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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Penne alla Vodka (15 Minuten Rezept)

    Veröffentlicht: 28. Aug 2024 · zuletzt bearbeitet: 15. Aug 2024 von Julia Schmitt

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    Penne alla Vodka sind ein himmlisch leckeres und super einfaches Nudelrezept, das in nur 15 Minuten zubereitet ist. Alle Zutaten für diese unvergleichlich cremige Tomatensauce findest du in deiner Vorratskammer.

    Springe zu Rezept
    Penne alla Vodka in einer großen Pfanne auf Holzuntergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Pastarezepte
    • Rezept

    Pasta alla Vodka ist ein Klassiker der italoamerikanischen Küche. Meine Version wird jedoch ohne „Heavy Cream“ oder Sahne zubereitet, womit es sich um das perfekte Notfall Rezept handelt. Denn alle Zutaten kommen aus der Vorratskammer.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für Penne alla Vodka benötigt werden.

    Pasta: Am besten verwendest du kurze dicke Nudeln wie Rigatoni oder Penne. Wer mag, kann gerne auch Vollkornnudeln verwenden. So wird das Ganze noch etwas gesünder.

    Cashew-Kerne ersetzten in diesem Rezept die Kochsahne. Dafür weichen wir sie circa 30 Minuten vor der Zubereitung in heißem Wasser ein und pürieren sie anschließend mit etwas Milch oder Wasser. Wer mag, kann alternativ auch Kochsahne oder eine pflanzliche Alternative aus dem Supermarkt verwenden.

    Schalotte und eine Knoblauchzehe bilden unsere Geschmacksgrundlage. (Ich persönlich zähle sie auch zu den Vorratskammer-Zutaten.)

    Tomatenmark: Für die unvergleichlich cremige und dickflüssige Tomatensauce verwenden wir Tomatenmark. Passierte oder gestückelte Tomaten würden die Vodkasauce zu flüssig machen.

    Vodka: Wie der Name schon sagt, verwenden wir für dieses Rezept auch einen großzügigen Schuss Vodka. Das muss beim besten Willen kein teurer Vodka sein. Ein Vodka aus dem unteren Preissegment, (der zugleich aber auch nicht der aller billigste ist) ist sicherlich eine gute Wahl.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Für die Zubereitung der Cashew-Creme benötigst du einen Mixer oder Pürierstab. Hast du diesen nicht zur Hand, kannst du anstatt der Cashew-Sahne Kochsahne oder eine pflanzliche Alternative verwenden.

    Eingeweichte Cashew-Kerne in einer Glasschüssel.

    Übergieße die Cashewkerne mit kochend heißem Wasser und lass sie für 30 Minuten einweichen.

    Cashew-Sahne in einem Mixbecher.

    Gieße die Cashews ab und püriere sie mit Milch oder Wasser zu einer glatten Sauce. Ihre Konsistenz sollte dich an Kochsahne erinnert. 

    Schalotte, Knoblauch und Chiliflocken werden in einer Pfanne mit Öl angebraten.

    Dünste die Schalotten und den Knoblauch mit einer Prise Salz und ein paar Chiliflocken in etwas Olivenöl an.

    Pfanne mit Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark, die mit Vodka abgelöscht wurde.

    Gib das Tomatenmark dazu und brate es unter Rühren für eine Minute mit an. Lösche die Pfanne mit dem Vodka ab und lass den Alkohol kurz verdampfen.

    Lass den Alkohol hier vollständig verkochen. Das ist der Fall, wenn das Tomatenmark in der Pfanne fast wieder die selbe Konsistenz hat als wie vor dem Vodka. (Siehe Bild 4)

    Cremige Vodka-Tomatensauce in einer großen Pfanne.

    Reduziere die Hitze und rühre die Cashew-Sahne und etwas Nudelwasser unter.

    Zwei Hände halten eine große Pfanne mit Penne alla Vodka.

    Gib die gekochten Nudeln dazu, schmecke die Pasta mit Salz und Pfeffer ab und serviere sie mit Beilagen nach Wahl.

    Das passt dazu

    Serviere deine Penne alla Vodka am besten mit einer Proteinquelle und einer Gemüsebeilage nach Wahl. Hier sind ein paar Ideen.

    • Garnelen: Rühre bereits gekochte Garnelen vor dem Servieren unter die Pasta. Rohe Shrimps kannst du schon etwas früher zur Sauce geben, sie in einer separaten Pfanne anbraten oder die Shrimps im Airfryer zubereiten.
    • Hähnchen: Sowohl gebratene Hähnchenstreifen, Pulled Chicken aus dem Backofen oder gekochtes Pulled Chicken aus dem Topf passen hervorragend zu der aromatischen Nudelsauce. Wer einen Heißluftfritteuse hat, kann dieses Airfryer Hähnchen dazu servieren.
    • Weitere Proteinquellen: Auch Steakstreifen, Lachsfilet (aus dem Backofen oder Lachs aus dem Airfryer), knusprige Tofu-Scheiben oder Airfryer Tofu-Würfel passen wunderbar in die cremige Tomatensauce.
    • Gemüse: Serviere deine Pasta alla Vodka auf einem Bett von Rucola oder rühre frischen Blattspinat unter die fertigen Nudeln.
    • Knusprige Zucchinichips: Wer ein bisschen mehr Zeit zur Verfügung hat, kann die Nudeln mit knusprigen Zucchini Parmesan Chips servieren. (Eine unfassbar leckere Kombination!)
    • Salat: Reiche einen schnellen Beilagensalat (wie diesen einfachen Gurkensalat oder einen simplen Grünkohlsalat) zu den Nudeln.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Was kann ich anstatt von Vodka verwenden?

    Ich habe das Rezept bisher nur mit Vodka ausprobiert. Ich denke aber, dass du im Notfall auch Gin verwenden könntest. Falls nötig, kannst du den Vodka auch weglassen und stattdessen einfach mehr Nudelwasser verwenden. 

    Noch mehr schnelle Pastarezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Pasta-Ideen bestimmt auch gefallen…

    • Ein Teller mit dicken, langen Nudeln in einer vegetarischen Bolognese auf dunkelgrünen Untergrund, Weinglas und Teller im Bildrand.
      Vegetarische Linsen Bolognese
    • Ein Löffel fährt durch eine Pfanne mit Nudeln in einer cremigen Tomatensauce.
      Nudeln in cremiger Tomatensauce
    • Marry me Pasta mit Chicken in einer großen Pfanne, Deko im Bildrand.
      Marry Me Pasta
    • von einem Teller mit Pasta mit Auberginen Tomatensauce wird eine Gabel weggenommen
      Pasta alla Norma - Sizilianische Tomatensauce mit Aubergine

    Rezept

    Penne alla Vodka in einer großen Pfanne auf Holzuntergrund.

    Penne alla Vodka

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Penne alla Vodka ist ein einfaches und unwiderstehlich leckeres Nudelgericht, das in nur 15 Minuten zubereitet ist. Und alle Zutaten für den italo-amerikanischen Klassiker findest du in deiner Vorratskammer. 
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Einweichzeit für die Cashewkerne 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 45 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Amerikanisch, Italienisch, italo-amerikanisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 494 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf mit Deckel (für die Nudeln)
    • 1 Pfanne

    Zutaten
      

    • 40 Gramm Cashew Kerne
    • 100 Milliliter Mandelmilch oder Wasser (jede andere Milch oder Milchalternative funktioniert auch)
    • 1 Schalotte
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 50 Gramm Tomatenmark
    • 60 Milliliter Vodka
    • 150 Gramm Penne oder Rigatoni
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • Salz
    • ¼ Teelöffel getrocknete Chiliflocken
    • Salz, Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Eine halbe Stunde vor der Zubereitung Cashewkerne in eine Schüssel geben und mit kochend heißem Wasser übergießen, für 30 Minuten einweichen lassen.
      40 Gramm Cashew Kerne
    • Bringe nach 30 Minuten einen Topf mit Wasser zum Kochen. Gieße in der Zwischenzeit die Cashews ab. Püriere die aufgeweichten Cashews glatt mit Milch oder Wasser. Die Konsistenz der Sauce sollte an Kochsahne erinnern.
      100 Milliliter Mandelmilch oder Wasser
    • Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomatenmark und Vodka abmessen und bereitstellen. Sobald das Wasser kocht, es großzügig salzen und Nudeln hineingeben, nach Packungsangaben kochen.
      1 Schalotte, 1 Zehe Knoblauch, 50 Gramm Tomatenmark, 60 Milliliter Vodka, 150 Gramm Penne oder Rigatoni
    • In der Zwischenzeit Öl in eine Pfanne geben und Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze mit einer Prise Salz und Chiliflocken anbraten. Sobald die Schalotten glasig sind, Tomatenmark dazugeben und unter Rühren circa eine Minute mitanbraten.
      2 Teelöffel Olivenöl, Salz, ¼ Teelöffel getrocknete Chiliflocken, 50 Gramm Tomatenmark
    • Pfanne mit Vodka ablöschen, gut umrühren und Alkohol verdampfen lassen. (Das ist der Fall, wenn das Tomatenmark fast wieder die selbe Konsistenz hat wie davor.) Anschließend die Hitze reduzieren und Cashewsahne dazugeben, gut umrühren. 40 bis 50 Milliliter Nudelwasser abschöpfen und unter die Sauce rühren. Sauce bei kleiner Hitze warm halten, bis die Nudeln al dente sind.
      60 Milliliter Vodka
    • Nudeln abgießen und zur Sauce geben, gut verrühren. Pasta mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Beilagen nach Wahl servieren.
      Salz, Pfeffer

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Cashews: Ich verwende Cashews, da man sie immer daheim haben kann und ich kein Sahne vertrage. Du kannst anstatt den Cashews (und der Milch) auch einfach Kochsahne oder eine pflanzliche Alternative verwenden. So fällt auch die Einweichzeit der Cashews weg. 
    Alkohol verdampfen lassen: Lass den Alkohol vollständig verdampfen. Lösche die Pfanne erst mit der Cashew-Sahne ab, wenn du keinen Alkohol mehr riechst und das Tomatenmark fast wieder die selbe Konsistenz hat als vor dem Ablöschen mit Vodka.
    Dazu passt: Am besten servierst du deine Penne alla Vodka mit einer Protein- und  Gemüsebeilage. Hier sind ein paar Ideen:
    Proteinquellen
    • Rühre gekochte Garnelen vor dem Servieren unter die Pasta. Gib rohe Shrimps schon etwas früher zur Sauce oder brate sie in einer separaten Pfanne an.
    • Gebratene Hähnchenstreifen, Pulled Chicken aus dem Backofen oder gekochtes Pulled Chicken aus dem Topf passen hervorragend dazu. Aber auch dieses würzige Airfryer Hähnchen schmeckt hier super lecker.
    • Auch Steakstreifen, Lachsfilet (aus dem Backofen oder Airfryer), knusprige Tofu-Scheiben oder Airfryer Tofu-Würfel passen wunderbar in die cremige Tomatensauce.
    Gemüse
    • Serviere deine Pasta alla Vodka auf einem Bett von Rucola oder rühre frischen Blattspinat unter die fertigen Nudeln.
    • Wer ein bisschen mehr Zeit zur Verfügung hat, kann die Nudeln noch mit knusprigen Zucchini Parmesan Chips servieren. (Eine unfassbar leckere Kombination!)
    • Reiche einen schnellen Beilagensalat (wie diesen einfachen Gurkensalat oder einen simplen Grünkohlsalat) zu den Nudeln.

    Nährwerte

    Calories: 494kcalCarbohydrates: 63.2gProtein: 14.8gFat: 15.4gSaturated Fat: 2.6gFiber: 3.4g
    Keyword ohne Sahne, Vodka-Tomatensauce
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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    Kommentare

      5 from 3 votes

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      Rezept Bewertung




    1. Manu

      September 04, 2024 at 12:58 pm

      5 Sterne
      Dieses Rezept wird es von nun an öfters bei uns geben.

    2. Julia Schmitt

      September 15, 2024 at 2:31 am

      Das freut mich riesig! ☺️

    3. Juergen

      September 18, 2024 at 9:51 pm

      5 Sterne
      Es hat super geschmeckt und war einfach zuzubereiten.

    4. Jürgen

      September 28, 2024 at 7:33 am

      5 Sterne
      Gab es bei uns schon zweimal. Super

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