Diese gesunden Skyr Pancakes sind nicht nur unglaublich fluffig und saftig, sondern auch richtig gesund und reich an Eiweiß. Und dafür brauchst du nicht einmal Proteinpulver! Stattdessen sorgen Skyr, gemahlene Mandeln und Eier für proteinreiche Pancakes, die himmlisch lecker schmecken.

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Zutaten für fluffige Skyr Pancakes

Feine Haferflocken: Ein Teil (ca. 90 Gramm) werden in einem Mixer zu Hafermehl zerkleinert, ein Teil kommt einfach so mit in den Teig. Die Haferflocken sorgen für viele Ballaststoffe, Eiweiß und Textur. Hast du keine Mixer, kannst du die Hälfte der Haferflocken (die wir zu Hafermehl verarbeiten) mit Vollkormehl ersetzen.
Schmelzflocken, auch Instant-Flocken genannt: Das sind super dünn gepresste Haferflocken, die in Verbindung mit Wasser sofort zu einem Brei werden. Das gibt unserem Pancake-Teig zusätzliche Bindung. Du findest sie bei den Cerealien im Supermarkt, sowie in der Babynahrungsabteilung von Drogeriemärkten.
Wer keine Schmelzflocken zur Hand hat, kann auch meine super schnellen High Protein Hüttenkäse Pancakes aus nur 5 Zutaten zubereiten.
Natron: Im Gegensatz zu Backpulver hat es eine noch stärkere Treibkraft, was die Pancakes noch luftiger werden lässt. Du findest es meist neben dem Backpulver in der Backabteilung.
Süße nach Wahl: Ein Esslöffel an Zucker oder einer Zuckeralternative wie Erythrit oder Xylit reicht aus.
Gemahlene Mandeln: Nüsse sind reich an Protein und wertvollen, ungesättigten Fettsäuren. Damit sorgen sie nicht nur für eine extra Portion Eiweiß, sondern auch für einen ultra saftigen Pfannkuchen. Alternativ kannst du sie gegen eine andere Art von gemahlenen Nüssen ersetzen.
Skyr: Der trägt in Kombination mit den Mandeln zu den unglaublich leckersten Protein Pancakes der Welt bei. Alternativ kannst du auch Magerquark verwenden.
Sprudelwasser: In Kombination mit dem Natron sorgt es für die luftigsten Pancakes der Welt.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
PS: Wenn du die Pancakes lieber vegan, also ohne Eier und Magerquark, zubereiten möchtest, dann empfehle ich dir meine veganen Pancakes. Dort benötigst du weder Eier, noch Milchprodukte und in den Varianten des Grundrezepts findest du auch eine Protein Version.
Schritt-für-Schritt Anleitung

Zerkleinere ein Teil der Haferflocken im Mixer zu einem feinen Mehl und verrühre es anschließend mit den restlichen, trockenen Zutaten.

Gib nun Milch, Eier und Skyr hinzu, verrühre den Teig mit einem Schneebesen und gieße das Sprudelwasser langsam unter Rühren unter.

Gib pro Pancake einen kleinen Haufen Teig (ca. 55 Gramm) in die Pfanne und backe ihn von beiden Seiten goldbraun aus.

Sobald die Unterseite leicht goldbraun ist und sich kleine Bläschen auf der Oberfläche gebildet haben, kann der Pfannkuchen gewendet werden.
Insgesamt ergibt das Rezept rund 12 Pancakes, was in etwa drei bis vier Portionen entspricht. Serviere die Pancakes aufeinandergestapelt oder nebeneinander auf einem Teller verteilt mit den Toppings deiner Wahl.
Das passt dazu
Typische Pancake Toppings sind frisches Obst, wie Bananen oder Beeren, Ahornsirup und gesalzene Butter.
Wer seine Skyr Pancakes gerne noch etwas proteinreicher servieren will, genießt sie mit etwas griechischem Joghurt oder Skyr, zusammen mit frischem Obst und etwas Honig oder Ahornsiurp.
Optional kannst du noch ein paar Toppings in den Teig einmischen und so zum Beispiel Chocolat Chip Pancakes (Schokostücke im Teig), Cinnamon Raisin Pancakes (Zimt und Rosinen im Teig) oder Blaubeer-Pancakes (Heidelbeeren im Teig) zaubern.
Skyr Pancakes aufheben
Deine Skyr Pancakes lassen sich wunderbar aufheben und schmecken auch kalt einfach unschlagbar lecker.
Zu Aufbewahrung verstaust du sie einfach in eine luftdicht verschließbare Frischhaltebox oder einen Gefrierbeutel. Im Kühlschrank halten sie sich dann für mehrere Tage.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Du kannst das Hafermehl gegen dieselbe Menge an Vollkornmehl ersetzen.
Der Pancake kann gewendet werden, sobald sich kleine Bläschen auf der Oberfläche gebildet haben, man mühelos mit dem Pfannenwender unter den Pancake fahren kann und die Unterseite eine schöne, nicht zu dunkle, goldbraune Farbe hat. Achte darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß ist, sonst verbrennt der Pancake sehr schnell.
Für dieses Rezept wird rund zwei bis zweieinhalb Esslöffel oder rund 55 Gramm Teig pro Pancake benötigt.
Pancakes lassen sich bei 70°C Unter-/Oberhitze im Ofen warmhalten.
Mehr Pancake Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram(@_julesmenu).







Basti
Schmeckt wirklich unglaublich lecker, und ich war total erstaunt, dass sie wie normale aber extrem gute und luftige Pancakes schmecken. Ich hatte nicht erwartet, dass gesunde pancakes so lecker sein können! 10 von 5 Sternen!!
Julia Schmitt
Ohhh, tausend Dank!!
XOXO Jules 😚