Diese vegetarische One Pot Pasta ist das ideale Feierabend-Rezept. In weniger als zwanzig Minuten bereitest du ein leckeres, mediterranes Nudelgericht, ganz ohne Fleisch, in nur einem einzigen Topf zu, das du nach Lust und Laune variieren kannst.
Lust auf noch mehr One-Pot-Rezepte? Dann probiere doch auch mal diesen schnellen Spaghetti One Pot aus.
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One Pot Gerichte sind perfekt für den Feierabend. Denn hier kommen einfach alle Zutaten in einen Topf und werden gemeinsam gekocht. So steht in weniger als zwanzig Minuten ein köstlicher Teller Pasta vor dir, der dich den Stress und die Sorgen des Tages schnell vergessen lässt.
Bei diesem vegetarischen Rezept kommen ein paar Geheimzutaten zum Einsatz, welche dein Nudeln-Eintopf unvergleichbar lecker schmecken lassen.
- Pesto Rosso verfeinert die Nudeln vor dem Servieren mit seinem intensiven, tomatigen Aroma.
- Weiße Bohnen aus der Dose sind eine typisch italienische Zutat und sorgen in diesem One Pot für die Proteine.
- Frischer Blattspinat, der am Ende der Kochzeit untergehoben wird, vollendet ein gesundes Abendessen ganz ohne Gemüse-Schnipseln.
Zutaten
- Kurze Nudeln nach Wahl mit einer Kochzeit zwischen acht und zehn Minuten - Idealerweise verwendest du Vollkornnudeln, für eine extra Portion Ballaststoffe und eine bessere Sättigung.
- Eine kleine Schalotte und frischer Knoblauch als geschmacksgebende Zutaten.
- Eine Prise (brauner) Zucker zum Ausgleich der Säure der Tomaten.
- Gehackte oder gestückelte Tomaten aus der Dose sowie etwas Wasser für die Sauce, in der die Nudeln kochen dürfen.
- Pesto Rosso zum Verfeinern und für eine leckere Tomaten-Parmesan-Note.
- Frischer Blattspinat für die Vitamine.
- Eine Dose weiße Bohnen oder Cannellini Bohnen für die Proteine.
- Salz, Pfeffer und etwas frischen Zitronensaft zum Verfeinern.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
Da wir einen One Pot zubereiten, brauchst du für dieses Gericht nichts weiter als einen Topf, ein Schneidebrett und ein Messer.
Zuerst schälst und schneidest die Schalotte und den Knoblauch in feine Würfelchen. Und anschließend kann es auch schon an den Herd geben.
Gib ein Teelöffel Oliven- oder Rapsöl in den Topf und dünste darin die Schalotten- und Knoblauchwürfel bei mittelhoher Hitze an. Eine Prise Salz hilft dabei, dass die Zwiebeln schneller glasig werden und direkt ein leckeres Aroma bekommen.
Sobald die Schalotten anfangen, leicht glasig zu werden, gibst du eine Prise Zucker hinzu. Somit bekommen eine salzig-karamellige Note, was den Geschmack unseres One Pots später noch viel besser macht.
Nach circa dreißig bis sechzig Sekunden kannst du das Ganze mit der Dose Tomaten und 100 Milliliter Wasser ablöschen. Lass die Sauce nun einmal kurz aufkochen und gib dann die ungekochten Nudeln dazu.
Lasse die Nudeln nun bei geschlossenem Deckel für circa zwölf Minuten köcheln. Rühre ab und zu um, um sicherzustellen, dass nichts anbrennt.
Hast du den Eindruck, dass deine Nudeln etwas mehr Flüssigkeit brauchen, dann gieße einfach ein wenig Wasser nach.
In der Zwischenzeit kannst du bereits den Spinat waschen. Außerdem müssen die Bohnen abgegossen und falls möglich gründlich abgespült werden. (👉 Gib die Bohnen dafür einfach in einen Seiher und spüle sie so lange mit fließendem Wasser ab, bis die Schaumblasen verschwunden sind.)
Dünste Schalotten und Knoblauch glasig an, gib dann eine Prise Zucker hinzu.
Lösche sie mit den Tomaten und Wasser ab, lass die Sauce kurz aufkochen und gib die Nudeln dazu.
Lasse die Nudeln bei geschlossenem Deckel für 12 Minuten köcheln, rühre gelegentlich um.
Schmecke den One Pot mit Pesto ab und rühre die Bohnen und den Spinat unter.
Nach zwölf Minuten oder sobald sich deine Nudeln ganz kurz vor dem perfekten al dente Stadium befinden, kannst du den Deckel abnehmen. Nun ist es an der Zeit das rote Pesto und die Bohnen unterzurühren.
Anschließend kannst du den Spinat dazugeben und solange umrühren, bis die Blätter in sich zusammengefallen sind. Das sollte in der Regel nicht länger als eine Minute dauern.
Zum Schluss schmeckst du den One Pot noch mit einem Spritzer frischen Zitronensaft (circa einem Teelöffel), Salz und Pfeffer ab.
Zum Servieren kannst du ihn nach Belieben mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen oder mit ein paar Basilikumblätter garnieren.
Abwandlungen und alternative Zutaten
Du kannst diesen One Pot durch ein oder mehrere Gemüsesorten deiner Wahl ergänzen.
Besonders gut passen natürlich typisch italienische Gemüsesorten, wie Aubergine, frische Tomaten, Zucchini oder ähnliches. Aber auch Champignons, Karotten oder Paprika würden sehr gut dazu passen.
👉 All diese Gemüsesorten kannst du klein schneiden und nach dem Zucker mit in den Topf geben. Brate sie nun kurz mit an und gebe dann Tomaten, das Wasser und die Nudeln dazu.
Alternativ zum Spinat kannst du auch frischen Rucola vor dem Servieren unter die Pasta heben. Hierbei würde ich jedoch darauf achten, dass die Rucola-Blätter nicht zusammenfallen, sodass ihre knackige Textur mit auf dem Teller landet.
Außerdem kannst du dieses Rezept natürlich auch immer noch mit einem leckeren Beilagensalat servieren, um noch ein paar extra Vitamine mit ins Spiel zu bringen.
So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
Wer mag kann dieses Rezept gerne auch gleich in größeren Mengen zubereiten, sodass noch ein oder mehrere Portionen für die nächsten Tage übrigbleiben.
Da das Gericht jedoch Spinat enthält solltest du darauf achten, die Reste so schnell wie möglich in eine Frischhaltebox umzufüllen und zu kühlen.
Grund hierfür ist, dass das lange Warmhalten von Spinat, zum Beispiel auf dem Herd, oder das lange Rumstehen von einmal erhitzen Spinat bei Zimmertemperatur zur Bildung von Nitrosaminen führen kann.
Um diese Gefahr zu umgehen, kannst du deine Reste also schnell umfüllen und entweder in einem Wasserbad oder bei kalten Außentemperaturen abkühlen, bevor du sie in den Kühlschrank stellst.
Oder du gibst den Spinat erst nach dem Aufwärmen dazu. Dafür nimmst du also gleich die zusätzlich gekochten Portionen des One Pots aus dem Topf und gibst erst dann den Spinat dazu.
Mit Spinat kannst du die Reste des One Pots für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben, ohne Spinat halten sich die Reste im Kühlschrank für bis zu vier Tage.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Viele Menschen haben Blähungen, nachdem sie Bohnen gegessen habe. Das kann einerseits daran liegen, dass sie die hohe Menge an Ballaststoffe, die in Bohnen enthalten sind, nicht gewohnt sind, da sie selten Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte essen. Falls das auf dich zutrifft, dann findest du in diesem Post über 👉Ballaststoffe hilfreiche Tipps. Allgemein gilt jedoch, dass die Zugabe von Säure (also der Zitronensaft) ihre Verdaulichkeit verbessert. Ebenso hilft das gründliche Abspülen der Bohnen dabei, Blähungen zu vermeiden.
- Wenn du das Volumen erhöhen willst, kannst du den Spinat auch nur ganz kurz unterrühren, sodass er noch nicht zusammenfällt. Das sorgt für eine knackige Konsistenz der Spinatblätter.
- Wenn du weiteres Gemüse, wie Tomaten, Aubergine, Zucchini, Champignons oder Paprika ergänzen möchtest, dann gib es nach dem Zucker mit in den Topf. Anschließend kannst du es kurz mit anbraten und sobald es weich ist und leichte Röstaromen hat, kannst du wie oben beschreiben weitermachen.
- Fülle die Dose der Tomaten mit dem benötigten Wasser auf. So kannst du sie einmal ausschwenken und musst kein bisschen von den gestückelten Tomaten in der Dose verschwenden.
- Solltest du das Gefühl haben, dass dein One Pot etwas zu wenig Flüssigkeit hat, dann kannst du etwas Wasser nachgießen. Stelle auf jeden Fall sicher, immer wieder umzurühren, damit die Nudeln nicht am Topfboden anbrennen oder zusammenkleben.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Die Bohnen passen nicht nur geschmacklich hervorragend in diesen Veggie One Pot, sondern steuern auch die Proteine bei. Wenn du Bohnen nicht gut verträgst, kann es daran liegen, dass dein Darm nicht an große Mengen von Ballaststoffen gewohnt ist. Tipps, wie du das ändern kannst, findest du in meinem Post über 👉 Ballaststoffe. Generell ist es aber ratsam Bohnen und Hülsenfrüchte immer mit etwas Säure zu verfeinern (deshalb der Zitronensaft) und sie nach dem Abgießen aus der Dose gründlich abzuspülen.
Persönlich finde ich, dass rotes Pesto hier besser passt. Solltest du jedoch nur grünes Pesto zur Hand haben, kannst es natürlich genauso gut verwenden.
Noch mehr schnelle One Pot Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und/oder deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept, beziehungsweise mit der Kommentarfunktion unter diesem Post.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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