Dieser süß-saure Gurkensalat ist ein super schneller und unglaublich einfacher Beilagensalat. Er ist in nur fünf Minuten aus nur fünf Zutaten zubereitet und schmeckt wie bei Oma daheim.
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Seitdem ich in den USA wohne, überkommen mich ständig Gelüste nach Gerichten meiner Kindheit. Von Schinkennudeln, über die unendliche Lust auf eine Butterbreze, war schon fast alles dabei. So auch der Gurkensalat meiner Mama und Oma.
Im Gegensatz zu dem traditionellen Gurkensalat bereiten meine Mama und Oma ihn ohne Sahne zu. Stattdessen verwenden sie ein Dressing mit Öl und Essig. Leider konnte ich das Rezept nicht genauso rekreieren, da es hier einige der benötigen Zutaten nicht zu kaufen gibt.
Stattdessen habe ich aber ein super einfaches Dressing erfunden, das aus nur vier Zutaten besteht und das genauso lecker, süß-säuerlich und würzig schmeckt wie das Rezept daheim.
Zutaten
Gurke: Für zwei Portionen brauchst du eine große Salatgurke. Ich lasse die Schale am liebsten dran (um mir Arbeit zu sparen) und verwende deshalb eine Bio-Gurke.
Weißer Balsamico-Essig: Für die säuerliche Note in unserem Dressing sorgt weißer Balsamico Essig. Hast du ihn nicht daheim, lohnt sich die Anschaffung allemal, da er sich ewig hält und du ihn für viele Dressings (wie mein Nizza-Dressing) gebrauchen kannst.
Olivenöl: Ich verwende am liebsten ein Olivenöl für mein Dressing. Ein geschmacksneutrales Rapsöl funktioniert aber auch.
Honig: Für die süßliche Note im Dressing sorgt Honig. Wer den Salat vegan zubereiten will, kann Ahornsirup oder Agavendicksaft verwenden.
Mittelscharfer Senf: Der Senf sorgt mit seiner leichten Schärfe als Ausgleich für die süße und säuerliche Note im Dressing. Außerdem fungiert er zusammen mit dem Honig als Emulgator.
Wer mag, kann den Salat zusätzlich noch mit frischen Kräutern, wie Dill oder Petersilie toppen.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Halbiere die Gurke der Länge nach und schneide sie in möglichst dünne Scheiben.
Optional: Wer mag, kann die Gurkenscheiben mit Salz entwässern (siehe unten).
Verrühre die Zutaten für das Dressing mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen in deiner Salatschüssel.
Gib die Gurkenscheiben unmittelbar vor dem Servieren in die Schüssel und verrühre sie mit dem Dressing.
Optional: Gurken entwässern
Wer die Zeit hat, kann seine Gurke entwässern. Dafür verrührst du die dünn geschnittenen Gurkenscheiben mit einer großzügigen Prise Salz und gibst sie in einen Seiher.
Lege den Seiher über eine Schüssel oder das Spülbecken und lass die Gurken für 15 bis 45 Minuten entwässern. Schneide und salze die Gurken einfach als aller erstes, bevor du die restlichen Komponenten für dein Mittag- oder Abendessen zubereitest. So haben sie in der Regel ausreichend Zeit, um genug Wasser zu verlieren.
Um noch mehr Wasser aus den Gurken loszuwerden, kannst du die Gurken vor dem Servieren mit deinen Händen ausdrücken.
Das Entwässern der Gurken ist optional und keineswegs ein Muss. Sobald du deine Gurkenscheiben erst unmittelbar vor dem Servieren mit dem Dressing verrührst, verwässern sie dein Dressing nicht. (Ich entwässere meine Gurken fast nie.)
Das passt zu dem süß sauren Gurkensalat
Du kannst Omas süß-sauren Gurkensalat als Beilage zu fast allen Gerichten servieren. Natürlich passt er hervorragend zu deutschen Gerichten wie Spätzle oder Schnitzel.
Du kannst ihn aber auch mit italienischen, amerikanischen oder sogar mit mexikanischen Gerichten servieren. Wir essen ihn zum Beispiel immer als Beilage zu unseren vegetarischen Tacos.
Geheimtipps
Gib deine Gurken erst unmittelbar vor dem Servieren zum Dressing, um die Salatsauce nicht zu verwässern. Schneide sie außerdem in möglichst dünne Scheiben. So werden die geschmacksneutralen Gurken von möglichst viel Dressing überzogen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Wenn dein Gurkensalat fad oder wässrig schmeckt, dann haben deine Gurken das intensive, süß-säuerliche Dressing verwässert. Gib die Gurkenscheiben deshalb erst unmittelbar vor dem Servieren zum Dressing.
Noch mehr schnelle Salate
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und super schnelle Beilagensalate bestimmt auch gefallen…
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