Diese cremige Tahini-Sauce wird aus nur fünf Zutaten und in weniger als fünf Minuten zubereitet. Du kannst sie als Dip, als Dressing für Salate oder als Sauce für Bowls und verschiedene Gerichte genießen.
Springe zu:
Für diese unglaublich cremige und vegane Tahini-Sauce benötigst du gerade einmal fünf Zutaten. Und zwei davon sind Wasser und Salz.
Ähnlich wie eine Erdnusssauce passt eine Tahini-Sauce zu fast allem. Du kannst du sie als Dip zu Gemüse, Falafel oder Sommerrollen servieren.
Außerdem kannst du sie mit etwas Wasser strecken und so zu einem leckeren Salatdressing verwandeln. Oder kannst du sie Sauce für Bowls wie eine Poke- oder eine Falafel-Bowl verwenden.
Zutaten
- Helles Tahini: Meine Tipps für ein hochwertiges, leckeres Tahini findest du im nächsten Absatz.
- Frischer Limettensaft: Insgesamt benötigst du den Saft von einer bis eineinhalb Limetten.
- Eine frische Knoblauchzehe oder eine Prise Knoblauchpulver
- Etwas Wasser und Salz
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Welches Tahini schmeckt am besten?
Tahini ist nicht gleich Tahini. Das Sesammus gibt es in vielfältigen Ausführungen, von verschiedenen Marken und sie können sehr unterschiedlich schmecken.
Da diese Sauce aus so wenigen Zutaten besteht, ist es wichtig, ein Tahini zu verwenden, das dir auch pur schmeckt. Sprich, es sollte nicht zu bitter, sondern eher schon etwas süßlich sein.
Meine Erfahrung nach findet man diese Art von Tahini vor allem in orientalischen Lebensmittelläden oder im Internet.
Aus Bequemlichkeit bestelle ich mein liebstes Tahini deshalb immer im Internet. Die genau Marke verlinke ich dir hier: bestes Tahini (auf Amazon kaufen)
Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
Die Zubereitung dieser Sauce ist denkbar einfach. Rolle die Limette auf der Arbeitsfläche mit deiner Handfläche ein paarmal hin und her, um ihre Zellstruktur aufzubrechen. Das erleichtert dir gleich das Auspressen.
Halbiere die Limette und presse den Saft aus. Insgesamt benötigst du 30 Milliliter. Das entspricht zwei Esslöffel oder 30 Gramm.
Gib dann das Tahini und den Limettensaft in eine Schüssel. Nun kannst du das Knoblauchpulver dazugeben oder die Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
Hast du keine Knoblauchpresse zur Hand, kannst du die Knoblauchzehe auch fein reiben.
Gib nun noch zwei Esslöffel Wasser dazu und verrühre alles zu einer cremigen Sauce. Ist dir die Sauce zu dickflüssig, kannst du noch etwas mehr Wasser dazugeben.
Schmecke den Tahini Dip nun noch mit Salz ab und schon ist er fertig zum Servieren.
Gib alle Zutaten in eine Schüssel.
Verrühre sie zu einer cremigen Sauce und schmecke sie mit Salz ab.
Das passt dazu
Diese Tahini Sauce passt hervorragend zu …
- Falafel: Die nussige Note passt perfekt zu den knusprigen Kichererbsenbällchen. Zudem erleichtert der Limettensaft in der Sauce die Verdauung der Kichererbsen.
- Salat: Dünne die Sauce mit etwas mehr Wasser aus und verwende sie als Dressing. Zusätzlich kannst du das Salz auch gegen ein bis zwei Teelöffel Sojasauce ersetzen.
- Gegrilltem oder gebratenem Fleisch: Die Tahini-Sauce kann auch als Dip zum Grillen oder mit einem Stück Hähnchen, Lamm oder zu einem Steak serviert werden.
- Bowls: Egal ob für eine Poke-, Buddha- oder Falafel-Bowl, diese Tahini-Sauce ist das perfekte Dressing.
- Gemüse: Egal ob gerösteter Blumenkohl, knusprige Kichererbsen, gebratene Zucchini, Aubergine, gerösteter Rosenkohl oder Brokkoli, mit dieser Sauce schmecken sie alle besser.
- In Sandwiches oder Wraps (z.B. einem Falafel Wrap) ist diese Sauce eine leckere und gesunde Alternative zur Mayo.
So lässt sich die Sauce aufheben
Fülle die Sauce in ein luftdicht verschließbares Gefäß (z.B. eine Frischhaltebox oder ein Schraubglas) um und hebe sie im Kühlschrank auf. Dort hält sie sich für fünf bis sieben Tage.
Bedenke jedoch, dass sich die Knoblauchnote während dieser Zeit etwas intensiviert.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Mit einer Zitruspresse geht das Auspressen von Limetten und Zitronen viel leichter und effizienter. Kochst und backst du regelmäßig mit Zitrusfrüchten, lohnt sich die Anschaffung allemal.
- Ist dir die Sauce etwas zu dickflüssig kannst du sie mit etwas mehr Wasser dünnflüssiger machen.
- Ich mochte Tahini früher überhaupt nicht, da es mir viel zu bitter war. Das hat sich allerdings geändert, als ich das Al Yaman Tahini ausprobiert habe. Es ist auf Amazon erhältlich und ist geschmacklich kaum mit dem im Supermarkt erhältlichen Sesammus vergleichbar.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
FAQ
Ist dir die Sauce zu dickflüssig, kannst du etwas mehr Wasser dazugeben.
Wenn die Sauce bitter schmeckt, liegt das wahrscheinlich am verwendeten Sesammus. Du kannst dem entgegenwirken, indem du etwas Honig, Agavensirup, Ahornsirup oder Zucker dazugibst.
Noch mehr schnelle Saucen und Dressing-Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?