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    Home » Rezepte » nach Ernährungsform » Vegetarisch

    Vegetarische Linsen Bolognese (wie das Original)

    Veröffentlicht: 7. Aug 2024 · zuletzt bearbeitet: 31. Jul 2024 von Julia Schmitt

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    Diese vegetarische Linsen Bolognese schmeckt wie das Original und kommt dabei ganz ohne Fleisch aus. Stattdessen bilden fein zerkleinerte Champignons, Walnüsse und rote Linsen eine herzhafte Bolognese, die nicht nur unglaublich lecker, sondern auch gesund und eiweißreich ist. Das perfekt vegetarische Rezept, für alle, die weder auf einen authentischen Bolognese Geschmack, noch auf ein gesundes Abendessen verzichten wollen.

    Springe zu Rezept
    Ein Teller mit dicken, langen Nudeln in einer vegetarischen Bolognese auf dunkelgrünen Untergrund, Weinglas und Teller im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten für die perfekte Linsen Bolognese
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Geheimtipps für die ultimative Veggie Bolognese
    • Linsen Bolognese FAQs
    • Noch mehr vegetarische Pasta-Rezepte
    • Rezept

    Bei dieser vegetarischen Bolognese vermisst garantiert niemand das Fleisch. Denn diese Veggie-Pastasauce verzaubert uns mit ihrem herzhaften und umami-reichen Geschmacksprofil sowie der authentischen Konsistenz.

    Gleichzeitig steckt in dieser Linsen Bolognese auch noch jede Menge pflanzliches Eiweiß (stolze 26 Gramm pro Portion) und viele Ballaststoffe, die dich lange satt halten. 

    Zutaten für die perfekte Linsen Bolognese

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für die vegetarische Linsen Bolognese benötigt werden.

    Knoblauch, Schalotten und Sellerie bilden unsere Geschmacksgrundlage. Wer mag, kann den Sellerie durch Karotte und die Schalotten durch eine gelbe Gemüsezwiebel ersetzen.

    Anstelle von Hackfleisch verwenden wir eine Kombination aus roten Linsen, eine Handvoll Walnüssen und Champignons. Die Pilze werden in einem Küchenhäcksler oder Food Processor fein zerkleinert und ahmen so das Hackfleisch perfekt nach.

    Da wir kein Fleisch verwenden, müssen wir die Umami-Note (also den Fleischgeschmack) durch anderen Zutaten integrieren. Und eine Mischung aus viel Tomatenmark und Rotwein erledigt diesen Job mit Bestnoten.

    Falls vorhanden, gib am Besten noch ein Lorbeerblatt und ein Zweig frischen Thymian (oder Rosmarin) zur Sauce. Sie werden vor dem Servieren wieder entfernt, verleihen der Sauce jedoch ein wunderbar deftiges Aroma. 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Schneide zunächst den Knoblauch, Sellerie und die Schalotten in feine Würfel. Putze die Champignons und zerkleinere sie im Food Processor, bis sie in der Form an gebratenes Hackfleisch erinnern. Hacke die Walnüsse fein und spüle die Linsen unter kaltem Wasser ab.

    Gemüse wird in einer großen Pfanne angebraten.

    Brate den Knoblauch, Sellerie und die Schalotten in etwas Olivenöl an.

    Champignon wurden zum Gemüse in die Pfanne gegeben.

    Sind die Schalotten glasig, gib die Champignons dazu und brate sie für zwei Minuten unter Rühren mit an.

    Fein zerkleinerte Champignons werden in einer Pfanne mit Tomatenmark und Gemüse angebraten.

    Füge das Tomatenmark und etwas Zucker hinzu und brate sie unter Rühren für eine Minuten mit an.

    Eingekochte Mischung aus Champignons, Tomatenmark und Rotwein in einer großen Pfanne.

    Lösche die Pfanne mit Rotwein ab und lass ihn etwas einköcheln, bis der Alkohol verdampft ist.

    Bolognese Sauce vor dem Kochen mit den ungekochten Linsen und den fein zerkleinerten Champignons.

    Gieße die Pfanne mit der Gemüsebrühe und den passierten Tomaten auf und rühre die Linsen und Walnüsse unter.

    Fertig gekochte vegetarische Bolognese Sauce in einer großen Pfanne.

    Gib das Lorbeerblatt und dem Thymian dazu und lass die Sauce abgedeckt für 30 Minuten köcheln. Rühre dabei regelmäßig um.

    Nach 30 Minuten sollten die Linsen gar sein und die Sauce eine schön dickflüssige Konsistenz haben. Reduzierte nun die Hitze und entferne das Lorbeerblatt und den Thymianzweig. Verfeinere die Sauce mit Balsamico Essig, Chiliflocken und Oregano und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.

    Gekochte Nudeln werden in die fertige Bolognese Sauce eingerührt.

    Rühre zum Servieren die fertig gekochten Nudeln unter und verteile die Linsen Bolognese anschließend auf zwei Teller. Garniere sie nach Belieben noch mit etwas Parmesan und lass sie dir schmecken.

    Geheimtipps für die ultimative Veggie Bolognese

    • Du kannst hier gerne gleich mehrere Portionen auf einmal vorbereiten und die restliche Bolognese in geeigneten Behältern für bis zu fünf Tage im Kühlschrank oder bis zu drei Monate im Gefrierfach aufheben. 
    • Vergiss nicht die Bolognese während dem Kochen regelmäßig umzurühren. Ansonsten können die Linsen schnell anbrennen. 
    • Hast du das Gefühl, dass deine Sauce zu fest wird, weil die Linsen die gesamte Flüssigkeit aufgezogen haben, gib einfach noch etwas Gemüsebrühe oder Wasser dazu.
    • Für zwei Portionen brauchst du nur eine halbe Dose passierte Tomaten. Fülle die Reste in ein Schraubglas oder eine Tuppabox um und hebe sie im Kühlschrank auf. Du kannst sie für anderen Rezepte, wie meine vegetarischen Tacos, verwenden.

    Linsen Bolognese FAQs

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie kann ich die Linsen Bolognese ohne Wein zubereiten?

    Der Rotwein dient zur Intensivierung der Aromen und der Umami-Note. Willst du die Sauce jedoch ohne Rotwein zubereiten, kannst du den Schritt einfach überspringen. Lösche die Pfanne stattdessen direkt mit der Gemüsebrühe ab und fahre anschließend wie im Rezept beschrieben vor. 

    Mit welchen Nudeln soll ich die Bolognese servieren?

    Traditionell werden dunkle Pastasaucen mit dicken, kurzen Nudeln wie Rigatoni oder Penne serviert. Du kannst deine vegetarische Bolognese aber genauso gut mit Spaghetti, Linguine, Bandnudeln oder Pappardelle kombinieren. Außerdem sorgen Vollkornnudeln für noch mehr Ballaststoffe.

    Wie kann ich die Champignons ohne passendes Küchengerät zerkleinern?

    Damit die Champignons schnell und fein zerkleinert werden, geb ich sie gerne in einen Food Processor oder Küchenhäcksler. Hast du kein passendes Küchengerät zur Hand, kannst du sie mit dem Messer in kleine Würfel schneiden oder wie Kräuter mit einem großen Küchenmesser fein hacken. Je feiner du sie schneidest, desto "unsichtbarer" werden sie in der Bolognese.

    Noch mehr vegetarische Pasta-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden, vegetarischen Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Ein Löffel fährt durch eine Pfanne mit Nudeln in einer cremigen Tomatensauce.
      Nudeln in cremiger Tomatensauce
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      Schwarzkohl Pasta
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      Pasta alla Zucca (Pasta mit Kürbis)
    • Penne alla Vodka in einer großen Pfanne auf Holzuntergrund.
      Penne alla Vodka (15 Minuten Rezept)

    Rezept

    Ein Teller mit dicken, langen Nudeln in einer vegetarischen Bolognese auf dunkelgrünen Untergrund, Weinglas und Teller im Bildrand.

    Vegetarische Linsen Bolognese

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Bei dieser vegetarischen Linsen Bolognese wird garantiert niemand das Fleisch vermissen. Die Kombination aus fein zerkleinerten Champignons, roten Linsen und Walnüssen sorgt für den perfekten Hackfleischersatz und rund 26 Gramm Protein pro Person. 
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 35 Minuten Min.
    Gesamtzeit 50 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Italienisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 579 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Food Processor oder Küchenhäcksler
    • 1 große, tiefe Pfanne
    • 1 Topf mit Deckel (für die Nudeln)

    Zutaten
      

    • 2 Schalotten
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 2 kleine Stangen Sellerie
    • 200 Gramm Champignons
    • 20 Gramm Walnüsse
    • 80 Gramm rote Linsen
    • 1 Teelöffel Olivenöl
    • 40 Gramm Tomatenmark
    • 1 Teelöffel Zucker
    • 80 Milliiter Rotwein (optional - kann auch weggelassen werden)
    • 400 Milliliter Gemüsebrühe
    • 200 Gramm passierte Tomaten
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Zweig Thymian (alternativ Rosmarin - kann auch weggelassen werden)
    • 1 Esslöffel Balsamico Essig
    • 1 Esslöffel Milch (gerne auch eine cremige Milchalternative wie Hafermilch)
    • ½ Teelöffel Oregano
    • ¼ Teelöffel getrocknete Chiliflocken
    • Salz, Pfeffer

    Zum Servieren

    • 120 Gramm Nudeln nach Wahl (z.B. Rigatoni, Penne, Spaghetti, Linguine, Pappardelle)
    • etwas Parmesan frisch gerieben
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln, Sellerie putzen und fein würfeln. Champignons reinigen und in einem Food Processor fein zerkleinern, sodass sie von ihrer Konsistenz an gebratenes Hackfleisch erinnern. Walnüsse fein hacken, Linsen in einem Seiher gründlich abspülen.
      2 Schalotten, 2 Zehen Knoblauch, 2 kleine Stangen Sellerie, 200 Gramm Champignons, 20 Gramm Walnüsse, 80 Gramm rote Linsen
    • Olivenöl in einen Pfanne geben, Schalotten, Knoblauch und Sellerie darin für circa 5 Minuten bei mittlerer Hitze mit einer großzügigen Prise Salz anbraten. 
      1 Teelöffel Olivenöl
    • Sobald das Gemüse weich und die Schalotten glasig sind, die Champignons dazugeben und für ein bis zwei Minuten mit anbraten. Tomatenmark und Zucker hinzugeben und ebenfalls für eine weitere Minute unter Rühren anbraten.
      1 Teelöffel Zucker, 40 Gramm Tomatenmark
    • Pfanne mit Rotwein ablöschen und Alkohol für zwei bis drei Minuten verdampfen lassen. Sobald der Alkoholgeruch verschwunden ist und sich der Rotwein in der Pfanne reduziert hat, die Pfanne mit der Gemüsebrühe und den passierten Tomaten aufgießen.
      80 Milliiter Rotwein, 400 Milliliter Gemüsebrühe, 200 Gramm passierte Tomaten
    • Linsen abgießen und mit den Walnüsse zur Sauce geben, gut umrühren. Lorbeerblatt und Thymian auf die Bolognese legen und die Sauce für 30 Minuten abgedeckt köcheln lassen, bis die Linsen weich, aber noch al dente sind. Währenddessen regelmäßig umrühren.
      1 Lorbeerblatt, 1 Zweig Thymian
    • Nach circa 15 bis 17 Minuten das Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen und die Pasta nach Packungsangaben al dente kochen.
      120 Gramm Nudeln nach Wahl
    • Nach 30 Minuten oder wenn die Linsen gar sind, Lorbeerblatt und Thymian entfernen und Bolognese mit Balsamico Essig, Milch, Oregano, Chiliflocken sowie Salz und Pfeffer abschmecken. 
      1 Esslöffel Balsamico Essig, 1 Esslöffel Milch, ½ Teelöffel Oregano, ¼ Teelöffel getrocknete Chiliflocken, Salz, Pfeffer
    • Nudeln unter die Sauce rühren und Linsen Bolognese auf zwei Teller verteilen, nach Belieben mit Parmesan servieren.
      etwas Parmesan

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Kein Food Processor/ Küchenhäcksler zur Hand? Kein Problem, du kannst die Pilze auch mit einem Messer in kleine Würfel schneiden oder wie Petersilie fein hacken.
    Ohne Rotwein: Der Rotwein dient zur Intensivierung der Aromen und der Umami-Note. Wer die Sauce jedoch ohne Rotwein zubereiten will, kann den Schritt einfach überspringen. Lösche die Pfanne stattdessen direkt mit der Gemüsebrühe ab und fahre wie im Rezept beschrieben vor. 
    Gemüse: Wer mag, kann den Sellerie durch Karotte und die Schalotten durch eine gelbe Gemüsezwiebel ersetzen.
    Anmerkung: Diese vegetarische Linsen Bolognese enthält etwas mehr Sauce als Nudeln. Zum einen, weil ich meine Bolognese gerne mit viel Sauce essen, zum anderen, um eine optimale Nährwertverteilung zu garantieren. Wer mag, kann die hier angegebene Menge an Bolognese-Sauce auch auf 3 Portionen strecken, so enthält sie allerdings etwas weniger Protein pro Portion.

    Nährwerte

    Calories: 579kcalCarbohydrates: 79.6gProtein: 26.5gFat: 11.5gSaturated Fat: 1.7gFiber: 10.1g
    Keyword Linsen Bolognese, Pilz Bolognese, vegetarische Bolognese
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    Kommentare

      5 from 2 votes

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      Rezept Bewertung




    1. Sina

      August 07, 2024 at 5:48 am

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

    2. Anna

      Mai 03, 2025 at 5:23 pm

      5 Sterne
      Tolles Rezept! Einfach nachzukochen und man vermisst das Fleisch überhaupt nicht. Super Konsistenz und mega lecker! Wie „echte“ Bolognese nur besser.

    3. Julia Schmitt

      Mai 04, 2025 at 1:49 am

      Danke Anna! Das freut mich riesig zu hören! 🙏

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