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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Burrito Bowl (Chipotle Style)

    Veröffentlicht: 4. Jan 2023 · zuletzt bearbeitet: 30. Dez 2022 von Julia Schmitt

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    Diese Chipotle Burrito Bowl wird jeder lieben! Hier treffen aromatischer Reis, zarte Hähnchenstücke, eine schnelle Salsa und Guacamole auf die Stars der Bowl – ein köstliches Fajitas-Gemüse und die weltbesten Bohnen.

    Springe zu Rezept
    Selbstgemachte Burrito Bowl in einem tiefen Teller mit verscheidenen Komponenten, die nebeneinander angeordnet sind. Daneben eine Schüssel mit Salsa, eine Limetten-Spalte und Nachos.
    Springe zu:
    • Copycat Chipotle Bowl
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Hilfreiche Tipps und Tricks
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr mexikanische Rezepte
    • Rezept

    Copycat Chipotle Bowl

    Jeder der schon mal in den USA war oder in Frankfurt am Main wohnt, wird die Kette Chipotle sicher kennen. Chipotle ist ein Fast Food Restaurant, das für seine Burritos, Tacos und für seine Burrito Bowls bekannt ist.

    Und mit diesem Copycat Rezept kannst du dir zuhause deine eigene Burrito Bowl zubereiten. 

    Das Rezept enthält sechs verschiedene Komponenten: Ein Beutel Mikrowellen-Reis, den wir mit Limette und Koriander verfeinern, saftige Hähnchenstücke, eine frische Tomatensalsa, eine biltzschnelle Guacamole, eine mexikanische Bohnenpfanne und ein aromatisches Fajitas-Gemüse.

    Du kannst entweder all diese Komponenten zubereiten oder dir nur drei oder vier davon aussuchen. Im Prinzip ist es wie bei Chipotle. Du entscheidest, was in die Bowl kommt.

    Zuerst einmal das Protein. Hier kannst du entweder mit den Bohnen oder mit dem Hähnchen gehen. Wobei, was rede ich? Die Bohnen sind ein Muss! Also bleibt noch die Wahl, ob du sie mit dem Hähnchen ergänzen willst oder nur bei den Bohnen bleibst.

    Die Fajitas sind, ebenso wie die Bohnen, ein Muss für mich. Du kannst sie aber auch gegen Salat austauschen.

    Nun bleiben noch die Saucen übrig. Auch hier kannst du entweder zwischen der Salsa oder Guacamole wählen oder einfach beide zubereiten. Schließlich ist die eine cremig und die andere würzig-frisch, weshalb sie sich zusammen perfekt ergänzen. Wer mag, kann die Guacamole auch durch etwas Sourcream oder Schmand ersetzen und so für einen cremig, milden Ausgleich zur Salsa sorgen.

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    Tomatensalsa

    Kleingewürfelte Tomaten, Zwiebeln und gehackter Koriander auf einem Holzbrett.

    Schneide das Gemüse in feine Würfel und hacke den Koriander grob.

    Kleine grüne Schüssel mit einer selbstgemachten Tomaten-Salsa.

    Schmecke die Salsa mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und, falls nötig, einem Schuss Honig oder Agavendicksaft ab.

    Hähnchen

    Klein geschnittene Hähnchenstücke, mariniert mit Stärke und Gewürzen in einer grauen Schüssel.

    Schneide das Hähnchen in kleine Stücke und vermische es mit den Gewürzen und Speisestärke.

    Angebratene Hähnchenstücke in einer hohen Sautierpfanne.

    Brate es in einer Pfanne rundum an, bis es außen goldbraun und etwas knusprig und Innen gar ist.

    Mexikanische Bohnenpfanne

    Vogelperspektive auf eine Pfanne mit einer noch sehr flüssigen Tomaten-Bohnen-Mischung.

    Brate Zwiebeln und Knoblauch glasig an, füge die Jalapeño und das Tomatenmark hinzu und gib dann die Bohnen (mit der Flüssigkeit in der Dose) und die Tomaten dazu.

    Cremige, dickflüssige Bohnen-Tomaten-Mischung in einer Pfanne.

    Lass die Bohnenpfanne für circa 20 Minuten ohne Deckel köcheln, bis sie eine dickflüssige Konsistenz hat. Schmecke sie dann mit den Gewürzen und Limettensaft ab.

    Fajitas Gemüse

    Dünne Paprikastreifen und Zwiebelringe in einer Sautierpfanne mit hohem Rand.

    Brate die dünn geschnittenen Paprika- und Zwiebelstreifen für 7 bis 10 Minuten weich an.

    Große Sautierpfanne mit Fajitas-Gemüse auf einer und angebratenen Hähnchenstücke auf der anderen Seite.

    Reduziere die Hitze und gib den Knoblauch, Jalapeño, Limettensaft und die Gewürze dazu und brate sie kurz mit an.

    Limetten-Koriander-Reis & Guacamole

    Wildreismischung mit frischem Koriander in einer beigen Schüssel.

    Verfeinere den aufgewärmten Mikrowellen Reis mit Limettensaft und gehacktem Koriander.

    Eine mit einer Gabel zerdrückten Avocado auf einem hellen Teller.

    Püriere die Guacamole mit einer Gabel und schmecke sie mit Limettensaft, etwas Salz und, wer mag, ein paar Chiliflocken ab.

    Hilfreiche Tipps und Tricks

    Bei den Bohnen sieht es lange Zeit so aus, als wäre viel zu viel Flüssigkeit drin. Lass dich davon nicht verunsichern, sondern gib ihn einfach etwas Zeit und lasse sie bei mittelhoher bis mittlerer Hitze ohne Deckel für mindestens 20 Minuten köcheln. 

    Wer eine Express-Version der Bohnen benötigt, kann nur die Hälfte oder zwei Drittel der gestückelten Tomaten verwenden. So verkocht die Flüssigkeit schneller und die Bohnenpfanne wird trotzdem wunderbar sämig und dickflüssig. 

    Du benötigst für diese Burrito Bowl eine Menge Knoblauch und Limettensaft, aber das soll auch so sein. Wenn die Mexikaner nicht an diesen beiden Zutaten sparen, sollten wir es auch nicht.

    Um die Burrito Bowl Low Carb zu gestalten, kann der Reis weggelassen oder gegen ein Bett aus Salatblättern ersetzt werden.

    Meal Prep Tipp: Alle Komponenten lassen sich einzeln verpackt für einige Tage im Kühlschrank aufheben.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie gesund sind Burrito Bowls?

    Burrito Bowls sind ziemlich gesund. Bohnen sind reich an Proteinen und Ballaststoffen, das Gemüse enthält viele Vitamine, die Guacamole gesunde Fette und der braune Reis komplexe Kohlenhydrate. 

    Haben Burrito Bowls weniger Kalorien als Burritos?

    In der Regel, ja. Burrito Bowls haben oft denselben oder einen ähnlichen Inhalt wie ein Burrito, nur dass diese dort noch in einen großen Teigfladen gerollt sind. Wer seine Burrito Bowl kalorienarm halten will, kann den Reis gegen ein Bett aus Salatblättern und die Guacamole oder ein Teil davon gegen die Salsa austauschen. 

    Noch mehr mexikanische Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden, mexikanischen Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Taco Bowl mit Hackfleisch, Salsa, Reis und Salat auf einem roten Fließenuntergrund, Deko im Bildrand.
      Taco Bowl
    • Fajitas Pfanne mit Rindfleisch serviert mit Tortillas, Sourcoream, Guacamole und Limette.
      Mexikanische Fajitas mit Rindfleisch
    • Hähnchen Bowl mit Reis, Salat, Avocado, Zwiebeln, Nackos und cremigen Dressing, Deko im Bildrand.
      Hähnchen Bowl
    • Ein Hand hält einen großen Topf mit Chili con Carne, Nachos und Käse im Bildrand.
      Chili con Carne (mit Schokolade)

    Rezept

    Selbstgemachte Burrito Bowl in einem tiefen Teller mit verscheidenen Komponenten, die nebeneinander angeordnet sind. Daneben eine Schüssel mit Salsa, eine Limetten-Spalte und Nachos.

    Burrito Bowl

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Mit diesem Copycat Rezept kannst du die berühmte Chipotle Burrito Bowl zuhause selber und noch besser nachmachen.
    Auch wenn das Rezept sechs verschiedene Komponenten vorschlägt, kannst du dir auch nur drei oder vier davon aussuchen und nachkochen. Zusätzliche Zubereitungs- und Zeitspartipps findest du in den Notizen oder im Blogpost. 
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 25 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 55 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Mexikanisch, TexMex
    Portionen 3 Portionen
    Kalorien 515 kcal

    Kochutensilien

    • 2 Pfannen (idealerweise eine mittelgroße und eine große)
    • 1 Zitruspresse (optional)

    Zutaten
      

    Salsa

    • 2 große Tomaten
    • 1 Schalotte (alternativ eine halbe Zwiebel)
    • 1 Zehe Knoblauch optional
    • 1 Esslöffel Koriander frisch gehackt
    • ½-1 Limette (Saft)
    • Salz, Pfeffer

    Hähnchen (optional)

    • 250 Gramm Hähnchenbrust
    • ½ Teelöffel mexikanische Gewürzmischung selbstgemacht oder gekauft, z.B. für Tacos, Burritos, Fajitas, etc.
    • 1 Teelöffel Speisestärke
    • 1 Teelöffel Oliven- oder Rapsöl

    Bohnenpfanne

    • 1 Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • ½ Jalapeño (Für Bohnen und Gemüse benötigst du insgesamt eine ganze Jalapeño)
    • 1 Teelöffel Oliven- oder Rapsöl
    • 1 Esslöffel Tomatenmark
    • 1 (400-Gramm) Dose schwarze Bohnen (Flüssigkeit nicht abgießen!)
    • 1 (400-Gramm) Dose gestückelte Tomaten
    • 1 Teelöffel mexikanische Gewürzmischung selbstgemacht oder eine gekaufte, z.B. für Tacos, Burritos, Fajitas, etc.
    • ½ Teelöffel Zucker (brauner, weißer oder Kokosblütenzucker)
    • ½ Limette (Saft)

    Fajitas-Gemüse

    • 2-3 Paprikaschoten (grün oder bunt)
    • 1 Zwiebel (rot)
    • 1 Zehen Knoblauch
    • ½ Jalapeño
    • 1 Teelöffel Oliven- oder Rapsöl
    • Salz, Pfeffer
    • ½ Teelöffel mexikanische Gewürzmischung selbstgemacht oder eine Gekaufte, z.B. für Tacos, Burritos, Fajitas, etc.
    • ½ Limette (Saft)

    Blitz-Guacamole

    • ½ kleine Avocado (ca. 90g)
    • ½-1 Limette (Saft)
    • Chili-Flocken nach Belieben

    Reis

    • 1 (250-Gramm) Beutel Mikrowellen Natur- oder Wildreis
    • ½ Limette (Saft und etwas Schalenabrieb)
    • 1 Esslöffel Koriander frisch gehackt

    Außerdem

    • Käse zum Servieren optional
    • Sour Cream zum Servieren optional
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Salsa

    • Tomaten waschen und fein würfeln. Schalotte und Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Tomatenwürfel, Schalotten, Knoblauch und gehackten Koriander in einer Schüssel vermischen, mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
      2 große Tomaten, 1 Schalotte, 1 Zehe Knoblauch, 1 Esslöffel Koriander, ½-1 Limette, Salz, Pfeffer

    Hähnchen

    • Hähnchen von Sehnen befreien, in Würfel schneiden. Fleisch in einer Schüssel mit Stärke und Gewürzmischung vermischen.
      250 Gramm Hähnchenbrust, 1 Teelöffel Speisestärke, ½ Teelöffel mexikanische Gewürzmischung
    • Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch hineingeben und rundum für circa drei bis vier Minuten anbraten. Hähnchen kurz bevor es komplett durchgebraten ist aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Hähnchenstücke kurz vor dem Servieren nochmal in die Pfanne geben und für circa 1 Minute erhitzen. 
      1 Teelöffel Oliven- oder Rapsöl

    Bohnen und Fajitas Gemüse (beides ein Muss für diese Bowl)

    • Beide Zwiebeln und fünf Zehen Knoblauch schälen. Alle Knoblauchzehen und eine Zwiebel fein würfeln, die zweite Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Paprika waschen, Gehäuse entfernen und ebenfalls in möglichst dünne Streifen schneiden. Jalapeños halbieren, Kerne entfernen und in dünne Ringe schneiden. (Für mehr Schärfe Kerne nicht entfernen)
      1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, ½ Jalapeño, 2-3 Paprikaschoten, 1 Zwiebel, 1 Zehen Knoblauch, ½ Jalapeño
    • Öl in einer Pfanne erhitzen, gewürfelte Zwiebel und etwas mehr die Hälfte des Knoblauchs dazugeben und bei mittelhoher Hitze für circa 2 Minuten glasig andünsten. Tomatenmark und Jalapeños dazugeben und kurz für 1-2 Minuten mit anbraten.
      1 Teelöffel Oliven- oder Rapsöl, 1 Esslöffel Tomatenmark
    • Hitze etwas reduzieren und mit den gestückelten Tomaten ablöschen. Die Bohnen mit der Flüssigkeit aus der Dose dazugeben und die Bohnenmischung für circa 20 Minuten bei mittelhoher bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit zu einer cremigen, dickflüssigen Tomatensauce eingekocht ist. 
      1 (400-Gramm) Dose schwarze Bohnen, 1 (400-Gramm) Dose gestückelte Tomaten
    • Währenddessen einen Teelöffel Öl, Paprika und Zwiebelstreifen in eine zweite, große Pfanne geben, mit einer Prise Salz würzen und für 5-10 Minuten bei mittelhoher Hitze anbraten, bis die Zwiebeln und Paprika schön weich sind. (Info, davor kann in dieser Pfanne auch noch das Hähnchen angebraten werden.)
      1 Teelöffel Oliven- oder Rapsöl
    • Hälfte der Jalapeños und restlichen Knoblauch dazugeben, mit der Gewürzmischung, Saft einer halben Limette und eventuell etwas Salz und Pfeffer abschmecken für fünf Minuten bei mittlerer Hitze kurz mitanbraten.
      Salz, Pfeffer, ½ Teelöffel mexikanische Gewürzmischung, ½ Limette
    • Sobald die Bohnenmischung eine cremige Konsistenz hat, mit der Gewürzmischung, dem Zucker und Saft einer halben Limette abschmecken, nach Belieben mit etwas Chili nachschärfen.
      (PS: Nun kann das Paprikagemüse nun auf eine Pfannenseite geschoben werden, das Hähnchen zurück in die Pfanne gegeben und nochmal für ein bis zwei Minuten aufgewärmt werden.)
      1 Teelöffel mexikanische Gewürzmischung, ½ Teelöffel Zucker, ½ Limette

    Guacamole

    • Avocado halbieren, Fruchtfleisch aus der Hälfte ohne Kern lösen und in einen tiefen Teller geben, mit einer Gabel zerdrücken. Nach Geschmack mit Salz, Limettensaft und Chili abschmecken.
      ½ kleine Avocado, ½-1 Limette, Chili-Flocken nach Belieben

    Reis

    • Reis falls nötig aufwärmen, mit einer Gabel auflockern und mit etwas Schalenabrieb, Saft einer halben Limetten, Salz, Pfeffer und gehackten Koriander servieren.
      1 (250-Gramm) Beutel Mikrowellen Natur- oder Wildreis, ½ Limette, 1 Esslöffel Koriander

    Servieren

    • Alle Zutaten einzeln auf dem Tisch servieren, sodass die Bowls am Tisch zusammengestellt werden können. Nach Belieben mit extra Limetten-Spalten, Chili oder Koriander servieren. 
      Käse zum Servieren, Sour Cream zum Servieren

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    Notizen

    (PS: Wer alle 6 Komponenten zubereitet, sollte mindestens 3 Limetten parat haben)
    Nährwerte sind Schätzwerte basierend auf 3 Portionen - Falls du nicht alle 6 Komponenten zubereitest, kann es gut sein, dass die angegebenen Mengen für die Bohnen und Fajitas nur rund 2 Portionen ergeben! 
    Tipps & Tricks:
    •  Teilweise gibt es auch schon fertige Limetten-Koriander-Mikrowellenreis zu kaufen. So kannst du dir einen zusätzlichen Arbeitsschritt sparen.
    • Bei den Bohnen sieht es lange Zeit so aus, als wäre viel zu viel Flüssigkeit drin. Lass dich davon nicht verunsichern, sondern gib ihn einfach etwas Zeit und lasse sie bei mittelhoher bis mittlerer Hitze ohne Deckel für mindestens 20 Minuten köcheln.
    • Um möglichst viel Saft aus einer Limette zu bekommen, kann man die Frucht vom Aufschneiden ein paar Mal mit der Handfläche über die Küchentheke rollen. Außerdem ist eine Zitruspresse der beste Freund, wenn es um das vollständige Auspressen von Limetten und Zitronen geht.
    • Du benötigst für diese Burrito Bowl eine Menge Knoblauch und Limettensaft, aber das soll auch so sein. Wenn die Mexikaner nicht an diesen beiden Zutaten sparen, sollten wir es auch nicht.
    • Für eine vegetarische oder vegane Bowl kannst du das Hähnchen gerne weglassen oder gegen Tofu ersetzen. Allerdings muss Tofu etwas länger angebraten werden als das Hähnchen und benötigt dafür ein Ticken mehr Öl.
    • Um die Burrito Bowl Low Carb zu gestalten, kann der Reis weggelassen oder gegen ein Bett aus Salatblättern ersetzt werden.
    • Wer eine Express-Version der Bohnen benötigt, kann nur die Hälfte oder zwei Drittel der gestückelten Tomaten verwenden. So verkocht die Flüssigkeit schneller und die Bohnenpfanne wird trotzdem wunderbar sämig und dickflüssig.

    Nährwerte

    Serving: 1PortionCalories: 515kcalCarbohydrates: 61gProtein: 31gFat: 12gSaturated Fat: 2gFiber: 16gSugar: 19g
    Keyword Chipotle Burrito Bowl
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