Dieser herzhafte Ofenpfannkuchen vom Blech ist ein schnelles und praktisches Mittag- oder Abendessen. Der einfache Blech-Pfannkuchen wird mit Tomate und Mozzarella belegt und vor dem Servieren mit knackigem Rucola und frischem Basilikum garniert.
Springe zu:
Zutaten
Mehl: Um den Pfannkuchen schön ballaststoffreich zu machen, verwende ich Vollkornmehl. Du kannst jedoch auch gerne normales Weißmehl benutzen.
Eier und Eiklar: Um das Rezept schön leicht zu halten habe ich eine Mischung aus ganzen Eiern und Eiklar verwenden. Du kannst den Ofenpfannkuchen aber auch nur mit ganzen Eiern zubereiten.
Geschrotete Leinsamen sorgen für extra Teigbindung und für gesunde Fette.
Sprudelwasser und Backpulver stellen sicher, dass unserer Pfannkuchen schön saftig und locker wird.
Da es sich um einen herzhaften Ofenpfannkuchen handelt, belegen wir den Teig mit frischen Tomaten, Mozzarella, knackigem Rucola und etwas Basilikum.
Deiner Fantasie sind hier aber keine Grenzen gesetzt. Im Prinzip kannst du den Pfannkuchen wie eine Pizza behandeln und ihn mit deinen liebsten Pizza-Toppings belegen.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt für Schritt Anleitung
Heize zuerst den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze vor. Verrühre die Leinsamen mit drei Esslöffeln lauwarmes Wasser und lass sie für fünf bis zehn Minuten quellen.
Gib die Eier, das Eiklar, die Leinsamen und Milch in eine Schüssel und verrühre sie zu einer homogenen Masse. Füge das Mehl, Backpulver und Salz dazu und verrühre sie zu einem Teig. Gieße zum Schluss das Wasser dazu, bis ein glatter, flüssiger Teig entstanden ist.
Fette ein kleines Backblech mit etwas Öl oder Butter ein. Verteile den Pfannkuchenteig auf dem Blech und backe ihn für fünf Minuten im Backofen. Währenddessen kannst du die Tomaten waschen und halbieren sowie den Mozzarella in kleine Stücke reißen.
Nach fünf Minuten kannst du den Pfannkuchen mit den Tomaten und dem Käse belegen und ihn anschließend für weitere zehn Minuten in den Backofen schieben.
Nach insgesamt 15 Minuten sollte der Ofenpfannkuchen nun durch und an den äußeren Rändern leicht knusprig sein.
Hole den Blech-Pfannkuchen aus dem Ofen und belege ihn zum Schluss mit dem frisch gewaschenen Rucola und ein paar kleingezupften Basilikum-Blättern. Optional kannst du auch noch etwas Balsamico Creme über den Ofenpfannkuchen tröpfeln.
Benötigtes Küchenequipment
Für die im Rezept angegeben Mengen habe ich ein kleines, 25 auf 35 Zentimeter großes Backblech verwendet.
Hast du nur ein (normal) großes Backblech zur Hand, kannst du die Mengenangaben einfach verdoppeln.
Noch mehr schnelle Blech-Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte aus dem Ofen bestimmt auch gefallen…
Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?