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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Kürbis Bolognese

    Veröffentlicht: 3. Nov 2021 · zuletzt bearbeitet: 31. Okt 2023 von Julia Schmitt

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    Diese leckere Kürbis Bolognese ist perfekt für den Herbst und Winter. Der Kürbis sorgt in der deftigen und überraschend gesunden Bolognese für extra Gemüse und eine leckere, sämige Sauce.

    Springe zu Rezept
    Eine große Servierpfanne mit Rigatoni Nudeln in einer Kürbis-Bolognese-Sauce auf einem dunkeln Holzuntergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Meal Prep Tipps
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Pasta-Rezepte
    • Rezept

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die Kürbis Bolognese benötigt werden.

    Hackfleisch: Du kannst sowohl ein Rinderhackfleisch (mein Favorit), als auch ein gemischtes Hack oder einen veganen/vegetarischen Hackfleischersatz verwenden.

    Kürbis: Du kannst für dieses Rezept Butternut oder Hokkaido Kürbis kaufen. Beachte nur, dass du den Butternutkürbis zuvor schälen musst. Beim Hokkaido reicht es aus, den Kürbis gründlich abzuwaschen.

    Sofritto: Das Quartett aus Schalotten, Knoblauch, Karotte und Sellerie sorgt für eine leckere, herzhafte Geschmacksgrundlage.

    Rotwein: Um den Geschmack zu verfeinern, wird die Pfanne mit etwas (trockenem) Rotwein abgelöscht. Wer mag, kann ihn gegen dieselbe Menge an Gemüsebrühe ersetzen.

    Parmesanrinde: Der ultimative Trick, um deiner Nudelsauce oder einem Eintopf mehr Aroma zu verpassen, ist ein kleines Stücke Parmesanrinde mitköcheln zu lassen. 

    Nudeln nach Wahl: Wir bevorzugen kurze Nudeln wie Rigatoni. Du kannst aber gerne auch lange Nudeln wie Spaghetti oder Linguine verwenden. Außerdem sorgtest du mit Vollkornnudeln für extra Ballaststoffe.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    1. Gemüse schneiden: Bevor es an den Herd geht, solltest du alle Zutaten vorbereiten. Schäle oder wasche dafür das Gemüse und den Kürbis und schneide alles in kleine Würfel. 

    2. Hackfleisch anbraten: Gib circa die Hälfte des Öls in eine große, tiefe Pfanne und brate das Hackfleisch darin an. Sobald es schön braun und krümelig ist, kannst du es aus der Pfanne nehmen und kurz beiseitestellen.

    3. Gemüse andünsten: Nun kommen das restliche Öl und die Sofritto-Mischung hinein. Brate sie mit einer Prise Salz für ein paar Minütchen an, bis die Schalotten schön glasig sind. Anschließend gibst du den Kürbis hinzu, um ihn für weitere drei Minuten mit anzubraten.

    4. Sauce zubereiten: Gib anschließend das Hackfleisch zurück in die Pfanne und füge das Tomatenmark hinzu. Nach ein paar Minuten kannst du die Pfanne mit dem Rotwein ablöschen. Lasse ihn kurz verkochen und gieße die Bolognese dann mit der Gemüsebrühe und den passierten Tomaten auf.

    Gib das Lorbeerblatt und die Parmesanrinde hinzu. Lass die Bolognese für 30 bis 60 Minuten abgedeckt bei kleiner Hitze köcheln. 

    5. Mit Nudeln servieren: Zum Servieren kochst du die Nudeln nach Packungsangaben. Entferne das Lorbeerblatt und die Parmesanrinde aus der Sauce und schmecke sie mit getrockneten Kräutern, Salz und Pfeffer ab. 

    Wer mag kann die Kürbiswürfel gerne noch mit einem Kartoffelstampfer oder Ähnliches grob zerdrücken. So bekommt die Sauce eine noch sämigere Konsistenz.

    Hole die Nudeln kurz vorm Ablauf der Kochzeit aus dem Wasser und gib sie direkt mit in die Sauce. Füge circa 50 Milliliter Nudelwasser dazu und lass sie für zwei bis drei Minuten in der Sauce fertig kochen. 

    Gemüse für die Kürbis-Bolognese wird in einer Pfanne angebraten.

    Brate das Gemüse in etwas Öl an.

    Angebratenes Hackfleisch mit kleinen Kürbiswürfeln, Gemüse und Tomatenmark.

    Füge das angebratene Hackfleisch und das Tomatenmark dazu.

    Hackfleisch-Gemüsepfanne wurde mit Flüssigkeit aufgegossen und ein Lorbeerblatt und ein kleine Stück Parmesanrinde wurden dazugeben.

    Lass die Sauce für 30 bis 60 Minuten abgedeckt köcheln.

    Fertige Kürbis-Bolognese mit einer cremigen Hackfleischsauce.

    Schmecke die Sauce ab, zerdrücke den Kürbis grob und gib die Nudeln dazu.

    Alternativen und Abwandlungen

    Anstatt von Rotwein, kannst du die Pfanne auch mit etwas Gemüsebrühe ablöschen. 

    Hast du keine Parmesanrinde zur Hand, verfeinere die fertige Bolognese mit etwas geriebenem Parmesan. 

    Meal Prep Tipps

    Hier sind ein paar Tipps, wie du die das Rezept vorbereiten und aufheben kannst. 

    Schneide das Gemüse vor und verstaue es in zwei Frischhalteboxen für bis zu drei Tage im Kühlschrank. So kannst du direkt mit dem Kochen der Bolognese loslegen. 

    Du kannst die Sauce gerne bereits bis zu vier Tage im Voraus zubereiten. Fülle sie anschließend in eine Frischhaltebox um und verstaue sie im Kühlschrank. Alternativ kannst du sie auch für bis zu drei Monate einfrieren. Serviere sie anschließend mit frisch gekochten Nudeln.

    Die fertige Kürbis Bolognese (mit den Nudeln) kannst du für bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Auch hier solltest du sie in Frischhalteboxen umfüllen.

    Geheimtipps

    Falls vorhanden, gib noch ein Bouquet Garni zur Sauce dazu. Dafür bindest du einfach ein paar frische Kräuter, wie Thymian, Rosmarin oder Salbei, und das Lorbeerblatt mit einem Küchengarn zusammen.

    Lege es während der Kochzeit mit in die Sauce. So erhält sie ein noch intensiveres Aroma.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich die Bolognese auch vegetarisch zubereiten?

    Für eine vegetarische Kürbis Bolognese ohne Fleisch, kannst du ein veganes Veggie Hack verwenden. Das gibt es mittlerweile überall in den Kühlregalen zu kaufen.
    Alternativ kannst du 100 Gramm ungekochte, rote Linsen und 30 Gramm fein gehackte Walnüsse zum Gemüse dazugeben. Gieße die Pfanne dann wie gewohnt mit dem Rotwein, der Brühe und den passierten Tomaten auf, verwende jedoch 100 Milliliter mehr Brühe als im Rezept angegeben ist.

    Noch mehr Pasta-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Rigatoni Nudeln in einer cremigen, deftigen Kürbis-Bolognese.

    Kürbis Bolognese

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese deftige, leckere Kürbis Bolognese ist dank viel Gemüse überraschend gesund. Außerdem kannst du sie mit Vollkornnudeln servieren und so für zusätzliche Ballaststoffe sorgen. 
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 50 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Italienisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 509 kcal

    Kochutensilien

    • 1 große, tiefe Pfanne (alternativ einen breiten Topf)
    • 1 Topf zum Kochen der Nudeln

    Zutaten
      

    • 1 Schalotte (eine große oder zwei kleine)
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 Karotte
    • 1 Stange Sellerie
    • 300 Gramm Butternutkürbis (ohne Schale und Kerne) / alternativ Hokkaido Kürbis
    • 200 Gramm Rinderhackfleisch
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • Salz
    • 40 Gramm Tomatenmark
    • 80 Milliliter Rotwein (alternativ Gemüsebrühe)
    • 200 Milliliter Gemüsebrühe (oder Rinderbrühe)
    • 200 Gramm passierte Tomaten
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Stück Parmesanrinde (circa 5 Zentimeter)
    • 140 Gramm kurze Nudeln z.B.: Rigatoni (gerne Vollkorn)
    • 1 Teelöffel getrocknete Kräuter wie Oregano, Thymian oder eine Mischung (z.B. italienische Gewürzmischung)
    • Salz, Pfeffer nach Bedarf
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Zubereitung Bolognese-Sauce

    • Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Gemüse putzen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Kürbis schälen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch fein würfeln.
      1 Schalotte, 2 Zehen Knoblauch, 1 Karotte, 1 Stange Sellerie, 300 Gramm Butternutkürbis
    • Hälfte des Öls in die Pfanne geben und Hackfleisch darin bei mittelhoher Hitze für circa fünf bis sechs Minuten krümelig anbraten. Krümelig angebratenes Hackfleisch aus der Pfanne nehmen und kurz beiseitestellen.
      200 Gramm Rinderhackfleisch
    • Restliches Öl in die Pfanne geben, Schalotten, Knoblauch, Karotte und Sellerie darin für circa 2 bis 3 Minuten mit einer großzügigen Prise Salz bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Schalotten glasig sind. Kürbis dazugeben und für weitere 3 Minuten anbraten.
      Salz
    • Hackfleisch zurück in die Pfanne geben, Tomatenmark dazugeben und für weitere 2 Minuten anbraten.
      40 Gramm Tomatenmark
    • Pfanne mit dem Rotwein ablöschen und kurz einköcheln lassen, bis der Alkoholgeruch verschwunden ist. Anschließend mit der Gemüsebrühe und den Tomaten aufgießen. Lorbeerblatt und Parmesanrinde dazugeben und Bolognese für circa 30 bis 60 Minuten bei mittlerer Hitze einköchlen lassen, bis das Gemüse schön weich ist und die Sauce sich etwas reduziert hat.
      80 Milliliter Rotwein, 200 Milliliter Gemüsebrühe, 200 Gramm passierte Tomaten, 1 Lorbeerblatt, 1 Stück Parmesanrinde

    Servieren

    • Nudeln nach Packungsangaben in Salzwasser kochen. Lorbeerblatt und Parmesanrinde aus der Bolognese entfernen und Sauce mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern abschmecken.
      Wer mag, zerdrückt die Kürbiswürfel noch grob mit einem Kartoffelstampfer oder Ähnliches, um die Sauce noch sämiger zu machen
      140 Gramm kurze Nudeln, 1 Teelöffel getrocknete Kräuter, Salz, Pfeffer
    • Nudeln kurz vor Ablauf der Kochzeit aus dem Topf holen und direkt in die Sauce geben. Circa 50 Milliliter des Nudelwassers dazugeben und die Pasta für circa 2 bis 3 Minuten in der Sauce fertigkochen.

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    Notizen

    *Nährwertangaben wurden mit Vollkornnudeln berechnet.
    Vegetarische Kürbisbolognese:
    Version 1: Verwende ein veganes Veggie Hack. Das gibt es mittlerweile überall in den Kühlregalen zu kaufen.
    Version 2: Alternativ kannst du 100 Gramm ungekochte, rote Linsen und 30 Gramm fein gehackte Walnüsse zum Gemüse dazugeben. Gieße die Pfanne dann wie gewohnt mit dem Rotwein, der Brühe und den passierten Tomaten auf, verwende jedoch 100 Milliliter mehr Brühe als im Rezept angegeben ist.

    Nährwerte

    Calories: 509kcalCarbohydrates: 69.9gProtein: 32.8gFat: 6.7gSaturated Fat: 2.5gFiber: 8.9g
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