Diese vegetarischen Tacos sorgen für eine echte Geschmacksexplosion. Hier werden knusprige Tortillas mit Schmand, knackigem Salat, cremiger Avocado, würzigem Käse, Pickled Onions und einem knusprigen Tofu-Hackfleisch aus dem Ofen beleget. Und das Beste? Diese farbenfrohen Veggie Tacos sind in circa 30 Minuten fertig.
Springe zu:
Hast du Lust auf authentische, mexikanisch-kalifornische Veggie-Tacos? Dann bist du hier goldrichtig. Diese leckeren und farbenfrohen Tacos sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch noch ein gesundes und preisgünstiges Feierabendrezept.
Während das schnelle, vegetarische „Taco-Fleisch“ im Ofen knusprig wird, hast du genug Zeit die restlichen Zutaten vorzubereiten. Anschließend kannst du die Tacos belegen oder einfach alle Zutaten auf den Tisch stellen. So kann sich jeder selbst bedienen.
Zutaten
Tofu: Für diese Rezept benötigst du möglichst festen Natur-Tofu.
Für die Tofu-Marinade benötigst du passierte Tomaten, Paprikapulver (scharfes oder geräuchertes), gemahlenen Kreuzkümmel, etwas Salz, Speisestärke und ein wenig Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup.
Alternativ von passierten Tomaten kannst du einen Esslöffel Tomatenmark verwenden und es mit einem Esslöffel Wasser verdünnen.
Außerdem verwende ich für die Marinade eine kleingeschnittene Chipotle-Chili in Adobo-Sauce. Diese findest du bei den mexikanischen Lebensmitteln in großen Supermärkten oder im Internet. Hast du sie nicht zur Hand, kannst du sie gegen ein paar getrocknete Chiliflocken ersetzen. Wer es nicht scharf mag, kann sie weglassen.
Kleine Tortillas oder Tacos Shells: Du kannst diese Tofu-Tacos als Hard-Shell-Tacos in knusprigen Taco-Shells oder als weiche Tacos mit kleinen Weizen- oder Mais-Tortillas servieren.
Taco-Shells findest du mittlerweile in jedem Supermarkt (bei den mexikanischen Lebensmitteln im Feinkostregal). Kleine Weizen- oder Mais-Tortillas (mit circa 12 Zentimeter Durchmesser) findest du in großen, gut sortierten Supermärkten.
Schmand oder Saure Sahne bildet eine cremige Basis für unsere würzigen Tacos. Wer sie nicht zur Hand hat oder die Tacos vegan zubereiten will, kann stattdessen eine ganze Avocado verwenden und diese zu einer schnelle Avocado-Creme mit etwas Limettensaft, Salz und Chiliflocken verarbeiten. (Ein passendes Rezept findest du bei meiner Süßkartoffel Bowl.)
Für die weiteren Toppings benötigst du etwas Eisbergsalat oder ein kleines Salatherz, frische Petersilie oder Koriander sowie eine halbe Avocado.
Ich toppe meine Tacos außerdem noch mit ein paar Pickled Onions, die ich fast immer im Kühlschrank parat habe. Alternativ kannst du frische Zwiebelringe verwenden oder sie weglassen.
Käse: Für den letzten Feinschliff kannst du noch etwas Pecorino oder Feta über deine Tacos krümeln. Traditionell verwendet man in Mexiko und Kalifornien Cotija-Käse. Das ist ein würzig-salziger Hartkäse, der mich geschmacklich sehr an italienischen Pecorino-Käse erinnert.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Tofu Hackfleisch zubereiten
Heize zuerst den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Drücke möglichst viel Flüssigkeit aus deinem Tofu-Block aus und zerkrümeln ihn mit deinen Fingern in eine hackfleischartige Form. Vermische die Tofu-Krümel mit dem Olivenöl.
Gib die passierten Tomaten, Gewürze, Stärke, den Honig und die kleingeschnittene Chipotle-Chili in eine Schüssel und verrühre sie zu einer dickflüssigen Marinade. Vermische dann den Tofu mit der Marinade und verteile ihn auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech. Röste das Tofu-Hack für 20 Minuten im Backofen, bis es schön knusprig ist.
Restliche Zutaten vorbereiten
In der Zwischenzeit kannst du den Salat waschen und in dünne Streifen schneiden. Schneide die Avocado in dünne Scheiben und zerkrümle den Käse mit deinen Fingern.
Verwendest du weiche Mais- oder Weizen-Tortillas, solltest du diese nach Packungsangaben aufwärmen. Weizentortillas kannst du in der Regel in der Mikrowelle oder im Ofen (in Alufolie eingewickelt) aufwärmen.
Mais-Tortillas solltest du mit ein klein wenig Öl in der Pfanne anbraten, bis sich kleine Blasen auf der Oberfläche bilden. Leicht knusprig, aber noch formbar, schmecken sie am besten.
Tacos anrichten
Um deine vegetarischen Tofu-Tacos zu belegen, verteilst du zuerst die saure Sahne oder den Schmand auf den Tortillas. Anschließend toppst du sie mit etwas Salat und verteilst dann das Tofu-Hackfleisch gleichmäßig auf alle Tacos.
Nun kannst du die Tacos mit den Avocado-Spalten, der Petersilie oder dem Koriander, ein paar Pickled Onions und dem Käse toppen. Und schon kannst du sie mit Limettenspalten servieren.
Das passt dazu
Wir essen die Tacos am liebsten mit einem schnellen Beilagensalat. Der lässt sich perfekt zubereiten, während der Tofu im Ofen ist. Hier sind ein paar leckere und einfache Rezeptideen.
- Schneller Beilagensalat wie im Restaurant
- Apfel-Möhren-Salat
- Roher Rosenkohlsalat
- Super einfacher Grünkohlsalat
- Asiatischer Krautsalat
- 5 Minuten Gurkensalat mit Essig und Öl
Meal Prep Tipps
Damit diese leckeren Veggie Tacos im Feierabend noch schneller auf dem Tisch stehen, kannst du das Tofu-Hackfleisch bis zu vier Tage im Voraus zubereiten. Fülle es nach dem Abkühlen in eine luftdicht verschließbare Frischhaltebox um und lagere es in Kühlschrank.
Geheimtipps
Um dir die Arbeit zu erleichtern, kannst du einfach alle fertig zubereiteten Zutaten für die Tacos auf den Tisch stellen. So kannst du aus dem Rezept eine gemütliche Taco-Night mit Freunden oder der Familie zaubern, bei der jeder seine eigenen Tacos zusammenstellen kann. 🌮
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Für vegane Tacos kannst du die Saure Sahne oder den Schmand mit Guacamole ersetzen. Lass außerdem den Käse weg und stelle sicher, dass du für die Marinade Ahornsirup oder Agavendicksaft verwendest.
Noch mehr mexikanische Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden mexikanischen Rezepte bestimmt auch gefallen…
Alena
Heute das erste mal selber ausprobiert. Einfach ein super Rezept, nicht zu schwierig und aufwändig und der marinierte Tofu war richtig lecker! Perfekt für den Feierabend 😍
Julia Schmitt
Fantastisch! Das freu mich so zu hören 🥰
Ursula Velmer
Hallo Julia, das liest sich echt lecker! Hab aber nur Räuchertofu da, geht das damit wohl auch?
LG
Ursula
Julia Schmitt
Hi Ursula, das geht auch. So schmecken die Tacos noch ein wenig rauchiger. 🙂