Es gibt Ofengemüse, es gibt Kürbisgemüse und dann gibt es dieses Ofen Kürbisgemüse vom Blech. Im Gegensatz zu allen anderen Rezepten, wird dieses Gemüse vorm Servieren nämlich noch mit rotem Pesto und passierten Tomaten verfeinert.
Das Ergebnis ist eine Geschmacksexplosion aus der buttrig, nussigen Note des Kürbisses, dem milden Geschmack der Aubergine, dem aromatischen, erdigen Aroma der Roten Bete, der Süße von im Ofen karamellisierten Zwiebeln und natürlich dem himmlischen Geschmack von rotem Pesto.
Zudem kannst du dieses Ofengemüse in großen Mengen für die gesamte Woche vorkochen und so gesund und vitamingeladen durch den Herbst und Winter kommen.
Du liebst leckere Kürbisrezepte? Dann probiere doch auch mal meine cremige Kürbissuppe mit Kartoffeln und Hackfleischbällchen oder mein heißgeliebtes Kürbispesto aus!
Über dieses Rezept
Es gibt nichts besseres, als ein gesundes Ofengemüse zu seinen absoluten Leibspeisen zählen zu können. Aber dieses Rezept hat sich tatsächlich ein Platz in meinen Top 5 Lieblingsrezepten erkämpft. Doch die Kombination aus den verschiedenen Geschmackrichtungen und der Mischung aus butterweichem Kürbis und der noch minimal knackigen Rote Beete ist schon ziemlich großartig.
Die eigentliche Geheimzutat in diesem Rezept lautet jedoch rotes Pesto. Denn nachdem unser Kürbisgemüse für 30 Minuten im Ofen gebrutzelt hat, kommt es noch einmal ganz kurz auf den Herd. Dort wird es in einer großen Pfanne mit etwas passierten Tomaten, Salz, Pfeffer und einer kleinen Portion rotem Pesto verfeinert.
Das Ergebnis ist eine Gemüsemischung, die besser gar nicht schmecken könnte. Zudem ist das Gericht so vielseitig kombinierbar, dass mir immer wieder neue Variationen einfallen, wie man diese köstliche Vitaminbombe servieren kann. Natürlich zeige ich dir auch gleich noch ein paar konkrete Ideen dafür. Aber zunächst wollen wir erstmal einen Blick auf die Zutaten werfen, oder?
Zutaten
- Butternutkürbis für das buttrig, nussige Aroma
- Frische Rote Bete für eine schöne pinke Farbe und als geschmacklicher Kontrast zum Kürbis
- Aubergine, weil ich sie liebe und sie geschmacklich wunderbar dazu passt
- Eine große, weiße Zwiebel, da sie im Ofen gegart eine köstliche süße Note entwickelt
- Olivenöl, Salz und Pfeffer zum Marinieren
- Rotes Pesto, um aus einem gewöhnlichen Ofengemüse etwas ganz Besonderes zu zaubern. Du kannst dafür ein selbstgemachtes Pesto verwenden, aber um es einfach zu halten, benutze ich für dieses Rezept lieber ein Gekauftes. Mein liebstes Pesto rosso ist das von Oro d‘ Italia, aber natürlich kannst du hier jedes nehmen, das du gerade zur Hand hast.
- Passierte Tomaten, um dem Pesto zu helfen, sein wunderbares Aroma um jedes einzelne Kürbis-, Rote Bete und Auberginenspalte zu legen.
Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezeptkarte. Sie ergeben in etwa zwei bis vier Portionen, je nachdem wie viel du davon auf einmal auflädst. Selbstverständlich kannst du auch gleich noch mehr von dem Gemüse zubereiten. Dann solltest du es aber auf zwei Bleche verteilen, die Garzeit etwas verlängern und die Position der Bleche nach circa der Hälfte der Zeit tauschen.
Hinweis: Die Portionsgrößen beziehen sich auf meine persönlichen Bedürfnisse. Vermutlich liegen diese nicht fern von der, der Durchschnittsfrau. Solltest du jedoch mehr oder weniger Kalorien oder Makronährstoffe als ich benötigen, kannst du die Portionsangaben jederzeit an deine persönlichen Bedürfnisse anpassen.
Alternativen und Abwandlungen
Vielleicht denkst du dir jetzt, das hört sich ja alles ganz lecker an, aber ich mag echt keine Rote Bete. Das kann ich verstehen, denn ich bin auch nicht der größte Rote Bete Fan unter der Sonne. Allerdings ist ihr etwas eigentümlicher Geschmack in diesem Rezept nicht sehr präsent. Vielmehr fungiert sie hier als ein wunderbarer Gegenpool zum buttrig, nussigem Kürbisgeschmack und der Süße der Zwiebeln.
Sollte Rote Bete allerdings auf Nummer eins deiner „Geht-gar-nicht-Liste“ stehen, dann lass sie lieber weg. Stattdessen kannst du Karotten, Blumenkohl oder Romanesco verwenden.
Das gleiche gilt für Aubergine. Auch wenn sie hier eher sehr mild und unauffällig schmeckt, kannst du sie weglassen oder gegen eine der eben genannten Gemüsesorten ersetzen. Außerdem könntest du anstatt einer weißen Zwiebel auch eine gelbe verwenden.
Welche Kürbissorte für Ofengemüse
Da meine Liebe zu Kürbis unendlich ist, könnte ich wahrscheinlich einen ganzen Roman über die verschiedenen Kürbissorten und wie ich sie am liebsten essen schreiben. Aber für das zu lesen, habe weder ich noch du Zeit, deshalb will ich dir hier nur einmal kurz die drei beliebtesten Kürbissorten vorstellen.
Der Hokkaido Kürbis ist wohl der beliebteste und bekannteste Kürbis in Deutschland. Denn er hat den wunderbaren Vorteil, dass die Schale essbar ist und man ihn deshalb nur waschen und nicht schälen muss. Mit seinem nussigen, leicht süßlichen Aroma passt er perfekt in süße und herzhafte Gerichte.
Ich verwende ihn deshalb am liebsten für meine Kürbissuppe mit Kartoffeln, meinem Bananenbrot mit Kürbis und in meinem heißgeliebten Kürbispesto. Aber auch in Spalten geschnitten und im Ofen gegart schmeckt dieser Kürbis unglaublich lecker. Deshalb kannst du den Hokkaido ersatzweise auch für dieses Ofengemüse verwenden.
Der Butternutkürbis mit seiner charakteristischen, länglichen Form, hat ein würzig, nussiges und buttriges Aroma. Seine Schale ist zwar theoretisch essbar, aber nur, wenn sie auch lange genug gegart wird.
Für unser Ofen Kürbisgemüse ist er mit seiner leckeren Butternote meine erste Wahl. Außerdem verwende ich ihn gerne für meine cremige, vegetarische Kürbis Bolognese.
Zu guter Letzt will ich dir noch kurz den Muskatkürbis vorstellen, denn auch den könntest du als Ersatz für den Butternutkürbis in diesem Rezept verwenden. Er hat eine dünne Schale, die jedoch nicht mitgegessen werden sollte und einen leicht fruchtigen und fein säuerlichen Geschmack mit einer leichten Muskatnote.
So wird’s gemacht
Für die Zubereitung unseres Ofen Kürbisgemüse benötigst du ein scharfes Messer, ein großes Schneidebrett und ein Backblech. Damit das Gemüse optimal im Ofen garen kann, würde ich auf ein Backpapier verzichten. Außerdem brauchst du ganz zum Schluss noch eine große Pfanne, damit wir unser gegartes Kürbisgemüse mit Pesto und den passierten Tomaten verfeinern können.
Schritt 1: Butternutkürbis schälen und schneiden
Fangen wir mit dem kniffligsten Part an, nämlich dem Schälen des Kürbisses. Um das Ganze so sicher wie möglich zu machen, schneide ich den Kürbis als erstes in der Mitte durch, sodass er dann stabil auf einer geraden Fläche stehen kann.
Nun schneidet man vorsichtig mit meinem Messer an der Seite runter und entferne so die Schale. Anschließend halbierst du ihn der Länge nach und kratzt die Kerne aus. Als nächstes legst du ihn mit der Schnittfläche nach unten auf das Brett und schneidest ihn in dünne Scheiben. Je nach Größe des Kürbisses, kannst du ihn zuvor auch nochmal der Länge nach halbieren.
Schritt 2: Rote Bete schälen
Bevor es mit der Roten Bete weiter geht, empfehle ich dir, ein paar Küchenhandschuhe anzuziehen. Denn sonst hast du wahrscheinlich übermorgen noch rote Hände. Dann kannst du die Knolle entweder mit einem Sparschäler oder vorsichtig mit einem Messer schälen, wobei ein Sparschäler hier definitiv die bessere Option ist.
Anschließend schneidest du das wurzlige Ende ab, halbierst oder viertelst die Knolle und schneidest sie in möglichst dünne Scheiben. Je dünner die Scheiben, je zarter und weicher werden sie im Ofen.
Schritt 3: Restliches Gemüse schneiden und ab damit in den Ofen
Jetzt musst du nur noch die Aubergine in nicht zu dünne Halbmonde schneiden und deine Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Dann kommt beides zusammen mit dem Kürbis und der Roten Bete auf ein Blech und wird mit dem Olivenöl sowie reichlich Salz und Pfeffer mariniert.
Am besten mischst du alles mit deinen Händen gut durch bevor das Ganze bei 200°C Unter-/Oberhitze für 30 Minuten in den Ofen kommt.
Schritt 4: Mit Pesto verfeinern
Nach einer halben Stunde sollte der Kürbis butterweich sein. Nun kannst du das Blech aus dem Ofen holen und das Gemüse in eine große Pfanne umfüllen. Bei mittlerer Hitze gibst du jetzt die passierten Tomaten und das Pesto hinzu. Alles gut vermischen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, bevor das Gemüse mit den Beilagen deiner Wahl serviert werden kann.
Das passt dazu
Habe ich schon erwähnt, wie toll sich dieses Ofengemüse mit anderen Beilagen kombinieren lässt? Das ist definitiv ein Grund, weshalb ich dieses Rezept so sehr liebe. Deshalb sind hier ein paar meiner liebsten Kombinationen …
Als Proteinbeilage empfehle ich entweder knusprig gebratenen Tofu Streifen, ein saftiges Lachsfilet (Wie du Lachs im Backofen garen kannst, zeige ich dir hier.) oder leckere Meatballs.
Wer noch eine leckere Sättigungsbeilage, also ein paar Kohlenhydrate, dazu servieren will, kann das Kürbisgemüse mit Reis, Gnocchi oder Tortellini servieren. Die Tortellini klingen vielleicht etwas komisch, schmecken in Kombination mit dem Gemüse und der Tomaten-Pesto-Sauce richtig lecker.
So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
Natürlich lässt sich dieses Rezept auch perfekt vorbereiten. In der Tat habe ich dieses Kürbisgemüse vom Blech letzten Winter jede Woche vorgekocht und es mir bei Bedarf einfach in der Pfanne aufgewärmt.
Wenn du also gleich mehr davon zubereiten willst und nicht alles auf ein Blech passt, würde ich es auf zwei Bleche verteilen und diese idealerweise nacheinander im Ofen backen. Alternativ kannst du sie aber auch gleichzeitig backen und ihre Position nach der Hälfte der Zeit einfach tauschen. Eventuell braucht das Gemüse dann ein paar Minuten länger.
Wenn du das Gemüse nicht sofort servierst, kannst du es auch direkt nach dem Ofen in eine große Box umfüllen. Denn um es aufzuwärmen, müssen wir es später eh in die Pfanne geben, sodass es völlig ausreicht, erst dann die Tomaten und das Pesto dazuzugeben.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Als Alternativ eignet sich der Hokkaido Kürbis sehr gut. Aber auch der Muskatkürbis würde passen.
Prinzipiell ja, aber achte darauf, dass die Form groß genug ist, sodass das Gemüse möglichst gut verteilt nebeneinander und nicht zu sehr aufeinander liegt.
Wer überhaupt keine Rote Bete mag, kann sie weglassen oder gegen ein anderes Gemüse mit ähnlicher Garzeit im Ofen ersetzen. Da unser Gemüse circa 30 Minuten im Ofen ist eignen sich hier auch Karotten, Blumenkohl oder Romanesco.
Das könnte dir auch noch gefallen
Ich hoffe, dir gefällt mein Ofen Kürbisgemüse vom Blech und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte mit Kürbis bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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