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    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
    • Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
      Vegane Tempeh Tacos
    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
    • Ein Blech Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen.
      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)
    • Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.
      Ofen Gnocchi
    • Im Airfryer zubereiteter und mit Parmesan überbackener grüner Spargel auf einer weißen Platte.
      Grüner Spargel im Airfryer
    • One Pot Reispfanne mit Brokkoli und Hähnchenstücken.
      One Pot Reispfanne
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    • Gnocchi mit Frischkäse Sauce, weiße Bohnen und Gemüse in einer Pfanne überbacken mit Käse.
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      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Gnocchi mit Kürbis

    Veröffentlicht: 5. Nov 2020 · zuletzt bearbeitet: 19. Sep 2023 von Julia Schmitt

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    Bei diesem leckeren Rezept für Gnocchi mit Kürbis und Feta werden alle Zutaten gemeinsam auf einem Blech gegart. Ein unkompliziertes, köstliches und gesundes Abendessen für die Kürbiszeit, das einfacher nicht sein könnte.

    Für extra Proteine sorgt ein saftiges Lachsfilet, das für die letzten zehn Minuten auf die Mitte des Blechs gelegt wird. Und für alle Vegetarier enthält dieses Rezept auch eine Version mit Tofu.

    Springe zu Rezept
    Ein Blech mit im Ofen gerösteten Gnocchi, Kürbiswürfeln, Tomaten und Lachsstückchen.
    Springe zu:
    • Warum wir dieses Rezept lieben
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Meal Prep Tipps 
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Kürbis-Rezepte
    • Rezept

    Warum wir dieses Rezept lieben

    Noch einfacher als One Pot Rezepte sind Sheet Pan Rezepte. Hier werden alle Zutaten auf ein Blech gegeben und im Ofen gegart. Keine Frage also, das Sheet Pan oder alles-von-einem-Blech-Gerichte die perfekten Feierabendrezepte sind. 

    Für dieses herbstliche One Blech Rezept benötigst du Gnocchi aus dem Kühlregal, Kürbis, ein paar Tomaten, Feta und ein frisches oder aufgetautes Lachsfilet.

    Durch die Zubereitung im Ofen werden die Gnocchi außen herrlich knusprig und innen wunderbar weich. Außerdem ist der Lachs auf den Punkt gegart. 

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Gnocchi Kürbis Rezept benötigt werden.

    Kürbis: Du kannst sowohl einen Butternut-Kürbis also auch einen Hokkaido-Kürbis verwenden. Ich bevorzuge hier das nussige Aroma des Butternut-Kürbis. 

    Zwiebel: Verwende die Art von Zwiebel, die du zur Hand hast, egal ob weiß, rot oder gelb. 

    Lachsfilet: Für zwei Personen benötigst du circa 200 Gramm Lachs. Das entspricht in etwa zwei kleinen oder einem mittelgroßen Lachsfilet. Eine Version mit Tofu findest du weiter unten im Post.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Ein Brett mit circa ein Zentimeter großen Kürbiswürfeln.

    Schäle den Kürbis und schneide ihn in ein Zentimeter große Würfel.

    Rohe Kürbiswürfel, Gnocchi, Tomaten und Zwiebelringe auf einem Blech.

    Vermische das Gemüse und die Gnocchi mit Öl, Salz und Pfeffer.

    Geröstete Gnocchi und Gemüse nach 20 Minuten im Ofen.

    Schiebe das Blech für 20 Minuten in den Ofen.

    Geröstete Gnocchi und Gemüse auf einem Blech mit einem rohen Lachsfilet in der Mitte und etwas Feta über dem Gemüse.

    Gib den Lachs und Feta dazu und röste es für weitere 10 bis 12 Minuten im Ofen.

    Alternativen und Abwandlungen

    Falls du kein Fan von Lachs bist oder dich vegetarische/ vegan ernährst, kannst du den Fisch gegen Tofu austauschen. Presse dafür einen Block Naturtofu aus, schneide ihn in Würfel und mariniere ihn mit einem Esslöffel Speisestärke.

    Gib den Tofu dann zusammen mit den Gnocchi und dem Gemüse auf das Blech und mariniere alles mit dem Öl, sowie reichlich Salz und Pfeffer. Schiebe das Blech dann für insgesamt 30 Minuten bei 200°C Unter-/Oberhitze in den Ofen und gib nach 15 Minuten den Feta dazu.

    Alternativ kannst du den Lachs auch einfach weglassen und stattdessen etwas mehr Feta verwenden. In diesem Fall kannst du den Feta schon nach 15 Minute dazu geben. 

    Falls vorhanden, kannst du das Rezept noch mit frischen Kräutern wie Salbei, Thymian oder Rosmarin verfeinern. Außerdem kannst du anstatt von Tomaten auch eine kleingeschnittene Paprika verwenden. 

    Nahaufnahme von einem One Blech Rezept mit Gnocchi, Kürbis, Feta Tomaten und Lachs.

    Meal Prep Tipps 

    Einmal zubereitet kannst du die Reste dieses Rezepts für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufheben. Verstau sie dafür einfach in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox.

    Zum Aufwärmen eignet sich am besten eine Mikrowelle. Alternativ kannst du die Reste auch in einer Pfanne auf dem Herd erneut erwärmen. 

    Um die Zubereitung des Rezepts noch einfacher und schneller zu gestalten, kannst du den Kürbis schon bis zu drei Tage im Voraus schälen und schneiden. Die fertig vorbereiteten Kürbiswürfel kannst du in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox verstauen und bis zur Zubereitung im Kühlschrank lagern.

    Geheimtipps

    Für das Rezept benötigst du nur einen halben Kürbis. Die zweite Kürbishälfte kannst du anderweitig verwenden und daraus, zum Beispiel, Kürbispüree oder ein Ofen-Kürbisgemüse zaubern. 

    Möchtest du gleich die doppelte Menge (also vier Portionen) zubereiten, dann verteile sie auf zwei Bleche. Achte darauf, die Position der Bleche nach der Hälfte der Zeit zu tauschen. 

    Wer das Rezept noch weiter verfeinern will, kann es mit einer Portion selbstgemachter Kürbispesto toppen. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Muss ich Butternut-Kürbis schälen?

    Ja, Butternut-Kürbis solltest du schälen. Die Schale ist zwar essbar, benötigt jedoch eine lange Garzeit, weshalb du sie hier lieber entfernen solltest. 

    Wie schält man Butternut-Kürbis?

    Um den Butternut-Kürbis zu schälen, solltest du beide Enden abschneiden. Halbiere den Kürbis dann der Breite nach. Stelle nun beiden Hälften aufrecht auf dein Brett und schneide die Schale vorsichtig von oben nach unten mit einem Messer ab. 

    Soll ich Backpapier unterlegen?

    Ich persönlich röste mein Gemüse lieber ohne Backpapier, da es so noch ein wenig knuspriger wird. Wer mag, kann hier aber auch etwas Backpapier unterlegen. So geht der Abwasch schneller.

    Noch mehr Kürbis-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Kürbis-Rezepte bestimmt auch gefallen…

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      Kürbis Baked Oatmeal
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      Kürbis Kaiserschmarrn
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      Kürbissuppe mit Kartoffeln und Möhren

    Rezept

    Nahaufnahme von einem One Blech Rezept mit Gnocchi, Kürbis, Feta Tomaten und Lachs.

    Gnocchi mit Kürbis

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Bei diesem einfachen One-Blech-Rezept werden Gnocchi mit Kürbis und Feta im Ofen geröstet. Für zusätzliche Proteine kommt für die letzten zehn Minuten ein Lachsfilet dazu. Ein gesundes und herbstliches Feierabendrezept, das einfacher nicht sein könnte.
    (PS: eine vegetarische Version mit Tofu findest du im Blogpost.) 
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 45 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Mediterran
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 592 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Backblech (optional mit Backpapier ausgelegt)

    Zutaten
      

    • 400 Gramm Butternut-Kürbis (circa ein halber, mittelgroßer Kürbis; alternativ Hokkaido-Kürbis)
    • 1 Zwiebel
    • 250 Gramm Kirschtomaten
    • 300 Gramm Gnocchi (aus dem Kühlregal)
    • 3 Teelöffel Olivenöl
    • Salz, Pfeffer
    • 200 Gramm Lachsfilet
    • 20 Gramm Feta
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kürbis waschen, Kerne entfernen (falls nötig) und Fruchtfleisch in kleine, circa ein Zentimeter große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden, Tomaten waschen.
      400 Gramm Butternut-Kürbis, 1 Zwiebel, 250 Gramm Kirschtomaten
    • Gemüse und Gnocchi auf ein Blech geben und mit zwei Teelöffel Olivenöl sowie reichlich Salz und Pfeffer vermischen, für 20 Minuten bei 200°C im Ofen rösten.
      300 Gramm Gnocchi, Salz, Pfeffer
    • Nach 20 Minuten das Blech aus dem Ofen holen, etwas Platz in der Mitte schaffen und das Lachsfilet (mit Haut nach unten) aufs Blech legen. Oberseite des Lachs mit dem restlichem Öl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Feta mit den Händen zerbröseln und über dem Gemüse verteilen.
      200 Gramm Lachsfilet, 20 Gramm Feta
    • Blech für weitere 10 bis 12 Minuten zurück in den Ofen schieben, oder bis der Lachs gar ist.

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    Notizen

    Beachte: Möchtest du gleich die doppelte Menge (also vier Portionen) zubereiten, dann verteile sie auf zwei Bleche. Achte jedoch darauf, die Position der Bleche nach der Hälfte der Zeit zu tauschen.
    Version mit Tofu (alternativ zum Lachs): Du benötigst dafür 200 Gramm Natur-Tofu. Presse den Tofu aus, schneide ihn in Würfel und vermische ihn mit einem Esslöffel Speisestärke.Gib den Tofu dann zusammen mit den Gnocchi und dem Gemüse auf das Blech und mariniere alles mit dem Öl (circa 1 Esslöffel), sowie reichlich Salz und Pfeffer. Schiebe das Blech dann für insgesamt 30 Minuten bei 200°C Unter-/Oberhitze in den Ofen und gib nach 15 Minuten den Feta dazu.
    Alternativ kannst du den Lachs auch einfach weglassen und stattdessen etwas mehr Feta verwenden. In diesem Fall kannst du den Feta schon nach 15 Minute dazu geben. 

    Nährwerte

    Calories: 592kcalCarbohydrates: 59.8gProtein: 28.9gFat: 25.1gSaturated Fat: 6.4gFiber: 10.9g
    Keyword ein-Blech-Rezept, Gnocchi im Ofen
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