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    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
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      Vegane Tempeh Tacos
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      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
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      One Pot Reispfanne
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      High Protein Pizzateig (mit Hüttenkäse)
    • Schüssel mit cremiger Tortellini Suppe auf hellem Untergrund.
      Tortellini Suppe
    • Knusprige Bohnen in einer Schüssel.
      Knusprige Bohnen (aus der Heißluftfritteuse)
    • Gnocchi mit Frischkäse Sauce, weiße Bohnen und Gemüse in einer Pfanne überbacken mit Käse.
      Gnocchi mit Frischkäse
    • Spicy Margarita Cocktail in einem Glas mit Chili-Salzrand und einer Jalapeño-Scheibe auf einem gelben Untergrund.
      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Gesunder Vollkorn Pizzateig

    Veröffentlicht: 31. Jul 2021 · zuletzt bearbeitet: 20. Okt 2022 von Julia Schmitt

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    Mit diesem einfachen Rezept für einen gesunden Vollkorn Pizzateig zauberst du aus Vollkornmehl einen köstliche Pizza mit knusprig dünnem Boden, einem herrlich rustikalen Geschmack und jeder Menge Ballaststoffe.

    Springe zu Rezept
    Gesunde Pizza mit einem leckeren Vollkorn Pizzateig belegt mit Tomaten, Käse und frischem Basilikum.
    Dieser gesunde Vollkorn Pizzateig ist dünn und knusprig und zugleich wunderbar locker und luftig - genauso wie eine Pizza schmecken muss.
    Springe zu:
    • Die perfekte Vollkorn Pizza
    • Zutaten 
    • Schritt für Schritt Anleitung
    • Pizza belegen und backen
    • Pizzateig vorbereiten und aufheben
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Vollkorn Rezepte
    • Rezept

    Die perfekte Vollkorn Pizza

    In diesem Post will ich mein ultimatives Rezept für eine gesunde Vollkornpizza mit dir teilen. Für die Entwicklung dieses Rezepts habe ich mir erstmal angeschaut, wie die Italiener ihren heiligen Pizzateig machen. Und da gibt es ein paar wichtige Dinge zu beachten...

    Im italienischen Pizzateig wird nämlich immer ein Mehl vom Typ 00 verwendet, es wird meist eine Autolyse des Teigs durchgeführt und in der Regel sehr wenig Hefe verwendet. 

    Ganz offensichtlich habe ich einige dieser Grundsätze auf den Kopf gestellt. Denn schließlich wollte ich ja einen Vollkornteig machen. Und Vollkornmehl hat ganz andere Eigenschaften als das italienische Pizzamehl. Deshalb musste ich auch ein paar weitere Dinge ändern. Aber dazu gleich mehr. Erstmal werfen wir ein Blick auf die Zutaten für unseren Pizzateig.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die du für einen gesunden Vollkorn Pizzateig benötigst.

    Vollkornmehl: Du kannst für dieses Rezept sowohl Weizen- als auch Dinkelvollkornmehl verwenden. Das besondere an diesem Rezept ist, dass es nur aus Vollkornmehl zubereitet wird. Wer mag, kann aber auch die Hälfte des Vollkornmehls durch normales Weißmehl oder klassisches Pizzamehl ersetzen.

    Frische Hefe: Ich finde, das Rezept funktioniert am besten mit frischer Hefe. Diese findest du im Kühlregal von Discountern und Supermärkten.

    Verwende für eine optimale Teigbindung lauwarmes Wasser. Es sollte also weder zu warm noch zu kalt sein.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt für Schritt Anleitung

    Für die Zubereitung unseres Vollkorn Pizzateigs brauchst du eigentlich nicht mehr als eine Schüssel und deine Hände. Falls du allerdings eine Küchenmaschine zur Hand hast, dann kannst du ihr das Teigkneten sehr gerne überlassen. 

    1. Der Teig

    ⚠️ Der Teig muss schon am Vortag zubereitet werden. Denn je länger ein Pizzateig geht, desto besser wird er. Falls es dir pressiert und du deine Pizza am besten jetzt als gleich vor dir hättest, dann schau dir mal meine gesunde und einfache Pfannenpizza an.

    Für den Teig geben wir als erstes das Mehl und Salz in unserer Rührschüssel. Dann füllen wir das Wasser in eine kleine Schüssel oder einen Messbecher, geben den Zucker hinzu und bröseln die Hefe hinein. Rühre dann so lange um, bis sich die Hefe gut aufgelöst hat 

    Nun gibst du diese Mischung unter Rühren zum Mehl. Sobald sich der Teig gut verbunden hat, kommt das Olivenöl dazu und dann heißt es kneten, und zwar für etwa 10 Minuten.

    Und ja, ich weiß, wie lange und anstrengend 10 Minuten Teigkneten sein können. Aber je länger der Teig geknetet wird, desto besser geht er auf und desto besser wird dein Pizzaboden.

    Eine Sache, bei der ich auch viel ausgetestet habe, war die Menge von Hefe. Im originalen italienischen Pizzateig wird oft nicht mehr als drei Gramm Hefe verwendet. Allerdings hat das Pizzamehl auch eine strapazierbarere Textur. Deshalb habe ich für diesen Vollkornteig festgestellt, dass 8 Gramm frische Hefe perfekt sind.

    Teigkugel auf einem Holzbrett.

    Nach dem Kneten wird der Teig zu einer Kugel geformt und geht für zwei Stunden bei Zimmertemperatur.

    2. Die Gehzeit

    Je länger dein Teig geht, desto besser wird er. Das ist Gesetz und das gilt auch für unseren Vollkorn Pizzateig. Deshalb lassen wir ihn für 24 Stunden gehen. (Suchst du nach einer schnellen Alternative ohne Hefe, wird dir mein High Protein Pizzateig bestimmt gefallen.)

    Allerdings unterteilen wir die Gehzeit in zwei Parts. Im ersten Teil geht der Teig nach dem Kneten an einem warmen Ort. Dafür legst du einfach ein Handtuch über die Rührschüssel und lässt den Teig darin für zwei Stunden chillen.

    Danach portionieren wir den Teig in zwei gleichgroße Portionen und formen sie anschließend zu Kugeln. Dreh die Teigkugel dabei einfach zwischen deinen Händen auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche, bis eine schön runde, glattgeschliffene Kugel entsteht. 

    Schnappe dir dann ein tiefes Backblech, eine tiefe Auflaufform oder einfach zwei Tuppaschüsseln und bestreiche sie, als auch die beiden Teiglinge, mit etwas Olivenöl. Setze sie mit ausreichend Abstand in dein Backblech, Auflaufform oder in je eine der beiden Schüsseln und decke sie fest mit Frischhaltefolie ab. Und so kommt der Teig nun für mindestens 20 Stunden noch besser aber für 24 Stunden in den Kühlschrank.

    Zwei Teiglinge in einer tiefen Auflaufform mit Frischhaltefolie abgedeckt.

    Nach den ersten zwei Stunden Gehzeit wird der Teig portioniert und geht anschließend für circa 24 Stunden im Kühlschrank weiter auf.

    3. Pizzateig formen

    Dein Pizzateig muss sich vor dem Formen noch etwas akklimatisieren. Hole ihn also schon eine Stunde davor aus dem Kühlschrank und lasse ihn zugedeckt bei Zimmertemperatur warm werden.

    Bevor wir loslegen, kannst du auch schon mal deinen Backofen vorheizen. Falls du eine Pizzastufe hast, dann nutze diese gerne. Ansonsten kannst du den Ofen einfach auf 250°C Ober-/Unterhitze einstellen. 

    So und nun geht’s ans Teigformen. Gib dafür einen der Teiglinge auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche. Für das Bemehlen der Arbeitsfläche verwende ich übrigens lieber ein 405 Weißmehl als Vollkornmehl, da es aufgrund seiner feinen Textur hierfür besser geeignet ist. 

    Als erstes drückst du den Teig mit deinen Fingern vorsichtig von der Mitte heraus an den Rand, sodass die Kugel nach und nach flacher wird. Drücke den Teig aber nicht ganz bis zum Rand, damit die Luft im Teig bleibt. Dreh und wende den Teigling dabei immer wieder, damit die Pizza schön gleichmäßig rund wird.

    Sobald der Teigling schon eher wie ein Frisbee aussieht, kannst du damit beginnen, den Teig mit den flachen Händen von der Mitter heraus auseinanderziehen. Dabei drehst du den Teig gleichzeitig etwas hin und her, damit er gleichmäßig rund wird und nicht festklebt. Auch hier solltest du nicht bis ganz nach außen drücken, um die Luft im Teig zu lassen.  

    Das Ganze drehen und ziehen machst du so lange, bis dein Teig die gewünschte Größe und Dünne erreicht hat. Danach fährst du ganz vorsichtig mit den Händen unter den Teig und hievst ihn auf das mit etwas Öl bepinselte Back- oder Pizzablech.

    PS: Hier ist noch eine gute Videoanleitung zum Formen von Pizzateig. Der richtig interessante Part des Videos geht ungefähr bei 4:30 los. 

    Pizzateig formen: Pizzateig wird mit den Fingern von der Mitte aus an den Rand gedrückt.

    Zuerst den Pizzateig vorsichtig mit den Fingerspitzen von der Mitte aus zum Rand drücken.

    Pizzateig mit den Handflächen zu einer runden Pizza formen.

    Anschließend wird der Teig mit den flachen Händen in einer drehenden Bewegung so lange gedehnt, bis er die gewünschte Größe erreicht hat.

    Pizza belegen und backen

    Sobald die Pizza auf dem Backblech ist, kannst du sie mit deinem Belag nach Wahl belegen. Dafür streichst du zuerst die Tomatensauce auf den Teig. Und am besten nimmst du nicht irgendeine Tomatensauce, sondern das Rezept, was du in der Rezeptkarte am Ende dieses Posts findest.

    Es ist nämlich unser Familienrezept und stammt von der italienischen Stiefmutter meines Dads. Sie hatte zusammen mit meinem Opa eine überaus beliebte Pizzeria in der Nähe von Bamberg. Das Geheimnis ist frischer Knoblauch und reichlich Oregano, welche zusammen mit Tomaten aus der Dose passiert werden.  

    Anschließend kommen die restlichen Zutaten mit auf die Pizza und schon kommt sie in den Ofen. Bei 250°C Unter-/Oberhitze braucht unsere gesunde Vollkornpizza circa 11 bis 12 Minuten. 

    Pizzateig mit Tomatensauce bestrichen.

    Nach dem Formen kannst du deine Vollkorn Pizza mit deinem liebsten Pizzabeleg belegen und anschließend im Ofen backen.

    Pizzateig vorbereiten und aufheben

    Wenn du möchtest, kannst du gleich mehrere Portionen Pizzateig auf einmal zubereiten und die übrigen Teiglinge im Tiefkühlfach für maximal drei Monate aufbewahren. 

    Allerdings solltest du ihn schon vor dem Aufgehen einfrieren. Dafür teilst du ihn aber schon direkt in die jeweiligen Portionen ein und verpackst ihn luftdicht in einer Gefrierdose oder einem Gefrierbeutel. 

    Wenn du mehrere Portionen Teig in einer Dose aufbewahren willst, dann trenne sie einfach mit etwas Backpapier voneinander. So verpackt kannst du ihn dann für bis zu drei Monate einfrieren. 

    Lasse den Teig am besten über 24 Stunden im Kühlschrank auftauen. So kann er gleichzeitig aufgehen. Anschließend holst du ihn aus dem Kühlschrank und lässt ihn bei Raumtemperatur noch eine weitere Stunde gehen.

    Gesunde Pizza Margarita mit einem Vollkorn Pizzateig auf einem Backpapier mit einem Glas Wein daneben.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich die frische Hefe im Pizzateig gegen Trockenhefe ersetzen?

    Ja, kannst du. Verwende dafür in etwa 3 Gramm Trockenhefe.

    Muss der Teig wirklich mindestens 20 Stunden im Kühlschrank gehen?

    Ja, muss er. Viel gehen hilft leider viel, vor allem bei Vollkornhefeteigen. Wenn es schnell gehen muss, kann ich dir allerdings meine schnelle Pfannenpizza ohne Hefe empfehlen, da diese gar nicht gehen muss.
    Im Notfall kannst du es mit mehr Hefe versuchen und so die Gehzeit etwas verkürzen.

    Muss ich den Teig während dem Gehen zeihen und falten?

    Nein, dafür besteht kein Bedarf. Du kannst es zwar gerne machen, aber notwendig ist es nicht.

    Noch mehr Vollkorn Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Roher Vollkorn Quicheteig in einer Quicheform, der mehrmals mit einer Gabel eingestochen wurde.
      Vollkorn Quicheteig
    • Gesunder Vollkorn Flammkuchenteig ohne Hefe wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel geformt.
      Gesunder Vollkorn Flammkuchen ohne Hefe
    • Ein Brotkorb mit Vollkornbrötchen auf einem weißen Untergrund, im Hintergrund ein aufgeschnittenes Brötchen und ein Glas Marmelade.
      Dinkelvollkorn Brötchen
    • Ein Teller mit einem Stapel dünner Pfannkuchen und einem Glas Milch im Hintergrund.
      Gesunde Vollkorn Pfannkuchen

    Rezept

    Vollkorn Pizza belegt mit Käse, Tomaten und Basilikum.

    Gesunder Vollkorn Pizzateig

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Bei diesem Rezept lassen wir das klassische Pizzamehl im Schrank und zaubern mit aus Vollkornmehl eine köstliche Pizza mit knusprig dünnem Boden, einem herrlich rustikalen Geschmack und jeder Menge Ballaststoffe.
    Beachte: Der Teig sollte für 24 Stunden gehen. Falls es schnell gehen muss findest du in den Notizen ein Alternativrezept.
    4.75 von 4 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 20 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gehzeit 1 day d
    Gesamtzeit 1 day d 50 Minuten Min.
    Gericht Hauptspeise
    Küche Italienisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 455 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Rührschüssel
    • 1 Küchenmaschine (optional)
    • 1 tiefes Backblech oder Auflaufform (alternativ je eine Tipps Schüssel pro Portion)
    • 1-2 Pizzabackbleche oder ein großes Ofenblech

    Zutaten
      

    Für den Vollkorn-Pizzateig

    • 250 Gramm Vollkornmehl (Dinkel- oder Weizenvollkornmehl)
    • ½ Teelöffel Salz
    • 8 Gramm frische Hefe
    • ½ Teelöffel Zucker
    • 150 Milliliter lauwarmes Wasser
    • 2 Teelöffel Olivenöl

    Zum Ausarbeiten

    • etwas Öl
    • etwas Weißmehl (Typ 405)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Pizzateigs (am Vortag)

    • Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe und Zucker im Wasser auflösen und Hefegemisch anschließend unter Rühren zum Mehl geben. Sobald sich der Teig verbunden hat, das Öl hinzugeben und für mindestens 10 Minuten kneten.
      250 Gramm Vollkornmehl, ½ Teelöffel Salz, 8 Gramm frische Hefe, ½ Teelöffel Zucker, 150 Milliliter lauwarmes Wasser, 2 Teelöffel Olivenöl
    • Teig zu einer Kugel formen, in die Rührschüssel geben und abgedeckt für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

    Gehzeit im Kühlschrank

    • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei gleichgroße Portionen teilen. Teiglinge zu Kugeln formen, Oberfläche mit etwas Öl einstreichen. Backblech, Auflaufform oder Tuppa-Schüsseln ebenfalls mit etwas Öl bepinseln und Teiglinge mit ausreichend Abstand hineinsetzen, luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken und für 20 bis 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
      etwas Öl

    Pizza formen und backen

    • Teiglinge eine Stunde vor dem Formen aus dem Kühlschrank holen und bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen. Die Backbleche mit etwas hitzebeständigem Öl bepinseln und Backofen auf 250°C Unter-/Oberhitze oder Pizzastufe vorheizen lassen.
      etwas Öl
    • Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Je einen Teigling auf die Arbeitsfläche geben. Den Teig zuerst vorsichtig von der Mitte her mit den Fingern zum Rand drücken, dabei regelmäßig drehen und wenden, anschließend den Teig mit den flachen Händen von der Mitte her in einer drehenden Bewegung auseinanderziehen. (Eine detailliertere Beschreibung findest du im Blogpost.) 
      etwas Weißmehl
    • Sobald der Teig die gewünschte Form hat vorsichtig mit den Händen darunter fahren und ihn auf das Backblech legen. Pizzaboden mit dem Belag nach Wahl belegen und für 11 bis 12 Minuten bei 250°C im Ofen backen, oder bis der Rand leicht kross und der Käse geschmolzen ist.

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    Notizen

    Opas Rezept für die beste Pizzasauce:
    Eine Dose gehackte oder geschälte Tomaten (auf gute Qualität achten) mit zwei Knoblauchzehen und einem Esslöffel getrocknetem Oregano pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Chili nach Belieben abschmecken.

    Nährwerte

    Serving: 1Pizza ohne BelagCalories: 455kcalCarbohydrates: 74.9gProtein: 14.9gFat: 7.6gSaturated Fat: 1.1gSodium: 1.5mgPotassium: 22.9mgFiber: 12.8gSugar: 1.4gVitamin A: 8IUCalcium: 4.4mgIron: 125.6mg
    Keyword Pizza, Tomatensoße, Vollkorn, Vollkornmehl
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    Kommentare

      4.75 from 4 votes (2 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Manuela

      August 11, 2021 at 10:00 am

      5 Sterne
      Das ist definitiv die beste Pizza ??

    2. Jules

      August 13, 2021 at 5:00 pm

      Ohh Dankeschön! Da bin ich ganz deiner Meinung. 🙂

    3. Doreen

      April 30, 2022 at 7:45 pm

      Ich hab keine Zeit zum gehen lassen für 22h, klappt es trotzdem?

    4. Jules

      Mai 01, 2022 at 2:38 pm

      Hallo liebe Doreen,

      ich habe es noch nicht mit weniger Gehzeit probiert, deshalb kann ich dir es leider nicht sagen. Alternativ könnte ich dir aber den Teig von meiner schnellen Pfannenpizza empfehlen. Der muss nämlich überhaupt nicht gehen.

      Ganz liebe Grüße
      Jules

    5. Dorina

      Mai 23, 2023 at 10:33 pm

      4 Sterne
      Wenn man den Teig nicht mit meinem normalen Pizzateig vergleicht, dann lecker. Allerdings waren Mann und Kinder nicht überzeugt. Habe diese Woche dann mein reguläres Rezept etwas gesünder gestaltet und habe die Hälfte des Mehls durch Vollkornmehl ersetzt und etwas mehr Wasser zugegeben. Somit war die „Außen knusprig, innen fluffig“- Konsistenz gegeben und auch Mann und Kinder haben die Pizza anstandslos gegessen🙂

    6. Chrissi

      Juni 21, 2023 at 8:19 am

      Hallo. Aus dem Teig werden zwei normal große Pizzen?
      Liebe Grüße

    7. Julia Schmitt

      Juni 23, 2023 at 5:29 pm

      Hey Chrissi, die Pizzen sind vielleicht ein bisschen kleiner als ganz normale Pizzen. Du kannst die Mengen jedoch verdoppeln und daraus drei ganz normal große Pizzen formen.
      XOXO Jules 😚

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