Diese cremige Tomatensauce ist in nur 15 Minuten fertig. Nicht nur ist sie unglaublich cremig und lecker, diese Tomatensauce ist zugleich auch noch richtig protein- und ballaststoffreich und damit super gesund.
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Nudeln mit Tomatensauce sind das ultimative Feierabendrezept. Sie schmecken lecker, sind super günstig und ganz schnell zubereitet.
Und mit dieser ultra cremigen Tomatensauce sorgst du dafür, dass aus unserem Feierabend-Klassiker auch noch ein richtig gesundes Gericht wird.
Denn unsere Geheimzutat, eine Dose weiße Bohnen, sorgt für eine unvergleichlich cremige Tomatensauce mit viel pflanzlichem Eiweiß und jeder Menge Ballaststoffen.
Zutaten
Knoblauch: Wer kein Knoblauch zu Hand hat, kann stattdessen auch ein bis zwei Schalotten verwenden.
Weiße Bohnen: Du kannst für dieses Rezept von Cannellini Bohnen bis zu Riesenbohnen alle Sorten an weißen Bohnen verwenden.
Passierte Tomaten: Um die Tomatensaucen extra cremig und sämig zu zaubern, verwenden wir passierte Tomaten.
Nudeln nach Wahl: Du kannst diese Tomatensauce sowohl mit langen als auch kurzen Nudeln servieren. Für extra viele Ballaststoffe verwende eine Vollkorn-Nudelsorte.
Gewürze: In Sachen Gewürzen benötigst du nur etwas Salz, Pfeffer, ein paar Chiliflocken und Oregano.
Für extra Vitamine sorgt ein Berg aus frischem Blattspinat. Hast du keinen Spinat zur Hand, kannst du auch Grünkohl oder Rucola verwenden, ihn weglassen oder gegen ein Gemüse deiner Wahl ersetzen.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Für die Zubereitung brauchst du eine Pfanne und einen Topf, indem du die Nudeln kochen kannst. Außerdem benötigst du einen Kartoffelstampfer. Mit dem können die weißen Bohnen schnell und einfach zerdrückt werden. Kartoffelstampfer findest du schon ab circa acht Euro auf Amazon sowie in größeren Supermärkten zum Kaufen.
Alternativ kannst du auch einen Pürierstab oder Mixer verwenden, um die Bohnen in eine cremige Sauce zu verwandeln.
Vorbereitungen
Schäle den Knoblauch und schneide ihn in dünne Scheiben. Reibe den Parmesan und zerkleinere den Spinat grob mit einem Messer. Gieße die oben auf den Bohnen schwimmende Flüssigkeit vorsichtig ab. Setze außerdem schon mal einen Topf mit Wasser zum Kochen auf.
Schritt 1
Gib den Knoblauch und das Olivenöl in eine große Pfanne. Brate den Knoblauch bei mittelhoher Hitze für zwei bis drei Minuten an. Sobald der Knoblauch eine leicht goldene Farbe bekommen hat, kannst du die Bohnen dazugeben.
Würze die Bohnen großzügig mit Salz, Pfeffer und den Chiliflocken und brate sie für ein bis zwei Minuten an. Lösche die Pfanne anschließend mit den passierten Tomaten ab und lass die Sauce für circa fünf Minuten köcheln. Gib die Nudeln in das kochende Wasser und lass sie in der Zwischenzeit nach Packungsangaben al dente kochen.
Schritt 2
Reduziere die Hitze etwas und zerdrücke die Bohnen mit deinem Kartoffelstampfer, bis eine feine, cremige Tomatensauce entstanden ist.
Rühre den Parmesan und Spinat unter und schmecke die Sauce nochmal mit Salz und Pfeffer ab. Wer mag, kann auch noch einen Schuss Balsamico Essig dazugeben.
Gib dann die al dente gekochten Nudeln sowie rund zwei bis drei Esslöffel des Nudelwassers zur Sauce. Rühre alles gut um und verteile die Pasta anschließend auf zwei Teller.
Das passt dazu
Für noch mehr Proteine kannst du die fertigen Nudeln mit einer zusätzlichen Eiweißquelle nach Wahl servieren. Hähnchen (wie ein leckeres Zitronenhähnchen), knuspriger Tofu, Lachs (z.B. Lachsfilets aus dem Backofen), eine Dose Thunfisch oder einfach etwas Mozzarella passen zum Beispiel sehr gut dazu.
Ich verwende meist eine Proteinquelle, die ich schon fertig oder noch übrig im Kühlschrank habe. Habe ich nichts mehr an zusätzlichen Proteinquellen fertig vorbereitet zur Hand, dann serviere ich die Nudeln einfach so. Auch ohne zusätzliche Proteinquelle versorgen sie dich mit mehr als 25 Gramm Eiweiß.
Meal Prep Tipps
Sollte etwas übrigbleiben, kannst du die fertige Pasta für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben. Wärme die Reste vorm Servieren in der Mikrowelle oder auf dem Herd erneut auf.
Geheimtipps
Ich finde, dass ein Kartoffelstampfer die schnellste und einfachste Art ist, die Bohnen zu einer cremigen Sauce zu pürieren. Alternativ kannst du aber auch ein Pürierstab oder Mixer verwenden.
Wenn dich eine etwas gröbere, stückigere Konsistenz nicht stört, kannst du die Bohnen auch nur teilweise mit einem Kochlöffel zerstoßen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Für eine vegane High Protein Tomatensauce kannst du den Parmesan weglassen oder ihn gegen einen Esslöffel Hefeflocken ersetzen.
Noch mehr schnelle Pasta-Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
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