Diese vegetarischen Quesadillas sind gesund, ballaststoffreich und sowas von lecker! Die Füllung ist in unter 10 Minuten zubereitet und anschließend werden die Quesadillas im Ofen knusprig gebacken. Einfacher kann ein leckeres und gesundes Mittag- oder Abendessen gar nicht sein.
Springe zu:
Diese köstlichen Quesadillas werden mit einer bunten Mischung aus Paprika, Bohnen, Mais, Zwiebeln und natürlich reichlich Käse gefüllt. Anschließend werden sie ganz pragmatisch im Backofen gebacken.
So sind sie in unter 30 Minuten fertig, wobei die aktive Arbeitszeit für dich keine 10 Minuten beträgt.
Zutaten
Paprika und Zwiebel: Du kannst jede Paprika verwenden, ich bevorzuge grüne Paprika. Falls du eine rote Zwiebel daheim hast, nimm gerne die. Ansonsten geht natürlich auch eine gelbe oder weiße Zwiebel.
Mais und Bohnen: Verwende eine 140 Gramm Dose Mais und eine 260 Gramm Dose Bohnen (Abtropfgewicht). Alternativ zu schwarzen Bohnen kannst du auch Kidneybohnen, Pinto-Bohnen (auch Wachtelbohnen genannt), weiße Bohnen oder Kichererbsen verwenden.
Tomatenmark und eine mexikanische Gewürzmischung fungieren als Geschmacksbooster. Du kannst entweder ein fertiges Taco-, Burrito- oder Fajitas-Gewürz kaufen oder eine selbstgemachte, mexikanische Gewürzmischung verwenden.
Tortillas: Natürlich benötigst du für deine Quesadillas auch noch Tortillas. Hierfür kannst du normale Weizentortillas verwenden oder auf Vollkorn-Wraps zurückgreifen. So sorgst du für noch mehr Ballaststoffe.
Käse: Du kannst deinen Käse entweder frisch reiben oder geriebenen Käse kaufen. Hier funktionieren milde Sorten wie Mozzarella oder Gouda, als auch Kräftige wie Cheddar oder Emmentaler.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
1. Füllung zubereiten:
Wasche und schneide die Paprika in kleine Würfel. Schäle die Zwiebel und würfle sie fein. Gieße die Bohnen und den Mais ab und gib beides mit dem Gemüse in eine große Schüssel.
Füge die Gewürzmischung, das Tomatenmark und den Limettensaft hinzu und rühre gut um. Würze die Füllung abschließend kräftig mit Salz und Pfeffer.
2. Quesadillas füllen und backen:
Lege zwei Belche mit Backpapier aus und platziere je zwei Tortillas auf ein Blech. Verteile die Füllung gleichmäßig auf den Tortillas. Achte dabei darauf, die Füllung nur auf einer Hälfte des Wraps zu verteilen.
Streue anschließend den Käse über die Füllung und klappe die Tortillas zusammen. Schiebe die Bleche bei 170°C Unter-/Oberhitze in den vorgeheizten Backofen und backe sie für 17 bis 20 Minuten.
Achte darauf, die Position der Blech nach circa der Hälfte der Zeit einmal zu tauschen. Die Quesadillas sind fertig, wenn der Käse geschmolzen ist und der Tortilla außen schön knusprig ist.
Lass die Quesadillas vor dem Servieren für vier bis fünf Minuten auskühlen. Schneide sie dann in Dreiecke und serviere sie mit Dips nach Wahl.
Vermische die Zutaten für die Füllung in einer Schüssel.
Verteile die Füllung und den Käse auf den Tortillas.
Klappe die Tortillas zusammen.
Backe die Quesadillas für 17 bis 20 Minuten im Ofen.
Alternativen und Abwandlungen
Anstatt von schwarzen Bohnen kannst du Kidneybohnen, weiße Bohnen, Wachtelbohnen (Pinto-Bohnen) oder Kichererbsen verwenden. Alternativ zur Paprika kannst du eine halbe bis ganze Zucchini kleinschneiden.
Wer mag, kann zusätzlich noch ein paar frische Kräuter wie Koriander oder Petersilie zur Füllung dazugeben.
Selbstverständlich kannst du deinen Quesadilla auch in der Pfanne zubereiten. Dafür brätst du die gefüllten und zusammengeklappten Tortillas einfach nacheinander von beiden Seiten bei mittelhoher Hitze an, bis der Tortilla goldbraun und der Käse geschmolzen ist.
Um den Tortilla zu wenden, kannst du einen großen Teller umgedreht auf die Pfanne legen. Halte ihn mit einer Hand fest, während du mit der anderen Hand die Pfanne um 180 Grad wendest. Nun liegt der Quesadilla mit der angebratenen Seite nach oben auf deinem Teller. Lass ihn dann wieder vorsichtig zurück in die Pfanne gleiten, um ihn von der anderen Seite anzubraten.
Das passt dazu
Serviere diese vegetarischen Quesadillas mit Dips nach Wahl. Eine Guacamole, etwas Schmand oder saure Sahne, Sourcream oder eine milder oder pikante Salsa passen hervorragend dazu.
Um noch mehr Ballaststoffe und Vitamine ins Spiel zu bringen, kannst du die Quesadillas noch mit einem kleinen Salat an der Seite servieren. Ein paar schnelle Salatideen findest du hier. 👇
Meal Prep Tipps
Du kannst sowohl die fertigen Quesadillas als auch die Füllung vorbereiten und aufheben.
Ich mag meine Quesadillas am liebst frisch aus dem Ofen, weshalb ich die übrige Füllung in einer Frischhaltebox im Kühlschrank verstaue. So kann man sich die nächsten Tage immer wieder einen Quesadilla füllen und ihn im Ofen oder in der Pfanne knusprig backen.
Geheimtipps
Indem du nur die Hälfte deines Tortillas belegst und ihn zusammenklappst, brauchst du weniger Käse, als wenn du deinen Quesadillas aus zwei Tortillas zubereitest. Außerdem lässt sich der Quesadilla so besser essen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Brätst du deinen Quesadilla in der Pfanne an, musst du ihn einmal wenden. Lege dafür einen Teller auf die Pfanne und wende die Pfanne um 180 Grad. Nun liegt der Quesadilla umgedreht auf dem Teller. So kannst du ihn vorsichtig zurück in die Pfanne gleiten lassen. Wer seinen Quesadilla nicht wenden möchte, kann ihn für 17 bis 20 Minuten bei 170°C im Ofen backen.
Quesadillas sind fertig, wenn der Tortilla außen knusprig und der Käse innen geschmolzen ist. Dann kann der Quesadilla in Dreiecke geschnitten und mit Dips nach Wahl wie Guacamole, Sourcream, saurer Sahne, Salsa oder Ähnlichem serviert werden.
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