Hier wird grüner Spargel mit Lachs auf einem Blech im Ofen gegart und mit knusprigen Drilling Kartoffeln serviert. Dieses elegante Frühlingsrezept ist in nur 20 Minuten zubereitet und perfekt für ein schnelles und gesundes Abendessen.
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Bist du auf der Suche nach einem schnellen, frühlingshaften Rezept, das zwar gesund, aber vor allem lecker ist? Dann ist dieser grüne Spargel mit Lachs aus dem Ofen genau das Richtige für dich.
Einfach ist dieses Rezept, da du Spargel und Lachs im Backofen zubereitest. Sobald du beides mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft mariniert hast, schiebst du sie nur noch in den Backofen.
Gesund ist das Rezept dank …
- … den wertvollen Omega-3-Fettsäuren und dem hochwertigen Protein im Lachs.
- … den vielen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen im grünen Spargel, der übrigens gesünder als sein bleicher Bruder, der weiße Spargel, ist.
- … den sättigenden Kohlenhydraten in den Kartoffeln.
Zutaten
Grüner Spargel: Achte beim Einkauf darauf, dass die Stangen knackig, die Spitzen geschlossen und frei von Verfärbungen sind. Verwende möglichst frischen Spargel und lagere ihn bis zur Zubereitung in einem feuchten Küchentuch eingewickelt im Gemüsefach deines Kühlschranks. Plane pro Portion rund 200 Gramm Spargel ein.
Lachsfilet: Du kannst sowohl ein großes oder mehrere, kleinere Filets verwenden. Plane pro Portion rund 100 bis 120 Gramm Lachs ein.
Gekochte Drilling Kartoffeln vom Vortag: Du kannst die Kartoffeln bis zu vier oder fünf Tage im Voraus kochen und bis zur Zubereitung im Kühlschrank aufbewahren. Beim Abkühlen entwickeln die Kartoffeln nämlich resistente Stärke, ein Ballaststoff, der sie noch gesünder macht. Außerdem werden sie so beim Anbraten in der Pfanne extra knusprig.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung von Lachs und Spargel benötigst du lediglich ein Backblech, sowie ein Stück Aluminium Folie für den Fisch.
Für die Kartoffeln brauchst du außerdem eine Pfanne, in der du sie schön knusprig anbraten kannst.
Optional kannst du Lachs und Spargel auch in einer großen Auflaufform zubereiten. Diese sollte allerdings so groß sein, dass alles nebeneinander Platz findet.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
Dieses simple Feierabendrezept steht in gerade einmal 20 Minuten auf dem Tisch. Während der grüne Spargel und Lachs im Ofen garen, brätst du die Kartoffeln auf dem Herd knusprig an.
Alternativ ist dieses Rezept auch hervorragen für Meal-Prep-Fans zum Vorkochen geeignet. Mehr Infos dazu findest du in meinem Frühlings Meal Prep Guide. 👉 Saisonaler Meal Prep Wochenplan
Heize zuerst deinen Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Lege ein Stück Alufolie auf deinem Blech aus und verteile etwas Öl darauf.
Wasche den Spargel gründlich ab und schüttle ihn sanft trocken. Schneide oder breche die hölzernen Enden ab. (PS: Achte bei der Brechmethode darauf, den Spargel im unteren Drittel zu biegen. Ansonsten bricht man schnell mal zu viel ab.)
Lege die Spargelstangen auf die freie Seite des Backblechs. Gib das Öl darüber, würze sie mit Salz und Pfeffer und mische alles gründlich mit deinen Händen durch.
Nun kannst du den Lachs unter kaltem Wasser abspülen und ihn mit etwas Küchenpapier trocken tupfen. Reibe den Fisch mit etwas Öl ein, lege ihn auf die Alufolie und würze ihn mit Salz und Pfeffer.
Halbiere nun noch die Zitrone und presse den Saft einer Hälfte über den Lachs und Spargel aus. Lege die andere Hälfte mit auf das Blech und schiebe es für 12 bis 15 Minuten in den Backofen.
Wasche den Spargel und entferne die hölzernen Enden.
Verteile die Spargelstangen auf einer Seite des Blechs.
Mariniere Lachs und Spargel mit etwas Öl, Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone. Röste sie für 12-15 Minuten im Ofen.
Halbiere die vorgekochten Kartoffeln und brate sie mit etwas Öl in der Pfanne knusprig an.
In der Zwischenzeit kannst du etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und deine vorgekochten Kartoffeln halbieren oder dritteln. Lege sie mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne und brate sie bei mittelhoher Hitze für circa fünf Minuten an.
Anschließend kannst du sie leicht salzen, durchschwenken oder wenden und für weitere drei bis fünf Minuten von der anderen Seite bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie schön knusprig sind.
Zum Servieren verteilst du die knusprigen Kartoffeln und Spargelstangen auf zwei Teller. Du kannst den Lachs entweder im Ganzen servieren oder ihn mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke zerreißen.
Zum Schluss verfeinerst du alles mit dem Saft der gerösteten Zitronenhälfte. Dieser ist nun süßer und frischer als der typische Zitronensaft und rundet den Geschmack wunderbar ab.
PS: Optional kannst du alles auch auf einem Bett aus frischem Blattspinat oder Salat servieren, den du zuvor mit dem Saft der warmen Zitrone vermischt hast.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Anstatt der Kartoffeln kannst du deinen grünen Spargeln und Lachs vom Blech auch mit Reis, Pasta oder in einem Salat servieren…
- Spargel, Lachs und Reis: Wer möchte kann den grünen Spargel und Lachs aus dem Ofen auch mit warmem oder kaltem Sushi Reis oder einem aromatischen Pilaw Reis servieren.
- Zitronenpasta mit grünem Spargel und Lachs: Du kannst dieses Rezept auch zu einem leckeren Pastagericht abwandeln, indem du die Spargelstangen und den Lachs in mundgerechte Stücke zerkleinerst und sie mit einer cremigen Pasta al Limone servierst.
- Leckere Salatbowl: Wer möchte kann das Gericht (oder Reste davon) auch als Salat servieren. Zerkleinere die Spargelstangen und den Fisch dafür in mundgerechte Stücke und serviere sie mit oder ohne die Kartoffeln auf einer Blattsalatmischung mit einem Balsamico-Dressing. (Mehr Infos dazu in meinem Meal Prep Guide)
Dazu passende Dips
Wem bei diesem Gericht noch die passende Sauce oder ein leckerer Dip fehlt, der ist mit diesen Optionen bestens beraten:
Reste aufheben
Sollte etwas übrigbleiben, kannst du die Reste wunderbar für zwei bis vier Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Verpacke die einzelnen Komponenten (Spargel, Kartoffeln und Lachs) dafür am besten getrennt voneinander in luftdicht verschließbaren Frischhalteboxen in deinem Kühlschrank. Du kannst sie am nächsten oder übernächsten Tag sowohl kalt als auch warm genießen.
PS: Mehr Tipps zum Vorbereiten dieses Rezepts findest du in meinem Frühlings Meal Prep Plan.
Hilfreiche Tipps und Tricks
Achte darauf die Aluminiumfolie mit etwas Öl zu bepinseln, sodass der Lachs nicht an ihr festklebt. Mehr Tipps zum für die Zubereitung von Lachs im Backofen findest du übrigens in hier. 👉 Lachs im Backofen zubereiten
Wer möchte kann auch noch ein paar Tomaten mit auf das Blech geben. Dafür legst du einfach ein bis zwei Rispen Kirschtomaten (gerne mit dem grün) auf die Spargelstangen und schiebst sie mit in den Backofen.
Falls du keine gekochten Kartoffeln zur Hand hast, das Gericht aber mit den knusprigen Kartoffeln servieren willst, ist das auch kein Problem. Du kannst die Kartoffeln auch erst eine Stunde vorher kochen, sie kurz auskühlen lassen und dann wie oben beschrieben weitermachen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Lachs ist ein der wenigen Quellen der wertvollen EPA und DHA Omega-3-Fettsäuren. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt daher mindestens einmal die Woche eine Portion fettreichen Fisch wie Lachs oder Hering zu essen. Neben den wertvollen Omega-3-Fettsäuren liefert Lachs hochwertige Proteine und weitere Vitamine und Mineralstoffe.
Ja. Grüner Spargel wächst nicht unter, sondern über der Erde und erhält deshalb seine intensiv grüne Farbe. Das führ wiederrum dazu, dass er mehr Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe als sein bleicher Bruder enthält.
Der im Ofen geröstete grüne Spargel und Lachs passt nicht nur zu den knusprigen Drilling Kartoffeln, sondern auch zu Reis (zum Beispiel warmen oder kalten Sushi-Reis oder einem aromatischen Pilaw Reis), sondern auch zu einer cremigen Zitronenpasta oder Salatbowls.
Noch mehr leckere Rezepte mit Spargel und Lachs
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
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