Bei diesem leckeren Rezept für Gnocchi mit Kürbis und Feta werden alle Zutaten gemeinsam auf einem Blech gegart. Ein unkompliziertes, köstliches und gesundes Abendessen für die Kürbiszeit, das einfacher nicht sein könnte.
Für extra Proteine sorgt ein saftiges Lachsfilet, das für die letzten zehn Minuten auf die Mitte des Blechs gelegt wird. Und für alle Vegetarier enthält dieses Rezept auch eine Version mit Tofu.

Springe zu:
Warum wir dieses Rezept lieben
Noch einfacher als One Pot Rezepte sind Sheet Pan Rezepte. Hier werden alle Zutaten auf ein Blech gegeben und im Ofen gegart. Keine Frage also, das Sheet Pan oder alles-von-einem-Blech-Gerichte die perfekten Feierabendrezepte sind.
Für dieses herbstliche One Blech Rezept benötigst du Gnocchi aus dem Kühlregal, Kürbis, ein paar Tomaten, Feta und ein frisches oder aufgetautes Lachsfilet.
Durch die Zubereitung im Ofen werden die Gnocchi außen herrlich knusprig und innen wunderbar weich. Außerdem ist der Lachs auf den Punkt gegart.
Alles in allem sorgt diese köstliche Kombination für sättigende Kohlenhydrate, jede Menge Protein, super gesunde Fette sowie für Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe.
Und wenn du kein Fan von Lachs bist, kannst du ihn gegen Tofu, mit mehr Schafskäse oder einer Proteinquelle deiner Wahl ersetzen.
Zutaten

Kürbis: Du kannst sowohl einen Butternut-Kürbis also auch einen Hokkaido-Kürbis verwenden. Ich bevorzuge hier das nussige Aroma des Butternut-Kürbis.
Zwiebel: Verwende die Art von Zwiebel, die du zur Hand hast, egal ob weiß, rot oder gelb.
Lachsfilet: Für zwei Personen benötigst du circa 200 Gramm Lachs. Das entspricht in etwa zwei kleinen oder einem mittelgroßen Lachsfilet.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Heize zuerst deinen Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor.
Verwendest du einen Butternutkürbis, schneide vorsichtig die Schale ab, kratze die Kerne aus (falls nötig) und schneide das Fruchtfleisch in kleine, circa ein Zentimeter große Würfel.
Hast du dich für einen Hokkaido-Kürbis entscheiden, reicht es, den Kürbis gründlich zu waschen. Anschließend kannst du die Kerne auskratzen und ihn in ein Zentimeter große Würfel schneiden.
Schäle dann die Zwiebel, schneide sie in dünne Ringe und wasche die Tomaten.
Gib nun die Gnocchi, die Kürbiswürfel, Tomaten und Zwiebelringe auf ein Blech und vermische sie mit dem Olivenöl sowie reichlich Salz und Pfeffer.
Achte darauf, dass alles gleichmäßig auf dem Blech verteilt ist und schiebe es dann für 20 Minuten in den Backofen.
Hole das Blech nach 20 Minuten aus dem Ofen und schaffe etwas Platz in der Mitte. Lege den Lachs auf die Mitte des Blechs, reibe die Oberfläche mit ein klein wenig Öl ein und würze sie mit Salz und Pfeffer.
Zerbrösle den Schafskäse mit deinen Fingern und verteile ihn über das Gemüse. Schiebe das Blech dann für weitere zehn bis zwölf Minuten in den Ofen, bis der Lachs gar ist.

Schäle den Kürbis und schneide ihn in ein Zentimeter große Würfel.

Vermische das Gemüse und die Gnocchi mit Öl, Salz und Pfeffer.

Schiebe das Blech für 20 Minuten in den Ofen.

Gib den Lachs und Feta dazu und röste es für weitere 10 bis 12 Minuten im Ofen.
Alternativen und Abwandlungen
Falls du kein Fan von Lachs bist oder dich vegetarische/ vegan ernährst, kannst du den Fisch gegen Tofu austauschen. Presse dafür einen Block Naturtofu aus, schneide ihn in Würfel und mariniere ihn mit einem Esslöffel Speisestärke.
Gib den Tofu dann zusammen mit den Gnocchi und dem Gemüse auf das Blech und mariniere alles mit dem Öl, sowie reichlich Salz und Pfeffer. Schiebe das Blech dann für insgesamt 30 Minuten bei 200°C Unter-/Oberhitze in den Ofen und gib nach 15 Minuten den Feta dazu.
Alternativ kannst du den Lachs auch einfach weglassen und stattdessen etwas mehr Feta verwenden. In diesem Fall kannst du den Feta schon nach 15 Minute dazu geben.
Falls vorhanden, kannst du das Rezept noch mit frischen Kräutern wie Salbei, Thymian oder Rosmarin verfeinern. Außerdem kannst du anstatt von Tomaten auch eine kleingeschnittene Paprika verwenden.
Benötigtes Küchenequipment
Für dieses praktische alles-von-einem-Blech-Rezept benötigst du nichts weiter als ein Ofenblech. Wer mag, kann noch ein Backpapier unterlegen, um sich den Abwasch zu erleichtern.
Ich persönlich röste mein Gemüse lieber ohne Backpapier, da es so noch ein wenig knuspriger wird. Auch wenn das bedeutet, dass vielleicht ein paar Kürbisstücke an meinem Blech kleben bleiben.

Meal Prep Tipps
Einmal zubereitet kannst du die Reste dieses Rezepts für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufheben. Verstau sie dafür einfach in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox.
Zum Aufwärmen eignet sich am besten eine Mikrowelle. Alternativ kannst du die Reste auch in einer Pfanne auf dem Herd erneut erwärmen.
Um die Zubereitung des Rezepts noch einfacher und schneller zu gestalten, kannst du den Kürbis schon bis zu drei Tage im Voraus schälen und schneiden. Die fertig vorbereiteten Kürbiswürfel kannst du in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox verstauen und bis zur Zubereitung im Kühlschrank lagern.
Geheimtipps
Für das Rezept benötigst du nur einen halben Kürbis. Die zweite Kürbishälfte kannst du anderweitig verwenden und daraus, zum Beispiel, Kürbispüree oder ein Ofen-Kürbisgemüse zaubern.
Möchtest du gleich die doppelte Menge (also vier Portionen) zubereiten, dann verteile sie auf zwei Bleche. Achte darauf, die Position der Bleche nach der Hälfte der Zeit zu tauschen.
Wer das Rezept noch weiter verfeinern will, kann es mit einer Portion selbstgemachter Kürbispesto toppen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ja, Butternut-Kürbis solltest du schälen. Die Schale ist zwar essbar, benötigt jedoch eine lange Garzeit, weshalb du sie hier lieber entfernen solltest.
Um den Butternut-Kürbis zu schälen, solltest du beide Enden abschneiden. Halbiere den Kürbis dann der Breite nach. Stelle nun beiden Hälften aufrecht auf dein Brett und schneide die Schale vorsichtig von oben nach unten mit einem Messer ab.
Noch mehr Kürbis-Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Krübis-Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?