Dieses mediterrane Ofengemüse vom Blech ist einfach und schnell zubereitet. Während die sommerliche Honig-Balsamico-Marinade mit Zitrone für jede Menge Geschmack sorgt, garantiert ein kleiner Zubereitungstrick, dass dein Gemüse knackig und lecker schmeckt.
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Dieses mediterrane Ofengemüse ist ein schnelles Feierabendgericht, eine leckere Beilage zum Grillen oder ein praktisches Meal Prep Rezept.
Alles, was du hierfür machen musst, ist das Gemüse zu schneiden und es auf einem Blech mit der einfachen und sommerlichen Balsamico Marinade zu verrühren. Anschließend erledigt dein Backofen die restliche Arbeit.
PS: Wenn du ein Fan von Ofengemüse bist, darfst du die auf keinen Fall mein herbstliches Ofengemüse mit Kürbis und Pesto oder dieses asiatisch angehauchte Ofengemüse mit Tofu entgehen lassen.
Zutaten
Unser Ofengemüse besteht aus zwei Komponenten, dem Gemüse und der Marinade. In Sachen Gemüse hast du im Prinzip freie Wahl. Die folgenden Gemüsesorten sind jedoch meine liebste Kombination für dieses mediterrane Ofengemüse.
- Zucchini
- Aubergine
- Ein kleiner Kopf Brokkoli
- Frische Cherry Tomaten
- Braune oder weiße Champignons (oder Pilze nach Wahl)
- Zwiebel
Hast du ein oder zwei dieser Gemüsesorten nicht zur Hand, lass sie einfach weg oder ersetze sie gegen ein Gemüse deiner Wahl. Achte nur darauf, dass es ebenfalls eine Garzeit um die 20 bis 30 Minuten hat. Sorten wie Paprika oder Blumenkohl würden sich zum Beispiel gut eignen.
Doch da Gemüse von allein nicht gerade bombastisch schmeckt, helfen wir mit einer einfachen Marinade nach. Dafür brauchst du …
- Balsamico Essig
- Olivenöl
- Honig
- Eine frische Zitrone
- sowie getrockneten Thymian, Oregano und Basilikum. Hast du nur ein oder zwei dieser Kräuter parat, ist das auch völlig in Ordnung.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
1. Wasche und putze das Gemüse. Schneide den Brokkoli in kleine Röschen, die Zucchini und Aubergine in Scheiben und viertel die Champignons. Schäle die Zwiebel und schneide auch sie in Scheiben.
2. Verrühre für das Dressing alle Zutaten miteinander. Würze es kräftig mit Salz und Pfeffer.
3. Gib das Gemüse aufs Blech und vermische es mit dem Dressing. Verwende dafür eine Küchenzwange oder deine frisch gewaschenen Hände.
Wichtig! Gib das Gemüse direkt auf das Blech und lege kein Backpapier unter. Das Backpapier verhindert die Bildung von Röstaromen und sorgt dafür, dass das Gemüse gedämpft und nicht geröstet wird.
4. Schiebe das Ofengemüse bei 200°C Unter/Oberhitze in den vorgeheizten Backofen. Nach 20 bis 25 Minuten sollte das Gemüse weich sein und leichte Röstaromen entwickelt haben.
Was passt dazu?
Falls du dich jetzt noch fragst, was du mit diesem mediterranen Ofengemüse vom Blech servieren kannst, habe ich hier noch ein paar Vorschläge für dich.
- Genieße es als Beilage zu in der Pfanne angebratenem Fisch, Tofu oder Fleisch (Viele leckere Ideen findest du bei meinen Beilagen-Rezepten.)
- Serviere es als Beilage zum Grillen
- Fülle es zusammen mit einer Proteinquelle wie Halloumi, Feta, Mozzarella oder Fleisch in Sandwiches oder Wraps.
- Kombiniere es mit einer Sättigungsbeilage und einer Eiweißquelle in leckeren Bowls. Eine leckere Sauce rundet das Ganze wunderbar ab.
Außerdem kannst du dieses Ofengemüse perfekt innerhalb von einem kleinen Meal Prep zubereiten. So kannst du es unter der Woche als Gemüsebeilage zu unterschiedlichen Gerichten servieren.
Ofengemüse aufheben
Ofengemüse lässt sich wunderbar vorbereiten und aufheben. Fülle das fertig geröstete Gemüse einfach in eine große, luftdicht verschließbare Frischhaltebox um. Im Kühlschrank gelagert kannst du es für bis zu fünf Tage aufheben. Wärme es nach Belieben in der Mikrowelle oder einer Pfanne auf oder genieße es kalt.
Noch mehr sexy Gemüserezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Melli
Ich liebe die Marinade! So schön frisch und sommerlich.
Julia Schmitt
Das freut mich so zu hören. 🙂
Dorina
Hat uns als Beilage zu Pizza sehr gut geschmeckt, mangels Brokkoli haben wir mehr Zwiebeln genommen, tolles Rezept, werden wir definitiv wieder machen!
Julia Schmitt
Liebe Dorina, das freut mich sehr!
XO Jules 😚