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    Home » Rezepte » nach Menüart » Salate

    Mediterraner Orzo Salat

    Veröffentlicht: 19. Apr 2023 · zuletzt bearbeitet: 13. Apr 2023 von Julia Schmitt

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    Dieser mediterrane Orzo Salat ist schnell zubereitet und sorgt für ein absolutes Geschmacksfeuerwerk. Getrocknete Tomaten, Rucola und Mozzarella sorgen für einen italienischen Flair, während Tomaten, Knblauch und Balsamico ein raffiniertes und überraschend gesundes Dressing zaubern.

    Damit eignet sich dieser Orzo Salat hervorragend als schnelle Feierabendrezept, als Meal Prep Mittagessen für die Arbeit oder als ein unkomplizierter Beilagensalat zum Grillen.

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    Vogelperspektive auf einen Teller mit einem Kritharaki-Nudelsalat mit Tomaten, Oliven, Mozzarella, Rucola und Tomaten.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Meal Prep Tipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Nudelsalate
    • Rezept

    Was diesen Orzo Nudelsalat besonders macht, ist das raffinierte, geschmacksintensive und zugleich überraschend gesunde Tomaten-Dressing! Es sorgt für eine intensive, mediterrane Note und kommt dabei mit viel weniger Öl aus, als alle anderen Rezepte!

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den Orzo Salat benötigt werden.

    Orzo, Kritharaki oder Risoni bezeichnen alle dieselbe Art von kurzen, reisförmigen Hartweizen Nudeln. Im Supermarkt findest du sie entweder bei den restlichen Nudelsorten oder im Feinkostregal in der Nähe der Oliven. Außerdem kannst Orzo auch bei DM kaufen.

    Für das Dressing benötigst du neben frischen Kirsch- oder Datteltomaten, etwas Balsamico Dressing sowie eine kleine Schalotte und eine frische Knoblauchzehe. Letzteres kann bei Bedarf auch weggelassen werden.

    Grüne oder schwarze Oliven und getrocknete Tomaten sorgen für eine pikante, salzige Note. Knackiger Ruocla steuert nussige Aromen und frischer Mozzarella eine leckere Cremigkeit bei. Wer keine Oliven mag, kann sie weglassen.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Gekochte Orzo Nudeln in einem beigen Teller.

    Koche den Orzo nach Packungsangaben al dente und lasse ihn nach dem Abgießen in einem Seiher auskühlen.

    Tomaten-Dressing in einer Pfanne.

    Brate für das Dressing die Schalotte, den Knoblauch und die halbierten Tomaten an und lösche sie anschließend mit dem Balsamico Essig und etwas Nudelwasser ab.

    Holzbrett mit halbierten Mozzarella-Kugeln, halbierten Oliven und klein geschnittenen, getrockneten Tomaten.

    Halbiere die Mozzarella-Kugeln, schneide die getrockneten Tomaten in Scheiben und halbiere die entsteinten Oliven.

    Zutaten für den Orzo Salat werden in einer großen Glasschüssel mit Salatbesteck vermischt.

    Gib die Orzo Nudeln, den Rucola, Mozzarelle, die Oliven und getrockneten Tomaten in eine Schüssel und verrühre sie mit dem Tomaten-Dressing.

    Ist dein Dressing noch warm, entsteht ein lauwarmer Nudelsalat. Falls du den Salat vorbereiten oder ihn lieber kalt genießen willst, warte noch kurz ab, bis das Dressing und die Nudeln ganz abgekühlt sind. So saugen die Nudeln nicht zu viel vom Dressing auf.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Falls du einer der hier verwendeten Zutaten nicht zu Hand hast oder sie ersetzen möchtest, findest du hier ein paar von uns erprobte Vorschläge:

    • Anstatt von Orzo, Kritharaki- oder Risoni-Nudeln kannst du auch andere Hartweizen- oder Vollkornnudeln nach Wahl verwenden. Ich würde jedoch darauf achten, dass die Pasta möglichst kurz und klein ist. 
    • Wer extra Proteine mit ins Spiel bringen möchte, kann gerne auch Risoni-Nudeln aus Hülsenfrüchten wie Linsen oder Kichererbsen verwenden. Diese gibt es z.B. von Barilla in fast jedem Supermarkt zu kaufen.
    • Mozzarella kannst du gerne gegen die gleiche Menge an Feta ersetzen. Diesen musst du nur mit deinen Fingern über dem Salat zerbröseln.
    • Für einen veganen Orzo-Salat musst du lediglich den Feta oder Mozzarella gegen ein geeignetes, veganes Ersatzprodukt ersetzen oder ihn ganz weglassen. Alternativ kannst du auch etwas (Basilikum-)Tofu kleinwürfeln, anbraten und mit im Salat servieren.
    • Für noch mehr italienische Aromen kannst du den Salat vor dem Servieren gerne noch mit ein paar frischen Basilikum-Blättern garnieren. 

    Meal Prep Tipps

    Der Orzo Salat sollte sich drei bis vier Tage im Kühlschrank halten. Falls du deinen Orzo Salat für die nächsten Tage zum Mitnehmen vorbereiten möchtest, kannst du ihn direkt in große Einmach- oder Schraubgläser schichten.

    Hierbei macht es Sinn, das Dressing als erstes einzufüllen. Anschließend kommen die getrockneten Tomaten, Oliven und der Käse darauf, bevor du die abgekühlte Pasta und zum Schluss den Rucola darauf schichtest. Nun verschließt du das Glas, ohne den Salat zu verrühren. So bleiben die verschiedenen Zutaten möglichst frisch und der Rucola schön knackig.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wo kann ich Orzo Pasta kaufen?

    Du findest die kurze, reisförmige Pasta sowohl unter den Namen Risoni, Kritharaki als auch Orzo in der Regel in der Nudelabteilung von etwas größeren, gut sortierten Supermärkten. Aber Achtung, sie sind oft wie Reis verpackt. Manchmal liegen sie auch bei den Oliven und griechischen Delikatessen im Feinkost-Regal. Außerdem sind Kritharaki-Nudeln oft in türkischen Supermärkten oder in großen Drogeriemärkten zu finden. 

    Kann man auch andere Nudeln für den Salat verwenden?

    Absolut, für dieses Rezept eignet sich auch andere (möglichst kurze) Hartweizen- und Vollkornnudeln nach Wahl. Mittlerweile gibt es auch Risoni-Nudeln aus Hülsenfrüchten, wie Linsen oder Kichererbsen zu kaufen, die im Gegensatz zu klassischen Orzo-Nudeln mehr Proteine und Ballaststoffe enthalten.

    Wie lange lässt sich der Salat aufheben?

    Sind bereits alle Zutaten miteinander vermischt, dann halten sich die Reste des Salats (luftdicht in einer Frischhaltebox verpackt) für bis zu zwei Tage im Kühlschrank. Wenn du den Salat als Meal-Prep-Rezept vorbereiten willst, dann schichte die Zutaten einfach in einem großem Schraubglas (oder ähnlichem) ohne sie zu verrühren (Rucola als oberste Schicht). So hält sich der Salat für bis zu vier Tage im Kühlschrank.

    Noch mehr schnelle Nudelsalate

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Vogelperspektive auf einen Teller mit einem Kritharaki-Nudelsalat mit Tomaten, Oliven, Mozzarella, Rucola und Tomaten.

    Orzo Salat

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser schnelle, mediterrane Orzo Salat überzeugt mit knackigem Rucola, cremigen Mozzarella, getrockneten Tomaten und einem simplen, gesunden, jedoch unglaublich raffinierten Tomaten-Balsamico-Dressing.
    Dieser Salat ist das perfekte Feierabendrezept für den Sommer, ein leckeres Mittagessen für die Arbeit oder eine köstliche Beilage zum Grillen.
    5 von 6 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 25 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Salat
    Küche Griechisch, Mediterran
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 457 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf
    • 1 Pfanne
    • 1 große Salatschüssel
    • 1 Salatschleuder optional

    Zutaten
      

    • 100 Gramm Orzo bzw. Kritharaki oder Risoni Nudeln  (kurze, reisförmige Nudeln)
    • 400 Gramm Cherry- oder Datteltomaten
    • 1 kleine Schalotte
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • 1 Esslöffel Balsamico Essig
    • Salz, Pfeffer, optional Chiliflocken
    • 30 Gramm getrocknete Tomaten
    • 120 Gramm Mozzarella-Kugeln (oder 100 Gramm Feta Käse)
    • 50 Gramm grüne oder schwarze Oliven (entsteint)
    • 60 Gramm frischer Rucola

    Zum Servieren (optional)

    • 1 Handvoll Basilikum-Blätter
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und Orzo nach Packungsangaben kochen. Anschließend abgießen und etwa abkühlen lassen.
      100 Gramm Orzo bzw. Kritharaki oder Risoni Nudeln 
    • In der Zwischenzeit, Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln, Tomaten waschen und halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch mit einer großzügigen Prise Salz glasig andünsten. Tomaten dazugeben und für circa drei bis vier Minuten anbraten.
      400 Gramm Cherry- oder Datteltomaten, 1 kleine Schalotte, 1 Zehe Knoblauch, 2 Teelöffel Olivenöl
    • Sobald sich etwas Saft in der Pfanne gesammelt hat, Balsamico dazugeben, Hitze reduzieren und für eine Minuten einköcheln lassen. Anschließend circa 2-3 Esslöffel des Nudelwassers dazugeben, mit Salz, Pfeffer und, wer möchte, etwas Chiliflocken abschmecken. Dressing vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
      1 Esslöffel Balsamico Essig, Salz, Pfeffer, optional Chiliflocken
    • Getrocknete Tomaten in dünne Streifen schneiden, Mozzarella-Kugeln halbieren (bzw. Feta etwas zerkrümeln), Oliven halbieren oder vierteln, Rucola gründlich waschen und trockenschleudern.
      30 Gramm getrocknete Tomaten, 120 Gramm Mozzarella-Kugeln, 50 Gramm grüne oder schwarze Oliven, 60 Gramm frischer Rucola
    • Für einen kalten Orzo-Salat zuerst Nudeln und Dressing vollständig abkühlen lassen, für einen lauwarmen Salat direkt alle Salatzutaten mit Nudeln und Dressing vermischen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Basilikum garnieren und servieren.
      1 Handvoll Basilikum-Blätter

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    Notizen

    Orzo Nudeln kannst du im Supermarkt (bei den Nudelsorten oder in der Feinkostabteilung in der Nähe der Oliven) oder beim DM kaufen. Alternativ kannst du auch andere Hartweizen- oder Vollkornnudeln nach Wahl verwenden.
    Falls du einer der hier vorgeschlagenen Zutaten nicht zu Hand hast oder sie gerne ersetzen möchtest, findest du hier ein paar passende und erprobte Vorschläge:
    • Für extra Proteine kannst du Risoni-Nudeln aus Hülsenfrüchten wie Linsen oder Kichererbsen verwenden. Diese gibt es von z.B. von Barilla in fast jedem Supermarkt zu kaufen.
    • Für einen veganen Orzo-Salat musst du lediglich den Feta oder Mozzarella gegen ein geeignetes, veganes Ersatzprodukt ersetzen oder ihn ganz weglassen. Alternativ kannst du auch etwas (Basilikum-)Tofu kleinwürfeln, anbraten und mit im Salat servieren.
    Meal Prep Option: In einer Frischhaltebox oder einem großen Schraubglas kannst du den Salat für bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufheben.
    Serviervorschläge: Du kannst den Salat sowohl als sättigendes Hauptgericht als auch als Beilage, zum Beispiel zum Grillen, servieren. Wer möchte, kann diesen mediterranen Nudelsalat auch mit einem Steak, einem gegrillten, im Airfryer oder im Ofen gegarten Lachsfilet, ein paar Airfryer Shrimps oder knusprig gebratenen Tofu-Stückchen servieren und so für ein paar zusätzliche Proteine sorgen.

    Nährwerte

    Serving: 460gCalories: 457kcalCarbohydrates: 51.3gProtein: 20.9gFat: 18.4gSaturated Fat: 8.3gFiber: 7.2gSugar: 12g
    Keyword Kritharaki Salat, Risoni Salat
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      5 from 6 votes (5 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Fritzi

      Mai 05, 2025 at 7:47 pm

      5 Sterne
      Bester Nudelsalat ever!

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    Bild von Jules in der Küche.

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