Diese leckere Kürbis Bolognese ist perfekt für den Herbst und Winter. Der Kürbis sorgt in der deftigen und überraschend gesunden Bolognese für extra Gemüse und eine leckere, sämige Sauce.
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Zutaten
Hackfleisch: Du kannst sowohl ein Rinderhackfleisch (mein Favorit), als auch ein gemischtes Hack oder einen veganen/vegetarischen Hackfleischersatz verwenden.
Kürbis: Du kannst für dieses Rezept Butternut oder Hokkaido Kürbis kaufen. Beachte nur, dass du den Butternutkürbis zuvor schälen musst. Beim Hokkaido reicht es aus, den Kürbis gründlich abzuwaschen.
Sofritto: Das Quartett aus Schalotten, Knoblauch, Karotte und Sellerie sorgt für eine leckere, herzhafte Geschmacksgrundlage.
Rotwein: Um den Geschmack zu verfeinern, wird die Pfanne mit etwas (trockenem) Rotwein abgelöscht. Wer mag, kann ihn gegen dieselbe Menge an Gemüsebrühe ersetzen.
Parmesanrinde: Der ultimative Trick, um deiner Nudelsauce oder einem Eintopf mehr Aroma zu verpassen, ist ein kleines Stücke Parmesanrinde mitköcheln zu lassen.
Nudeln nach Wahl: Wir bevorzugen kurze Nudeln wie Rigatoni. Du kannst aber gerne auch lange Nudeln wie Spaghetti oder Linguine verwenden. Außerdem sorgtest du mit Vollkornnudeln für extra Ballaststoffe.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
1. Gemüse schneiden: Bevor es an den Herd geht, solltest du alle Zutaten vorbereiten. Schäle oder wasche dafür das Gemüse und den Kürbis und schneide alles in kleine Würfel.
2. Hackfleisch anbraten: Gib circa die Hälfte des Öls in eine große, tiefe Pfanne und brate das Hackfleisch darin an. Sobald es schön braun und krümelig ist, kannst du es aus der Pfanne nehmen und kurz beiseitestellen.
3. Gemüse andünsten: Nun kommen das restliche Öl und die Sofritto-Mischung hinein. Brate sie mit einer Prise Salz für ein paar Minütchen an, bis die Schalotten schön glasig sind. Anschließend gibst du den Kürbis hinzu, um ihn für weitere drei Minuten mit anzubraten.
4. Sauce zubereiten: Gib anschließend das Hackfleisch zurück in die Pfanne und füge das Tomatenmark hinzu. Nach ein paar Minuten kannst du die Pfanne mit dem Rotwein ablöschen. Lasse ihn kurz verkochen und gieße die Bolognese dann mit der Gemüsebrühe und den passierten Tomaten auf.
Gib das Lorbeerblatt und die Parmesanrinde hinzu. Lass die Bolognese für 30 bis 60 Minuten abgedeckt bei kleiner Hitze köcheln.
5. Mit Nudeln servieren: Zum Servieren kochst du die Nudeln nach Packungsangaben. Entferne das Lorbeerblatt und die Parmesanrinde aus der Sauce und schmecke sie mit getrockneten Kräutern, Salz und Pfeffer ab.
Wer mag kann die Kürbiswürfel gerne noch mit einem Kartoffelstampfer oder Ähnliches grob zerdrücken. So bekommt die Sauce eine noch sämigere Konsistenz.
Hole die Nudeln kurz vorm Ablauf der Kochzeit aus dem Wasser und gib sie direkt mit in die Sauce. Füge circa 50 Milliliter Nudelwasser dazu und lass sie für zwei bis drei Minuten in der Sauce fertig kochen.
Brate das Gemüse in etwas Öl an.
Füge das angebratene Hackfleisch und das Tomatenmark dazu.
Lass die Sauce für 30 bis 60 Minuten abgedeckt köcheln.
Schmecke die Sauce ab, zerdrücke den Kürbis grob und gib die Nudeln dazu.
Alternativen und Abwandlungen
Anstatt von Rotwein, kannst du die Pfanne auch mit etwas Gemüsebrühe ablöschen.
Hast du keine Parmesanrinde zur Hand, verfeinere die fertige Bolognese mit etwas geriebenem Parmesan.
Meal Prep Tipps
Hier sind ein paar Tipps, wie du die das Rezept vorbereiten und aufheben kannst.
Schneide das Gemüse vor und verstaue es in zwei Frischhalteboxen für bis zu drei Tage im Kühlschrank. So kannst du direkt mit dem Kochen der Bolognese loslegen.
Du kannst die Sauce gerne bereits bis zu vier Tage im Voraus zubereiten. Fülle sie anschließend in eine Frischhaltebox um und verstaue sie im Kühlschrank. Alternativ kannst du sie auch für bis zu drei Monate einfrieren. Serviere sie anschließend mit frisch gekochten Nudeln.
Die fertige Kürbis Bolognese (mit den Nudeln) kannst du für bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Auch hier solltest du sie in Frischhalteboxen umfüllen.
Geheimtipps
Falls vorhanden, gib noch ein Bouquet Garni zur Sauce dazu. Dafür bindest du einfach ein paar frische Kräuter, wie Thymian, Rosmarin oder Salbei, und das Lorbeerblatt mit einem Küchengarn zusammen.
Lege es während der Kochzeit mit in die Sauce. So erhält sie ein noch intensiveres Aroma.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Für eine vegetarische Kürbis Bolognese ohne Fleisch, kannst du ein veganes Veggie Hack verwenden. Das gibt es mittlerweile überall in den Kühlregalen zu kaufen.
Alternativ kannst du 100 Gramm ungekochte, rote Linsen und 30 Gramm fein gehackte Walnüsse zum Gemüse dazugeben. Gieße die Pfanne dann wie gewohnt mit dem Rotwein, der Brühe und den passierten Tomaten auf, verwende jedoch 100 Milliliter mehr Brühe als im Rezept angegeben ist.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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