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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Gefüllte Muschelnudeln (italienisch, einfach, proteinreich)

    Veröffentlicht: 1. Okt 2025 · zuletzt bearbeitet: 28. Sep 2025 von Julia Schmitt

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    Gefüllte Muschelnudeln klingen nach viel Aufwand, doch mit diesem Rezept sind sie überraschend einfach gemacht. Die Kombination aus cremigen Ricotta, TK-Spinat, salzigem Parmesan, Thunfisch (wer mag) und frischem Zitronenabrieb ergibt eine köstliche Füllung, die auch noch richtig proteinreich ist.

    Damit sind diese gefüllten Conchiglioni das perfekte Rezept für ein gesundes, italienisches Abendessen als auch für eine Dinner-Party mit Gästen, da es wunderbar vorbereiten lässt. 

    Springe zu Rezept
    Mit Spinat Ricotta und Thunfisch gefüllte Muschelnudeln auf einem Teller mit Tomatensauce und frischem Basilikum.
    Springe zu:
    • Muschelnudeln mit Ricotta und Spinat
    • Zutaten & Alternativen
    • Zubereitung von gefüllt Conchiglioni
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Mehr gesunde, italienische Rezepte
    • Rezept

    Muschelnudeln mit Ricotta und Spinat

    Dieses Rezept wurde sorgfältig entwickelt, sodass es möglichst einfach in der Zubereitung ist. Außerdem sollte es proteinreich sein – eine Eigenschaft, die vielen italienischen Nudelrezepten leider fehlt. Deshalb habe ich in über 12 Testversuchen alles Mögliche ausprobiert und bin bei diesem Prozess gelandet:

    Zuerst kochen wir die Muschelnudeln für die Hälfte der angegebenen Kochzeit. So lassen sie sich am einfachsten füllen, ohne dass sie zu weich und glitschig oder zu steif zum Füllen sind. Anschießend kommen die gefüllten Nudeln in eine Auflaufform mit fertiger Tomatensauce. (Warum noch eine extra Zutat zubereiten, wenn es gute Saucen zu kaufen gibt?)

    Dann schieben wir die Nudeln in den Ofen, wo wir sie al dente kochen und sie mit Käse überbacken. Fertig ist ein beeindruckendes Abendessen, das erstaunlich einfach zu kochen war und 50 Gramm Protein pro Portion liefert!

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die gefüllten Muschelnudeln benötigt werden.

    Der Hauptstar dieses Rezepts sind große Muschelnudeln. Im Italienischen heißen sie Conchiglioni. Du kannst sie entweder in großen, gut sortierten Supermärkten, in italienischen Feinkostläden oder online kaufen. Ich habe das Rezept mit den Nudeln von Barilla, der Edeka-Marke "Genussmomente" und von De Cecco getestet.

    Für die Füllung benötigst du aufgetauten TK Blattspinat. Verwende hier kein Rahmspinat und auch keinen frischen Spinat, da du diesen zuerst kochen und blanchieren müsstest. 

    Außerdem benötigst du für unsere Conchiglioni-Füllung eine 250-Gramm Packung Ricotta, eine Bio-Zitrone, frisch geriebenen Parmesan, ein Ei und zwei Dosen Thunfisch (im eigenen Saft). Keine Sorge, der Thunfisch ist hier nicht der hervorstechende Geschmack und wer ihn überhaupt nicht ausstehen kann, findet im Rezept eine Anleitung, wie man die Nudeln ohne Thunfisch zubereiten kann.

    Um das Rezept nicht unnötig kompliziert oder aufwendig zu machen, verwenden wir fertige Tomatensauce (Tomaten Sugo). So sparen wir uns einen extra Topf und all die Zeit für die Zubereitung der Sauce.

    Zum Überbacken der Nudeln verwende ich am liebsten frischen Mozzarella, den wir während der gesamten Zubereitung der Nudeln abtropfen lassen. Du kannst aber auch geriebenen Mozzarella oder einen geriebenen Käse deiner Wahl verwenden.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Zubereitung von gefüllt Conchiglioni

    Vorgekochte Muschelnudeln in einem Seiher, der von einer Hand gehalten wird.

    Koche die Nudeln für die Hälfte der auf der Packung angegebenen Zeit. Gieße sie anschließend ab, beträufle sie mit etwas Öl und lass sie abkühlen, während du die Füllung zubereitest.

    Eine Hand hält ein Sieb mit aufgetautem Blattspinat, während mit einem Löffel überschüssige Flüssigkeit herausgedrückt wird.

    Gib den aufgetauten Blattspinat und Thunfisch in einen Seiher oder ein sauberes Geschirrtuch und presse möglichst viel Wasser aus diesen beiden Zutaten aus. 

    (Überspringe diesen Schritt nicht, ansonsten wird deinen Füllung all das Wasser an die Sauce abgeben...)

    Thunfisch-, Ricotta- und Spinat-Füllung für die gefüllten Muschelnudeln in einer Glasschüssel.

    Verrühre den abgetropften Spinat und Thunfisch mit dem Ricotta, Parmesan, dem Schalenabrieb einer ganzen Zitrone und einem Ei. Würze die Mischung kräftig mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken nach Geschmack.

    Eine Person hält eine große, rechteckige Auflaufform mit Tomatensauce in den Händen.

    Gib die Tomatensauce in eine große Auflaufform und fülle sie mit der im Rezept angegebenen Menge an Wasser auf.

    Vorgekochte Muschelnudeln wird von einer Person mit einer Spinat Ricotta Thunfisch Füllung gefüllt.

    Fülle die Ricotta-Mischung mit einem Löffel in die Muschelnudeln und setze sie nebeneinander, mit der Öffnung nach oben, in die Tomatensauce.

    Gefüllte Muschelnudeln liegen nebeneinander in einer Auflaufform mit Tomatensauce.

    Sobald alle Muschelnudeln gefüllt in der Tomatensauce liegen, kannst du die Auflaufform mit Alufolie abdecken und sie für 15 Minuten in den Ofen schieben.

    Käse wurde über mit einer Spinatfüllung gefüllte Muschelnudeln in einer Auflaufform mit Tomatensauce gestreut.

    Entferne die Alufolie, verteile den Käse auf den Nudeln und überbacke sie für weiter 20 Minuten.

    Mit Käse überbackene, mit einer Spinat Füllung gefüllte Muschelnudeln in einer großen Auflaufform.

    Die gefüllten Muschelnudeln sind fertig, sobald sie eine goldbraune Käsekruste haben und die Pasta al dente ist. Garniere sie zum Servieren mit frischem Basilikum.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Muss ich die Muschelnudeln vor dem Füllen vorkochen?

    Ja. Die Nudeln sind roh etwas kleiner als gekocht, weshalb sie in diesem Zustand weniger Füllung fassen, nach dem Backen dann aber halb leer sind. Außerdem lassen sie sich nur sehr schwer füllen, wenn sie roh sind und sich deshalb nicht aufbiegen lassen.

    Wie kann ich den Thunfisch in der Füllung weglassen?

    Du kannst den Thunfisch durch mehr Spinat und Ricotta ersetzen. Die genauen Mengenangaben findest du in den Rezeptnotizen.

    Was passt zu gefüllten Muschelnudeln?

    Ich serviere diese gefüllten Conchiglioni am liebsten mit einem gemischten Salat. Wer dieses Rezept für seine Dinner Party servieren will, kann es mit einem italienischen Dessert (ich denke da an ein schokoladiges Nutella Tiramisu oder an ein elegantes Pistazien Tiramisu) und einer Suppe oder einem Salat zur Vorspeise kombinieren.

    Mehr gesunde, italienische Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Mit Spinat Ricotta und Thunfisch gefüllte Muschelnudeln auf einem Teller mit Tomatensauce und frischem Basilikum.

    Gefüllte Muschelnudeln

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese Muschelnudeln werden mit einer proteinreichen Ricotta-Spinat-Thunfisch-Füllung gefüllt und in Tomatensauce mit Mozzarella überbacken. Was aufwendig klingt, ist überraschend einfach zuzubereiten und wird deine Liebsten und auch Gäste beeindrucken. 
    (Und wer das Rezept nur für sich selbst kocht, kann die Reste hervorragend im Kühlschrank aufheben und sogar einfrieren.)
    Noch keine Bewertungen
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    Vorbereitung 30 Minuten Min.
    Zubereitung 35 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Italienisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 647 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf
    • 1 feines Sieb (oder ein altes, aber sauberes Geschirrtuch)
    • 1 große Auflaufform (Meine war 23 x 33 Zentimeter groß - so haben alle Nudeln reingepasst, ohne das Lücken zwischen ihnen waren.)

    Zutaten
      

    • 1 (120-Gramm) Kugel Mozzarella (alternativ circa 60 bis 80 Gramm geriebener Käse nach Wahl)
    • 250 Gramm große Muschelnudeln (Conchiglioni)
    • 400 Gramm TK Blattspinat (vollständig aufgetaut!)
    • 2 (150-Gramm) Dosen Thunfisch, in eigenem Saft (siehe Notizen, wie du ihn ersetzen kannst)
    • 250 Gramm Ricotta
    • 1 Ei
    • 40 Gramm Parmesan (frisch gerieben)
    • 1 Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
    • ½ Teelöffel getrocknete Chiliflocken
    • Salz, Pfeffer
    • 2 (400-Milliliter) Gläser Tomaten-Basilikum-Sauce
    • 80 Milliliter Wasser
    • frischer Basilikum zum Servieren (optional)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und in einen Seiher oder auf ein Stück Küchenrolle legen und zum Abtropfen beiseitestellen.
      1 (120-Gramm) Kugel Mozzarella
    • Sobald das Wasser kocht, es großzügig salzen, die Nudeln hineingeben und im sprudelnden Wasser kochen lassen. Nudeln nach der Hälfte der auf der Packung angegebenen Kochzeit in einen Seiher abgießen, mit etwas Olivenöl vermischen und ausdampfen lassen. 
      250 Gramm große Muschelnudeln
    • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Unter-/ Oberhitze vorheizen lassen. Spinat und Thunfisch in einen feinen Seiher geben und kräftig mit einem Löffel durchstreichen, sodass möglichst viel von dem Wasser im Spinat und Thunfisch ausgepresst wird. (Alternativ beides in ein altes Geschirrtuch geben und über der Spüle auspressen.)
      400 Gramm TK Blattspinat, 2 (150-Gramm) Dosen Thunfisch, in eigenem Saft
    • Spinat, Thunfisch, Ricotta, Ei und Parmesan in eine Schüssel geben. Die Schale der gesamten Zitrone mit einer feinen Reibe abreiben und dazugeben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und den Chiliflocken würzen und gut verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. 
      250 Gramm Ricotta, 1 Ei, 40 Gramm Parmesan, 1 Bio-Zitrone, ½ Teelöffel getrocknete Chiliflocken, Salz, Pfeffer
    • Die Tomatensauce in die Auflaufform geben. Das Wasser auf beide Gläser verteilen, gut durchschwenken und mit in die Auflaufform gießen.
      2 (400-Milliliter) Gläser Tomaten-Basilikum-Sauce, 80 Milliliter Wasser
    • Nun die Muschelnudeln nacheinander mit der Spinat-Ricotta-Mischung füllen und nebeneinander (mit der Öffnung nach oben) in die Tomatensauce setzen. Sobald alle Nudeln gefüllt und nebeneinander in der Tomatensauce liegen, die Auflaufform mit Alufolie abdecken und für 15 Minuten bei 180°C in den Ofen schieben.
    • Nach 15 Minuten die Nudeln aus dem Ofen holen, die Alufolie entfernen, den Käse auf den Nudeln verteilen und sie für weitere 20 Minuten zurück in den Ofen schieben oder bis sich eine goldbraune Käsekruste auf den Nudeln gebildet hat und die Pasta al dente ist.
    • Nudeln aus dem Ofen holen und für circa 3 Minuten abkühlen lassen (keine Sorge, die Nudeln sind heiß genug). Anschließend nach Belieben mit frischem Basilikum toppen und servieren.
      frischer Basilikum zum Servieren

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    Notizen

    Hinweis zur Tomatensauce: Insgesamt benötigst du 920 Milliliter Sauce. Verwendest du also ein 750 Milliliter Glas Tomatensauce, dann fülle sie mit 170 Milliliter Wasser auf. Ich verwende am liebsten eine fertige Tomatensauce mit Basilikum. Du kannst aber andere Sorten von fertigen Tomatensaucen (Sugo) verwenden.
    Alternativ kannst du eine 750 Milliliter Flasche passierte Tomaten kaufen und diese mit 170 Milliliter Wasser und Gewürze (Salz, Pfeffer, getrocknete Kräuter) vermischen.
    Füllung ohne Thunfisch: Um den Thunfisch zu ersetzen, kannst du mehr Ricotta und Spinat verwenden. Verwende insgesamt 600 Gramm Spinat und 350 Gramm Ricotta. Außerdem verwende ich gerne noch etwas mehr Zitronenabrieb - circa von 1 ½ Zitronen.
    Reste aufheben: Verstaue die restliche Portionen in geeigneten Frischhalteboxen. So kannst du sie bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufheben und vor dem Servieren in der Mikrowelle aufwärmen.

    Nährwerte

    Calories: 647kcalCarbohydrates: 60.8gProtein: 50.2gFat: 20.6gSaturated Fat: 12.8gFiber: 1.9g
    Keyword gefüllte Conchiglioni, Muschelnudeln, Rezepte für Gäste
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