Diese mexikanischen Hackfleisch Quesadillas werden mit einer köstlichen, würzigen Hackfleisch-Bohnen-Mais-Pfanne, einer frischen Salsa, Käse und Avocado gefüllt und anschließend knusprig angebraten. Ein einfaches Rezept, das garantiert jedem schmecken wird.
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Was sind Quesadillas?
Quesadillas sind ein schnelles, typisch mexikanisches Gericht. Dabei werden Mais- oder Weizen-Tortillas mit einer leckeren Füllung, die meist aus Fleisch, Käse und Gemüse besteht, gefüllt und zusammengeklappt.
Anschließend werden sie in einer Pfanne angebraten, bis sie außen goldbraun und knusprig sind und der Käse im Inneren geschmolzen ist.
Zum Servieren werden Quesadilla oft in Dreiecke geschnitten und gerne mit Dips, wie einer Salsa, Guacamole oder etwas Sourcream, serviert.
Zutaten
Bei diesen Quesadillas besteht die Füllung aus einer leckeren und einfachen Hackfleischpfanne mit Bohnen und Mais. Anschließend wird die Füllung zusammen mit einer Avocado-Creme, einer schnellen Salsa und etwas Käse auf Weizen- oder Vollkorn-Tortillas verteilt. Diese werden dann zusammengeklappt in der Pfanne angebraten.

- Rinderhackfleisch für die Füllung: Wer möchte kann gerne auch ein fettreduziertes Hackfleisch verwenden, um die Quesadillas etwas leichter zu machen.
- Zwiebel und Knoblauch als Geschmackagenten für die Hackfleischfüllung
- Etwas Tomatenmark und passierte Tomaten, ebenfalls für die Füllung
- Eine mexikanische Gewürzmischung für die Würze: Du kannst dafür eine selbstgemachte Gewürzmischung oder ein gekauftes Burrito-, Taco- oder Fajitas-Gewürz verwenden. Diese findest du meist in der „Feinkost-Abteilung“ von fast jedem Supermarkt.
- Eingelegte Jalapeños für ein wenig extra Würze und eine leichte Schärfe
- Bohnen (schwarze Bohnen oder Kidneybohnen) und etwas Mais aus der Dose
- Frische Rispentomaten, ein Frühlingszwiebel, ein paar pikante Chiliflocken und eine Limette für eine sommerliche, würzige Salsa
- Eine reife Avocado für eine cremige Komponente
- Geriebener Käse nach Wahl, z.B. Cheddar, Mozzarella, Emmentaler, etc.
- Weizentortillas oder Vollkorn-Wraps, wenn es etwas gesünder sein soll.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternativen und Abwandlungen
Wenn du nicht gerne scharf isst, dann lass die Chiliflocken in der Salsa sowie die Jalapeños in der Hackfleischfüllung gerne weg.
Sind gerade keine frischen Tomaten in Saison, kannst du auf die Salsa verzichten oder eine gekaufte Salsa verwenden.
Du kannst sowohl schwarze Bohnen als auch Kidneybohnen oder einer anderen Bohnensorte deiner Wahl verwenden. Wer möchte kann auch schon einen fertigen Tex-Mex-Mix aus Bohnen und Mais für die Hackfleischpfanne verwenden.
Um das Rezept vegetarisch zuzubereiten, kannst du ein vegetarisches oder veganes Hackfleisch-Ersatzprodukt oder ein selbstgerechtes Tofu-Hack verwenden. Lasse bei dem Tofu-Hack jedoch die im Rezept angegebene Marinade weg, da die Sauce und Würze in diesem Rezept völlig ausreicht.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Zuerst wird die Hackfleischfüllung zubereitet. Schäle und schneide dafür die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfelchen. Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und dünste sie darin mit einer Prise Salz glasig an.
Sobald die Zwiebeln glasig sind, kannst du das Hackfleisch dazugeben. Zerstoße es mit einem Kochlöffel und brate es für circa vier bis fünf Minuten krümelig an.
Ist das Rinderhack leicht gebräunt und krümelig, kannst du das Tomatenmark, die Gewürzmischung und Jalapeños hinzufügen. Reduziere dann die Hitze etwas und lösche die Pfanne mit den passierten Tomaten ab.
Gieße die Bohnen in einen Seiher, spüle sie unter fließendem Wasser ab und gib sie zusammen mit dem Mais zur Hackfleischpfanne. Brate sie für weitere fünf Minuten bei mittlerer Hitze an und schmecke sie anschließend mit etwas Salz und Pfeffer ab.
Schnelle Tomatensalsa
Nimm die Hackfleischpfanne vom Herd und bereite anschließend die Salsa zu. Wasche und schneide die Tomaten in kleine Würfelchen und die Frühlingszwiebel in dünne Ringe.
Gib beides in eine Schüssel, wo du sie mit etwas Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben Limetten abschmeckst. Füge dann nach Belieben noch ein paar Chiliflocken dazu.

Brate das Hackfleisch krümelig an.

Füge die restlichen Zutaten hinzu und schmecke die Mischung mit Salz und Pfeffer ab.

Schneide die Tomaten und Frühlingzwiebel klein und vermische sie mit Limettensaft und den Gewürzen.

Püriere die Avocado mit einer Gabel zu einem feinen Mus.
Quesadilla belegen und falten
Nun muss nur noch ein Baustein vorbereitet werden, die Avocadocreme. Dafür halbierst du die Avocado, entfernst den Kern und löst das Fruchtfleisch aus der Schale. Gib es auf einen Teller oder in eine flache Schüssel und zerdrücke es mit einer Gabel. Schmecke es mit etwas Salz und Limettensaft ab.
Schnappe dir nun einen der Tortillas und verteile etwas Avocadocreme auf einer Hälfte. Verteile dann rund ein Drittel der Hackfleischfüllung sowie zwei Esslöffel der Tomatensalsa darüber.
Bestreue die Füllung nun mit etwas Käse und klappe den Tortilla zusammen. Lasse ihn vorsichtig in eine Pfanne ohne Öl oder Butter gleiten. Brate ihn bei mittelhoher Hitze für rund zwei bis vier Minuten an, bis die Unterseite eine goldbraune Farbe hat.
Nun muss der Quesadilla gewendet werden. Lege dafür einen Teller wie einen Deckel auf die Pfanne. Halte ihn mit einer Hand fest, während du mit der anderen Hand die Pfanne in einer schnellen Bewegung um 180 Grad wendest.
Jetzt liegt der Quesadilla mit der gebräunten Seite nach oben auf dem Teller. Lasse ihn erneut vorsichtig in die Pfanne gleiten, um ihn auch von der anderen Seite goldbraun anzubraten.
Der Quesadilla ist fertig, sobald er außen goldbraun und knusprig und der Käse im Inneren geschmolzen ist.

Verteile etwas Avocado, Hackfleischfüllung, Salsa und Käse auf je die Hälfte des Tortillas.

Falte den Wrap zusammen und brate ihn in einer Pfanne goldbraun an.

Lege zum Wenden einen Teller auf den Quesadilla, halte ihn fest und wende die Pfanne um 180 Grad.

Lass den gewendeten Quesadilla zurück in die Pfanne gleiten und brate ihn von der anderen Seite goldbraun an.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung der Hackfleischfüllung brauchst du nichts weiter als eine Pfanne. Für die Salsa benötigst du eine kleine Schüssel und für die Avocadocreme ist ein Teller oder eine flache Schüssel sinnvoll.
Zum Anbraten der Quesadilla brauchst du nochmal eine Pfanne. Jedoch kannst du dafür dieselbe wie für die Füllung verwenden.
Das passt dazu
Quesadilla werden gerne mit Dips serviert. Klassischerweise werden sie oft in eine Guacamole, Salsa oder etwas Sourcream gedippt. Falls also noch etwas von der Avocadocreme oder der Salsa übrigbleibt, kannst du sie als Dip mit den Quesadillas servieren.
Ansonsten kannst du sie mit etwas Sourcream oder auch ganz ohne Dip genießen. Es wurden ja bereits schon zwei Dips in die Füllung deiner Hackfleisch Quesadillas miteingearbeitet.
Abgesehen von Dips kannst du deine Quesadilla mit einem leckeren Salat servieren oder sie einfach so genießen.

So lässt sich das Rezept vorbereiten
Um die Quesadilla vorzubereiten, kannst du die Salsa und die Hackfleischfüllung bereits ein bis drei Tage im Voraus zubereiten und in Frischhalteboxen im Kühlschrank aufheben. Das kannst du zum Beispiel super in deine Meal-Prep-Routine einbinden.
Am besten bereitest du die Quesadillas aber so frisch wie möglich zu. Sobald die Hackfleischpfanne und die Salsa schon vorbereitet sind, geht die restliche Zubereitung in knapp zehn bis fünfzehn Minuten über die Bühne.
Möchtest du die Quesadilla mitnehmen, dann lass sie kurz auskühlen, bevor du sie in Alufolie verpackst. Ungekühlt kannst du sie für circa sechs Stunden aufbewahren, gekühlt für circa einen Tag.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Am einfachsten wendest du den Quesadilla mit einem Teller. Lege ihn wie ein Deckel auf den Quesadilla, halte ihn mit einer Hand fest, während du mit der anderen Hand die Pfanne um 180 Grad wendest. Dann liegt der Quesadilla mit der gebräunten Seite nach oben auf dem Teller und du kannst ihn einfach in die Pfanne zurückgleiten lassen.
- Wer möchte, kann die Quesadillas auch als Tasche füllen und falten. Dafür schneidest du den Tortilla von einer Seite bis zur Mitte hin ein. Dieser Schnitt teilt deinen Wrap in vier Viertel auf. Auf das erste Viertel kommt die Avocadocreme, auf das Zweite und Dritte die Hackfleischfüllung und auf das Vierte die Salsa. Streue den Käse über die gesamte Füllung und falte dann je ein Viertel auf das nächste, beginnend mit der Avocado.
- Wer möchte kann die Quesadillas zum Servieren in Dreiecke schneiden. Sollte etwas Avocadocreme oder Salsa übrigbleiben, kann man sie als Dip dazu servieren.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Im Gegensatz zum Burrito enthält ein Quesadilla weniger Füllung. Außerdem wird der Tortilla hier nicht aufgerollt, sondern zusammengefaltet. Beim Servieren werden Quesadilla oft in Dreiecke geschnitten und mit Dips serviert, wohingegen der Burrito komplette Einheit serviert wird.
Noch mehr mexikanische Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Tex-Mex-Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Alena
Hallo Jules,
deine Quesidillas gab es gestern bei uns zum Abendessen. Selten so gut mexikanisch gekocht, wir waren begeistert! Die Kombi aus Salsa und Guacamole hat mir besonders gut geschmeckt. Ich habe die Salsa noch mit etwas Koriander verfeinert, das hat auch sehr gut gepasst! Danke für dieses tolle Rezept!
Julia Schmitt
Das freut mich so zu hören! 😍
XOXO Jules