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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Gefüllter Kürbis (vegetarisch)

    Veröffentlicht: 12. Nov 2020 · zuletzt bearbeitet: 3. Okt 2023 von Julia Schmitt

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    Dieser herzhaft gefüllte Kürbis ist ein köstlicher und doch ganz einfacher Gaumenschmaus für den Herbst und Winter. Der vegetarische Ofenkürbis wird mit einer deftigen Linsen-Reis-Füllung und reichlich Käse im Ofen überbacken. 

    Springe zu Rezept
    Mit Reis und Linsen gefüllter Butternut Kürbis mit geschmolzenem Mozzarella darauf.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Geheimtipps
    • Noch mehr Kürbisrezepte
    • Rezept
    • Meal Prep Tipps
    • Häufige Fragen und Antworten

    Bei diesem herbstlichen Wohlfühlrezept wird garantiert niemand das Fleisch vermissen. Stattdessen sorgt eine deftige, vegetarische Linsen-Reis-Füllung und geschmolzener Käse für echtes Comfort Food.

    Alles, was du für diesen gefüllten Kürbis aus dem Ofen brauchst, sind ein paar simple Zutaten und einen Butternutkürbis.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den vegetarisch gefüllten Kürbis benötigt werden.

    Butternutkürbis: Der längliche Butternutkürbis eignet sich perfekt zum Füllen und Überbacken. Wer jedoch lieber einen Hokkaido-Kürbis verwendet, kann das gerne tun.

    Tellerlinsen sorgen in diesem vegetarischen Ofenkürbis für viele Ballaststoffe und Proteine. 

    Natur- und Wildreismischung: Da dieser Reis dieselbe Garzeit wie die Linsen hat, kann beides gemeinsam in einem herzhaften Gemüsesud gekocht werden.

    Blattspinat: Frischer Blattspinat steuert eine paar zusätzliche Vitamine und frische, grüne Akzente bei. Falls du ihn nicht zur Hand hast, kannst du ihn gerne weglassen.

    Mozzarella: Zum Überbacken benötigst du etwas Mozzarella. Alternativ kannst du geriebenen Gouda, Bergkäse oder Emmentaler verwenden.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Zwei mit Öl, Salz und Pfeffer marinierte Butternut Kürbishälften auf einem Backblech.

    Halbiere den Kürbis, entferne die Kerne und reibe die Schnittflächen mit etwas Öl, Salz und Pfeffer ein.

    Zwei weich geröstete Butternut Kürbishälften auf einem Blech.

    Röste den Kürbis für 45 bis 55 Minuten im Ofen, bis er weich ist.

    Linsen und Wildreis mit glasigen Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf.

    Dünste Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig an, gib dann die Linsen und den Reis dazu.

    Weich gegarte Linsen und Reis in einem Topf mit Lorbeerblatt und einem Thymianzweig.

    Gieße den Topf mit Brühe auf und lass ihn abgedeckt leicht köcheln, bis Reis und Linsen gar sind und die Brühe verkocht ist.

    Hebe zum Schluss den Blattspinat unter, bis er zusammenfällt. Würze die Füllung großzügig mit Salz und Pfeffer und schmecke sie mit dem Balsamico-Essig ab.

    Zwei weich geröstete Kürbishälften, aus denen etwas Fruchtfleisch ausgehöhlt wurde.

    Hole den Kürbis aus dem Ofen. Lockere das Fruchtfleisch auf und entferne einen Teil davon.

    Gefüllte Kürbishälften auf einem Blech, eine davon mit Mozzarellascheiben darauf.

    Verteile die Füllung auf beide Kürbishälften, toppe sie mit den Mozzarella Scheiben und überbacke den Kürbis bei 180°C für circa 15 Minuten, bis der Käse geschmolzen ist.

    Geheimtipps

    Aus dem ausgelöffelten und übrigen Fruchtfleisch kannst du ein leckeres Kürbispesto oder ein Kürbispüree zaubern.

    Dieser Ofenkürbis ist ein elegantes Rezept, das ganz ohne Fleisch und Fisch auskommt. Daher kannst du es auch wunderbar an Feiertagen, zu Weihnachten oder zu besondere Anlässen im Herbst und Winter servieren.

    Noch mehr Kürbisrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Kürbis Quiche mit Rosenkohl

    Rezept

    Gefüllte und mit Käse überbackene Butternut Kürbishälften auf einem rustikalen Blech.

    Vegetarisch gefüllter Kürbis

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Bei diesem vegetarischen Ofenkürbis werden Butternut-Kürbishälften mit einer herzhaften Linsen-Reis-Füllung und Mozzarella im Ofen überbacken. Ein elegantes und doch ganz einfaches Rezept für den Herbst und Winter.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Deutsch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 572 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Backblech
    • 1 breiter Topf (alternativ eine große, tiefe Pfanne)

    Zutaten
      

    • 1 Butternutkürbis (kleiner bis mittelgroßer Kürbis)
    • 3 Teelöffel Raps- oder Olivenöl
    • Salz, Pfeffer
    • 1 Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 70 Gramm Natur- und Wildreismischung
    • 70 Gramm Tellerlinsen
    • 350 Milliliter Gemüsebrühe
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Zweig frischer Thymian (optional)
    • 50 Gramm frischer Baby Blattspinat
    • 2 Teelöffel Balsamico Essig
    • 80 Gramm frischer Mozzarella
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    Anleitungen
     

    Kürbis

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Den Kürbis der Länge nach halbieren, Kerne mit einem Löffel auskratzen. Schnittflächen mit einem Teelöffel Öl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen.
      1 Butternutkürbis, Salz, Pfeffer
    • Kürbishälften nebeneinander mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen und für 45 bis 55 Minuten im Ofen backen, oder bis der Kürbis weich ist.

    Füllung

    • Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Linsen und Wildreis in einen Seiher geben und gründlich abwaschen. 
      1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 70 Gramm Natur- und Wildreismischung, 70 Gramm Tellerlinsen
    • Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit dem restlichen Öl in einem Topf geben und und mit einer Prise Salz glasig andünsten.
    • Sobald die Zwiebeln glasig sind, Linsen und Reis dazugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblatt und Thymian dazugeben und abgedeckt für circa 30 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Reis und die Linsen gar sind und die Brühe aufgesaugt haben.
      350 Milliliter Gemüsebrühe, 1 Lorbeerblatt, 1 Zweig frischer Thymian
    • Spinat waschen und unter die fertige Reismischung heben, bis die Blätter zusammenfallen. Füllung mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. 
      50 Gramm frischer Baby Blattspinat, 2 Teelöffel Balsamico Essig, Salz, Pfeffer

    Kürbis füllen und überbacken

    • Weich gegarten Kürbis aus dem Ofen holen und Ofentemperatur auf 180°C reduzieren. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
      80 Gramm frischer Mozzarella
    • Etwas Fruchtfleisch aus den Kürbishälften mit einem Löffel auskratzen, sodass genug Platz für die Füllung ist. Füllung auf beide Kürbis verteilen, Mozzarella Scheiben darauf verteilen. Kürbisse für weitere 15 Minuten bei 180°C Unter-/Oberhitze zurück in den Ofen schieben, bis der Käse geschmolzen ist.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Für Meal Prep und Vorbereitungs-Tipps siehe unten.
    Tipps: Aus dem ausgelöffelten, übrigen Kürbisfruchtfleisch kannst du ein leckeres Kürbispesto zubereiten. 

    Nährwerte

    Calories: 572kcalCarbohydrates: 76.1gProtein: 24.6gFat: 16gSaturated Fat: 5.7gFiber: 13.7g
    Keyword gefüllter Butternutkürbis, gefüllter Kürbis
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Meal Prep Tipps

    Den fertigen Ofenkürbis kannst du nach dem Abkühlen in einer Frischhaltbox verstauen und in für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufheben. Zum Aufwärmen stellst du ihn am besten in den Mikrowelle.

    Um das Rezept vorzubereiten, den gefüllten Kürbis jedoch trotzdem frisch zu genießen, kannst du sowohl die Füllung im Voraus zubereiten als auch den Kürbis schon einmal vorbacken. 

    Anschließend verstaust du beides getrennt voneinander im Kühlschrank, wo du sie für bis zu drei Tage aufheben kannst. Sobald du den Ofenkürbis essen willst, verteilst du die Füllung auf den Kürbis und überbackst ihn mit dem Mozzarella für 15 bis 20 Minuten im Ofen. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann man die Butternut-Kürbisschale mitessen?

    Ja, die Butternut-Schale ist essbar. Da der Kürbis für dieses Rezept lange im Ofen geröstet wird, ist die Schale beim Servieren auch weich genug, um ohne Probleme mitgegessen zu werden.

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