Für dieses einfache Ofengemüse mit Kartoffeln kommen die Kartoffelspalten zusammen mit dem Gemüse deiner Wahl für 35 bis 45 Minuten in den Backofen. Anschließend werden sie mit einer schnellen Saucen serviert. Einfacher und leckerer kann es kaum noch werden!
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Über dieses Rezept
Warum kompliziert, wenn es auch einfach geht. Und einfacher als mit diesem Rezept, kann ein gesundes und ausgewogenes Abendessen kaum noch werden. Die Kartoffeln sorgen hier nicht nur für gesunde Kohlenhydrate, sondern sie schmecken fast schon wie Pommes!
Und auch wenn ich mich für Paprika, Blumenkohl, Zucchini und Aubergine als Begleiter meiner Kartoffelspalten entschieden habe, kannst du auch andere Gemüsesorten verwenden.
Und da Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen allein etwas langweilig schmecken würden, wird dieses Ofengemüse mit einer cremigen Sauce serviert.
Du liebst schnelle und einfache Gemüserezepte aus dem Ofen? Dann probiere doch auch mal mein sommerliches Ofengemüse vom Blech oder mein Ofen Kürbisgemüse vom Blech! Ich bin mir sicher, du wirst sie lieben.
Zutaten
Festkochende Kartoffeln: Pro Person würde ich in etwa 250 Gramm Kartoffeln einplanen.
Gemüse: Ich habe hier eine Mischung aus Zucchini, Aubergine, Zwiebeln, Paprika und Blumenkohl verwendet. Hast du eine oder mehrere dieser Gemüsesorten nicht daheim kannst du sie weglassen oder gegen Gemüse deiner Wahl ersetzen.
Gute Alternativen zu den von mir verwendeten Gemüsesorten wären Karotten, Romanesco, Kürbis oder Rote Bete. (PS: Auf der Seite von Kitchen Stories findest du eine hilfreiche Grafik, die dir zeigt, wie lange welches Gemüse in der Regel im Ofen braucht.)
Für die cremige Erdnusssauce brauchst du außerdem noch etwas Erdnussmus oder Erdnussbutter, Knoblauch, Sojasauce, eine frische Limette und etwas Kokosblütenzucker, Honig oder Ahornsirup.
Alternativ zur Erdnusssauce kannst du dein Gemüse auch mit einem cremigen Cashew Dip oder einfach etwas Hummus servieren.
Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
Dieses Rezept ist denkbar einfach. Nach fünf bis zehn Minuten Schnipselarbeit, ist dein Job auch schon getan und der Ofen übernimmt den Rest.
Heize den Backofen als erstes auf 200°C Unter-/Oberhitze vor und wasche oder putze das Gemüse.
Wasche die Kartoffeln und schneide sie in dünne Spalten.
Schneide anschließend das Gemüse klein.
Am besten schneidest du den Blumenkohl ihn in Scheiben oder zerteilst ihn in kleine Röschen. Schneide die Zucchini und Aubergine in circa 0,5 bis 1 Zentimeter dicke Scheiben und die Paprika in mundgerechte Stücke.
Nun kommen das gesamte Gemüse und die Kartoffelspalten auf ein Backblech. Ganz wichtig, lege kein Backpapier unter! Das sorgt nur dafür, dass die Kartoffeln nicht knusprig werden und das Gemüse am Ende wässrig schmeckt. Und das wollen wir ganz sicher nicht.
Gib dein Gemüse also direkt auf das Blech. Träufle dann ein bis zwei Teelöffel Oliven- oder Rapsöl darüber und würze es kräftig mit Salz und Pfeffer. Vermische dann alles mit deinen Händen oder einer Küchenzange.
Schiebe das Gemüse bei 200°C für 35 bis 45 Minuten in den Ofen, oder bis die Kartoffeln gar sind und kleine Bläschen auf einer Oberfläche haben, was bedeutet, dass sie nun innen weich und außen leicht knusprig sind.
Ofengemüse mit Sauce
Während das Gemüse im Ofen ist, kannst du die schnelle Erdnusssauce dazugeben. Wer mag, kann die Knoblauchzehe für die Sauce auch im Ofen rösten. So ist sie leichter bekömmlich und milder im Geschmack. (Mehr Infos findest du in der Rezeptkarte.)
Alternativ zur Erdnusssauce kannst eine cremige Cashew-Sauce, einen schnellen Hummus oder einen anderen Dip deiner Wahl zubereiten.
Das passt dazu
Ich serviere das Ofengemüse mit Kartoffeln am liebsten noch mit einer Proteinbeilage. Hier sind ein paar schnelle und einfache Rezepte, die dir gefallen könnten.
Reste aufheben
Sollten bei diesem Gericht Reste übrigbleiben, kannst du diese wunderbar für die nächsten Tage aufheben. Verpacke sie dafür einfach in einer Tuppa- oder Glasdose und verstaue diese nach dem Abkühlen ganz einfach in deinem Kühlschrank.
Da sich die Reste so gut aufheben und in der Mikrowelle, dem Ofen oder in der Pfanne wieder aufwärmen lassen, kannst du auch einfach direkt etwas mehr von dem Ofengemüse vorbereiten oder dieses Rezept in deine Mealprep Routine einbinden.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Bitte nicht! Sobald du ein Backpapier unterlegst, werden die Kartoffeln nicht richtig knusprig, das Gemüse viel zu wässrig und das schmeckt dann nicht mehr lecker.
Nachdem du dein Gemüse auf den Tellern serviert hast, kannst du etwas Wasser in das noch warme Backblech einlassen. So bekommst du es ohne viel Schrubben ganz leicht wieder sauber.
Prinzipiell spricht da nichts dagegen. Allerdings solltest du darauf achten, dass das Gemüse nebeneinander und nicht aufeinander liegt, da es sonst nicht knusprig, sondern eher wässrig wird. Benutze wenn also lieber eine zu große als eine zu kleine Auflaufform.
Noch mehr Rezepte aus dem Ofen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
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