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    Home » Rezepte » nach Menüart » Frühstück

    Gesunde Skyr Pancakes (High Protein)

    Profilbild von Bloggerin Julia Schmitt vom Foodblog Jules Menu.
    zuletzt bearbeitet: Okt 28, 2025 · Veröffentlicht: Feb 5, 2021 von Julia Schmitt · 2 Kommentare
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    Diese gesunden Skyr Pancakes sind nicht nur unglaublich fluffig und saftig, sondern auch richtig gesund und reich an Eiweiß. Und dafür brauchst du nicht einmal Proteinpulver! Stattdessen sorgen Skyr, gemahlene Mandeln und Eier für proteinreiche Pancakes, die himmlisch lecker schmecken.

    Springe zu Rezept
    Auf einen Stapel aus Pancakes mit frischen Beeren wird Honig geträufelt.
    Springe zu:
    • Zutaten für fluffige Skyr Pancakes
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Das passt dazu
    • Skyr Pancakes aufheben
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Mehr Pancake Rezepte
    • Rezept

    Zutaten für fluffige Skyr Pancakes

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für Skyr Pancakes benötigt werden.

    Feine Haferflocken: Ein Teil (ca. 90 Gramm) werden in einem Mixer zu Hafermehl zerkleinert, ein Teil kommt einfach so mit in den Teig. Die Haferflocken sorgen für viele Ballaststoffe, Eiweiß und Textur. Hast du keine Mixer, kannst du die Hälfte der Haferflocken (die wir zu Hafermehl verarbeiten) mit Vollkormehl ersetzen.

    Schmelzflocken, auch Instant-Flocken genannt: Das sind super dünn gepresste Haferflocken, die in Verbindung mit Wasser sofort zu einem Brei werden. Das gibt unserem Pancake-Teig zusätzliche Bindung. Du findest sie bei den Cerealien im Supermarkt, sowie in der Babynahrungsabteilung von Drogeriemärkten.

    Wer keine Schmelzflocken zur Hand hat, kann auch meine super schnellen High Protein Hüttenkäse Pancakes aus nur 5 Zutaten zubereiten.

    Natron: Im Gegensatz zu Backpulver hat es eine noch stärkere Treibkraft, was die Pancakes noch luftiger werden lässt. Du findest es meist neben dem Backpulver in der Backabteilung.

    Süße nach Wahl: Ein Esslöffel an Zucker oder einer Zuckeralternative wie Erythrit oder Xylit reicht aus.

    Gemahlene Mandeln: Nüsse sind reich an Protein und wertvollen, ungesättigten Fettsäuren. Damit sorgen sie nicht nur für eine extra Portion Eiweiß, sondern auch für einen ultra saftigen Pfannkuchen. Alternativ kannst du sie gegen eine andere Art von gemahlenen Nüssen ersetzen.

    Skyr: Der trägt in Kombination mit den Mandeln zu den unglaublich leckersten Protein Pancakes der Welt bei. Alternativ kannst du auch Magerquark verwenden.

    Sprudelwasser: In Kombination mit dem Natron sorgt es für die luftigsten Pancakes der Welt.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    PS: Wenn du die Pancakes lieber vegan, also ohne Eier und Magerquark, zubereiten möchtest, dann empfehle ich dir meine veganen Pancakes. Dort benötigst du weder Eier, noch Milchprodukte und in den Varianten des Grundrezepts findest du auch eine Protein Version.

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    Trockene Zutaten für Pancakes in einer großen Rührschüssel aus Glas.

    Zerkleinere ein Teil der Haferflocken im Mixer zu einem feinen Mehl und verrühre es anschließend mit den restlichen, trockenen Zutaten.

    Pancaketeig in einer großen Rührschüssel aus Glas mit einem Schneebesen.

    Gib nun Milch, Eier und Skyr hinzu, verrühre den Teig mit einem Schneebesen und gieße das Sprudelwasser langsam unter Rühren unter.

    Drei Pancakes in einer Pfanne vorm Wenden.

    Gib pro Pancake einen kleinen Haufen Teig (ca. 55 Gramm) in die Pfanne und backe ihn von beiden Seiten goldbraun aus. 

    Drei goldbraune Pancakes in einer Pfanne.

    Sobald die Unterseite leicht goldbraun ist und sich kleine Bläschen auf der Oberfläche gebildet haben, kann der Pfannkuchen gewendet werden.

    Insgesamt ergibt das Rezept rund 12 Pancakes, was in etwa drei bis vier Portionen entspricht. Serviere die Pancakes aufeinandergestapelt oder nebeneinander auf einem Teller verteilt mit den Toppings deiner Wahl.

    Das passt dazu

    Typische Pancake Toppings sind frisches Obst, wie Bananen oder Beeren, Ahornsirup und gesalzene Butter.

    Wer seine Skyr Pancakes gerne noch etwas proteinreicher servieren will, genießt sie mit etwas griechischem Joghurt oder Skyr, zusammen mit frischem Obst und etwas Honig oder Ahornsiurp.

    Optional kannst du noch ein paar Toppings in den Teig einmischen und so zum Beispiel Chocolat Chip Pancakes (Schokostücke im Teig), Cinnamon Raisin Pancakes (Zimt und Rosinen im Teig) oder Blaubeer-Pancakes (Heidelbeeren im Teig) zaubern.

    Skyr Pancakes aufheben

    Deine Skyr Pancakes lassen sich wunderbar aufheben und schmecken auch kalt einfach unschlagbar lecker. 

    Zu Aufbewahrung verstaust du sie einfach in eine luftdicht verschließbare Frischhaltebox oder einen Gefrierbeutel. Im Kühlschrank halten sie sich dann für mehrere Tage.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Ich habe keinen Mixer, um das Hafermehl zuzubereiten. Wie kann ich das Hafermehl ersetzen?

    Du kannst das Hafermehl gegen dieselbe Menge an Vollkornmehl ersetzen.

    Wann muss man Pancakes wenden?

    Der Pancake kann gewendet werden, sobald sich kleine Bläschen auf der Oberfläche gebildet haben, man mühelos mit dem Pfannenwender unter den Pancake fahren kann und die Unterseite eine schöne, nicht zu dunkle, goldbraune Farbe hat. Achte darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß ist, sonst verbrennt der Pancake sehr schnell.

    Wie viel Gramm Teig wird pro Pancake verwendet?

    Für dieses Rezept wird rund zwei bis zweieinhalb Esslöffel oder rund 55 Gramm Teig pro Pancake benötigt.

    Wie kann man Pancakes warmhalten?

    Pancakes lassen sich bei 70°C Unter-/Oberhitze im Ofen warmhalten. 

    Mehr Pancake Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram(@_julesmenu).

    • Ein Stapel Kürbis Pancakes auf einem Teller mit Nüssen und Ahornsirup. Eine Hand hält ein Glas Milch im Hintergrund.
      Saftige Kürbis Pancakes (einfach im Mixer zubereitet)
    • Ein Stapel Vollkorn Pancakes mit Beeren, auf den Puderzucker gestreut wird.
      Vollkorn Pancakes
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      Protein Pancakes mit Hüttenkäse
    • Ein Pancake-Stapel mit Banane und Nüssen.
      Gesunde Bananen Pancakes

    Rezept

    Ein Pancake-Stapel mit frischen Beeren auf einem Teller vor hellem, verschwommenem Hintergrund.

    Skyr Pancakes (High Protein)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Für diese saftigen, fluffigen und proteinreichen Skyr Pancakes benötigst du kein Proteinpulver. Stattdessen sorgen Haferflocken, gemahlene Mandeln und Skyr für jede Menge Eiweiß und das perfekte luftige und dennoch saftige Pancake-Erlebnis. 
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 15 Minuten Min.
    Gericht Frühstück
    Küche Amerikanisch
    Portionen 12 Pancakes
    Kalorien 100 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Rührschüssel
    • 1 Schneebesen (oder Handrührgerät)
    • 1 beschichtete Pfanne

    Zutaten
      

    • 90 Gramm Hafermehl im Mixer zu Mehl zerkleinerte Haferflocken - alternative Vollkornmehl
    • 6o Gramm Schmelzflocken bzw. Instant-Haferflocken
    • 50 Gramm feine Haferflocken
    • 30 Gramm gemahlene Mandeln oder gemahlene Nüsse oder Samen nach Wahl
    • ¾ Teelöffel Natron
    • 1 Prise Salz
    • ½ Teelöffel Zimt
    • 1 Esslöffel Zucker (alternativ Erythrit oder Xylit)
    • 3 Eier
    • 100 Gramm Skyr (alternativ Magerquark)
    • 100 Milliliter Milch oder Milchalternative nach Wahl
    • 100 Milliliter Sprudelwasser

    Zum Ausbacken

    • 2 Teelöffel Rapsöl
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Pancake Teig

    • Für den Teig zuerst alle festen Zutaten miteinander vermischen. Dann Eier, Milch und Skyr dazugeben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend das Mineralwasser einrühren. 
      90 Gramm Hafermehl, 6o Gramm Schmelzflocken, 50 Gramm feine Haferflocken, 30 Gramm gemahlene Mandeln, ¾ Teelöffel Natron, 1 Prise Salz, ½ Teelöffel Zimt, 1 Esslöffel Zucker, 3 Eier, 100 Gramm Skyr, 100 Milliliter Milch oder Milchalternative nach Wahl, 100 Milliliter Sprudelwasser

    Pancakes ausbacken

    • Pfanne mit etwas Öl einpinseln und etwas Teig (ca. 2 bis 2 ½ EL oder 55 Gramm Teig pro Pancake) hineingeben und bei mittlerer Hitze für circa eine bis zwei Minuten anbraten. Je nach Größe der Pfanne können gleich mehrere Pancakes mit ausreichend Abstand gleichzeitig ausgebacken werden.
      2 Teelöffel Rapsöl
    • Pancakes wenden, sobald man einfach mit einem Pfannenwender unter den Pancake fahren kann, anschließend nochmal für circa ein bis zwei Minuten von der anderen Seite anbraten.
    • Vorgang so lange wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Insgesamt sollte der Teig rund 12 Skyr Pancakes ergeben.

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Tipps & Tricks:
    • Pancakes können bis zum Servieren bei 70°C Unter-/Oberhitze im Ofen warmgehalten werden.
    • Zum Portionieren der Pancakes eignet sich ein Teig- oder Eisportionierer. 
    • Hafermehl kann auch in größeren Mengen vorbereitet und in einer luftdicht verschließbaren Gefäß aufgehoben werden. Alternativ kann es gegen Vollkornmehl ersetzt werden
    • Das Rapsöl am besten in eine separate Schüssel geben, um darin einen Silikon Pinsel eintunken und damit wiederum die Pfanne sparsam einfetten zu können. Auf diesem Weg benötigst du viel weniger Fett, als wenn du das Öl direkt in die Pfanne geben würdest.

    Nährwerte

    Serving: 1PancakeCalories: 100kcalCarbohydrates: 10.5gProtein: 5.3gFat: 3.7gSaturated Fat: 0.7gFiber: 1.9gSugar: 0.4g
    Keyword eiweißreich, gesundes Pfannkuchen Rezept, Pancakes
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 2 votes (1 rating without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Basti

      Januar 27, 2024 at 3:51 pm

      5 Sterne
      Schmeckt wirklich unglaublich lecker, und ich war total erstaunt, dass sie wie normale aber extrem gute und luftige Pancakes schmecken. Ich hatte nicht erwartet, dass gesunde pancakes so lecker sein können! 10 von 5 Sternen!!

    2. Julia Schmitt

      Januar 30, 2024 at 1:26 am

      Ohhh, tausend Dank!!
      XOXO Jules 😚

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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