Diese einfachen Vollkorn Pancakes sind DAS Rezept für ultra fluffige, unglaublich saftige, himmlisch leckere und überraschend gesunde Pancakes. Da sie ballaststoffreich und voll mit Proteinen sind, sind sie perfekt für ein gesundes Wochenendfrühstück.

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Zutaten

Vollkornmehl: Du kannst sowohl Weizenvollkornmehl als auch Dinkelvollkornmehl verwenden. Wer möchte, kann das Rezept auch mit Hafermehl (also im Mixer zu Mehl zerkleinerten Haferflocken) zubereiten.
Griechischer Joghurt oder Magerquark sorgen für Proteine und machen die Pancakes nebenbei auch noch extra saftig.
Für diese Vollkorn Pancakes kannst du Buttermilch oder Kefir verwenden. Das Natron in den Pancakes braucht die Säure in der Buttermilch oder des Kefir, damit es Kohlendioxid freisetzt, sodass die Gasblasen den Teig auflockern.
Damit die Pancakes wunderbar fluffig und locker werden, benötigst du sowohl Natron als auch Backpulver. (Falls dich die chemischen Gründe dafür interessieren, findest du sie in den FAQs erklärt.)
Für die typischen Pancake-Aromen benötigst du noch ein klein wenig geschmolzene Butter und ein Löffel Zucker. Außerdem sorgt etwas Zimt für eine noch süßere Note.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Für die Zubereitung benötigst du eine Rührschüssel, ein Schneebesen und eine Pfanne. Falls möglich, verwende eine beschichtete Pfanne. Außerdem ist ein Küchenpinsel aus Silikon hilfreich. So kannst du das Öl für das Ausbacken der Pancakes sparsam in der Pfanne verteilen.

Verquirle die Eier mit dem Schneebesen. Gib dann den Quark, Buttermilch, die Butter, den Zimt und Zucker dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig.

Füge die festen Zutaten dazu und verrühre den Teig kurz mit deinem Schneebesen, bis keine großen Mehlklümpchen mehr vorhanden sind. Lass den Teig anschließend für 5 Minuten quellen.

Gib pro Pancake eine kleine Kelle (circa 50 bis 60 Gramm Teig) in die Pfanne. Brate den Pancake bei mittlerer Hitze für 3 bis 4 Minuten an, bis sich kleine Luftlöcher auf der Oberfläche bilden und die Ränder gestockt sind.

Wende den Pancake und lass ihn für weitere 2 bis 3 Minuten von der zweiten Seite anbraten, bis auch sie goldbraun ist. Gib den Pancake auf einen Teller und wiederhole den Vorgang mit dem restlichen Teig.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Wenn sich kleine Luftlöcher auf der Oberfläche gebildet haben, die Ränder gestockt sind, die Unterseite goldbraun ist und du mühelos mit einem Pfannenwender unter den Pancake fahren kannst, ist der Pancake bereit zum Wenden.
Stapel die Pfannkuchen auf einem Teller oder, noch besser, wickle den Pancake-Stapel in Alufolie ein. Lege sie dann bei 40° bis 50° Celsius in den Backofen. So kannst du sie bis zum Servieren warm halten.
Absolut! Kalte Pancakes schmecken mindestens genauso gut wie warme und sind perfekt für ein Snack oder Frühstück on the go.
Verstaue die vollständig ausgekühlten Pancakes in einer Frischhaltebox oder einem Gefrierbeutel im Kühlschrank. Dort kannst du sie bis zu drei Tage aufheben. Alternativ kannst du deine Pancakes auch bis zu 3 Monate einfrieren und zum Auftauen in den Toaster stecken.
Verrühre dafür 100 Milliliter Milch oder Sojamilch mit 1 Esslöffel Essig oder Zitronensaft und lass sie für 5 bis 10 Minuten ziehen.
Natron reagiert direkt mit der Säure, wodurch es schnell CO₂ freisetzt und den Teig lockert. Außerdem erhöht es den pH-Wert des Teigs, sodass unsere Pancakes die perfekte, goldbraune Farbe erhalten. Backpulver sorgt währenddessen für eine kontinuierliche Gasentwicklung und damit für ein Aufgehen des Teigs während dem Backen. Gleichzeitig stellt das Backpulver sicher, das ein Teil der Säure erhalten wird, was uns einen ausgewogenen Geschmack mit einem leichten Tang garantiert.

Noch mehr Pfannkuchen-Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Selina
Bestes Vollkorn Pancake Rezept! Habe schon viele ausprobiert und alle werden so trocken durch das Vollkornmehl, aber diese hier sind soo saftig und fluffig, dass ich sie sogar besser finde, als Pancakes mit Weißmehl. Und gesünder sind sie auch! Ich mache sie 1-2 Mal die Woche auch für meine 9 Monate alte Tochter (ohne den Zucker) und die ganze Familie liebt es. Vielen Dank 🙂
Julia Schmitt
Liebe Selina, das freut mich so zu hören! Vielen lieben Dank!!