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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Ofen Gnocchi

    Veröffentlicht: 16. Apr 2025 · zuletzt bearbeitet: 8. Apr 2025 von Julia Schmitt

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    Für dieses praktische Ofen Gnocchi Rezept werden Gnocchi, Frischkäse, Gemüse und Tofu (wer mag) zusammen auf ein Blech gegeben und im Ofen gebacken. Eine halbe Stunde später kann alles miteinander vermischt werden und fertig ist ein leckeres und gesundes Mittag- oder Abendessen.

    Springe zu Rezept
    Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr einfache Gnocchi Rezepte
    • Rezept

    Zutaten & Alternativen

    Für dieses simple Ofen Gnocchi Rezept brauchst du nur knappe 10 Minuten aktive Arbeitszeit, gerade einmal 5 Zutaten und genau ein Blech. Geht es noch einfacher?

    Alle Zutaten, die für das Ofen Gnocchi Rezept benötigt werden.

    Für die „Sauce“ verwenden wir Boursin Frischkäse. Ich bevorzuge diese Marke, da man ihn nur auspacken und auf das Blech geben muss und er die perfekte Konsistenz für dieses Rezept hat. Die Wahl der Geschmacksrichtung ist dir überlassen. Du solltest ihn bei Rewe oder Aldi finden können.

    Alternativ kannst du das Rezept auch mit einem Block Feta zubereiten, einen ähnlichen, weichen Käseaufstrich, Brie, Camembert oder Hüttenkäse verwenden. Alternativ kannst du es auch mit einem (nicht fettreduzierten) Kräuter-Frischkäse versuchen. Mehr Details dazu findest du in den Rezeptnotizen.

    Für das Gemüse verwende ich am liebsten Brokkoli und kleine Tomaten. Wer kein Brokkoli mag oder zur Hand hat, kann auch Zucchini, Paprika, Aubergine oder Blumenkohl verwenden.

    Für zusätzliche Proteine geben wir noch etwas Tofu mit auf das Blech. Ich verwende meistens einen festen Naturtofu, du kannst aber auch gerne einen marinierten Tofu verwenden. Besonders mediterrane Geschmacksrichtungen (wie Basilikum, Pesto oder Bärlauch) passen gut dazu. 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Brokkoli-Röschen und Tofustücke auf einem Holzbrett.

    Schneide den Brokkoli in kleine Röschen, reiße den Tofu in circa 1 bis 2 Zentimeter große Stücke oder schneide ihn in Würfel.

    Gnocchi, Gemüse und Tofu auf einem großen Blech.

    Vermische Brokkoli, Tofu, Gnocchi und Tomaten auf einem großen Blech (ohne Backpapier) mit Olivenöl, Salz und Pfeffer.

    Ein Blech mit im Ofen gebackene Gnocchi, Gemüse und Tofu, in der Mitte ein im Ofen gebackener Frischkäse.

    Hole den Frischkäse aus der Verpackung, lege ihn in die Mitte und schiebe das Blech für 25 bis 30 Minuten in den Ofen.

    Im Ofen gegarte Gnocchi, Gemüse und Tofu werden mit dem Frischkäse auf dem Blech verrührt.

    Verrühre alles gut miteinander, bis der Frischkäse eine cremige Sauce gebildet hat. Gib währenddessen 3 bis 4 Esslöffel heißes Wasser hinzu.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie kann ich Reste aufheben?

    Diese Ofen Gnocchi lassen sich wunderbar vorbereiten und in luftdicht verschließbaren Frischhalteboxen für bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufheben. Wärme sie vor dem Servieren erneut in der Mikrowelle oder einer Pfanne auf.

    Kann ich die Tomaten weglassen oder ersetzen?

    Die Tomaten platzen im Ofen leicht auf, sodass ihr Saft einen Beitrag zur Sauce leistet. Lässt du die Tomaten weg oder ersetzt sie gegen ein anderes Gemüse, musst du unter Umständen am Ende etwas mehr heißes Wasser dazugeben, um die Sauce ein wenig zu strecken.

    Noch mehr einfache Gnocchi Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    • Ein Blech Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen.
      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)

    Rezept

    Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.

    Ofen Gnocchi

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese Ofen Gnocchi sind ein einfaches Alles-von-einem-Blech-Rezept, wo außen knusprige und innen weiche Gnocchi mit Gemüse, knusprigen Tofu und einer cremigen Frischkäsesauce serviert werden. Getestete Alternativen und weitere Ideen für den im Rezept verwendeten Frischkäse findest du in den Rezeptnotizen.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 35 Minuten Min.
    Gesamtzeit 45 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Mediterran
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 541 kcal

    Kochutensilien

    • 1 großes Backblech

    Zutaten
      

    • 500 Gramm Brokkoli
    • 400 Gramm Natur-Tofu
    • 400 Gramm Tomaten
    • 500 Gramm Gnocchi (je nachdem wie viel in deiner Packung drin ist)
    • 1 Esslöffel Oliven- oder Rapsöl
    • Salz, Pfeffer
    • 150 Gramm Boursin Frischkäse (Geschmacksrichtung nach Wahl) - für Alternativen siehe Notizen
    • circa 3 bis 4 Esslöffel kochend heißes Wasser
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Brokkoli waschen, in kleine Röschen zerkleinern und Strunk in dünne Streifen schneiden. Tofu der Länge nach halbieren und zwischen zwei Lagen Küchenpapier oder einem sauberen Geschirrtuch auspressen, anschließend in kleine, circa 1 bis 2 Zentimeter große Stücke reißen. 
      500 Gramm Brokkoli, 400 Gramm Natur-Tofu
    • Tomaten waschen und zusammen mit Brokkoli, Tofu und Gnocchi auf ein Blech geben und mit Öl sowie reichlich Salz und Pfeffer vermischen. Etwas Platz in der Mitte schaffen, Frischkäse auspacken und in die Mitte des Blechs legen. 
      400 Gramm Tomaten, 500 Gramm Gnocchi, 1 Esslöffel Oliven- oder Rapsöl, Salz, Pfeffer, 150 Gramm Boursin Frischkäse
    • Blech für 25 bis 30 Minuten bei 200°C in den Ofen schieben, bis der Brokkoli leichte Röstaromen entwickelt hat, die Gnocchi goldbraun und außen leicht knusprig sind und der Frischkäse ein bisschen auseinandergelaufen ist.
    • Blech aus dem Ofen holen und den Käse mit dem Gemüse, Tofu und Gnocchi verrühren, ein Teil der Tomaten dabei vorsichtig zerdrücken. Unter Rühren schlückchenweise das heiße Wasser dazugeben, bis die Gnocchi und Brokkoli-Röschen gleichmäßig von der Tomaten-Käse-Sauce überzogen sind. Ofen Gnocchi nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
      circa 3 bis 4 Esslöffel kochend heißes Wasser

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Boursin Frischkäse ist ein luftiger, leicht krümeliger, französischer Käseaufstrich. Die Geschmacksrichtung ist für dieses Rezept irrelevant, kaufe einfach das, was du findest oder das dir am meisten zusagt. Ich verwende in der Regel die Kräuter-Knoblauch-Version.
    Alternativ zu dem Boursin Frischkäse kannst du das Rezept mit einem Block Feta (circa 180 Gramm) oder einem Stück Brie (circa 150 Gramm) oder Camembert (circa 150 Gramm) zubereiten. Für den Feta und ein Brie in Dreiecksform (wo die Seiten keine Rinde haben) bleibt die Zubereitung dieselbe, bei einem Camembert (der rundum mit Rinde bedeckt ist) solltest du die obere Käserinde mit einem Messer abtrennen und sie während dem Backen im Ofen nur lose auf den Camembert legen. Außerdem kannst du das Rezept auch mit ähnlichen Frischkäsesorten von anderen Marken zubereiten. Eine weitere (kalorienarme und proteinreichere) Alternative ist Hüttenkäse. Gib dafür einfach 250 Gramm Hüttenkäse in die Mitte des Blechs und backe sie im Ofen mit. Verrühre anschließend alles mit etwas heißem Wasser. Da Hüttenkäse weniger Eigengeschmack hat, musst du das Ganze nur etwas mehr würzen. (Ich gebe hier gerne noch etwas chinesisches Chiliöl drüber.)
    Küchenarbeitsfläche mit einem Blech mit Gemüse, Gnocchi und Hüttenkäse in der Mitte.
    Gemüse: Anstatt von Brokkoli kannst du auch Blumenkohl, Zucchini, Paprika oder Aubergine verwenden. Da die Tomaten mit ihrem Saft auch einen Beitrag zur Sauce leisten, lass ich sie ungerne weg. Im Notfall kannst du am Ende aber einfach auch etwas mehr heißes Wasser dazugeben.

    Nährwerte

    Calories: 541kcalCarbohydrates: 48.7gProtein: 27gFat: 25gFiber: 5g
    Keyword ein-Blech-Rezept, Gnocchi im Ofen, Ofengericht, Rezepte vom Blech
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Louis Thomass

      April 16, 2025 at 5:20 pm

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

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