Penne alla Vodka sind ein himmlisch leckeres und super einfaches Nudelrezept, das in nur 15 Minuten zubereitet ist. Alle Zutaten für diese unvergleichlich cremige Tomatensauce findest du in deiner Vorratskammer.

Springe zu:
Pasta alla Vodka ist ein Klassiker der italoamerikanischen Küche. Meine Version wird jedoch ohne „Heavy Cream“ oder Sahne zubereitet, womit es sich um das perfekte Notfall Rezept handelt. Denn alle Zutaten kommen aus der Vorratskammer.
Zutaten

Pasta: Am besten verwendest du kurze dicke Nudeln wie Rigatoni oder Penne. Wer mag, kann gerne auch Vollkornnudeln verwenden. So wird das Ganze noch etwas gesünder.
Cashew-Kerne ersetzten in diesem Rezept die Kochsahne. Dafür weichen wir sie circa 30 Minuten vor der Zubereitung in heißem Wasser ein und pürieren sie anschließend mit etwas Milch oder Wasser. Wer mag, kann alternativ auch Kochsahne oder eine pflanzliche Alternative aus dem Supermarkt verwenden.
Schalotte und eine Knoblauchzehe bilden unsere Geschmacksgrundlage. (Ich persönlich zähle sie auch zu den Vorratskammer-Zutaten.)
Tomatenmark: Für die unvergleichlich cremige und dickflüssige Tomatensauce verwenden wir Tomatenmark. Passierte oder gestückelte Tomaten würden die Vodkasauce zu flüssig machen.
Vodka: Wie der Name schon sagt, verwenden wir für dieses Rezept auch einen großzügigen Schuss Vodka. Das muss beim besten Willen kein teurer Vodka sein. Ein Vodka aus dem unteren Preissegment, (der zugleich aber auch nicht der aller billigste ist) ist sicherlich eine gute Wahl.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Für die Zubereitung der Cashew-Creme benötigst du einen Mixer oder Pürierstab. Hast du diesen nicht zur Hand, kannst du anstatt der Cashew-Sahne Kochsahne oder eine pflanzliche Alternative verwenden.

Übergieße die Cashewkerne mit kochend heißem Wasser und lass sie für 30 Minuten einweichen.

Gieße die Cashews ab und püriere sie mit Milch oder Wasser zu einer glatten Sauce. Ihre Konsistenz sollte dich an Kochsahne erinnert.

Dünste die Schalotten und den Knoblauch mit einer Prise Salz und ein paar Chiliflocken in etwas Olivenöl an.

Gib das Tomatenmark dazu und brate es unter Rühren für eine Minute mit an. Lösche die Pfanne mit dem Vodka ab und lass den Alkohol kurz verdampfen.
Lass den Alkohol hier vollständig verkochen. Das ist der Fall, wenn das Tomatenmark in der Pfanne fast wieder die selbe Konsistenz hat als wie vor dem Vodka. (Siehe Bild 4)

Reduziere die Hitze und rühre die Cashew-Sahne und etwas Nudelwasser unter.

Gib die gekochten Nudeln dazu, schmecke die Pasta mit Salz und Pfeffer ab und serviere sie mit Beilagen nach Wahl.
Das passt dazu
Serviere deine Penne alla Vodka am besten mit einer Proteinquelle und einer Gemüsebeilage nach Wahl. Hier sind ein paar Ideen.
- Garnelen: Rühre bereits gekochte Garnelen vor dem Servieren unter die Pasta. Rohe Shrimps kannst du schon etwas früher zur Sauce geben, sie in einer separaten Pfanne anbraten oder die Shrimps im Airfryer zubereiten.
- Hähnchen: Sowohl gebratene Hähnchenstreifen, Pulled Chicken aus dem Backofen oder gekochtes Pulled Chicken aus dem Topf passen hervorragend zu der aromatischen Nudelsauce. Wer einen Heißluftfritteuse hat, kann dieses Airfryer Hähnchen dazu servieren.
- Weitere Proteinquellen: Auch Steakstreifen, Lachsfilet (aus dem Backofen oder Lachs aus dem Airfryer), knusprige Tofu-Scheiben oder Airfryer Tofu-Würfel passen wunderbar in die cremige Tomatensauce.
- Gemüse: Serviere deine Pasta alla Vodka auf einem Bett von Rucola oder rühre frischen Blattspinat unter die fertigen Nudeln.
- Knusprige Zucchinichips: Wer ein bisschen mehr Zeit zur Verfügung hat, kann die Nudeln mit knusprigen Zucchini Parmesan Chips servieren. (Eine unfassbar leckere Kombination!)
- Salat: Reiche einen schnellen Beilagensalat (wie diesen einfachen Gurkensalat oder einen simplen Grünkohlsalat) zu den Nudeln.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ich habe das Rezept bisher nur mit Vodka ausprobiert. Ich denke aber, dass du im Notfall auch Gin verwenden könntest. Falls nötig, kannst du den Vodka auch weglassen und stattdessen einfach mehr Nudelwasser verwenden.
Noch mehr schnelle Pastarezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Pasta-Ideen bestimmt auch gefallen…
Manu
Dieses Rezept wird es von nun an öfters bei uns geben.
Julia Schmitt
Das freut mich riesig! ☺️
Juergen
Es hat super geschmeckt und war einfach zuzubereiten.
Jürgen
Gab es bei uns schon zweimal. Super