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    Home » Rezepte » nach Menüart » Fingerfood & herzhafte Snacks

    Zucchinipuffer aus dem Backofen

    Veröffentlicht: 30. Jul 2022 · zuletzt bearbeitet: 20. Okt 2022 von Julia Schmitt

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    Lust auf ein schnelles und leckeres Rezept, das überhaupt nicht nach Gemüse schmeckt, aber trotzdem voller Vitamine steckt? Dann sind diese knusprigen Zucchinipuffer aus dem Backofen genau das Richtige für dich. 

    Dank der Zubereitung im Ofen werden die kleinen Puffer außen wunderbar knusprig, während sie innen noch schön saftig und weich sind.

    Serviert mit einem schnellen Dip aus Feta, griechischem Joghurt, Frischkäse und Schnittlauch werden sie auch noch den letzten Gemüsekritiker überzeugen.

    Springe zu Rezept
    Stapel aus Zucchinipuffer mit Feta Dip oben drauf.
    Springe zu:
    • Gesund und ausgewogen
    • Zutaten
    • So wird’s gemacht 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • So lässt sich das Rezept aufheben
    • Noch mehr Zucchini-Rezepte
    • Rezept

    Gesund und ausgewogen

    Hier sind drei Gründe, warum diese leckeren und einfachen Zucchinipuffer gesund sind und perfekt zu einer ausgewogenen Ernährung passen:

    1. Die Hauptzutat unserer Zucchinipuffer sind, oh Wunder, Zucchini. Sie enthalten nicht nur reichlich Natrium, das einen essenziellen Beitrag zur Aufrechterhaltung der Gewebespannung in unserem Körper leistet, sondern auch noch viele Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe. 
    2. Da wir unsere Zucchinipuffer im Backofen knusprig backen, benötigen wir dafür überhaupt kein Öl. So sparen wir uns zahlreiche Kalorien! 
    3. Egal ob als herzhafter Snack, als raffinierte Beilage oder als leichtes Hauptgericht – diese leckeren Zucchinipuffer versorgen uns zusammen mit ihrem Feta-Dip mit allem was eine gesunde und ausgewogene Mahlzeit so braucht.
    Drei Zucchini auf einem dunklen Teller, der auf einem Holztisch steht.
    Der Sommerkürbis ist ein echtes Superfood!

    Zutaten

    Zutaten für knusprige Zucchinipuffer aus dem Backofen.
    5 Zutaten sind alles was du für diese knusprigen Zucchinipuffer brauchst!
    • Zwei mittelgroße Zucchini 
    • Zwei Eier und etwas Vollkornmehl für die Bindung des Teigs
    • Frischen Knoblauch, Salz und Pfeffer für den Geschmack
    • Geriebenen Parmesan oder Pecorino

    Für den Feta-Dip benötigst du außerdem:

    • Etwas Schafskäse für den leckeren, salzigen Geschmack
    • Fettreduzierten Frischkäse für zusätzliche Cremigkeit
    • Fettarmen griechischen Jogurt (um etwas Kalorien zu sparen und noch mehr Proteine ins Spiel zu bringen)
    • Schnittlauch oder andere frische Kräuter deiner Wahl wie Petersilie oder Dill

    Alternativ von meinem Feta-Dip kannst du deine Puffer auch gerne mit etwas Tsatsiki oder einfach nur etwas griechischem Joghurt oder Frischkäse servieren.

    Zutaten für den Feta Dip.
    Zutaten für den cremigen Feta-Dip

    So wird’s gemacht 

    Zucchini enthalten relativ wenige Kohlenhydrate. Im Umkehrschluss heißt das jedoch auch, dass sie viel Wasser enthalten, was die Zubereitung von knusprigen Zucchinipuffern etwas schwieriger macht.

    Um also sicherzustellen, dass unsere Puffer auch schön knusprig werden, müssen wir die Zucchini zunächst ein wenig entwässern.

    Dafür raspeln wir die beiden Zucchini als erstes mit der groben Seite einer Kastenreibe oder etwas Ähnlichem und vermischen die Raspeln dann mit etwas Salz.

    Am liebsten rasple ich die Zucchini direkt auf einem alten Geschirrtuch. Das brauchen wir nämlich im nächsten Schritt, um die Flüssigkeit auszudrücken.

    Nach circa 10 Minuten hat das Salz einiges des Wassers aus den Zucchini gezogen, dass wir die Flüssigkeit nun gründlich ausdrücken können. Und das geht am besten in einem Geschirrtuch.

    Sobald du die Zucchini geraspelt und ausgedrückt haben, musst du sie nur noch mit den restlichen Zutaten zu einem Teig vermengen. 

    Schnappe dir dann ein Backblech, lege es mit Backpapier aus und forme den Teig zu zehn gleich großen Zucchinipuffer. Lege sie nebeneinander auf das Backblech.

    Ich nutze dafür am liebsten einen großen Teigportionierer. Ein normaler Esslöffel tut den Job aber auch. Im Anschluss drücke ich die Häufchen noch etwas flach und gebe sie dann für 25 bis 30 Minuten bei 200° Unter-/Oberhitze in den vorgeheizten Backofen.

    In der Zwischenzeit kannst du den Feta Dip zubereiten. Dafür gibst du den Feta in eine Schüssel und zerdrückst in mit einer Gabel.

    Anschließend vermischst du ihn mit den restlichen Zutaten und schmeckst ihn mit etwas schwarzem Pfeffer und vielleicht einem Spritzer Zitrone ab. 

    Ausgedrückte Zucchiniraspeln in einem Geschirrtuch.
    Entwässerte Zucchini-Raspeln
    Zucchiniraspeln, zwei Eier, Mehl und geriebener Käse in einer Schüssel.
    Alle Zutaten für den Teig vermischen
    Roher Teig als Puffer geformt auf einem Backblech.
    Die Puffer auf ein Backblech legen.
    Feta Dip wird in einer Schüssel vermischt.
    Den Feta zerbröseln und mit den restlichen Zutaten vermischen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich die Zucchinipuffer auch in der Pfanne zubereiten?

    Selbstverständlich geht das. Gib dafür einfach ein wenig Öl in eine beschichtete Pfanne, gebe je ein Esslöffel Teig in die Pfanne und drücke ihn schön flach. Wenn du die Puffer in der Pfanne knusprig anbraten willst, ist es wichtig die Puffer möglichst flach zu drücken. Brate sie dann von jeder Seite für je vier Minuten bei mittlerer Hitze an und wiederhole diesen Vorgang dann für alle 10 Portionen.

    Welche Beilage passt zu den Zucchinipuffern? 

    Ich serviere diese Zucchinipuffer aus dem Backofen am liebsten mit einem Lachsforellenfilet. Alternativ kannst du aber auch ein paar Tofu-Streifen oder etwas Hähnchen zu deinen Puffern servieren. Wenn der Hunger nicht allzu groß ist und du eher auf der Suche nach einem leichten Hauptgericht bist, brauchen diese Zucchinipuffer mit ihrem Feta Dip auch gar keine Beilage oder du servierst sie zu einem gemischten oder grünen Salat.

    Kann ich noch Kartoffeln mit dazugeben?

    Selbstverständlich. Lasse dafür einfach eine der beiden Zucchini weg und rasple dafür noch zwei mittelgroße, mehlig kochende Kartoffeln mit in den Teig. 

    So lässt sich das Rezept aufheben

    Sollten Reste übrig bleiben oder du bewusst gleich mehrere Portionen davon zubereitet hast, kannst du die restlichen Zucchinipuffer nach dem Abkühlen in eine luftdicht verschließbare Box verstauen.

    Am besten legst du noch ein Küchentuch auf dem Boden der Box und verstaust sie dann im Kühlschrank. So müssten sich die Zucchinipuffer für mehrere Tage aufheben lassen.

    Knusprige Zucchinipuffer auf einem Auskühlgitter, serviert mit einem cremigen Dip.
    Auch als Vorspeise oder Fingerfood können diese Zucchinipuffer sehr gut serviert werden.

    Noch mehr Zucchini-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Vegetarischer Tortellini Auflauf

    Rezept

    Knusprige Zucchinipuffer auf einem Auskühlgitter, serviert mit einem cremigen Dip.

    Zucchinipuffer aus dem Backofen

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese leckeren Zucchinipuffer aus dem Backofen werden außen wunderbar knusprig und bleiben innen saftig und weich – und das ganz ohne Öl. 
    5 von 19 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 5 Minuten Min.
    Zeit im Ofen 25 Minuten Min.
    Gesamtzeit 45 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Fingerfood
    Küche Deutsch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 319 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Kastenreibe
    • 1 Geschirrtuch
    • 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt

    Zutaten
      

    Zucchinipuffer

    • 2 mittelgroße Zucchini
    • Salz
    • 2 Eier (Größe M)
    • 30 bis 35 Gramm Vollkornmehl (je nach Größe der Eier)
    • 1 Knoblauchzehe
    • 50 Gramm Parmesan, Pecorino oder eine fettärmere Alternative (gerne auch eine Mischung)

    Feta-Dip

    • 60 Gramm Feta
    • 30 Gramm Frischkäse
    • 60 Gramm griechischer Joghurt
    • etwas Schnittlauch (alternativ Dill oder Petersilie)
    • Pfeffer, optional ein Spritzer Zitronensaft
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitungen

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
    • Zucchini gründlich waschen und mit der groben Seite einer Kastenreibe grob raspeln. Zucchiniraspeln mit etwas Salz vermischen und für 10 Minuten beiseitestellen.
      Geraspelte Zucchini auf einem Geschirrtuch.
    • Währenddessen Käse rein reiben, Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
      Geriebener Käse auf einem Holzbrett.

    Teig zubereiten

    • Zucchiniraspeln in ein Geschirrtuch geben und Flüssigkeit so gut wie möglich ausdrücken. Anschließend in eine Schüssel geben, mit Käse, Knoblauch und restlichen Zutaten verrühren. 
      Ausgedrückte Zucchiniraspeln in einem Geschirrtuch.

    Zucchinipuffer backen

    • Teig mit einem Esslöffel oder Teigportionierer in acht bis zehn gleichgroße Häufchen auf dem Backblech verteilen und etwas flach drücken. Zucchinipuffer für 25 bis 30 Minuten im Ofen backen.
      Roher Teig als Puffer geformt auf einem Backblech.

    Dip

    • Währenddessen Feta in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
      Zerkrümelter Feta in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel.
    • Mit Frischkäse und Jogurt verrühren. Schnittlauch waschen und in kleine Ringe schneiden, zum Dip geben und mit Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
      Feta Dip wird in einer Schüssel vermischt.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Dazu passt: Ein gemischter Salat, Lachs oder Fisch.
    Nährwerte pro Portion (inkl. Dip):
    • Kalorien: 226 kcal (319 kcal)
    • Fett: 9,2 g (14,4 g)
      • Gesättigte Fettsäuren: 3,5 g (6,8 g)
    • Kohlenhydrate: 15,3 g (17 g)
      • Zucker: 5,3 g (7 g)
      • Ballaststoffe: 2,8 g (2,8 g)
    • Proteine: 20,1 g (30 g)

    Nährwerte

    Calories: 319kcal
    Keyword schnelles Zucchini Rezept, Zucchinipuffer
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    Kommentare

      5 from 19 votes (15 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Manu

      August 23, 2022 at 6:02 pm

      5 Sterne
      Das wird nächste Woche probiert 😘

    2. Julia Schmitt

      August 26, 2022 at 5:22 pm

      Uh, das freut mich 😍

    3. Paula

      September 05, 2022 at 1:46 pm

      5 Sterne
      Ein richtig tolles Rezept und die Idee einen feta dip zu den Zucchini Puffern zu kombinieren find ich klasse 🤩

    4. Julia Schmitt

      September 10, 2022 at 7:51 pm

      Vielen Dank, Paula! Das freut mich sehr zu hören. 😘

    5. Maria Büchner

      Juli 14, 2023 at 7:48 pm

      Ein köstliches leichtes Gericht! Dazu schmeckt auch sehr gut Räucherlachs.

    6. Julia Schmitt

      Juli 16, 2023 at 8:01 pm

      Liebe Maria, das freut mich riesig zu hören.
      XO Jules 😚

    7. Carsten

      Februar 21, 2024 at 7:38 pm

      War köstlich !!! Der Dip ist auch sehr lecker. Wir hatten Räucherlachs dazu. Die Kombi ist toll.

    8. Julia Schmitt

      Februar 23, 2024 at 1:51 am

      Lieber Carsten, das freut mich wahnsinnig zu hören!
      XOXO Jules ☺️

    9. Natalie

      März 24, 2024 at 4:20 pm

      5 Sterne
      Sehr lecker! Kann man statt Zucchini auch Karotten nehmen.

    10. Julia Schmitt

      März 26, 2024 at 12:04 am

      Hey Natalie! Absolut. Ich habe es selbst noch nicht ausprobiert, bin mir aber sicher, dass es klappt und super lecker schmeckt.
      XOXO Jules 😚

    11. Monika Seidl

      September 23, 2024 at 5:24 pm

      Hallo! Diese Zucchinipuffer sind echt super: Schnell gemacht, Zutaten die man sowieso im Vorrat hat und vor allem: nicht vollgesogen mit Backfett. Der Feta-Dip paßt auch super dazu. Hab sie schon öfters gemacht und sie werden immer auf Putz und Stängel weggefuttert 😉 LG aus Niederösterreich

    12. Julia Schmitt

      September 24, 2024 at 5:09 pm

      Hallo Monika, vielen lieben Dank für dein Feedback. Das freut mich riesig zu hören. ☺️
      Ganz lieben Dank!
      XOXO Jules

    13. Anonymous

      Juli 08, 2025 at 10:44 am

      5 Sterne
      Sehr lecker! Leicht und schnell zu machen.

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    Bild von Jules in der Küche.

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