Dieser Tortellini Salat wird ohne Mayo zubereitet. Stattdessen sorgt ein cremiges (und gesundes) Caesar Dressing, knackiger Salat und saftige Hähnchenstreifen für einen leckere, gesunden und sättigenden Tortellinisalat.
(PS: Wer es lieber vegetarisch mag, kann anstatt der gegrillten Hähnchenstreifen auch ein veganen Hähnchenersatz oder knusprige Tofu-Streifen auf dem Salat servieren.)
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Bei diesem leckeren Rezept trifft ein schneller Tortellini Salat auf den klassischen Caesar Salat. Im Gegensatz zu all den anderen Tortellini Salaten ist dieser außerdem gesund, ausgewogen und auch noch auch kalorienfreundlich.
Statt von Mayonnaise wird der Salat nämlich mit einem cremigen Joghurt Dressing serviert, das überhaupt nicht nach Joghurt schmeckt. Dafür verwenden wir eine Mischung aus Naturjoghurt und griechischem Joghurt, ein hartgekochtes Eigelb und etwas Käse. Das Ergebnis schmeckt dem klassischen Caesar-Dressing zum Verwechseln ähnlich, ist jedoch um Welten gesünder.
Zutaten
Tortellini: Verwende fertige Tortellini aus dem Kühlregal. Meine Empfehlung ist eine Sorte mit Spinat-Ricotta-Füllung.
Frischer Salat: Verwende, was auch immer du daheim hast. Ich persönlich bevorzuge knackigen Romanasalat.
Für das Dressing brauchst du eine Mischung aus Naturjoghurt und griechischer Joghurt. Im Notfall reicht auch eine der beiden Joghurtsorten aus. Gleichzeitig sorgen ein hartgekochtes Ei und ein klein wenig Parmesan für die richtige Cremigkeit
Mit etwas mittelscharfer Senf, eine Prise Zucker und Worcestershire Sauce rundest du den Geschmack zum Schluss perfekt ab.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt für Schritt Anleitung
Für die Zubereitung unseres Tortellini Salats ohne Mayo brauchen wir einen kleinen Topf, eine Pfanne und eine Salatschüssel. Außerdem ist eine kleine Schüssel für die Zubereitung des Dressings hilfreich.
1. Dressing
Für das Dressing schälst du zuerst das hartgekochte Ei, halbierst es der Länge nach und gibst den Dotter in eine Schüssel. Reibe dann den Parmesan und gib in ebenfalls in die Schüssel.
Nun kannst du direkt die restlichen Zutaten hinzugeben und alles zu einer glatten Soße vermischen. Zerdrücke dafür den Dotter mit einer Gabel oder der Rückseite deines Löffels, sodass er sich gut mit den restlichen Zutaten verbindet.
2. Tortellini kochen und Hähnchen anbraten
Setzt du nun einen Topf mit Wasser auf. Sobald das Wasser kocht, kannst du die Tortellini hineingeben und sie nach Packungsangaben kochen. Das dauert in der Regel nur zwei bis drei Minuten. Anschließend kannst du sie in einen Seiher abgießen und gut auskühlen lassen.
Würze das Hähnchenfilet von beiden Seiten mit etwas Salz und Pfeffer. Gib dann etwas Öl in die Pfanne und brate das Hähnchen dort je nach Dicke von beiden Seiten für je 5 bis 7 Minuten an. Das Filet ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von 74°C erreicht hat.
Tortellinisalat
Zum Schluss musst du nur noch deinen Salat waschen. Falls möglich, solltest du ihn in einer Salatschleuder trockenschleudern, damit er das cremige Dressing nicht verwässert.
Gib dann die Salatblätter, die Tortellini und das Dressing in eine große Schüssel und rühre gut um. Als nächstes kannst du den Salat auf zwei Teller verteilen, das Hähnchen in dünne Streifen schneiden es auf dem Tortellini Salat servieren.
Alternativen und Abwandlungen
Für eine vegetarische Version kannst du deinen Salat mit veganen Chicken-Chunks oder gebratenen Tofu Streifen servieren.
Selbstverständlich kannst du auch jede andere Tortellini-Sorte für den Salat verwenden. Allerdings sind die Ricotta-Spinat und die Tomate-Mozzarella-Füllungen in der Regel die kalorienfreundlichsten und meiner Meinung nach auch die besten.
Um die Zubereitung noch einfacher zu machen, verwende ich ein gekochtes Ei aus dem Supermarkt verwenden. Die bunt gefärbten Eier gibt es das ganze Jahr zum Kaufen. Alternativ kannst du aber auch einfach ein rohes Ei zuhause hartkochen.
Das passt dazu
Du kannst deinen Tortellini Salat entweder als Beilage zum Grillen servieren oder ihn als ein leckeres Hauptgericht genießen.
Da er mit Proteinen durch das Hähnchen, Kohlenhydraten dank der Tortellini, Gemüse und ausreichend Fetten ausgestattet ist, ist er ein ausgewogenes und vollwertiges Gericht.
Meal Prep Tipps
Um das Rezept vorzubereiten, kannst du sowohl das Dressing, die Tortellini, das Hähnchen zubereiten und sie getrennt voneinander aufbewahren. Verstaue sie einfach in luftdichtverschließbaren Frischhaltedosen und lagere sie bis zu zwei Tage im Kühlschrank.
Um den Salat zu servieren, musst du nur noch den Salat zubereiten und alle Zutaten miteinander vermischen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Anstatt von Hähnchen kannst du deinen Tortellini Salat mit einem vegetarischen oder veganen Hähnchenersatz oder gebratenen Tofu-Streifen servieren.
Noch mehr Nudelsalate
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Nudelsalate bestimmt auch gefallen…
Manuela
Ich habe das Rezept am Wochenende gemacht und es war sehr lecker und auch super schnell zubereitet 😋
Jules
das freut mich so zu hören! ❤️