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    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
    • Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
      Vegane Tempeh Tacos
    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
    • Ein Blech Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen.
      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)
    • Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.
      Ofen Gnocchi
    • Im Airfryer zubereiteter und mit Parmesan überbackener grüner Spargel auf einer weißen Platte.
      Grüner Spargel im Airfryer
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      One Pot Reispfanne
    • Eine Hand nimmt ein Stück von einer großen Pizza mit High Protein Pizzateig weg.
      High Protein Pizzateig (mit Hüttenkäse)
    • Schüssel mit cremiger Tortellini Suppe auf hellem Untergrund.
      Tortellini Suppe
    • Knusprige Bohnen in einer Schüssel.
      Knusprige Bohnen (aus der Heißluftfritteuse)
    • Gnocchi mit Frischkäse Sauce, weiße Bohnen und Gemüse in einer Pfanne überbacken mit Käse.
      Gnocchi mit Frischkäse
    • Spicy Margarita Cocktail in einem Glas mit Chili-Salzrand und einer Jalapeño-Scheibe auf einem gelben Untergrund.
      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » Frühstück

    Vollkorn Pancakes

    Veröffentlicht: 24. Jan 2024 · zuletzt bearbeitet: 16. Jan 2024 von Julia Schmitt

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    Diese einfachen Vollkorn Pancakes sind DAS Rezept für ultra fluffige, unglaublich saftige, himmlisch leckere und überraschend gesunde Pancakes. Da sie ballaststoffreich und voll mit Proteinen sind, sind sie perfekt für ein gesundes Wochenendfrühstück.

    Springe zu Rezept
    Ein Stapel Vollkorn Pancakes mit Beeren, auf den Puderzucker gestreut wird.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Pfannkuchen-Rezepte
    • Rezept

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für Vollkorn Pancakes benötigt werden.

    Vollkornmehl: Du kannst sowohl Weizenvollkornmehl als auch Dinkelvollkornmehl verwenden. Wer möchte, kann das Rezept auch mit Hafermehl (also im Mixer zu Mehl zerkleinerten Haferflocken) zubereiten.

    Griechischer Joghurt oder Magerquark sorgen für Proteine und machen die Pancakes nebenbei auch noch extra saftig.

    Für diese Vollkorn Pancakes kannst du Buttermilch oder Kefir verwenden. Das Natron in den Pancakes braucht die Säure in der Buttermilch oder des Kefir, damit es Kohlendioxid freisetzt, sodass die Gasblasen den Teig auflockern.

    Damit die Pancakes wunderbar fluffig und locker werden, benötigst du sowohl Natron als auch Backpulver. (Falls dich die chemischen Gründe dafür interessieren, findest du sie in den FAQs erklärt.)

    Für die typischen Pancake-Aromen benötigst du noch ein klein wenig geschmolzene Butter und ein Löffel Zucker. Außerdem sorgt etwas Zimt für eine noch süßere Note.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Für die Zubereitung benötigst du eine Rührschüssel, ein Schneebesen und eine Pfanne. Falls möglich, verwende eine beschichtete Pfanne. Außerdem ist ein Küchenpinsel aus Silikon hilfreich. So kannst du das Öl für das Ausbacken der Pancakes sparsam in der Pfanne verteilen.

    Flüssige Zutaten für die Pancakes wurden in einer Schüssel verrührt.

    Verquirle die Eier mit dem Schneebesen. Gib dann den Quark, Buttermilch, die Butter, den Zimt und Zucker dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig.

    Fertiger, relativ fester Vollkorn Pancake Teig in einer Schüssel.

    Füge die festen Zutaten dazu und verrühre den Teig kurz mit deinem Schneebesen, bis keine großen Mehlklümpchen mehr vorhanden sind. Lass den Teig anschließend für 5 Minuten quellen.

    Pancake Teig in einer kleinen Pfanne.

    Gib pro Pancake eine kleine Kelle (circa 50 bis 60 Gramm Teig) in die Pfanne. Brate den Pancake bei mittlerer Hitze für 3 bis 4 Minuten an, bis sich kleine Luftlöcher auf der Oberfläche bilden und die Ränder gestockt sind. 

    Goldbraun angebratener Pancake in einer kleinen Pfanne.

    Wende den Pancake und lass ihn für weitere 2 bis 3 Minuten von der zweiten Seite anbraten, bis auch sie goldbraun ist. Gib den Pancake auf einen Teller und wiederhole den Vorgang mit dem restlichen Teig.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Woher weiß ich, wann die Pancakes bereit zum Wenden sind?

    Wenn sich kleine Luftlöcher auf der Oberfläche gebildet haben, die Ränder gestockt sind, die Unterseite goldbraun ist und du mühelos mit einem Pfannenwender unter den Pancake fahren kannst, ist der Pancake bereit zum Wenden.

    Wie kann ich Pancakes warmhalten?

    Stapel die Pfannkuchen auf einem Teller oder, noch besser, wickle den Pancake-Stapel in Alufolie ein. Lege sie dann bei 40° bis 50° Celsius in den Backofen. So kannst du sie bis zum Servieren warm halten.

    Kann man Pancakes auch kalt essen?

    Absolut! Kalte Pancakes schmecken mindestens genauso gut wie warme und sind perfekt für ein Snack oder Frühstück on the go.

    Wie kann man Pancakes aufheben?

    Verstaue die vollständig ausgekühlten Pancakes in einer Frischhaltebox oder einem Gefrierbeutel im Kühlschrank. Dort kannst du sie bis zu drei Tage aufheben. Alternativ kannst du deine Pancakes auch bis zu 3 Monate einfrieren und zum Auftauen in den Toaster stecken.

    Wie kann ich Buttermilch ersetzen?

    Verrühre dafür 100 Milliliter Milch oder Sojamilch mit 1 Esslöffel Essig oder Zitronensaft und lass sie für 5 bis 10 Minuten ziehen.

    Warum verwendet man für Pancakes Backpulver und Natron?

    Natron reagiert direkt mit der Säure, wodurch es schnell CO₂ freisetzt und den Teig lockert. Außerdem erhöht es den pH-Wert des Teigs, sodass unsere Pancakes die perfekte, goldbraune Farbe erhalten. Backpulver sorgt währenddessen für eine kontinuierliche Gasentwicklung und damit für ein Aufgehen des Teigs während dem Backen. Gleichzeitig stellt das Backpulver sicher, das ein Teil der Säure erhalten wird, was uns einen ausgewogenen Geschmack mit einem leichten Tang garantiert.

    Eine Gabel mit einer Ecke fluffigen Pancakes, die aus einem Stapel heraus geschnitten wurde.

    Noch mehr Pfannkuchen-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    • Ein Teller mit Kaiserschmarren, einer Schüssel Apfelmus und einer Erdbeere.
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      Protein Pancakes
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      Gesunde Vollkorn Pfannkuchen
    • Ahornsirup wird auf die veganen Pancakes gegossen, die mit Himbeeren und Erdbeeren aufeinander gestapelt serviert werden
      Vegane Pancakes (ohne Banane)

    Rezept

    Ein Stapel Vollkorn Pancakes mit Beeren, auf den Puderzucker gestreut wird.

    Vollkorn Pancakes

    Diese leckeren, fluffigen und unvergleichlich leckeren Pancakes mit Vollkornmehl stecken voller Ballaststoffe und Proteine – perfekt für ein gemütliches und überraschend gesundes Wochenendfrühstück!
    5 von 4 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Frühstück
    Küche Amerikanisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 442 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Rührschüssel
    • 1 Schneebesen
    • 1 Pfanne (beschichtet)
    • 1 Silikon-Pinsel (falls vorhanden)

    Zutaten
      

    • 2 Eier
    • 200 Gramm griechischer Joghurt oder Magerquark
    • 1 Esslöffel Zucker
    • 100 Milliliter Kefir oder Buttermilch
    • 15 Gramm Butter, geschmolzen (oder ein geschmacksneutrales Pflanzenöl)
    • 120 Gramm Vollkornmehl
    • 1 Teelöffel Backpulver
    • ½ Teelöffel Natron
    • 1 Prise Salz
    • ½ Teelöffel Zimt
    • etwas Öl zum Ausbacken
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Eier aufschlagen und in einer Schüssel verquirlen. Joghurt, Zucker, Kefir und Butter dazugeben und verrühren. 
      2 Eier, 200 Gramm griechischer Joghurt oder Magerquark, 1 Esslöffel Zucker, 100 Milliliter Kefir oder Buttermilch, 15 Gramm Butter, geschmolzen
      Flüssige Zutaten für die Pancakes wurden in einer Schüssel verrührt.
    • Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt dazugeben und kurz mit den flüssigen Zutaten verrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Pancake-Teig für 5 Minuten quellen lassen.
      120 Gramm Vollkornmehl, 1 Teelöffel Backpulver, ½ Teelöffel Natron, 1 Prise Salz, ½ Teelöffel Zimt
      Fertiger, relativ fester Vollkorn Pancake Teig in einer Schüssel.
    • In der Zwischenzeit eine beschichtete Pfanne erhitzen. Etwas Öl darin verteilen und pro Pancakes circa eine kleine Kelle Teig (50 bis 60 Gramm) in die Pfanne geben. Pancake bei mittlerer Hitze für 3 bis 4 Minuten backen, oder bis die Ränder gestockt sind und sich kleine Blasen an der Oberfläche gebildet haben.
      etwas Öl zum Ausbacken
      Pancaketeig in einer Pfanne.
    • Pancake vorsichtig wenden und für weitere 2 bis 3 Minuten backen, bis auch die Unterseite eine goldbraune Farbe hat. Pancake anschließend aus der Pfanne nehmen und Vorgang für den restlichen Teig wiederholen.
      Goldbraun angebratener Pancake in einer kleinen Pfanne.
    • Pancakes direkt servieren oder gestapelt (und gerne noch in Alufolie gewickelt) bei 40 bis 50°C im Ofen warmhalten. Bei ausreichend Platz in der Pfanne, können mehrere Pancakes gleichzeitig ausgebacken werden.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Serviervorschläge: Serviere deine Vollkorn Pancakes mit etwas Ahornsiurp oder Honig für extra Süße und etwas griechischen Joghurt für noch mehr Proteine. Außerdem sorgt frisches Obst für zusätzliche Ballaststoffe.
    Wenn du die Pancakes typisch amerikanisch mit Rühr-, Spiegeleiern oder Omelett serviert, reichen die Mengenangaben für drei bis vier Portionen aus.
    Tipps für die perfekten Pancakes: Verwende für die Zubereitung einen Schneebesen und kein Rührgerät. Ansonsten besteht die Gefahr des Over-Mixings. Pancaketeig darf nicht zu lange gerührt werden, da sich sonst ein Glutengerüst entwickelt. Das macht den Pancake hart und trocken. 
    Um das zu verhindern, verrühre einfach zuerst die flüssigen Zutaten gründlich miteinander. Gib dann die festen dazu und rühre nur so lange, bis sich die Zutaten verbunden haben. 
    Pancakes aufheben: Lass die fertig ausgebackenen Pancakes vollständig auskühlen. Anschließend kannst du sie in einer Frischhaltebox im Kühlschrank für bis zu 3 Tage aufheben oder bis zu 3 Monate einfrieren.

    Nährwerte

    Calories: 442kcalCarbohydrates: 50.5gProtein: 26.6gFat: 13.5gSaturated Fat: 5.8gFiber: 6g
    Keyword gesunde Pancakes
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    Kommentare

      5 from 4 votes (3 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Selina

      Februar 27, 2025 at 6:20 pm

      5 Sterne
      Bestes Vollkorn Pancake Rezept! Habe schon viele ausprobiert und alle werden so trocken durch das Vollkornmehl, aber diese hier sind soo saftig und fluffig, dass ich sie sogar besser finde, als Pancakes mit Weißmehl. Und gesünder sind sie auch! Ich mache sie 1-2 Mal die Woche auch für meine 9 Monate alte Tochter (ohne den Zucker) und die ganze Familie liebt es. Vielen Dank 🙂

    2. Julia Schmitt

      März 03, 2025 at 10:14 pm

      Liebe Selina, das freut mich so zu hören! Vielen lieben Dank!!

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    Bild von Jules in der Küche.

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