Dieser vegetarische Couscous Salat im Glas lässt sich wunderbar vorbereiten und mitnehmen. Er ist sättigend, schmeckt himmlisch lecker und ist richtig gesund. Damit ist das perfekte Meal Prep Rezept fürs Büro, zum Picknicken oder für unterwegs.
Lust auf noch mehr Salate im Glas? Dann probiere doch auch mal diesen griechischen Salat im Glas oder meinen Nudelsalat im Glas.
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Bist du auf der Suche nach einem gesunden Mittagessen, das du mit ins Büro oder auf die Arbeit nehmen kannst? Dann ist dieser Couscous Salat im Glas wie für dich gemacht.
Er ist schnell und einfach zubereitet und kann bis zu vier Tage im Kühlschrank aufgehoben werden. Dank Couscous, dem frischen Gemüse und den Kichererbsen hält er dich lange satt. Denn die versorgen dich mit vielen Ballaststoffen und Proteinen.
Außerdem steuern Hummus und Feta eine cremige, herzhafte Note und weitere Proteine bei, die diesen einfache Meal-Prep-Salat zu einem echten Gaumenschmaus machen.
Zutaten
- Couscous: Couscous findest du mittlerweile in fast allen Supermärkten. Dort steht er meist in der Bio- oder Feinkostabteilung.
- Gemüsebrühe: Anstatt den Couscous nur in Wasser quellen zu lassen, übergießen wir ihn mit Gemüsebrühe. Das sorgt für extra viel Geschmack und eine herzhafte Note.
- Eine Zitrone und hochwertiges Olivenöl für das Dressing
- Hummus für eine cremige Note: Du kannst sowohl einen gekauften als auch einen selbstgemachten Hummus verwenden.
- Gurke, Kirschtomaten und eine Paprikaschote für eine knackige und frische Komponente
- Ein paar deiner liebsten Oliven. Um dir die Arbeit zu erleichtern, verwende am besten entsteinte Oliven. Wer keine Oliven mag, lässt sie einfach weg.
- Eine Dose Kichererbsen für sättigende Proteine und Ballaststoffe
- Etwas Feta für eine salzige, cremige Note
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Gib den Couscous in eine Schüssel und übergieße ihn mit 100 Millilitern kochend heißer Gemüsebrühe. Decke ihn mit einem Teller oder ähnliches ab und lass ihn für fünf bis zehn Minuten quellen.
In der Zwischenzeit kannst du das Gemüse putzen und klein würfeln. Außerdem kannst du die Oliven halbieren, die Kichererbsen abgießen, abbrausen und in einem Seiher abtropfen lassen.
Und sobald all diese Vorbereitungen abgeschlossen sind, kannst du damit beginnen deinen Salat zu schichten.
Verteile dafür den Saft deiner Zitrone und das Olivenöl auf den Boden der beiden Gläser. Gib etwas Salz und Pfeffer zur Vinaigrette und verrühre sie kurz.
Teile nun das kleingeschnittene Gemüse gleichmäßig auf die beiden Gläser auf. Anschließend kannst du den Hummus darauf schichten.
Nun gibst du je die Hälfte der Kichererbsen und der Oliven auf die Hummus-Schicht, bevor du den Couscous und abschließend den Feta darauf verteilst.
Verschließe die Gläser sorgfältig und stelle sie bis zu vier Tage in den Kühlschrank.
Vermische Zitronensaft und Olivenöl mit etwas Salz und Pfeffer.
Verteile das Gemüse gleichmäßig auf beide Gläser.
Verteile den Hummus darauf.
Schichte zuletzt die Kichererbsen, Oliven, den Couscous und Feta ins Glas.
Alternativen und Abwandlungen
Anstatt von Couscous kannst du auch Bulgur verwenden. Wie du ihn richtig zubereitest, findest du hier beschrieben 👉 Bulgur Salat mit Feta.
Hast du einer der Gemüsesorten nicht zur Hand, kannst du einfach etwas mehr von den anderen verwenden. Außerdem kannst du den Salat noch durch Frühlingszwiebeln, Mais und frischen Kräutern wie Petersilie oder Minze ergänzen.
Zudem kannst du als letzte Schicht auch noch ein paar Salatkerne, gehackte Nüsse oder ein paar frische Sprossen ergänzen.
Benötigtes Küchenequipment
Um den Couscous Salat in einem Glas zu schichten, benötigst du ein Schraub- oder Weckglas mit einem Liter Fassungsvermögen.
Solche Gläser kannst du online und in Haushaltsgeschäften kaufen. Alternativ kannst du auch ein leeren, großes Glas von Schattenmorellen, Apfelmus oder Ähnliches wiederverwerten. Spüle es einfach gründlich auf und schon kannst du es für deinen Couscous Salat verwenden.
Serviervorschlag
Isst du den Salat als Mittagessen im Büro oder daheim, dann kippe ihn am besten in eine große Schüssel. So kannst du ihn einfach umrühren und entspannt genießen.
Willst du deinen Couscous Salat mitnehmen und als gesundes To-Go-Mittagessen genießen, dann schüttle das Glas vor dem Essen fest durch. So verteilen sich die Schichten und das Dressing.
Um ihn als Vorspeisenhäppchen oder auf einem Partybuffet zu servieren, kannst du den Salat auf mehrere kleinere Gläschen verteilen.
Wie lange kann man den Couscous Salat aufheben?
Du kannst den Couscous Salat für bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Um ihn mitzunehmen oder unterwegs zu essen, solltest du darauf achten, ihn nicht länger als zwei bis drei Stunden ungekühlt zu lassen.
Geheimtipps
- Mehr leckere Salate im Glas und alle Tipps rund um das „Vorkochen“ von Salaten findest du hier 👉 Meal Prep Salate im Glas.
- Achte darauf den Salat in Kühlschrank oder die Kühlschranktür zu stellen und ihn nicht hinzulegen. Ansonsten würde sich das Dressing auf alle Schichten verteilen, wodurch sie der Couscous bereits damit vollsaugen würde.
Noch mehr Meal Prep Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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