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    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
    • Ein Blech Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen.
      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)
    • Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.
      Ofen Gnocchi
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    • Spicy Margarita Cocktail in einem Glas mit Chili-Salzrand und einer Jalapeño-Scheibe auf einem gelben Untergrund.
      Spicy Margarita
    • Zwei Stücke saftiger Schokokuchen ohne Mehl auf einem Teller mit einer Gabel.
      Schokokuchen ohne Mehl
    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Vegane Tempeh Tacos

    Veröffentlicht: 7. Mai 2025 · zuletzt bearbeitet: 4. Mai 2025 von Julia Schmitt

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    Diese schnellen Tempeh Tacos werden Vegetarier und Fleischesser gleichermaßen beeindrucken. Das ultra knusprige Tempeh-Hack sorgt für einen leckeren Crunch, während Avocado, frischer Salat und Pickled Onions jede Menge Geschmack in diese veganen Tacos bringen. 

    Springe zu Rezept
    Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Veggie TexMex Rezepte
    • Rezept

    Tempeh ist eine wunderbare Protein- und Ballaststoffquelle, aber ihn einfach nur kurz anzubraten, reicht nicht aus, um daraus etwas Leckeres zu zaubern. Doch keine Sorge, hier zeige ich dir, wie du aus dieser gesunden Eiweißquelle in knapp 30 Minuten ein super knuspriges und leckeres Tempeh-Hack zauberst und es in Tacos servieren kannst.

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für die Tempeh Tacos benötigt werden.

    Tempeh findest du in der veganen/ vegetarischen Kühlabteilung von Supermärkten. Außerdem kannst du ihn in Bioläden und Asia-Shops kaufen. Ich bevorzuge Tempeh aus Sojabohnen, es gibt aber auch Sorten aus Lupinen oder anderen Hülsenfrüchten. 

    Zum Würzen benötigst du eine mexikanische Gewürzmischung, wie ein Taco-, Burrito- oder Fajitas-Gewürz, das du in jedem Supermarkt bei den mexikanischen Lebensmitteln finden kannst. Alternativ kannst du eine mexikanische Gewürzmischung auch selbst herstellen.

    Außerdem brauchst du noch etwas Speisestärke (für einen extra knusprigen Tempeh) und Hefeflocken. Letztere findest du bei den Bio-Lebensmitteln im Supermarkt, in Bio-Länden oder in den meisten Drogeriemärkten. Sie werden oft als Käseersatz in veganen Rezepten verwendet, aber ich liebe sie vor allen in Marinaden, da sie eine umamireiche, würzige Note in Spiel bringen. 

    Zum Servieren der Tacos benötigst du kleine Tortillas (mit circa 12 Zentimeter Durchmesser.) Ich bevorzuge für meine Tacos Mais-Tortillas, du kannst aber ebenso Weizen-Tortillas verwenden. Wer mag, kann die Tempeh Tacos auch in knusprigen Taco-Shells servieren.

    Zusätzlich brauchst du noch etwas frischen Salat (am besten einen mit etwas Crunch, wie Eisbergsalat oder ein Salatherz), Avocado, etwas Schmand (optional – lass ihn weg, wenn du die Tacos vegan halten willst, oder ersetze ihn durch vegane Crème fraîche) und Pickled Onions. Alternativ zu den eingelegten Zwiebeln kannst du auch frische, rote Zwiebelringe verwenden.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Zerkrümelter Tempeh mariniert in einer Schüssel.

    Zerkrümle den Tempeh und vermische ihn mit Rapsöl, Speisestärke, Hefeflocken und der mexikanischen Gewürzmischung.

    Knusprig angebratenes Tempeh Hack in einer Pfanne.

    Brate den Tempeh bei mittelhoher Hitze in einer beschichteten Pfanne für 15 bis 20 Minuten an. Reduziere die Hitze, salze ihn und brate ihn für weitere 5 Minuten an, bis er super knusprig ist.

    Drei Tacos auf einem Holzbrett getoppt mit Schmand und Guacamole, daneben Schüsseln mit Zutaten.

    Wärme die Tortillas in der Pfanne oder Mikrowelle auf (siehe meine Tipps in den Notizen). Zerdrücke die Avocado mit einer Gabel und schmecke sie mit Limettensaft, Chiliflocken, Salz und Pfeffer ab.

    Drei Tacos auf einem Holzbrett, gefüllt mit Tempeh, Salat, Guacamole und Schmand, daneben Zutaten in Schüsseln.

    Verteile den Schmand (optional), die Guacamole und den Salat auf den Tortillas und toppe sie mit dem knusprigen Tempeh und Pickled Onions.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie lange muss ich den Tempeh anbraten?

    Damit der Tempeh schön knusprig wird und richtig lecker schmeckt, müssen wir ihn für circa 20 bis 30 Minuten anbraten. Hast du es eilig, kannst du mehr Öl verwenden (circa 2 zusätzliche Esslöffel), was den Prozess etwas beschleunigen sollte.

    Kann ich das Rezept vorkochen?

    Du kannst den Tempeh wunderbar ein paar Tage im Voraus anbraten und bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Die restlichen Zutaten empfehle ich frisch zuzubereiten.

    Noch mehr Veggie TexMex Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.

    Vegane Tempeh Tacos

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Super knuspriges Tempeh-Hack, cremige Avocado, frischer Salat und ein paar rote Zwiebeln machen diese Tempeh Tacos zu einem unwiderstehlich leckeren Feierabendrezept, das Fleischliebhaber und Veggie-Fans gleichermaßen begeistern wird. Außerdem versorgen sie dich mit unglaublichen 28 Gramm Protein und knapp 14 Gramm Ballaststoffen.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 25 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Mexikanisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 528 kcal

    Kochutensilien

    • 1 große beschichtete Pfanne

    Zutaten
      

    Tempeh Hack

    • 1 Packung Tempeh (etwa 200 bis 220 Gramm)
    • 1 Teelöffel mexikanische Gewürzmischung (z.B. Taco-, Fajitas- oder Burrito-Gewürz)
    • 1 Esslöffel Hefeflocken
    • ½ Esslöffel Speisestärke
    • 1 Esslöffel Rapsöl
    • Salz

    Tempeh Tacos

    • 1 kleine Avocado
    • 1 Limette
    • ¼ Teelöffel getrocknete Chiliflocken
    • 1 kleines Salatherz
    • 6 kleine Taco-Tortillas (Mais oder Weizen, circa 12 Zentimeter Durchmesser) - alternativ Taco Shells
    • 6 Teelöffel Schmand, saure Sahne oder Crème fraîche (für vegane Tacos verwende vegane Crème fraîche oder lass sie weg)
    • 50 Gramm Pickled Onions oder frische, rote Zwiebelringe
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Tempeh mit den Händen fein zerkrümeln, in eine Schüssel geben und mit Gewürzmischung, Hefeflocken, Speisestärke und Raspöl verrühren. 
      1 Packung Tempeh, 1 Teelöffel mexikanische Gewürzmischung, 1 Esslöffel Hefeflocken, ½ Esslöffel Speisestärke, 1 Esslöffel Rapsöl
    • Die Tempeh-Krümel in eine große, beschichtete Pfanne geben und bei mittelhoher Hitze für 15 bis 20 Minuten knusprig anbraten. Die Pfanne währenddessen alle paar Minuten durchschwenken oder Tempeh mit einem großen Pfannenwender wenden.
    • In der Zwischenzeit Avocado halbieren, das Fruchtfleisch auf einen Teller geben und mit einer Gabel zerdrücken, mit Limettensaft, Chiliflocken und Salz abschmecken. Salat waschen, trockenschleudern und in dünne Streifen schneiden. Tortillas im Ofen oder der Pfanne aufwärmen (siehe Notizen).
      1 kleine Avocado, 1 Limette, ¼ Teelöffel getrocknete Chiliflocken, 1 kleines Salatherz, 6 kleine Taco-Tortillas
    • Sobald der Tempeh schön knusprig ist (nach circa 15 bis 20 Minuten), die Hitze etwas reduzieren und ihn leicht salzen. Anschließend für weitere 5 bis 7 Minuten bei kleiner Hitze anbraten, bis die Körner wirklich suuuuper knusprig sind.
      Salz
    • Schmand und Avocado-Creme auf den Tortillas oder Taco-Shells verteilen. Salat und Tempeh-Hack gleichmäßig auf die Tacos aufteilen und nach Belieben mit Pickled Onions oder frischen Zwiebelringen toppen.
      6 Teelöffel Schmand, saure Sahne oder Crème fraîche, 50 Gramm Pickled Onions

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    Notizen

    Soft Tacos vs Hard Shell Tacos: Soft Tacos werden in weichen, kleinen Mais- oder Weizen-Tortillas (mit circa 12 Zentimeter Durchmesser) serviert. Du findest solche Tortillas in größeren Supermärkten bei den mexikanischen Lebensmitteln. Hard Shell Tacos werden in knusprigen Taco Shells (gebackene oder frittierte Mais-Tortillas) serviert. Diese findest du mittlerweile in den meisten Supermärkten.
    Tortillas aufwärmen:
    • Weizen-Tortillas wärmst du am besten im Ofen oder der Mikrowelle auf. Im Ofen kannst du sie aufeinander gestapelt in Alufolie einwickeln, damit sie nicht austrocknen. Stapel nicht mehr als 6 bis 8 Tortillas aufeinander und lege das bzw. die Päckchen bei circa 170°C für 10 bis 15 Minuten in den Ofen, oder bis sie schön warm sind.
    • Mais-Tortillas schmecken am besten, wenn du sie kurz mit ein klein wenig Öl in einer Pfanne anbrätst, sodass sie leicht knusprig, aber noch formbar sind. Ist die Pfanne richtig heiß, brauchen die Tortillas 20 bis 30 Sekunden pro Seite.
    • Hard Shell Tacos kannst du direkt belegen – sie werden kalt serviert.

    Nährwerte

    Calories: 528kcalCarbohydrates: 55gProtein: 28gFat: 21.9gSaturated Fat: 5.4gFiber: 13.8g
    Keyword Tempeh, Tempeh Hack, vegane Tacos
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    Kommentare

      5 from 2 votes

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      Rezept Bewertung




    1. Julia Schmitt

      Mai 07, 2025 at 2:26 am

      5 Sterne
      PS: Verzichte nicht auf die Hefeflocken! Sie verleihen dem Tempeh jede Menge Geschmack. 😊

    2. Louis Thomass

      Mai 07, 2025 at 5:15 pm

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

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