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    Home » Rezepte » nach Menüart » Salate

    Beluga-Linsensalat

    Veröffentlicht: 22. Jun 2024 · zuletzt bearbeitet: 18. Jun 2024 von Julia Schmitt

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    Bei diesem sommerlichen Beluga-Linsensalat zauberst du aus nur wenigen Zutaten einen köstlichen, gesunden und sättigenden Salat. Hier werden die nussig-feinen Beluga-Linsen mit Zitrone, frischen Kräutern, knackigem Rucola und salzigem Feta kombiniert.

    Springe zu Rezept
    Beluga Linsensalat mit Feta, Kräuter und Rucola auf einem Teller.
    Springe zu:
    • Was sind Beluga Linsen?
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Meal Prep Tipps
    • Geheimtipp
    • Das passt dazu
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr sommerliche Salate
    • Rezept

    Was sind Beluga Linsen?

    Beluga-Linsen sind kleine, schwarze Linsen. Ihren Namen verdanken die schwarzen Linsen dem Beluga Kaviar, dem sie optisch ähneln.

    Da Beluga-Linsen, im Gegensatz zu roten Linsen, auch gekocht ihre feste, runde Form behalten, eignen sie sich hervorragend für Salat. Sie schmecken leicht nussig und müssen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für den Beluga Linsensalat benötigt werden.

    Beluga-Linsen, auch schwarze Linsen genannt, findest du in Supermärkten, online oder in Bio-Läden. Kannst du sie nicht finden, verwende braune oder grüne Linsen.

    Schalotten sind unsere Geschmacksagenten in diesem Salat. Alternativ kannst du sie durch eine kleine Zwiebel und eine Knoblauchzehe ersetzen. 

    Rucola und frische Petersilie sorgen für eine frische, knackige Textur. Wer mag, kann den Rucola durch Blattspinat oder eine andere, dunkle Salatsorte nach Wahl ersetzen. 

    Bio-Zitrone: Da wir für den Salat den gesamten Zitronenabrieb und -Saft benötigen, kaufe am besten ein Bio-Zitrone. Bitte ersetze die Zitrone nicht durch Zitronensaft aus der Flasche, da die Zitronenschale in diesem Rezept essenziell ist.

    Feta: Die cremige, salzige Note rundet den Beluga-Linsensalat perfekt ab. Alternativ kannst du den Salat mit gerösteten und gesalzenen Nüssen und/oder einer halbe bis ganze Avocado servieren.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Für die Zubereitung der Linsen benötigst du einen Topf mit Deckel. Außerdem brauchst du zum Anbraten der Schalotten, was optional ist, noch eine kleine Pfanne. 

    1. Wasche die Linsen gründlich ab und koche sie in Wasser oder Gemüsebrühe für 20 bis 25 Minuten al dente. Überkoche deine Linsen nicht, sie sollten noch einen leichten Biss behalten. 

    2. Schneide die Schalotte mit einem scharfen Messer oder mithilfe einer Gemüsehobel (Mandoline) in dünne Scheiben.

    3. Brate die Schalotten in etwas Öl mit einer großzügigen Prise Salz glasig an. 

    Fein gehobelte Schalottenringe auf einem Brett mit einer Gemüsehobel.
    Angebratene Schalottenringe in einer Pfanne.

    Wer rohe Zwiebeln mag und die Zubereitung noch etwas schneller und einfacher gestalten will, kann die Schalotten auch roh zum Salat geben. Achte einfach darauf, dass du sie schön dünn schneidest.

    4. Hacke den Rucola und die Petersilie grob. Gib sie zusammen mit den Linsen und Schalotten in eine große Salatschüssel.

    5. Reibe die Zitronenschale mit einer feinen Reibe ab. Halbiere anschließend die Frucht und presse beide Hälften über dem Salat aus.

    Rucola und Petersilie in einer Schüssel.
    Alle Zutaten für den Salat in einer Schüssel, daneben eine Reibe und eine Zitronenpresse.

    6. Verrühre den Salat mit dem restlichen Olivenöl und Feta und schmecke ihn mit Salz und Pfeffer ab. Wer mag, kann auch noch ein paar getrocknete Chiliflocken dazugeben.

    Meal Prep Tipps

    Um den Salat für die Woche vorzubereiten, kannst du die Linsen bereits bis zu fünf Tage im Voraus kochen. Lagere sie bis zur Zubereitung in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox im Kühlschrank. So ist der Salat in nur knapp 10 Minuten fertig zubereitet.

    Alternativ kannst du auch den fertig zubereiteten Salat für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben. 

    Geheimtipp

    Um den Beluga-Linsen noch mehr Geschmack zu verleihen, kannst du sie in Gemüsebrühe kochen. Alternativ kannst du auch zwei geschälte Knoblauchzehen, ein Lorbeerblatt und eine großzügige Prise Salz zum Kochwasser geben, um ihren Geschmack zu intensivieren.

    Das passt dazu

    Serviere den Salat nach Belieben mit etwas frischem Brot oder ein paar Crackern. Ich persönlich esse gerne ein paar Nachos dazu. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Muss ich Beluga Linsen einweichen?

    Beluga-Linsen müssen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Wasche sie jedoch gründlich ab und bringe sie anschließend mit der dreifachen Menge an Wasser oder Gemüsebrühe zum Kochen. Lass die Linsen anschließend abgedeckt für 20 bis 25 Minuten al dente köcheln.

    Noch mehr sommerliche Salate

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Salate wie diesen schnellen Avocado Eier Salat bestimmt auch gefallen…

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    Rezept

    Beluga Linsensalat mit Feta auf einem Teller, Deko im Bildrand.

    Beluga-Linsensalat

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser sommerliche Beluga-Linsensalat ist ein einfaches und leckeres Mittag- oder Abendessen, das sich wunderbar vorbereiten und mitnehmen lässt. 
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 20 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Salat
    Küche Mediterran
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 350 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf
    • 1 feine Reibe

    Zutaten
      

    • 120 Gramm Beluga Linsen (schwarze Linsen)
    • 400 Milliliter Wasser oder Gemüsebrühe
    • 2 Schalotten
    • 1 Teelöffel Olivenöl
    • Salz
    • 50 Gramm Rucola
    • 15 Gramm Petersilie
    • 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • 60 Gramm Feta
    • Salz, Pfeffer
    • Chiliflocken nach Belieben (optional)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Linsen in einen Seiher geben und unter kaltem Wasser gründlich abspülen, anschließend mit Wasser oder Gemüsebrühe in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Linsen kurz aufkochen lassen, anschließend die Temperatur reduzieren und sie bei geschlossenem Deckel für circa 20 bis 25 Minuten sanft al dente köcheln lassen. Linsen in einen Seiher abgießen und kurz ausdampfen lassen.
      120 Gramm Beluga Linsen, 400 Milliliter Wasser oder Gemüsebrühe
    • In der Zwischenzeit die Schalotte schälen und in feine Scheiben schneiden. Olivenöl in eine Pfanne geben und Schalotten darin mit einer großzügigen Prise Salz bei mittlerer Hitze anbraten. Pfanne vom Herd nehmen, wenn die Schalotten glasig und weich sind.
      2 Schalotten, 1 Teelöffel Olivenöl, Salz
    • Rucola und Petersilie waschen, grob hacken und mit Linsen und Schalotten in eine große Schüssel geben.
      50 Gramm Rucola, 15 Gramm Petersilie
    • Zitrone gründlich abwaschen und die gesamte Schale über dem Salat abreiben. Frucht halbieren und den Saft auspressen. Olivenöl dazugeben, Feta über den Salat zerbröseln, gut umrühren und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken (optional) abschmecken. 
      1 Bio-Zitrone, 2 Teelöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer, 60 Gramm Feta, Chiliflocken nach Belieben

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Beluga-Linsen: Die feinen, schwarzen Linsen findest du in Supermärkte, Bio-Läden und online. Alternativ kannst du braune oder grüne Linsen verwenden.
    Um den Geschmack der Linsen zu intensivieren, kannst du sie in Gemüsebrühe kochen oder zwei geschälte Knoblauchzehen, ein Lorbeerblatt und eine großzügige Prise Salz zum Wasser geben.
    Schalotten: Wer nichts gegen rohe Zwiebeln hat, kann die Schalotten auch ohne Andünsten zum Salat geben. Achte nur darauf, die Schalotten in diesem Fall besonders dünn zu schneiden.
    Hilfreiches Küchenequipment: Wer keine Lust hat, die Schalotten per Hand zu schneiden, kann eine Gemüsehobel oder Mandoline verwenden. So kannst du sie in besonders dünne Ringe schneiden.
     

    Nährwerte

    Calories: 350kcalCarbohydrates: 28.8gProtein: 24.4gFat: 12.6gSaturated Fat: 5.1gFiber: 9.8g
    Keyword Beluga-Linsen, einfacher Linsensalat, Salat zum Grillen
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Marie

      Juni 26, 2024 at 2:32 am

      5 Sterne
      Super einfach und praktisch. Perfekt fürs Büro.

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    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

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