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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Herzhafter Ofenpfannkuchen

    Veröffentlicht: 2. Apr 2022 · zuletzt bearbeitet: 1. Mrz 2024 von Julia Schmitt

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    Dieser herzhafte Ofenpfannkuchen vom Blech ist ein schnelles und praktisches Mittag- oder Abendessen. Der einfache Blech-Pfannkuchen wird mit Tomate und Mozzarella belegt und vor dem Servieren mit knackigem Rucola und frischem Basilikum garniert.

    Springe zu Rezept
    Ein Blech Pfannkuchen mit Tomaten, Mozzarella und Rucola.
    Springe zu:
    • Zutaten
    • Schritt für Schritt Anleitung
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Noch mehr schnelle Blech-Rezepte
    • Rezept

    Zutaten

    Mehl: Um den Pfannkuchen schön ballaststoffreich zu machen, verwende ich Vollkornmehl. Du kannst jedoch auch gerne normales Weißmehl benutzen.

    Eier und Eiklar: Um das Rezept schön leicht zu halten habe ich eine Mischung aus ganzen Eiern und Eiklar verwenden. Du kannst den Ofenpfannkuchen aber auch nur mit ganzen Eiern zubereiten.

    Geschrotete Leinsamen sorgen für extra Teigbindung und für gesunde Fette.

    Sprudelwasser und Backpulver stellen sicher, dass unserer Pfannkuchen schön saftig und locker wird.

    Da es sich um einen herzhaften Ofenpfannkuchen handelt, belegen wir den Teig mit frischen Tomaten, Mozzarella, knackigem Rucola und etwas Basilikum.

    Deiner Fantasie sind hier aber keine Grenzen gesetzt. Im Prinzip kannst du den Pfannkuchen wie eine Pizza behandeln und ihn mit deinen liebsten Pizza-Toppings belegen.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt für Schritt Anleitung

    Heize zuerst den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze vor. Verrühre die Leinsamen mit drei Esslöffeln lauwarmes Wasser und lass sie für fünf bis zehn Minuten quellen.

    Gib die Eier, das Eiklar, die Leinsamen und Milch in eine Schüssel und verrühre sie zu einer homogenen Masse. Füge das Mehl, Backpulver und Salz dazu und verrühre sie zu einem Teig. Gieße zum Schluss das Wasser dazu, bis ein glatter, flüssiger Teig entstanden ist.

    Geschrotete Leinsamen mit Wasser vermischt in einem Glas.
    Pfannkuchenteig wird mit einem Schneebesen in eine Schüssel verrührt.

    Fette ein kleines Backblech mit etwas Öl oder Butter ein. Verteile den Pfannkuchenteig auf dem Blech und backe ihn für fünf Minuten im Backofen. Währenddessen kannst du die Tomaten waschen und halbieren sowie den Mozzarella in kleine Stücke reißen.

    Nach fünf Minuten kannst du den Pfannkuchen mit den Tomaten und dem Käse belegen und ihn anschließend für weitere zehn Minuten in den Backofen schieben.

    Nach insgesamt 15 Minuten sollte der Ofenpfannkuchen nun durch und an den äußeren Rändern leicht knusprig sein.

    Hole den Blech-Pfannkuchen aus dem Ofen und belege ihn zum Schluss mit dem frisch gewaschenen Rucola und ein paar kleingezupften Basilikum-Blättern. Optional kannst du auch noch etwas Balsamico Creme über den Ofenpfannkuchen tröpfeln.

    Pfannkuchenteig auf die Mitte des ausgefetteten Blechs gegossen.
    Goldbraun gebackener Ofenpfannkuchen auf einem Blech.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die im Rezept angegeben Mengen habe ich ein kleines, 25 auf 35 Zentimeter großes Backblech verwendet.

    Hast du nur ein (normal) großes Backblech zur Hand, kannst du die Mengenangaben einfach verdoppeln.

    Noch mehr schnelle Blech-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Grüner Spargel mit Lachs (vom Blech)
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      Linsenbällchen (im Backofen)

    Rezept

    Ofenpfannkuchen auf einem Blech belegt mit Tomaten, Mozzarella und Rucola.

    Herzhafter Ofenpfannkuchen

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser einfache Ofenpfannkuchen vom Blech ist ein schnelles Mittag- oder Abendessen. Mit Tomaten, Mozzarella, Rucola und Basilikum belegt, erinnert er fast schon an eine Pizza.
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Deutsch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 507 kcal

    Kochutensilien

    • 1 kleines, circa 35 auf 25 Zentimeter großes Backblech *

    Zutaten
      

    Pfannkuchenteig

    • 15 Gramm geschrotete Leinsamen **
    • 45 Milliliter lauwarmes Wasser (45 Milliliter entsprechen 3 Esslöffel)
    • 2 Eier
    • 2 Eiklar (2 Eiklar entspricht 60 Gramm) alternativ ein drittes ganzes Ei
    • 125 Milliliter Milch oder Milchalternative
    • 150 Gramm Vollkornmehl Weizen oder Dinkel
    • 1 Teelöffel Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 50 Milliliter Sprudelwasser

    Zum Ausbacken

    • 2 Teelöffel Pflanzenöl oder geschmolzene Butter oder Backtrennspray

    Belag ***

    • 150-200 Gramm kleine Rispentomaten
    • 120 Gramm Mozzarella
    • 2 Handvoll Rucola
    • 1 Handvoll frische Basilikumblätter
    • 1 Esslöffel Balsamico Creme (optional)
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    Anleitungen
     

    Vorbereitungen

    • Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Leinsamen mit lauwarmen Wasser in einer kleinen Schüssel oder Tasse verrühren, für ein 5 bis 10 Minuten quellen lassen.
      15 Gramm geschrotete Leinsamen **, 45 Milliliter lauwarmes Wasser
      Geschrotete Leinsamen mit Wasser vermischt in einem Glas.

    Teig

    • Eier, Eiklar, Milch und Leinsamen mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Backpulver, Salz untermischen. Mit Sprudelwasser aufgießen und zu einem glatten Pfannkuchenteig verrühren.
      2 Eier, 2 Eiklar, 125 Milliliter Milch oder Milchalternative, 150 Gramm Vollkornmehl, 1 Teelöffel Backpulver, 1 Prise Salz, 50 Milliliter Sprudelwasser
      Pfannkuchenteig mit einem Schneebesen in einer Schüssel.

    Ofenpfannkuchen backen und belegen

    • Öl auf ein Backblech geben und gleichmäßig (auch am Rand) verteilen. Teig in die Mitte hineingießen, damit er sich von selbst gut verteilt. Blech falls nötig etwas schwenken, bis der Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilt ist. Ofenpfannkuchen für 5 Minuten im Ofen vorbacken.
      2 Teelöffel Pflanzenöl oder geschmolzene Butter
      Gebackener Pfannkuchen auf einem Blech.
    • Währenddessen Tomaten waschen und halbieren, Mozzarella in Stücke reißen. Ofenpfannkuchen aus dem Ofen holen, mit Tomaten und Mozzarella belegen und für weitere 10 Minuten zurück in den Backofen geben.
      150-200 Gramm kleine Rispentomaten, 120 Gramm Mozzarella
      Tomatenscheiben und Mozzarella-Stückchen auf einem Holzbrett.

    Servieren

    • Pfannkuchen mit frisch gewaschenem Rucola, Basilikum-Blätter und etwas Balsamico-Creme garnieren und servieren.
      1 Handvoll frische Basilikumblätter, 2 Handvoll Rucola, 1 Esslöffel Balsamico Creme
      Ofenpfannkuchen auf einem Blech belegt mit Tomaten, Mozzarella und Rucola.

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    Notizen

    *Hast du nur ein großes Blech zur Hand kannst du die Zutatenmengen verdoppeln. 
    **Anstatt der Leinsamen können auch Chia Samen verwendet werden. Leinsamen können geschrotet oder ganz gekauft werden. Ganze Leinsamen lassen sich im Mixer einfach selber schroten.
    ***Alternativ kann der Ofenpfannkuchen auch mit anderen, herzhaften oder süßen Toppings nach Wahl serviert werden.

    Nährwerte

    Calories: 507kcalCarbohydrates: 48gProtein: 35gFat: 18g
    Keyword gesundes Pfannkuchen Rezept, herzhafter Ofenpfannkuchen, Ofenpfannkuchen
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    5 from 1 vote (1 rating without comment)

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