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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Mexikanische Reispfanne

    Veröffentlicht: 28. Okt 2023 · zuletzt bearbeitet: 24. Okt 2023 von Julia Schmitt

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    Diese mexikanische Reispfanne mit Bohnen, Mais und Paprika ist ein schnelles, einfaches und überraschend gesundes Feierabendrezept. Und das Beste daran ist, dass alles in nur einer Pfanne zubereitet wird.

    Springe zu Rezept
    Bunte Reispfanne mit Bohnen und Mais serviert mit Avocado, frischen Kräutern, Limetten und Sourcream.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Serviervorschläge
    • Geheimtipps
    • Noch mehr mexikanische Rezepte
    • Rezept
    • Meal Prep Tipps
    • Häufige Fragen und Antworten

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die mexikanische Reispfanne benötigt werden.

    Paprikaschoten: Am besten verwendest du für diese vegetarische Reispfanne eine bunte Mischung an Paprikaschoten. 

    Schwarze Bohnen: Für dieses Rezept brauchst du eine Dose schwarze Bohnen. Alternativ kannst du sie gegen eine Dose Kidneybohnen oder Wachtelbohnen ersetzen. 

    Basmati Reis: Für diese Reispfanne benötigst du ungekochten Basmati-Reis. Bitte verwende keinen Jasmine Reis.

    Brühwürfel: Der Brühwürfel wird mit den Fingern zerbröselt und zum Gemüse gegeben. Das sorgt dafür, dass das Gemüse schneller weich wird und einen intensiveren Geschmack bekommt. Alternativ kannst du zwei Teelöffel Instant-Gemüsebrühe verwenden.

    Mexikanische Gewürzmischung: Du kannst hierfür eine Burrito-, Fajitas- oder Taco-Gewürzmischung verwenden, die du im Feinkostregal von Supermärkten kaufen kannst. Alternativ kannst du deine TexMex Gewürzmischung auch einfach selbst machen. 

    Gestückelte Tomaten: Damit der Reis eine leckere Tomatennote bekommt, wird er mit gestückelten Tomaten anstatt von Wasser gekocht. Hast du nur geschälte Tomaten aus der Dose zur Hand, kannst du diese zuerst in eine Schüssel geben und mit deinen Händen zerdrücken. 

    Toppings nach Wahl: Serviere die fertige Reispfanne mit Toppings deiner Wahl, wie Avocado, Sourcream, Jalapeños und Ähnliches. Mehr Infos und Ideen dazu findest du bei den Serviervorschlägen.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben sind in der Rezeptkarte am Ende des Posts aufgelistet.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Angebratene Paprikastreifen mit Tomatenmark in einer Pfanne.

    Brate zuerst das Gemüse an.

    Eine große Pfanne mit angebratenen Paprikastreifen, zu denen ungekochte Reiskörner dazugegeben wurde.

    Gib Bohnen, Mais und Reis dazu.

    Angebratene Paprikastreifen mit ungekochtem Reis in einer Tomatensauce mit Bohnen und Mais.

    Lösche die Pfanne mit Wasser und gestückelten Tomaten ab.

    Fertige Reispfanne mit Paprikaschoten, Bohnen und Mais in einer großen, tiefen Pfanne.

    Lass den Reis für 20 Minuten abgedeckt köcheln.

    Sobald der Reis schön weich (und trotzdem noch bissfest) ist, kannst du den Herd ausschalten und die Reispfanne mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss servierst du sie mit deinen Toppings nach Wahl.

    Serviervorschläge

    Serviere die Reispfanne einfach so oder mit Toppings nach Wahl. Hier sind ein paar leckere Vorschläge, die perfekt zu den mexikanischen Aromen passen.

    • Avocado: Schneide sie in Scheiben oder verarbeite sie zur Guacamole.
    • Sourcream, saure Sahne oder griechischer Joghurt für eine kühle, cremige Note
    • Frische oder eingelegte, in Ringe geschnittene Jalapeños für etwas Schärfe
    • Geriebener Käse: Am besten lässt du den Käse kurz auf der Oberfläche schmelzen, indem du die Pfanne nochmal bei kleiner Hitze, abgedeckt auf den Herd stellst.
    • Frischer Koriander oder Petersilie

    Geheimtipps

    Eine mexikanische Gewürzmischung kannst du ganz einfach selbst machen. Die Zubereitung dauert keine fünf Minuten und sie verleiht deiner Reispfanne gleich noch viel mehr Geschmack.

    Der Limettensaft sorgt nicht nur für eine frische Note, sondern erleichtert auch die Verdauung der Bohnen. Lass ihn also ja nicht weg oder ersetze ihn falls nötig mit Zitronensaft. 

    Noch mehr mexikanische Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Zwei Burrito Hälften liegen aufeinander auf einem Teller, ein Glas und eine Flasche im Hintergrund.
      Vegetarischer Burrito
    • Zwei mit Käse überbackene Enchiladas auf einem Teller mit Sourcream und Jalapeños serviert, Deko und eine Auflaufform mit weiteren Enchiladas im Bildrand.
      Enchiladas mit Hähnchen
    • Ein Stapel Quesadilla mit Hackfleisch, wo eine Hand einen Quesadilla wegnimmt.
      Quesadillas mit Hackfleisch
    • Selbstgemachte Burrito Bowl in einem tiefen Teller mit verscheidenen Komponenten, die nebeneinander angeordnet sind. Daneben eine Schüssel mit Salsa, eine Limetten-Spalte und Nachos.
      Burrito Bowl (Chipotle Style)

    Rezept

    Bunte Reispfanne mit Bohnen und Mais serviert mit Avocado, frischen Kräutern, Limetten und Sourcream.

    Mexikanische Reispfanne

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese mexikanische Reispfanne ist ein praktisches, vegetarisches One Pot Rezept, das einfach und schnell zubereitet ist. Serviere sie mit Toppings nach Wahl, wie Avocado, Sourcream, Jalapeños, Käse oder frischen Kräutern.
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 35 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Mexikanisch, TexMex
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 513 kcal

    Kochutensilien

    • 1 große, tiefe Pfanne (mit einem passenden Deckel oder einer ausreichend großen Abdeckung)

    Zutaten
      

    • 1 rote Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 2 Paprikaschoten
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • 1 Brühwürfel
    • 1 Teelöffel mexikanische Gewürzmischung (gekauftes Taco-, Burrito-, Fajitas-Gewürz oder selbstgemachte Gewürzmischung)
    • 1 Esslöffel Tomatenmark
    • 100 Gramm Basmati Reis (ungekocht)
    • 1 265-Gramm-Dose schwarze Bohnen
    • 1 140-Gramm-Dose Mais
    • 100 Milliliter Wasser
    • 400 Gramm gestückelte Tomaten
    • Salz, Pfeffer
    • 1 Limette (Saft)

    Zum Servieren (optional) - mehr Ideen im Blogpost

    • 1 Avocado
    • 1 Esslöffel Jalapeños (frisch oder aus der Dose)
    • 100 Gramm Saure Sahne oder Sourcream
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Paprika waschen und in möglichst dünne Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
      1 rote Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 2 Paprikaschoten
    • Öl in einer Pfanne erhitzen, Gemüse hineingeben, Brühwürfel mit den Fingern über der Pfanne zerbröseln und für zwei bis drei Minuten andünsten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Gewürzmischung und das Tomatenmark dazugeben und für weitere 2 bis drei Minuten mitanbraten. 
      2 Teelöffel Rapsöl, 1 Brühwürfel, 1 Teelöffel mexikanische Gewürzmischung, 1 Esslöffel Tomatenmark
    • In der Zwischenzeit Reis in einen Seiher geben und abspülen. Bohnen und Mais abgießen. 
      1 265-Gramm-Dose schwarze Bohnen, 1 140-Gramm-Dose Mais, 100 Gramm Basmati Reis
    • Bohnen, Mais und Reis zum Gemüse geben, mit Wasser und Tomaten ablöschen. Reispfanne für 20 Minuten abgedeckt köcheln lassen. 
      100 Milliliter Wasser, 400 Gramm gestückelte Tomaten
    • Reispfanne mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Toppings nach Wahl servieren
      Salz, Pfeffer, 1 Limette

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    *Nährwertangaben exklusive Toppings
    Musst du ein oder mehrere Zutaten ersetzen, findest du passende Vorschläge dazu im Blogpost (unter Zutaten.)

    Nährwerte

    Calories: 513kcalCarbohydrates: 882.3gProtein: 29.6gFat: 8.3gSaturated Fat: 1.6gFiber: 24.7g
    Keyword one pot, Reispfanne
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Meal Prep Tipps

    Einmal zubereitet kannst du diese mexikanische Reispfanne für bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Verstaue sie dafür einfach in eine luftdichtverschließbare Frischhaltebox.

    Zum Aufwärmen kannst du den Reis in die Mikrowelle stellen oder ihn in einer Pfanne auf dem Herd erwärmen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Ich mag keine Paprika. Wie kann ich sie ersetzen?

    Anstatt von Paprika kannst du eine in dünne Scheiben geschnittene Zucchini oder Aubergine verwenden.

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 3 votes (2 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Lara

      Dezember 19, 2023 at 4:02 pm

      Hallo Julia,
      Nachgekocht, die Reispfanne! Seeeehr 😋😋😋. Und wieder - geht sehr schnell und einfach mit der Zubereitung 👍👍👍.
      Und beim nachkommen habe ich kapiert! 1 Dose 265 g Bohnen und 1 Dose 140 g Mais🙈🤣( nicht 1265 g und 1140 g🤣)
      Liebe Grüße
      Lara

    2. Julia Schmitt

      Dezember 20, 2023 at 6:55 pm

      Liebe Lara, das freut mich riesig!!
      Ganz genau, so ist es gemeint. 🙈
      Ganz liebe Grüße,
      XOXO Jules 😚

    3. Larissa

      März 07, 2024 at 9:55 am

      5 Sterne
      Vor paar wochen gemacht, ein teil eingefroren. Gestern warm gemacht😇. Ich glaube es hat NOCH besser geschmeckt! Vielen Dank Jules😍

    4. Julia Schmitt

      März 08, 2024 at 1:56 am

      Oh, wie cool! Das freut mich zu hören. 😍
      XOXO Jules 😚

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