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    Home » Rezepte » nach Menüart » süßes Gebäck

    Saftige Avocado Brownies (ohne Ei und Butter)

    Profilbild von Bloggerin Julia Schmitt vom Foodblog Jules Menu.
    zuletzt bearbeitet: Jan 2, 2024 · Veröffentlicht: Jan 6, 2024 von Julia Schmitt · 1 Kommentar
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    Diese veganen Avocado Brownies werden die BESTEN Brownies sein, die du je probiert haben wirst. Dank der Avocado werden sie unvergleichlich fugdy und kommen ohne Ei oder Butter aus. Gleichzeitig sind sie unglaublich schokoladig und super einfach zu backen.

    Springe zu Rezept
    Ein Stapel aus vier saftigen Avocado Brownies, mit weiteren Brownies im Hintergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten für saftige Avocado Brownies
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Avocado Brownies aufheben
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr süß, vegane Rezepte
    • Rezept

    Diese veganen Brownies ohne Ei und Butter sind nicht nur was für Veganer. Dank der Avocado und Erdnussbutter sind diese Brownies etwas gesünder und dazu auch noch unvergleichlich saftig und fudgy. Das macht sie meiner Meinung nach zu den besten Brownies der Welt. 

    Gleichzeitig schmecken sie herrlich süß und schokoladig, genauso wie wir unsere kleine Schokoküchlein lieben.

    Zutaten für saftige Avocado Brownies

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für vegane Avocado Brownies benötigt werden.

    Avocado: Für das Rezept benötigst du eine reife, eher kleinere Avocado. 

    Erdnussbutter: Ich verwende am liebsten ganz normale Erdnussbutter, da sie am billigsten ist. Du kannst das Rezept aber mit jedem Nussmus oder Samenmus deiner Wahl zubereitet. 

    Bei einer Nussallergie kannst du also auch Tahini oder Sonnenblumenkernmus wählen. Allerdings solltest du dann rund 20 bis 30 Gramm mehr Zucker verwenden.

    Für die Süße brauchen wir Zucker und etwas Agavendicksaft. Wer mag kann anstatt von Agavendicksaft auch Ahornsirup verwenden. Ich bevorzuge braunen Zucker, um eine leckere Karamellnote zu erzeugen. Weißer Zucker funktioniert aber auch. 

    Für die intensive Schokoladennote sorgt reichlich Backkakao und Zartbitter-Schokodrops. Selbstverständlich kannst du auch Schokoraspeln oder frisch gehackte Zartbitterschokolade verwenden. 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Für die Zubereitung der Avocado Brownies benötigst du einen Mixer, Food Processor oder eine Pürierstab. Außerdem brauchst du eine kleine, circa 20 auf 20 Zentimeter große Back- oder Auflaufform, die du sorgfältig mit Backpapier auslegst.

    Glatt pürierte grüne Avocado-Erdnuss-Creme in einem Mixer.

    Püriere die Avocado, Erdnussbutter, den Agavendicksaft, Zucker und das Vanilleextrakt in einem Mixer, bis eine glatte, cremige und stückchenfreie Masse entstanden ist.

    Flüssige und feste Zutaten für die Avocado Brownies wurden in einer Schüssel miteinander verrührt.

    Fülle die Avocadomasse in eine Rührschüssel um und das Vollkornmehl, den Backkakao, das Backpulver und die Hälfte der Schokodrops unter.

    Brownie-Teig in einer viereckigen Backform, die mit Butterpapier ausgelegt wurde.

    Fülle die Brownie-Masse in die Back- oder Auflaufform um. Streiche die Oberfläche glatt und verteile die restliche Schokolade darauf. Backe die Brownies für 25 Minuten.

    Fertig gebackene und in 9 Quadrate geschnittene Avocado-Brownies.

    Lass die Brownies vollständig in der Form abkühlen und stelle sie dann nochmal für 30 bis 60 Minuten in den Kühlschrank. So werden sie besonders saftig. Schneide sie anschließend in 9 Quadrate.

    ✨ Ich finde, dass diese Brownies nach einer Nacht (oder einigen Stunden) im Kühlschrank fast noch besser schmecken. Je länger du sie vor dem Servieren kühlen kannst, desto besser also.

    Alternativen und Abwandlungen

    Avocado-Brownies ohne Erdnussbutter: Du kannst für dieses Rezept jedes Nuss- oder Samenmus nach Wahl verwenden. Bei Tahini oder einem weniger süßlichem Nussmus kannst du etwas mehr Zucker (circa 20 bis 30 Gramm) dazugeben.

    Kein Vanilleextrakt daheim? Alternativ kannst du auch zwei Tropfen Vanillearoma verwenden. Das findest du in der Backabteilung. Im Notfall kannst du es auch weglassen.

    Alternativ zum Vollkornmehl kannst du deine Brownies auch mit regulärem Weißmehl backen. Ich verspreche dir aber, dass du das Vollkornmehl hier nicht rausschmecken wirst.

    Avocado Brownies aufheben

    Verstaue die Brownies in einer Frischhaltebox und lagere sie im Kühlschrank. Dort kannst du sie für bis zu bis zu fünf Tage aufheben. Alternativ kannst du sie für bis zu 3 Monate einfrieren.

    Ein Stapel an vier saftigen Brownies, wo der oberste gerade von einer Hand weggenommen wird.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Sind Avocado Brownies gesund?

    Diese Avocado Brownies sind gesünder als ein regulärer Brownie. Doch das Wichtigste ist, er schmeckt einfach unvergleichlich lecker. Und wenn du auf ultra weiche und saftige Schokoküchlein stehst, dann musst du dieses vegane Brownie-Rezept einfach ausprobieren.

    Noch mehr süß, vegane Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden veganen Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Ein Stapel Dattel-Schokoladen-Stückchen auf Backpapier.
      Datteln mit Schokolade
    • Zwei Stücke saftiger Schokokuchen ohne Mehl auf einem Teller mit einer Gabel.
      Schokokuchen ohne Mehl
    • Schoko-Tassenkuchen in einer Kaffeetasse, zwei Kuchen und ein Glas Milch im Hintergrund.
      Schoko Tassenkuchen (ohne Ei)
    • Vogelperspektive auf eine Auflaufform mit einem Apfel Crumble, aus dem bereits eine kleine Portion rausgenommen wurde.
      Gesunder Apfel Crumble

    Rezept

    Ein Stapel aus vier saftigen Avocado Brownies, mit weiteren Brownies im Hintergrund.

    Avocado Brownies (vegan)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese Avocado Brownies sind unvergleichlich saftig, schmecken himmlisch süß und ultra schokoladig. Dabei kommen sie ganz ohne Butter und Ei aus. Stattdessen sorgt die Kombination aus Avocado und Erdnussbutter für den besten Brownie der Welt, der ganz nebenbei auch noch vegan und überraschend gesund ist.
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 25 Minuten Min.
    Abkühlzeit 1 Stunde Std.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 40 Minuten Min.
    Gericht Dessert, Gebäck, Snack
    Küche Amerikanisch
    Portionen 9 Stück
    Kalorien 202 kcal

    Kochutensilien

    • 1 food processor (oder Pürierstab)
    • 1 Rührschüssel
    • 1 Back- oder Auflaufform (circa 20x20 Zentimeter)

    Zutaten
      

    • 1 kleine reife Avocado (circa 130 Gramm Fruchtfleisch)
    • 100 Gramm Erdnussbutter oder Nussmus nach Wahl
    • 70 Milliliter Milchalternative nach Wahl (oder normale Milch, wenn es nicht vegan sein muss)
    • 50 Gramm Agavendicksaft (alternativ Ahornsirup)
    • 80 Gramm brauner Zucker (alternativ weißer Zucker)
    • 1 Teelöffel Vanilleextrakt (oder 2 Tropfen Vanillearoma)
    • 60 Gramm Vollkornmehl
    • 30 Gramm Backkakao
    • 1 Teelöffel Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 40 Gramm Zartbitter-Schokostückchen
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 175°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Eine kleine, circa 20 auf 20 Zentimeter große Auflauf- oder Backform mit Backpapier auslegen. 
    • Avocado halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch in einen Food Processor geben. Erdnussbutter, Milch, Agavendicksaft, Zucker und Vanilleextrakt dazugeben und fein pürieren. 
      (Alternativ einen Pürierstab benutzen oder Avocado und Nussmus sorgfältig mit einer Gabel zu einem feinen Mus zerkleinern und anschließend die restlichen, flüssigen Zutaten unterrühren.)
      1 kleine reife Avocado, 100 Gramm Erdnussbutter, 70 Milliliter Milchalternative nach Wahl, 50 Gramm Agavendicksaft, 80 Gramm brauner Zucker, 1 Teelöffel Vanilleextrakt
    • Avocado-Mus in eine Schüssel geben und mit dem Mehl, Kakao, Backpulver und Salz verrühren, bis sich alles zu einem glatten Teig verbunden hat. Die Hälfte der Schokostückchen unterrühren und Teig in die vorbereitete Backform umfüllen. Oberfläche glattstreichen und mit den restlichen Schoko-Drops bestreuen.
      60 Gramm Vollkornmehl, 30 Gramm Backkakao, 1 Teelöffel Backpulver, 1 Prise Salz, 40 Gramm Zartbitter-Schokostückchen
    • Backform in den vorgeheizten Ofen schieben und für 25 Minuten backen.
    • Lass die Brownies vor dem Servieren vollständig abkühlen oder, noch besser, stelle sie vor dem Servieren für 30 bis 60 Minuten kühl. Hebe sie anschließend mithilfe des überstehendend Backpapiers vorsichtig aus der Form und schneide sie in 9 bis 12 gleichgroße Quadrate. 

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Video

    Notizen

    Jules' Tipps:
    Wer keine Erdnussbutter mag oder eine Nussallergie hat, kann stattdessen jedes Nussmus oder Samenmus nach Wahl verwenden. Bei einem Samenmus wie Tahini solltest du allerdings circa 20 bis 30 Gramm mehr Zucker verwenden. 
    Anstatt von Vollkornmehl kannst du auch normales Weißmehl verwenden. Du wirst das Vollkornmehl jedoch garantiert nicht rausschmecken. 🙂 
    Lagere die fertigen Brownies im Kühlschrank. Dort kannst du sie bis zu fünf Tage aufheben.

    Nährwerte

    Calories: 202kcalCarbohydrates: 20.4gProtein: 4.7gFat: 10.6gSaturated Fat: 2.2gFiber: 2.8g
    Keyword Avocado Brownies, Erdnussbutter-Brownies, vegane Brownies
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 3 votes (2 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Louis

      November 27, 2024 at 4:27 pm

      5 Sterne
      Es hat super geschmeckt und war einfach zuzubereiten.

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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