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    Home » Rezepte » nach Menüart » Gemüse- & Sättigungsbeilagen

    Mediterranes Ofengemüse vom Blech

    Veröffentlicht: 6. Jul 2022 · zuletzt bearbeitet: 5. Jun 2024 von Julia Schmitt

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    Dieses mediterrane Ofengemüse vom Blech ist einfach und schnell zubereitet. Während die sommerliche Honig-Balsamico-Marinade mit Zitrone für jede Menge Geschmack sorgt, garantiert ein kleiner Zubereitungstrick, dass dein Gemüse knackig und lecker schmeckt.

    Springe zu Rezept
    Buntes Ofengemüse vom Blech mit Tomaten, Brokkoli, Aubergine und Zucchini serviert auf einem großen, weißen Teller. Im Hintergrund eine Flasche Olivenöl und frische Kräuter
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Was passt dazu?
    • Ofengemüse aufheben
    • Noch mehr sexy Gemüserezepte
    • Rezept

    Dieses mediterrane Ofengemüse ist ein schnelles Feierabendgericht, eine leckere Beilage zum Grillen oder ein praktisches Meal Prep Rezept.

    Alles, was du hierfür machen musst, ist das Gemüse zu schneiden und es auf einem Blech mit der einfachen und sommerlichen Balsamico Marinade zu verrühren. Anschließend erledigt dein Backofen die restliche Arbeit.

    PS: Wenn du ein Fan von Ofengemüse bist, darfst du die auf keinen Fall mein herbstliches Ofengemüse mit Kürbis und Pesto oder dieses asiatisch angehauchte Ofengemüse mit Tofu entgehen lassen.

    Zutaten 

    Unser Ofengemüse besteht aus zwei Komponenten, dem Gemüse und der Marinade. In Sachen Gemüse hast du im Prinzip freie Wahl. Die folgenden Gemüsesorten sind jedoch meine liebste Kombination für dieses mediterrane Ofengemüse.

    • Zucchini
    • Aubergine
    • Ein kleiner Kopf Brokkoli
    • Frische Cherry Tomaten
    • Braune oder weiße Champignons (oder Pilze nach Wahl)
    • Zwiebel 

    Hast du ein oder zwei dieser Gemüsesorten nicht zur Hand, lass sie einfach weg oder ersetze sie gegen ein Gemüse deiner Wahl. Achte nur darauf, dass es ebenfalls eine Garzeit um die 20 bis 30 Minuten hat. Sorten wie Paprika oder Blumenkohl würden sich zum Beispiel gut eignen.

    Gemüsesorten, die für das mediterrane Ofengemüse benötigt werden.

    Doch da Gemüse von allein nicht gerade bombastisch schmeckt, helfen wir mit einer einfachen Marinade nach. Dafür brauchst du …

    • Balsamico Essig
    • Olivenöl
    • Honig 
    • Eine frische Zitrone
    • sowie getrockneten Thymian, Oregano und Basilikum. Hast du nur ein oder zwei dieser Kräuter parat, ist das auch völlig in Ordnung.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    1. Wasche und putze das Gemüse. Schneide den Brokkoli in kleine Röschen, die Zucchini und Aubergine in Scheiben und viertel die Champignons. Schäle die Zwiebel und schneide auch sie in Scheiben.

    2. Verrühre für das Dressing alle Zutaten miteinander. Würze es kräftig mit Salz und Pfeffer.

    3. Gib das Gemüse aufs Blech und vermische es mit dem Dressing. Verwende dafür eine Küchenzwange oder deine frisch gewaschenen Hände.

    Wichtig! Gib das Gemüse direkt auf das Blech und lege kein Backpapier unter. Das Backpapier verhindert die Bildung von Röstaromen und sorgt dafür, dass das Gemüse gedämpft und nicht geröstet wird. 

    4. Schiebe das Ofengemüse bei 200°C Unter/Oberhitze in den vorgeheizten Backofen. Nach 20 bis 25 Minuten sollte das Gemüse weich sein und leichte Röstaromen entwickelt haben.

    Champignons, Zwiebeln, Brokkoli-Röschen, Aubergine, Tomaten und Zucchini
    Zubereitung der Marinade: Eine kleine Schüssel mit Zitronensaft und fein gewürfeltem Knoblauch, daneben eine Schüssel mit getrockneten Kräutern und Salz, Balsamico, Honig und eine Flache Olivenöl

    Was passt dazu?

    Falls du dich jetzt noch fragst, was du mit diesem mediterranen Ofengemüse vom Blech servieren kannst, habe ich hier noch ein paar Vorschläge für dich.

    • Genieße es als Beilage zu in der Pfanne angebratenem Fisch, Tofu oder Fleisch (Viele leckere Ideen findest du bei meinen Beilagen-Rezepten.)
    • Serviere es als Beilage zum Grillen
    • Fülle es zusammen mit einer Proteinquelle wie Halloumi, Feta, Mozzarella oder Fleisch in Sandwiches oder Wraps.
    • Kombiniere es mit einer Sättigungsbeilage und einer Eiweißquelle in leckeren Bowls. Eine leckere Sauce rundet das Ganze wunderbar ab.

    Außerdem kannst du dieses Ofengemüse perfekt innerhalb von einem kleinen Meal Prep zubereiten. So kannst du es unter der Woche als Gemüsebeilage zu unterschiedlichen Gerichten servieren.

    Buntes Ofengemüse vom Blech mit Tomaten, Brokkoli, Aubergine und Zucchini serviert auf einem großen, weißen Teller.

    Ofengemüse aufheben

    Ofengemüse lässt sich wunderbar vorbereiten und aufheben. Fülle das fertig geröstete Gemüse einfach in eine große, luftdicht verschließbare Frischhaltebox um. Im Kühlschrank gelagert kannst du es für bis zu fünf Tage aufheben. Wärme es nach Belieben in der Mikrowelle oder einer Pfanne auf oder genieße es kalt.

    Noch mehr sexy Gemüserezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Knusprig gebackene Gemüserösti auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech.
      Knusprige Gemüserösti (aus dem Backofen)
    • Blech mit Ofengemüse mit Kartoffel Spalten auf dunklem Holztisch, daneben eine Schüssel mit Erdnusssauce und eine Flasche Olivenöl.
      Ofengemüse mit Kartoffeln (mit Sauce)
    • Knusprige Zucchinipuffer auf einem Auskühlgitter, serviert mit einem cremigen Dip.
      Zucchinipuffer aus dem Backofen
    • Schüssel mit knusprig gebackenem Brokkoli und einem kleinen Dip-Schüssel.
      Knuspriger Brokkoli (Smashed Broccoli)

    Rezept

    Buntes Ofengemüse vom Blech mit Tomaten, Brokkoli, Aubergine und Zucchini serviert auf einem großen, weißen Teller.

    Mediterranes Ofengemüse (vom Blech)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses mediterrane Ofengemüse mit einer sommerlichen Zitronen-Balsamico-Honig-Marinade ist ein einfaches und schnelles Gemüserezept. Serviere es als Beilage zum Grillen, Fisch oder Fleisch, in Bowls oder Wraps. 
    5 von 4 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 25 Minuten Min.
    Gesamtzeit 35 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Mediterran
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 113 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Blech

    Zutaten
      

    Gemüse

    • 1 Zucchini
    • 1 Aubergine
    • 1 kleiner Kopf Brokkoli
    • 300 Gramm Cherrytomaten
    • 300 Gramm Champignons
    • 1 Zwiebel gelbe oder weiße Zwiebel

    Marinade

    • 1 Esslöffel Olivenöl
    • 2 Esslöffel Balsamico Essig
    • ½ Zitrone (Saft)
    • 2 Teelöffel Honig
    • ¼ Teelöffel getrockneter Thymian (optional)
    • ¼ Teelöffel getrockneter Oregano (optional)
    • ¼ Teelöffel getrockneter Basilikum (optional)
    • Salz, Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Gemüse gründlich waschen, Champignons putzen. Zucchini und Aubergine der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden, Champignons vierteln und Brokkoli in kleine Röschen zerkleinern. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Alles zusammen mit den Tomaten direkt auf ein Backblech (ohne Backpapier) geben.
      1 Zucchini, 1 Aubergine, 1 kleiner Kopf Brokkoli, 300 Gramm Cherrytomaten, 300 Gramm Champignons, 1 Zwiebel
      Champignons, Zwiebeln, Brokkoli-Röschen, Aubergine, Tomaten und Zucchini
    • Öl, Balsamico Essig, Honig, Zitronensaft und Kräuter gut miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
      1 Esslöffel Olivenöl, 2 Esslöffel Balsamico Essig, ½ Zitrone (Saft), 2 Teelöffel Honig, ¼ Teelöffel getrockneter Thymian, ¼ Teelöffel getrockneter Oregano, ¼ Teelöffel getrockneter Basilikum, Salz, Pfeffer
      Zubereitung der Marinade: Eine kleine Schüssel mit Zitronensaft und fein gewürfeltem Knoblauch, daneben eine Schüssel mit getrockneten Kräutern und Salz, Balsamico, Honig und eine Flache Olivenöl
    • Marinade über dem Gemüse verteilen und alles mit den Händen oder einer Küchenzange gut durchmischen. Anschließend das Blech für 20 bis 25 bei 200°C Unter-/Oberhitze in den Ofen schieben, bis das Gemüse gar ist und leichte Röstaromen gebildet hat.
      Rohes Gemüse auf einem Blech

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    Notizen

    Wichtig: Lege kein Backpapier unter das Gemüse. Es verhindert die Bildung von Röstaromen und sorgt dafür, dass das Gemüse gedämpft und nicht geröstet wird. Ja, das Abspülen dauert dann etwas länger, aber das ist es ohne Frage wert.
    Kräuter: Hast du nur ein oder zwei der aufgelisteten Kräuter zur Hand, ist das völlig in Ordnung. Lass die anderen einfach weg.

    Nährwerte

    Calories: 113kcalCarbohydrates: 10.4gProtein: 6.8gFat: 4.2gSaturated Fat: 0.6g
    Keyword mediterranes Ofengemüse, Ofengemüse vom Blech, Sommerliches Ofengemüse
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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      5 from 4 votes (2 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Melli

      Juli 09, 2022 at 10:31 am

      5 Sterne
      Ich liebe die Marinade! So schön frisch und sommerlich.

    2. Julia Schmitt

      August 23, 2022 at 5:55 pm

      Das freut mich so zu hören. 🙂

    3. Dorina

      Mai 23, 2023 at 2:56 pm

      5 Sterne
      Hat uns als Beilage zu Pizza sehr gut geschmeckt, mangels Brokkoli haben wir mehr Zwiebeln genommen, tolles Rezept, werden wir definitiv wieder machen!

    4. Julia Schmitt

      Mai 24, 2023 at 4:05 pm

      Liebe Dorina, das freut mich sehr!
      XO Jules 😚

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    Bild von Jules in der Küche.

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