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    Home » Rezepte » nach Saison » Sommer

    Ofengemüse mit Kartoffeln (mit Sauce)

    Veröffentlicht: 3. Aug 2022 · zuletzt bearbeitet: 17. Apr 2024 von Julia Schmitt

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    Für dieses einfache Ofengemüse mit Kartoffeln kommen die Kartoffelspalten zusammen mit dem Gemüse deiner Wahl für 35 bis 45 Minuten in den Backofen. Anschließend werden sie mit einer schnellen Saucen serviert. Einfacher und leckerer kann es kaum noch werden! 

    Springe zu Rezept
    Blech mit Ofengemüse mit Kartoffel Spalten auf dunklem Holztisch, daneben eine Schüssel mit Erdnusssauce und eine Flasche Olivenöl.
    Springe zu:
    • Über dieses Rezept
    • Zutaten 
    • Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Ofengemüse mit Sauce
    • Das passt dazu
    • Reste aufheben
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Rezepte aus dem Ofen
    • Rezept

    Über dieses Rezept

    Warum kompliziert, wenn es auch einfach geht. Und einfacher als mit diesem Rezept, kann ein gesundes und ausgewogenes Abendessen kaum noch werden. Die Kartoffeln sorgen hier nicht nur für gesunde Kohlenhydrate, sondern sie schmecken fast schon wie Pommes! 

    Und auch wenn ich mich für Paprika, Blumenkohl, Zucchini und Aubergine als Begleiter meiner Kartoffelspalten entschieden habe, kannst du auch andere Gemüsesorten verwenden.

    Und da Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen allein etwas langweilig schmecken würden, wird dieses Ofengemüse mit einer cremigen Sauce serviert.

    Du liebst schnelle und einfache Gemüserezepte aus dem Ofen? Dann probiere doch auch mal mein sommerliches Ofengemüse vom Blech oder mein Ofen Kürbisgemüse vom Blech! Ich bin mir sicher, du wirst sie lieben.

    Zutaten 

    Zutaten mit Textbeschriftungen, die für das Ofengemüse mit Kartoffeln benötigt werden.

    Festkochende Kartoffeln: Pro Person würde ich in etwa 250 Gramm Kartoffeln einplanen.

    Gemüse: Ich habe hier eine Mischung aus Zucchini, Aubergine, Zwiebeln, Paprika und Blumenkohl verwendet. Hast du eine oder mehrere dieser Gemüsesorten nicht daheim kannst du sie weglassen oder gegen Gemüse deiner Wahl ersetzen.

    Gute Alternativen zu den von mir verwendeten Gemüsesorten wären Karotten, Romanesco, Kürbis oder Rote Bete. (PS: Auf der Seite von Kitchen Stories findest du eine hilfreiche Grafik, die dir zeigt, wie lange welches Gemüse in der Regel im Ofen braucht.) 

    Für die cremige Erdnusssauce brauchst du außerdem noch etwas Erdnussmus oder Erdnussbutter, Knoblauch, Sojasauce, eine frische Limette und etwas Kokosblütenzucker, Honig oder Ahornsirup. 

    Alternativ zur Erdnusssauce kannst du dein Gemüse auch mit einem cremigen Cashew Dip oder einfach etwas Hummus servieren.

    Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Dieses Rezept ist denkbar einfach. Nach fünf bis zehn Minuten Schnipselarbeit, ist dein Job auch schon getan und der Ofen übernimmt den Rest.

    Heize den Backofen als erstes auf 200°C Unter-/Oberhitze vor und wasche oder putze das Gemüse.

    Kartoffeln werden in dünne, längliche Spalten geschnittenen.

    Wasche die Kartoffeln und schneide sie in dünne Spalten.

    Geschnittenes Gemüse auf einem Holzbrett.

    Schneide anschließend das Gemüse klein.

    Am besten schneidest du den Blumenkohl ihn in Scheiben oder zerteilst ihn in kleine Röschen. Schneide die Zucchini und Aubergine in circa 0,5 bis 1 Zentimeter dicke Scheiben und die Paprika in mundgerechte Stücke.

    Nun kommen das gesamte Gemüse und die Kartoffelspalten auf ein Backblech. Ganz wichtig, lege kein Backpapier unter! Das sorgt nur dafür, dass die Kartoffeln nicht knusprig werden und das Gemüse am Ende wässrig schmeckt. Und das wollen wir ganz sicher nicht.

    Gib dein Gemüse also direkt auf das Blech. Träufle dann ein bis zwei Teelöffel Oliven- oder Rapsöl darüber und würze es kräftig mit Salz und Pfeffer. Vermische dann alles mit deinen Händen oder einer Küchenzange.

    Schiebe das Gemüse bei 200°C für 35 bis 45 Minuten in den Ofen, oder bis die Kartoffeln gar sind und kleine Bläschen auf einer Oberfläche haben, was bedeutet, dass sie nun innen weich und außen leicht knusprig sind. 

    Gemüse und Kartoffelspalten vor dem Garten im Ofen auf einem Backblech.

    Ofengemüse mit Sauce

    Während das Gemüse im Ofen ist, kannst du die schnelle Erdnusssauce dazugeben. Wer mag, kann die Knoblauchzehe für die Sauce auch im Ofen rösten. So ist sie leichter bekömmlich und milder im Geschmack. (Mehr Infos findest du in der Rezeptkarte.)

    Alternativ zur Erdnusssauce kannst eine cremige Cashew-Sauce, einen schnellen Hummus oder einen anderen Dip deiner Wahl zubereiten.

    Das passt dazu

    Ich serviere das Ofengemüse mit Kartoffeln am liebsten noch mit einer Proteinbeilage. Hier sind ein paar schnelle und einfache Rezepte, die dir gefallen könnten.

    • Knusprige Hähnchenfilets aus der Heißluftfritteuse auf einem Teller mit einem Dip.
      Hähnchenbrust aus der Heißluftfritteuse
    • Gegartes Lachsfilet mit Gewürzkruste serviert mit einem grünen Salat.
      Lachs aus der Heißluftfritteuse
    • Knusprige Tofuwürfel mit und ohne Marinade aus der Heißluftfritteuse auf einem Teller mit Dip.
      Tofu in der Heißluftfritteuse
    • Knusprig gebratener Tofu in einer schwarzen Pfanne auf einem beigen Untergrund.
      Knuspriger Tofu

    Reste aufheben

    Sollten bei diesem Gericht Reste übrigbleiben, kannst du diese wunderbar für die nächsten Tage aufheben. Verpacke sie dafür einfach in einer Tuppa- oder Glasdose und verstaue diese nach dem Abkühlen ganz einfach in deinem Kühlschrank.

    Da sich die Reste so gut aufheben und in der Mikrowelle, dem Ofen oder in der Pfanne wieder aufwärmen lassen, kannst du auch einfach direkt etwas mehr von dem Ofengemüse vorbereiten oder dieses Rezept in deine Mealprep Routine einbinden.

    Ofengemüse mit Kartoffeln vom Blech mit cremiger Erdnusssauce on top.
    Perfekt für Meal-Prep-Fans geeignet!

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Soll ich ein Backpapier unterlegen?

    Bitte nicht! Sobald du ein Backpapier unterlegst, werden die Kartoffeln nicht richtig knusprig, das Gemüse viel zu wässrig und das schmeckt dann nicht mehr lecker.

    Wie bekomme ich das Backblech wieder schnell sauber?

    Nachdem du dein Gemüse auf den Tellern serviert hast, kannst du etwas Wasser in das noch warme Backblech einlassen. So bekommst du es ohne viel Schrubben ganz leicht wieder sauber. 

    Kann man das Ofengemüse auch in einer Auflaufform zubereiten?

    Prinzipiell spricht da nichts dagegen. Allerdings solltest du darauf achten, dass das Gemüse nebeneinander und nicht aufeinander liegt, da es sonst nicht knusprig, sondern eher wässrig wird. Benutze wenn also lieber eine zu große als eine zu kleine Auflaufform.

    Noch mehr Rezepte aus dem Ofen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Geröstete Ofengemüse mit Brokkoli, Kichererbsen und Tofu auf einem Blech.
      Ofengemüse mit Tofu
    • Mit Parmesan überbackene Quetschkartoffen auf einem Blech mit einer kleinen Schüssel Sourcream.
      Quetschkartoffeln aus dem Ofen
    • Im Ofen knusprig gebackene Falafel auf einem Teller mit einem cremigen Tahini-Dip, Deko im Bildrand.
      Falafel aus dem Backofen
    • Knusprig gebackene Gemüserösti auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech.
      Knusprige Gemüserösti (aus dem Backofen)

    Rezept

    Geröstetes Ofengemüse und Kartoffelspalten auf einem Blech.

    Ofengemüse mit Kartoffeln

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Schneller und einfacher als dieses leckere Ofengemüse mit Kartoffeln kann ein gesundes Abendessen gar nicht mehr werden. Für extra viel Geschmack sorgt die cremige Erdnusssauce mit geröstetem Knoblauch. Alternativ passen aber auch eine cremige Cashew Sauce oder ein schneller Hummus perfekt dazu. 
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 40 Minuten Min.
    Gesamtzeit 50 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Hauptgericht
    Küche Mediterran
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 410 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Blech

    Zutaten
      

    Für das Ofengemüse

    • 500 Gramm Kartoffeln (festkochende)
    • ½ Blumenkohl
    • 1 Zucchini
    • 1 Paprika
    • 1 kleine Aubergine
    • 1 Zwiebel (gelbe oder rote)
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • Salz, Pfeffer

    Für die Erdnusssauce *

    • 1 Knolle Knoblauch ** (Für die Sauce benötigst du nur ein bis drei Zehen, die Reste können anderweitig verwendet werden)
    • 30 Gramm geröstetes Erdnussmus oder normale Erdnussbutter ***
    • 1 Esslöffel Sojasauce
    • 1 Esslöffel Wasser
    • ½ Limette (Saft)
    • 1 Teelöffel brauner Zucker (alternativ weißer Zucker)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Backofen auf 200° Unter-/Oberhitze vorheizen.
    • Kartoffeln gründlich waschen oder, falls nötig, schälen, der Länge nach halbieren und in dünne Spalten schneiden. 
      500 Gramm Kartoffeln
      Kartoffeln werden in dünne, längliche Spalten geschnittenen.
    • Gemüse waschen, Blumenkohl in Röschen oder Scheiben schneiden, Zucchini in ca. 0,5 cm dicke Scheiben, Paprika in mundgerechte Stücke und Aubergine in circa 0,5 cm dicke Halbmonde. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
      ½ Blumenkohl, 1 Zucchini, 1 Paprika, 1 kleine Aubergine, 1 Zwiebel
      Geschnittenes Gemüse auf einem Holzbrett.

    Gemüse rösten

    • Gemüse und Kartoffeln auf ein Backblech geben, mit Öl, Salz, Pfeffer und evtl. etwas Knoblauchpulver vermischen. (Tipp: Das geht am besten mit den Händen.)
      2 Teelöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer
      Gemüse und Kartoffelspalten vor dem Garten im Ofen auf einem Backblech.
    • Kopf der Knoblauchknolle abschneiden, ein paar Tropfen Öl darüber träufeln und in Alufolie einpacken. Mit auf das Blech legen und es für 35 bis 45 Minuten bei 200°C in den Ofen geben. Das Ofengemüse ist fertig, wenn sich kleine Bläschen auf der Oberfläche der Kartoffeln bilden.
      1 Knolle Knoblauch **
      Eine Knoblauchknolle, deren Kopf abgeschnitten ist, daneben ein Küchenmesser.

    Erdnusssauce

    • Kurz bevor das Ofengemüse fertig ist, alle Zutaten für die Erdnusssauce verrühren. Knoblauchknolle aus dem Ofen holen, drei Zehen rausdrücken, diese mit einer Gabel fein pürieren und unter die Sauce mischen. 
      30 Gramm geröstetes Erdnussmus oder normale Erdnussbutter ***, 1 Esslöffel Sojasauce, 1 Esslöffel Wasser, ½ Limette, 1 Teelöffel brauner Zucker
      Eine kleine Schüssel mit einer Erdnusssauce drin auf einem dunklen Holzuntergrund.

    Servieren

    • Ofengemüse auf zwei Teller verteilen, mit der Erdnusssauce beträufeln oder vermischen und mit Beilage nach Wahl servieren. 
      Eine Portion Ofengemüse mit Kartoffeln auf einem Teller, darum Deko.

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    *Alternativ zur Erdnusssauce kann das Gemüse auch mit einem Dip nach Wahl serviert werden.
    **Die restliche Knoblauchzehen können ideal für selbstgemachte Pestos oder andere Dips mit Knoblauch verwendet werden. Durch die Röstung im Ofen wird er besser verträglich und mindert den sonst so starken Knoblauch-Mundgeruch im Anschluss.
    ***Anstatt von Erdnussmus oder -Butter kann auch Tahini verwendet werden.
    Nährwerte pro Portion ohne Erdnusssauce
    • Kalorien: 314 kcal 
    • Fett: 4.2 g 
      • Gesättigte Fettsäuren: 0,5 
    • Kohlenhydrate: 52 g 
      • Ballaststoffe: 15,3 g 
    • Protein: 12,4 g 

    Nährwerte

    Calories: 410kcalCarbohydrates: 54.3gProtein: 16.7gFat: 11.6gSaturated Fat: 1.5gFiber: 16.6g
    Keyword Kartoffeln aus dem Ofen mit Gemüse, Ofengemüse vom Blech
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