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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Ofengemüse mit Tofu

    Veröffentlicht: 28. Feb 2024 · zuletzt bearbeitet: 20. Feb 2024 von Julia Schmitt

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    Dieses leckere Ofengemüse mit Tofu ist ein praktisches Alles-von-einem-Blech-Rezept. Hier wird Tofu, Brokkoli und Kichererbsen im Ofen knusprig geröstet und anschließend mit einer leckeren Miso-Erdnusssauce serviert.

    Springe zu Rezept
    Geröstete Ofengemüse mit Brokkoli, Kichererbsen und Tofu auf einem Blech.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Das passt dazu
    • Meal Prep Tipps
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Rezepte aus dem Ofen
    • Rezept

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Rezept benötigt werden.

    Tofu: Für dieses Rezept benötigst du ganz normalen Natur-Tofu. Um den Tofu extra knusprig zu machen, kannst du ihn einfrieren (acht Stunden reichen aus) und vor der Zubereitung wieder auftauen lassen.

    Brokkoli: Hast du keinen Brokkoli zur Hand, kannst du ihn gerne gegen ein Gemüse deiner Wahl, wie Paprika oder Zucchini, austauschen.

    Kichererbsen: Eine Dose Kichererbsen sorgt für extra Proteine und Ballaststoffe. 

    Für die leckere Sauce benötigst du etwas Speisestärke, Sojasauce, helle Miso-Paste, Erdnussbutter und optional noch eine scharfe Chilipaste wie Gochujang, Sriracha oder Sambal Oelek. 

    Diese Chilipaste kannst du ganz nach persönlichen Vorlieben dosieren. Ich habe für eine leichte Schärfe einen Teelöffel Gochujang verwendet.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Da es sich um ein Ein-Blech-Rezept handelt, brauchst du für dieses Gericht nur ein Blech und eine kleine Schüssel für die Sauce.

    1. Gemüse und Tofu im Ofen rösten

    Heize den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Packe den Tofu aus und wickle ihn zwischen etwas Küchenrolle oder einem sauberen Geschirrtuch ein, um die Flüssigkeit auszupressen. Schneide den Tofu anschließend in circa ein Zentimeter große Würfel.

    Wasche den Brokkoli und zerkleinere ihn in mundgerechte Röschen. Gib die Kichererbsen in einen Seiher, spüle sie gründlich ab und tupfe sie sanft auf einem sauberen Geschirrtuch oder etwas Küchenpapier trocken.

    Gib die Tofuwürfel, Brokkoliröschen und die Kichererbsen in eine Schüssel oder direkt auf das Blech und verrühre sie mit etwas Olivenöl. Verteile das Ofengemüse gleichmäßig auf dem Blech und schiebe es für 20 Minuten in den Ofen.

    Tofu, Brokkoli und Kichererbsen auf einem Blech.
    Erdnussbutter-Miso-Sauce in einer Schüssel mit einem Mini-Schneebesen.

    2. Miso-Erdnuss-Sauce

    In der Zwischenzeit kannst du die Sauce zubereiten. Gib dafür zuerst die Speisestärke, zwei Esslöffel kaltes Wasser und die (kalte) Sojasauce in eine Schüssel und verrühre sie zu einer klümpchenfreien Sauce. Gib dann die Erdnussbutter, Miso und Chilipaste dazu und verrühre alles, bis eine glatte, dickflüssige Sauce entstanden ist.

    Hole das Tofu-Ofengemüse nach 20 Minuten aus dem Ofen, oder wenn der Tofu und die Kichererbsen leicht knusprig sind. Verteile die Sauce über dem Blech und vermische sie mit dem Gemüse. Schiebe das Blech anschließend nochmal für 10 Minuten in den Backofen, bis die Sauce schön angedickt ist.  

    Brokkoli, Tofu und Kichererbsen knusprig geröstet auf einem Blech.

    Vermische das Gemüse mit der Sauce.

    Fertiges, knusprig gebackenes Ofengemüse.

    Schiebe das Blech für weitere 10 Minuten zurück in den Ofen.

    Alternativen und Abwandlungen

    Anstatt von Brokkoli kannst du auch gerne ein Gemüse deine Wahl verwenden. Achte jedoch darauf, dass es eine ähnliche Garzeit im Ofen hat. 

    Gemüsesorten wie grünen Spargel solltest du lieber erst etwas später dazugeben und Gemüse wie Zucchini oder Aubergine solltest du nicht zu dünn schneiden, da sie sonst schnell verbrennen.

    Das passt dazu

    Das Ofengemüse ist ein ausgewogenes Gericht, das keine weiteren Beilagen benötigt.

    Wir essen dennoch gerne etwas Pita oder eine Scheibe Sauerteigbrot dazu. Mein Mann mag außerdem gerne noch etwas Hüttenkäse on top. 

    Meal Prep Tipps

    Das fertiges Ofengemüse kannst du für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben. Reste kannst du ganz einfach in der Mikrowelle oder in einer Pfanne auf dem Herd wieder aufwärmen. Auch wenn der Tofu und die Kichererbsen am nächsten Tag nicht mehr ganz so knusprig sind, schmeckt es immer noch sehr lecker.

    Um die Zubereitung noch ein bisschen schneller zu gestalten, kannst du den Brokkoli schon ein paar Tage davor waschen und schneiden. Lagere ihn anschließend in einer luftdichten Frischhaltebox im Kühlschrank. So sparst du dir etwas Vorbereitungszeit unter der Woche.

    Knuspriger Brokkoli, Tofu und Kichererbsen auf einem Blech.

    Geheimtipps

    Du magst deinen Tofu extra knusprig? Dann lege den Tofu-Block zuvor für ein paar Stunden bis zu mehreren Wochen in dein Gefrierfach.

    Lass den Tofu vor der Zubereitung vollständig auftauen und presse ihn über dem Spülbecken aus. Der Tofu verändert durch das Einfrieren seine Konsistenz, verliert mehr Wasser und wird dadurch extra knusprig.

    Am einfachsten lässt sich die Sauce übrigens mit einem kleinen Mini-Rührbesen verrühren. Ansonsten brauchst du einfach etwas Geduld, bis ein cremige Sauce entstanden ist. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich die Miso-Paste auch weglassen?

    Hast du keine Miso-Paste zur Hand, kannst du sie gegen dieselbe Menge an Erdnussbutter ersetzen. Eventuell musst du auch noch ein Esslöffel Wasser gegen einen zusätzlichen Esslöffel Sojasauce ersetzen, um die Sauce etwas salziger zu machen.

    Noch mehr Rezepte aus dem Ofen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Spanakopita (griechischer Spinatkuchen)
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      Ofengemüse mit Kartoffeln (mit Sauce)
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      Gnocchi mit Kürbis
    • Ofenpfannkuchen auf einem Blech belegt mit Tomaten, Mozzarella und Rucola.
      Herzhafter Ofenpfannkuchen

    Rezept

    Knuspriger Brokkoli, Tofu und Kichererbsen auf einem Blech.

    Ofengemüse mit Tofu

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses leckere, knusprige Ofengemüse mit Tofu wird mit einer nussig-salzigen Sauce ganz praktisch auf nur einem Blech im Ofen zubereitet. Somit ist das Rezept perfekt für den Feierabend oder eine kleine Meal-Prep-Session geeignet.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 40 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Asiatisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 471 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Blech
    • 1 Schüssel

    Zutaten
      

    • 200 Gramm Natur-Tofu
    • 1 (265 Gramm) Dose Kichererbsen
    • 1 Kopf Brokkoli
    • 1 Esslöffel Olivenöl

    Sauce

    • 2 Esslöffel Sojasauce
    • 2 Esslöffel kaltes Wasser
    • 2 Teelöffel Speisestärke
    • 1 Esslöffel Miso-Paste (1 Esslöffel entspricht 20 Gramm)
    • 1 Teelöffel Erdnussbutter (1 Teelöffel entspricht 10 Gramm)
    • 1 Teelöffel Chilipaste (Gochujang, Sriracha, etc.) optional
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Tofu der Breite nach halbieren, beide Hälften zwischen zwei Lagen Küchenpapier oder mit einem sauberen Geschirrtuch ausdrücken und anschließend in kleine, circa ein Zentimeter große Würfel schneiden.
      200 Gramm Natur-Tofu
    • Kichererbsen abgießen, in einem Seiher abwaschen und auf einem sauberen Geschirrtuch oder etwas Küchenrolle vorsichtig trocken tupfen. Brokkoli waschen und in mundgerechte Röschen schneiden.
      1 (265 Gramm) Dose Kichererbsen, 1 Kopf Brokkoli
    • Tofu, Brokkoli und Kichererbsen auf ein Blech geben und mit dem Öl vermischen, bei 200°C Unter-/Oberhitze für 20 Minuten in den Ofen schieben.
      1 Esslöffel Olivenöl
    • Währenddessen die Sojasauce, das Wasser und die Speisestärke glatt verrühren. Miso, Erdnussbutter und Gogjuang dazugeben und zu einer glatten Sauce verrühren. (Das funktioniert am besten mit einem Mini-Schneebesen oder einer kleinen Gabel.)
      2 Esslöffel Sojasauce, 2 Esslöffel kaltes Wasser, 2 Teelöffel Speisestärke, 1 Esslöffel Miso-Paste, 1 Teelöffel Erdnussbutter, 1 Teelöffel Chilipaste (Gochujang, Sriracha, etc.)
    • Nach 20 Minuten, oder wenn der Tofu und die Kichererbsen etwas knusprig sind, das Blech aus dem Ofen holen und die Sauce darüber verteilen. Gut umrühren und Ofengemüse nochmal für 10 Minuten bei 200°C zurück in den Ofen schieben, bis die Sauce angedickt ist.

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    Notizen

    Wer mag kann noch etwas Pita, Naan oder frisches Brot dazu servieren.
    Diese Chilipaste kannst du ganz nach persönlichen Vorlieben dosieren. Ich habe für eine leichte Schärfe einen Teelöffel Gochujang verwendet.

    Nährwerte

    Calories: 471kcalCarbohydrates: 32.6gProtein: 34gFat: 19.5gSaturated Fat: 2.5gFiber: 12.7g
    Keyword ein-Blech-Rezept, Ofengemüse vom Blech, Rezepte vom Blech
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