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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    One Pot Pasta (vegetarisch)

    Veröffentlicht: 5. Apr 2023 · zuletzt bearbeitet: 23. Mrz 2023 von Julia Schmitt

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    Diese vegetarische One Pot Pasta ist das ideale Feierabend-Rezept. In weniger als zwanzig Minuten bereitest du ein leckeres, mediterranes Nudelgericht, ganz ohne Fleisch, in nur einem einzigen Topf zu, das du nach Lust und Laune variieren kannst.

    Springe zu Rezept
    Vogelperspektive auf eine Gusseisenpfanne, aus der gerade eine Portion der One Pot Pasta entnommen wird.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle One Pot Rezepte
    • Rezept
    • Meal Prep Tipps

    Zutaten 

    One Pot Gerichte sind perfekt für den Feierabend. Denn hier kommen einfach alle Zutaten in einen Topf und werden gemeinsam gekocht. So einfach und so lecker!

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die Veggie One Pot Pasta benötigt werden.

    Am beste verwendest du für dieses Rezept kurze Nudeln mit einer Kochzeit zwischen acht und zehn Minuten. Wer Vollkornnudeln verwendet kann außerdem für eine extra Portion Ballaststoffe und eine bessere Sättigung sorgen.

    Eine Dose gehackte oder gestückelte Tomaten aus der Dose sowie etwas Wasser bilden die Sauce, in der die Nudeln kochen

    Bei dieser vegetarischen One Pot Paste kommen außerdem noch zwei Geheimzutaten zum Einsatz, welche dein Nudeln-Eintopf unvergleichbar lecker schmecken lassen. Pesto Rosso verfeinert die Nudeln vor dem Servieren mit seinem intensiven, tomatigen Aroma und italienische Cannellini-Bohnen aus der Dose sorgen in diesem One Pot für viele, pflanzliche Proteine.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Kleingewürfelte Zwiebeln und Schalotten werden in einem Gusseisentopf angedünstet.

    Dünste Schalotten und Knoblauch glasig an, gib dann eine Prise Zucker hinzu.

    Vogelperspektive auf einem Topf, in der kurze Nudeln in Tomatensauce kochen.

    Lösche den Topf mit Wasser und gehackten Tomaten ab. Lass die Sauce kurz aufkochen und gib dann die Nudeln dazu.

    Vogelperspektive auf den One Pot, als die Nudeln bereits al dente waren.

    Lasse die Nudeln bei geschlossenem Deckel für 12 Minuten köcheln, rühre gelegentlich um, sodass nichts anbrennen kann.

    Vogelperspektive auf einen One Pot unter den gerade frischer Blattspinat gerührt wird.

    Sobald die Nudeln al dente, rühre Pesto, Bohnen und Spinat unter, bis die Spinatblätter zusammengefallen sind.

    Zum Schluss schmeckst du den One Pot noch mit einem Spritzer frischen Zitronensaft (circa einem Teelöffel), Salz und Pfeffer ab. Zum Servieren kannst du ihn nach Belieben mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen oder mit ein paar Basilikumblätter garnieren. 

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    Falls du Probleme damit hast, Bohnen gut zu verdauen, achte darauf, dass du sie gründlich in einem Seiher unter fließend Wasser abspülst. Noch mehr Tipps, wie du die ballaststoffreichen Hülsenfrüchte besser verdauen kannst, findest du hier 👉 Ballaststoffe und ihre Wirkung.

    Wenn du weiteres Gemüse, wie Tomaten, Aubergine, Zucchini, Champignons oder Paprika ergänzen möchtest, dann gib es nach dem Zucker mit in den Topf. Anschließend kannst du es kurz mit anbraten und sobald es weich ist und leichte Röstaromen hat, kannst du wie oben beschreiben weitermachen.

    Solltest du das Gefühl haben, dass dein One Pot etwas zu wenig Flüssigkeit hat, dann kannst du etwas Wasser nachgießen. Stelle auf jeden Fall sicher, immer wieder umzurühren, damit die Nudeln nicht am Topfboden anbrennen oder zusammenkleben.

    Fülle die Dose der Tomaten mit dem benötigten Wasser auf. So kannst du sie einmal ausschwenken und musst kein bisschen von den gestückelten Tomaten in der Dose verschwenden. 

    Vegetarische One Pot Pasta wird in einer Gusseisenpfanne serviert. Ein Tellerstapel im oberen Bildrand.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich auch grünes Pesto verwenden?

    Persönlich finde ich, dass rotes Pesto hier besser passt. Solltest du jedoch nur grünes Pesto zur Hand haben, kannst es natürlich genauso gut verwenden.

    Noch mehr schnelle One Pot Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

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      One Pot Spaghetti
    • Teller mit einer mediterranen weißen Bohnenpfanne in Tomatensauce mit Spinat, serviert mit Brot und frischem Basilikum.
      Mediterrane weiße Bohnenpfanne
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      Ofenrisotto ohne Umrühren
    • Eine Portion Udon Nudeln mit Gemüse, einer cremigen Erdnusssauce und Edamame Bohnen auf einem Teller mit Essstäbchen.
      Asiatische One Pot Pasta mit Edamame

    Rezept

    Vegetarische One Pot Pasta wird in einer Gusseisenpfanne serviert. Ein Tellerstapel im oberen Bildrand.

    Vegetarische One Pot Pasta

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese simple, vegetarische One Pot Pasta steht in weniger als 20 Minuten auf dem Tisch und verursacht kaum Abwasch. Dank frischem Blattspinat, rotem Pesto und weißen Bohnen aus der Dose wird aus diesem fleischlosen Rezept ein ausgewogenes, gesundes und super einfaches Gericht für deinen Feierabend, das sich beliebig abwandeln lässt.
    5 von 4 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Italienisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 422 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf (mit Deckel)
    • 1 Seiher

    Zutaten
      

    • 1 Schalotte
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 Teelöffel Oliven- oder Rapsöl
    • Salz
    • ½ Teelöffel Zucker (falls vorhanden, gerne brauner Zucker oder Kokosblütenzucker)
    • 1 Dose gestückelte/ gehackte Tomaten (400g)
    • 100 Milliliter Wasser
    • 100 Gramm kurze Nudeln mit einer Kochzeit zwischen 8 und 10 Minuten (z.B. Fusilli, Farfalle, Penne o.Ä., gerne auch Vollkornnudeln)
    • 1 (400-Gramm) Dose Cannellini Bohnen (alternativ normale weiße Bohnen)
    • 80 Gramm frischer Blattspinat
    • 2 Teelöffel Pesto Rosso
    • Salz, Pfeffer
    • ½ Zitrone (Saft)

    Zum Servieren (optional)

    • frischer Basilikum
    • Parmesan
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl, Schalotten- und Knoblauchwürfel in den Topf geben und mit einer großzügigen Prise Salz andünsten. Sobald die Schalotten glasig sind, den Zucker dazugeben und für circa 30 Sekunden karamellisieren lassen.
      1 Schalotte, 2 Zehen Knoblauch, 1 Teelöffel Oliven- oder Rapsöl, Salz, ½ Teelöffel Zucker
    • Hitze etwas reduzieren und mit Tomaten und Wasser ablöschen. Sauce kurz aufkochen lassen, dann die ungekochten Nudeln hineingeben. One Pot bei geschlossenem Deckel für 12 Minuten leicht köcheln lassen, ab und zu umrühren, sodass nichts anbrennen kann. 
      1 Dose gestückelte/ gehackte Tomaten, 100 Milliliter Wasser, 100 Gramm kurze Nudeln mit einer Kochzeit zwischen 8 und 10 Minuten
    • Währenddessen die Bohnen abgießen, mit Wasser abbrausen und in einem Seiher abtropfen lassen. Blattspinat gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
      1 (400-Gramm) Dose Cannellini Bohnen, 80 Gramm frischer Blattspinat
    • Anschließend den Deckel abnehmen und die weißen Bohnen sowie die Pesto unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone abschmecken, anschließend den Spinat unterheben, umrühren, bis er an Volumen verliert und in sich zusammenfällt. 
      2 Teelöffel Pesto Rosso, Salz, Pfeffer, ½ Zitrone
    • One Pot auf zwei Teller verteilen und nach Belieben mit frischem Basilikum oder Parmesan servieren. 
      frischer Basilikum, Parmesan

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Tipp: Fülle die Dose der Tomaten mit dem benötigten Wasser auf. So kannst du sie einmal ausschwenken und musst kein bisschen von den gestückelten Tomaten in der Dose verschwenden
    ACHTUNG: Solltest du das Gefühl haben, dass dein One Pot etwas zu wenig Flüssigkeit hat, dann kannst du etwas Wasser nachgießen. Stelle auf jeden Fall sicher, immer wieder umzurühren, damit die Nudeln nicht am Topfboden anbrennen oder zusammenkleben.
    Zusätzliches Gemüse: Wer mag, kann gerne auch noch etwas mehr Gemüse mit in diesen One Pot geben. Besonders gut passen typisch italienische Gemüsesorten, wie Aubergine, frische Tomaten oder Zucchini hier rein.. Aber auch Champignons, Karotten oder Paprika würden sehr gut dazu passen.
    All diese Gemüsesorten kannst du schön klein schneiden und nach dem Zucker mit in den Topf geben. Brate sie nun kurz mit an, bis sie leichte Röstaromen entwickelt haben (oder im Falle der Tomaten schön weich sind). Anschließend kannst du den Topf mit den Tomaten und passierten Tomaten ablöschen und wie im Rezept beschrieben fortfahren.  

    Nährwerte

    Serving: 460gCalories: 422kcalCarbohydrates: 61.2gProtein: 17.5gFat: 7.7gSaturated Fat: 1.5gFiber: 18.4gSugar: 11.2g
    Keyword one pot, vegetarisch
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Meal Prep Tipps

    Wer mag kann dieses Rezept gerne auch gleich in größeren Mengen zubereiten, sodass noch ein oder mehrere Portionen für die nächsten Tage übrigbleiben.

    Da das Gericht jedoch Spinat enthält solltest du darauf achten, die Reste so schnell wie möglich in eine Frischhaltebox umzufüllen und zu kühlen.

    Grund hierfür ist, dass das lange Warmhalten von Spinat, zum Beispiel auf dem Herd, oder das lange Rumstehen von einmal erhitzen Spinat bei Zimmertemperatur zur Bildung von Nitrosaminen führen kann.

    Um diese Gefahr zu umgehen, kannst du deine Reste also schnell umfüllen und entweder in einem Wasserbad oder bei kalten Außentemperaturen abkühlen, bevor du sie in den Kühlschrank stellst. 

    Oder du gibst den Spinat erst nach dem Aufwärmen dazu. Dafür nimmst du also gleich die zusätzlich gekochten Portionen des One Pots aus dem Topf und gibst erst dann den Spinat dazu. 

    Mit Spinat kannst du die Reste des One Pots für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben, ohne Spinat halten sich die Reste im Kühlschrank für bis zu vier Tage. 

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