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    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
    • Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
      Vegane Tempeh Tacos
    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
    • Ein Blech Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen.
      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)
    • Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.
      Ofen Gnocchi
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      One Pot Reispfanne
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      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Aloo Gobi (Blumenkohl-Kartoffel-Curry)

    Veröffentlicht: 24. Jul 2024 · zuletzt bearbeitet: 22. Jul 2024 von Julia Schmitt

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    Bei dieser Version von Aloo Gobi wird das indische Blumenkohl-Kartoffel-Curry um Kichererbsen ergänzt, für extra Proteine. Außerdem ist dieses Rezept einfach daheim zuzubereiten, mit Zutaten, die du in jedem Supermarkt kaufen kannst.

    Springe zu Rezept
    Blumenkohl Kartoffel Curry mit Kichererbsen in einem Teller, Deko im Hintergrund.
    Springe zu:
    • Einfaches Blumenkohl-Kartoffel-Curry
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Meal Prep Tipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Curry Rezepte
    • Rezept

    Einfaches Blumenkohl-Kartoffel-Curry

    Dieses einfache Blumenkohl-Kartoffel-Curry ist inspiriert von dem indischen Gericht Aloo Gobi. Aloo steht für Kartoffeln und Gobi heißt übersetzt Blumenkohl.

    Doch mein Rezept ist eine schnellere, einfachere und gesündere Version für den Alltag, die du mit Zutaten zubereiten kannst, die es überall zum Kaufen gibt.

    Im traditionellen Aloo Gobi Rezept wird der Blumenkohl frittiert. Das ist jedoch aufwendig und nicht gerade gesund. Aber würde man den Blumenkohl kochen, schmeckt er ziemlich langweilig.

    Die perfekte Lösung ist, ihn im Ofen zu rösten. Das geht einfach, sorgt für einen knusprigen, leckeren Blumenkohl und ist gesund.

    Um das Blumenkohl Curry noch etwas ausgewogener zu machen, geben wir eine Dose Kichererbsen für Ballaststoffe und Proteine dazu. Auch sie werden mit den Kartoffeln im Ofen geröstet.

    Zum Schluss wird das geröstete Gemüse mit einer cremigen Currysauce vermischt, die wir parallel auf dem Herd zubereiten.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für das Aloo Gobi benötigt werden.

    Blumenkohl und festkochende Kartoffeln sind die Stars in unserem Aloo Gobi. 

    Kichererbsen: Sie gehören eigentlich nicht in diese Rezept. Ich gebe sie aber als extra Protein- und Ballaststoffquelle hinzu. Und wer hat schon was gegen knusprige Kichererbsen?

    Eine große Zwiebel, frischer Knoblauch und Ingwer sind unsere Geschmackbasis. Um den Ingwer besser reiben zu können, kannst du ihn einfrieren. Gefroren lässt er sich ganz fein und super einfach reiben.

    Frischer Koriander (oder Petersilie, für alle die kein Koriander mögen): Wir benutzten für das Rezept zwar auch die Blätter, aber viel wichtiger sind hier die Stängel. Sie stecken nämlich voll mit Aromen.

    Gewürze: Für die Currysauce benötigen wir ein paar typisch indische Gewürze, die du aber in jedem Supermarkt bekommen solltest, wenn du sie nicht eh schon daheim hast:

    • Gemahlenen Kreuzkümmel
    • Scharfes oder geräuchertes Paprikapulver (süßes geht im Notfall auch)
    • Garam Masala 

    Tomaten und etwas Kokosmilch sorgen für die cremige Sauce. Wer mag, kann auch eine Light Kokosmilch verwenden, auch wenn ich die klassische Version bevorzuge.

    Zum Abschmecken benötigst du noch eine Limette, von der wir sowohl etwas Schale abreiben als auch den Saft verwenden. Im Notfall kannst du sie durch eine Zitrone ersetzen.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Für die Zubereitung des Blumenkohl Currys benötigst du zwei Bleche, eines davon sollte mit Backpapier ausgelegt sein. Außerdem brauchst du eine große Pfanne für die Currysauce.

    1. Zerkleinere den Blumenkohl in kleine Röschen, vermische sie auf einem Blech (ohne Backpapier) mit etwas Öl, Salz und Pfeffer und schiebe sie in den Backofen.

    2. Schneide die Kartoffeln in circa ein Zentimeter große Würfel. Mariniere sie zusammen mit den Kichererbsen mit etwas Öl, Salz und Pfeffer und gebe sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.

    Schiebe auch das zweite Blech in den vorgeheizten Backofen. Röste das Gemüse für 25 bis 30 Minuten, bis der Blumenkohl schöne Röstaromen entwickelt hat und die Kartoffeln weich sind.

    Geröstete Blumenkohlröschen auf einem Blech.
    Geröstete Kichererbsen und Kartoffel-Stückchen auf einem Blech mit Backpapier.

    3. Würfel in der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch fein, reibe den Ingwer, hacke die Korianderstängel fein und die Blätter grob. Schneide die Tomaten in Würfel.

    4. Brate zuerst die Zwiebel in der Pfanne glasig an. Gib anschließend den Knoblauch, Ingwer, die Korianderstängel und Gewürze dazu. Brate sie für circa 30 Sekunden mit an und füge dann die Tomaten hinzu. Brate sie unter Rühren kurz an und löse dabei die Röstaromen von Boden ab. 

    Fein gewürfeltes Gemüse für die Aloo Gobi Currysauce in kleinen Schüssel auf einem hellen Untergrund.
    Angebratene Zwiebelstückchen mit Gewürzen in einer Pfanne.

    5. Lösche die Pfanne mit der Kokosmilch ab und reduziere die Hitze. Schmecke das Curry mit dem Schalenabrieb und Saft der Limette ab und würze es großzügig mit Salz und Pfeffer.

    6. Hole das Gemüse aus dem Ofen und rühre es unter die Sauce. Serviere dein Aloo Gobi mit den gehackten Korianderblättern.

    Tomaten-Kichererbsen-Curry-Sauce in einer Gusseisenpfanne.
    Aloo Gobi in einer großen Gusseisenpfanne mit Kichererbsen.

    Das passt dazu

    Du kannst dein Blumenkohl Kartoffel Curry einfach so oder mit Beilagen nach Wahl genießen. 

    Wer mag, kann für extra Kohlenhydrate noch etwas Naan oder Reis dazu reichen. Und für eine zusätzliche Proteinquelle kannst du das Curry mit einem gebratenem Fischfilet, Garnelen oder etwas Hähnchen (zum Beispiel Pulled Chicken) kombinieren.

    Meal Prep Tipps

    Sollten Reste übrigbleiben oder hast du gleich eine Portion mehr gekocht, kannst du sie im Kühlschrank aufheben. In einer geeigneten Frischhaltebox hält sich das Curry bis zu fünf Tage und kann auf dem Herd oder in der Mikrowelle aufgewärmt werden.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Was kann ich anstatt von Kokosmilch verwenden?

    Kokosmilch passt mit Abstand am besten in dieses Curry, da die leicht süßliche Note einen Ausgleich zu den Gewürzen und der Säure schafft. Solltest du sie nicht zur Hand haben, kannst du sie im Notfall durch Kochsahne oder (im aller größten Notfall) durch Milch oder Hafermilch ersetzen. Bei Letzterem verwende jedoch etwas weniger.

    Soll ich Backpapier unterlegen?

    Für den Blumenkohl empfehle ich dir kein Backpapier unterzulegen. Röstest du die Röschen direkt auf dem Blech, erhalten sie mehr Röstaromen und werden knuspriger. Die Kartoffeln (und Kichererbsen) solltest du hingegen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, da sie sonst festkleben.

    Noch mehr Curry Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Blumenkohl Kartoffel Curry mit Kichererbsen in einem Teller, Deko im Hintergrund.

    Aloo Gobi (Blumenkohl-Kartoffel-Curry)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses Blumenkohl-Kartoffel-Curry ist eine einfache, alltagstaugliche und gesündere Version des indischen Aloo Gobi. Statt den Blumenkohl und die Kartoffeln zu frittieren, rösten wir sie im Ofen. Außerdem sorgen Kichererbsen für pflanzliches Eiweiß.  
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 35 Minuten Min.
    Gesamtzeit 45 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Indisch
    Portionen 2 Portionen *
    Kalorien 485 kcal

    Kochutensilien

    • 2 Blech(e) (eins davon mit Backpapier ausgelegt)
    • 1 große, tiefe Pfanne
    • 1 feine Reibe (für die Zitrusschale)

    Zutaten
      

    • ½ Kopf Blumenkohl
    • 2 große Kartoffeln (festkochend)
    • 1 (400-Gramm) Dose Kichererbsen
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • Salz, Pfeffer
    • 1 große Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
    • 2 Fleischtomaten
    • 15 Gramm frischer Koriander alternativ Petersilie
    • 1 Teelöffel Rapsöl
    • 1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
    • 1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert oder scharf)
    • 1 Teelöffel Garam Masala
    • 200 Milliliter Kokosmilch
    • ½ Bio-Limette für Saft und Abrieb (alternativ eine Zitrone)
    • Salz, Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Gemüse im Ofen rösten

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Blumenkohl in mundgerechte Röschen zerkleinern, auf ein Blech geben und mit einem Teelöffel Rapsöl sowie etwas Salz und Pfeffer vermischen. Blumenkohl in den Ofen schieben.
      ½ Kopf Blumenkohl, 2 Teelöffel Rapsöl, Salz, Pfeffer
    • Kartoffeln waschen oder schälen und in circa 1 Zentimeter große Würfel schneiden. Kichererbsen abgießen, gründlich abspülen und auf einem sauberen Geschirrtuch oder etwas Küchenrolle sanft trockentupfen. Kartoffeln und Kichererbsen auf ein zweites, mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und ebenfalls mit einem Teelöffel Öl und etwas Salz und Pfeffer vermischen. 
      2 große Kartoffeln, 1 (400-Gramm) Dose Kichererbsen, 2 Teelöffel Rapsöl, Salz, Pfeffer
    • Zweites Blech ebenfalls in den Ofen schieben und für 25 bis 30 Minuten rösten, bis der Blumenkohl schöne Röstaromen entwickelt, die Kichererbsen knusprig und die Kartoffeln innen weich und außen knusprig sind. 

    Curry Sauce

    • In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer reiben und Tomaten in Würfel schneiden. Korianderblätter abzupfen, Stängel fein hacken und Blätter ebenfalls kleinhacken und für später beiseitestellen.
      1 große Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, 2 Fleischtomaten, 15 Gramm frischer Koriander
    • Öl in eine große Pfanne geben und Zwiebeln darin mit einer großzügigen Prise Salz bei mittlerer Hitze für circa 5 Minuten weich und glasig anbraten.
      1 Teelöffel Rapsöl
    • Anschließend Knoblauch, Ingwer, Korianderstängel und Gewürze dazugeben und unter Rühren für circa 30 Sekunden mitanbraten. 
      1 Teelöffel Kreuzkümmel, 1 Teelöffel Paprikapulver, 1 Teelöffel Garam Masala
    • Tomaten zur Pfanne geben und bei mittlerer Hitze für 3 bis 5 Minuten mitanbraten, währenddessen gut umrühren, um die Röstaromen vom Pfannenboden abzulösen.
    • Pfanne mit der Kokosmilch ablöschen und Hitze reduzieren. Sauce mit Salz, Pfeffer, dem Abrieb einer ¼ Limette und dem Saft einer halben Limette abschmecken. Anschließend die gerösteten Kichererbsen, Kartoffelwürfel und Blumenkohlröschen unterrühren und Aloo Gobi mit den gehackten Korianderblättern servieren.
      200 Milliliter Kokosmilch, ½ Bio-Limette, Salz, Pfeffer

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    Notizen

    * Portionsangaben: Ohne weitere Beilagen ergeben die oben angegebenen Mengen zwei große Portionen. Servierst du sie mit Reis oder Naan und einer weiteren Proteinquelle wie Fisch, Garnelen oder Hähnchen reichen sie für vier Portionen aus.
    Keine frischen Tomaten? Hast du keine frischen Tomaten zur Hand, kannst du eine halbe Dose gehackte Tomaten verwenden.
    Backpapier: Gib die Kichererbsen und Kartoffelstücke zusammen auf ein Blech mit Backpapier. Röste den Blumenkohl hingegen auf ein Blech ohne Backpapier, so wird er schön knusprig. 
    Reste aufheben: Übrige Portionen können in einer Frischhaltebox im Kühlschrank verpackt für bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufgehoben werden.

    Nährwerte

    Calories: 485kcalCarbohydrates: 40.4gProtein: 15.4gFat: 25gFiber: 7.2g
    Keyword Blumenkohl Curry, Kartoffel Curry, Kichererbsen Curry
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      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Louis Thomass

      Juli 25, 2024 at 9:36 am

      5 Sterne
      So gut!

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