Dieser köstliche, mediterrane Orzo Salat ist schnell zubereitet und schmeckt nach Sommer, Urlaub und Sonnenschein. Der fixe Nudelsalat aus den reisförmigen Kritharaki- oder Risoni-Nudeln wird mit frischem Rucola, Mozzarella, Oliven und einem köstlichen Tomaten-Balsamico-Dressing serviert.
Er eignet sich hervorragend als schnelle Feierabendrezept, als leckeres Mittagessen to-go als auch als ein unkomplizierter Beilagensalat zum Grillen.
Du liebst schnelle Nudelsalate? Dann probiere doch auch mal diesen gesunden Nudelsalat mit Tomaten-Pesto oder diesen schnellen Nudelsalat mit Avocado aus.

Springe zu:
- Über dieses Rezept
- Was ist Orzo eigentlich?
- Zutaten
- Alternative Zutaten und Abwandlungen
- Benötigtes Küchenequipment
- Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
- Das passt dazu
- So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
- Hilfreiche Tipps und Tricks
- Häufige Fragen und Antworten
- Noch mehr schnelle Nudelsalate
- Rezept
Über dieses Rezept
Wer auf der Suche nach einem schnellen, unter 20-Minuten-Rezept ist, das nach Sommer pur schmeckt, sich gut vorbereiten und mitnehmen lässt und auch noch richtig gesund (und vegetarisch) ist, wird diesen Nudelsalat lieben.
Oliven und sonnengetrocknete Tomaten sorgen für eine pikante, salzige Note. Knackiger Ruocla steuert nussige Aromen und frischer Mozzarella eine leckere Cremigkeit bei.
Diese Leckereien werden kombiniert mit reisförmigen Kritharaki-Nudeln und einem raffinierten Tomaten-Balsamico-Dressing. Dafür werden Cherrytomaten mit etwas Knoblauch angeröstet und anschließend mit Balsamico Essig abgelöscht.
Mehr braucht es nicht, für einen Salat der nach Sonnenschein und Urlaub am Mittelmeer schmeckt. Du kannst ihn als füllendes Hauptgericht genießen, ihn als Mittagessen mit ins Büro nehmen oder als Beilage zum Grillen oder bei Parties servieren.
Was ist Orzo eigentlich?
Orzo, Kritharaki oder Risoni bezeichnen im Prinzip alle dieselbe Art von kurzen, reisförmigen Nudeln.
Obwohl sie aussehen wie große Reiskörner, handelt es sich hierbei um kurze Hartweizennudeln, die nicht nur in Italien, sondern vor allem auch in Griechenland und in der Türkei beliebt sind.
In Deutschland findest du sie vor allem in etwas größeren Supermärkten wie Edeka, Rewe, Kaufland, Hit und Co.
Entweder wirst du dort in der Nudelabteilung fündig oder du schaust einmal im „Feinkost“ oder im „internationalen“ Regal nach. In der Regel verstecken sie sich dort bei den Oliven und anderen griechischen Spezialitäten.
Alternativ dazu findest du sie in der Regel auch in türkischen Supermärkten, wo sie oft auch noch ein bisschen billiger sind.
Da es sich um Hartweizen-Teigwaren handelt, werden die italienische/ griechischen Orzo-Nudeln genauso wie die klassische Pasta in reichlich Salzwasser gekocht.
Für den Nudelsalat ist es ratsam, die Nudeln nach dem Kochen abzugießen und sie für ein paar Minuten (oder länger) abkühlen zu lassen.
Zutaten

- Orzo: Kurze reisförmige Hartweizennudeln, die du auch unter den Namen Risoni oder Kritharaki im Supermarkt finden kannst.
- Frische Cherry- oder Datteltomaten für das Dressing
- Etwas Knoblauch, eine kleine Schalotte und Balsamico Essig, ebenfalls für das frische Tomatendressing
- Rucola als grüne, knackige, nussige und leicht bittere Komponente im Salat
- Mozzarella-Kugeln oder Mozzarella am Stück
- Getrocknete Tomaten: Du kannst sowohl die in Öl oder einer Marinade eingelegten Tomaten verwenden, als auch die nicht-eingelegte, getrocknete Soft-Tomaten. (Letztere gibt es in der Regel bei den Trockenfrüchten und Nüssen zu kaufen.)
- Grüne oder schwarze Oliven oder ein Mix aus beidem (Optional, Oliven-Hasser können sie gerne weglassen.)
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Falls du einer der hier vorgeschlagenen Zutaten nicht zu Hand hast oder sie gerne ersetzen möchtest, findest du hier ein paar passende und erprobte Vorschläge:
- Anstatt von Orzo, Kritharaki- oder Risoni-Nudeln kannst du auch andere Hartweizen- oder Vollkornnudeln nach Wahl verwenden. Ich würde jedoch darauf achten, dass die Pasta möglichst kurz und klein ist.
- Wer extra Proteine mit ins Spiel bringen möchte, kann gerne auch Risoni-Nudeln aus Hülsenfrüchten wie Linsen oder Kichererbsen verwenden. Diese gibt es von z.B. von Barilla in fast jedem Supermarkt zu kaufen.
- Mozzarella kannst du gerne gegen die gleiche Menge an Feta ersetzen. Diesen musst du nur mit deinen Fingern über dem Salat zerbröseln.
- Für einen veganen Orzo-Salat musst du lediglich den Feta oder Mozzarella gegen ein geeignetes, veganes Ersatzprodukt ersetzen oder ihn ganz weglassen. Alternativ kannst du auch etwas (Basilikum-)Tofu kleinwürfeln, anbraten und mit im Salat servieren.
- Für noch mehr italienische Aromen kannst du den Salat vor dem Servieren gerne noch mit ein paar frischen Basilikum-Blättern garnieren.
💡 Falls du deinen Orzo Salat für die nächsten Tage zum Mitnehmen vorbereiten möchtest, kannst du ihn auch in große Einmach- oder Schraubgläser schichten.
Hierbei macht es Sinn, das Dressing als erstes einzufüllen. Anschließend kommen die getrockneten Tomaten, Oliven und der Käse darauf, bevor du die abgekühlte Pasta und zum Schluss den Rucola darauf schichtest.
Nun verschließt du das Glas, ohne den Salat zu verrühren, denn so bleiben die verschiedenen Zutaten möglichst frisch und Rucola schön knackig.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung des griechisch-italienischen Nudelsalats benötigst du einen Topf für die Nudeln und eine Pfanne für das Dressing.
Falls vorhanden, kannst du deinen Knoblauch auch gerne durch eine Knoblauchpresse drücken, anstatt ihn, wie im Rezept angegeben, zu schälen und per Hand fein zu würfeln.
Zum Schuss benötigst du nur noch eine große Schüssel (oder große Schraubgläser – siehe oben), um alles zusammen zu mischen.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
Als erstes setzt du einen kleinen Topf mit Wasser zum Kochen auf. Sobald das Wasser kocht, kannst du es salzen und dann die Kritharaki-Pasta ins Wasser geben und nach Packungsangaben im leicht kochenden Wasser garen.
In der Regel benötigen die kleinen Nudeln zwischen dreizehn und fünfzehn Minuten. Ausreichend Zeit also, um in der Zwischenzeit das Dressing zuzubereiten.
Dafür schälst du zuerst die Schalotte und Knoblauchzehen. Schneide sie in möglichst kleine Würfel. Wasche und halbieren anschließend die Tomaten.
Gib nun das Öl sowie die Schalotten- und Knoblauchwürfelchen in eine Pfanne und erhitze sie bei mittelhoher Hitze mit einer Prise Salz. Sobald die Schalotten leicht glasig werden, kannst du die Tomaten hinzugeben und sie für circa drei bis vier Minuten mitanbraten.
Wenn sie schön weich sind und sich etwas Tomatensaft in der Pfanne gesammelt hat, kannst du sie mit dem Balsamico-Essig ablöschen. Reduziere die Hitze und lasse den Essig für circa eine Minute einköcheln.
Gib nun nochmal zwei bis drei Esslöffel vom Nudelwassers zur Sauce und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und, wer möchte, etwas Chiliflocken ab. Anschließend füllst du das Dressing zum Abkühlen in eine Schüssel um.
Sobald das Dressing fertig ist, müsste auch die Pasta al dente sein, sodass du sie in einen Seiher abgießen kannst. Lasse sie dort noch etwas abkühlen und bereite in der Zwischenzeit die restlichen Komponenten zu.
Dafür wäscht du zuerst den Rucola und schleuderst ihn, falls möglich, in einer Salatschleuder trocken. Außerdem kannst du die Mozzarella-Kugeln halbieren und die getrockneten Tomaten in dünne Streifen schneiden.
Je nach Vorlieben kannst du die Oliven entweder ganz lassen oder sie entsteinen und ebenfalls halbieren.

Koche die Pasta nach Packungsangaben al dente und lasse sie nach dem Abgießen in einem Seiher auskühlen.

Brate für das Dressing die Schalotte, den Knoblauch und die halbierten Tomaten an und lösche sie mit etwas Balsamico und Nudelwasser ab.

Wasche den Rucola und schleudere ihn anschließend gründlich trocken.

Halbiere die Mozzarella-Kugeln, schneide die getrockneten Tomaten in Scheiben und halbiere die Oliven.
Wenn der Hunger groß ist und du nichts gegen einen lauwarmen Nudelsalat hast, kannst du nun direkt alle Komponenten miteinander vermischen.
Falls du den Salat vorbreiten oder ihn lieber kalt genießen willst, dann warte noch kurz ab, bis das Dressing und die Nudeln ganz abgekühlt sind. Anschließend kannst du alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und sie mit zwei Löffeln oder Salatbesteck vermischen.
Schmecke den Salat vor dem Servieren nochmal mit Salz und Pfeffer ab. Dekoriere ihn auch gerne noch ein paar frischen Basilikum Blättern.

Das passt dazu
Du kannst den Salat sowohl als sättigendes Hauptgericht als auch als Beilage, zum Beispiel zum Grillen, servieren.
Wer möchte kann diesen mediterranen Nudelsalat auch mit einem Steak, einem gegrillten oder im Ofen gegarten Lachsfilet, ein paar Shrimps oder knusprig gebratenen Tofu-Stückchen servieren und so für ein paar zusätzliche Proteine sorgen.
So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
Orzo-Salat-Reste halten sich bis zu zwei Tage im Kühlschrank, wenn sie luftdicht in einem passenden Behälter verpackt wurden.
👉 Wer den Salat jedoch direkt für die kommenden Tage vorbereiten möchte, kann ihn auch als Schichtsalat in einem großen Schraub- oder Weckglas aufheben.
Dafür gibst du zuerst das Dressing, gefolgt von den restlichen Salatzutaten, den abgekühlten Nudeln und dem gewaschenen Rucola in das Glas. So bleibt der Rucola möglichst knackig und das Dressing weicht die anderen Zutaten nicht auf.
Auf diese Weise kannst du den Salat bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Zum Servieren gibst du ihn einfach in eine große Schüssel. Dort kannst du ihn nochmal gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken kannst.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Wusstest du, dass abgekühlte Nudeln gesünder sind als frisch gekochte und warm servierte Pasta? Grund hierfür ist die resistente Stärke, die sich beim Abkühlen von gekochten Nudeln entwickelt. Hierbei handelt es sich um einen Ballaststoff, der unsere Verdauung fördert und viele weitere gesundheitliche Benefits mit sich bringt.
- Wer den Salat, aus Angst vor einer kleinen Knoblauchfahne, lieber ohne Knoblauch zubereiten möchte, der lässt ihn einfach weg. Stattdessen kannst du gerne eine größere oder zweite Schalotte verwenden.
- Wer in Öl eingelegte Tomaten verwendet, kann anstatt dem Olivenöl auch das Tomatenöl aus dem Glas zum Anbraten der Schalotten- und Zwiebelwürfel verwenden.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Du findest die kurze, reisförmige Pasta sowohl unter den Namen Risoni, Kritharaki als auch Orzo in der Regel in der Nudelabteilung von etwas größeren, gut sortierten Supermärkten. Aber Achtung, sie sind oft wie Reis verpackt. Manchmal liegen sie auch bei den Oliven und griechischen Delikatessen im Feinkost-Regal. Außerdem sind Kritharaki-Nudeln oft in türkischen Supermärkten oder in großen Drogeriemärkten zu finden.
Absolut, für dieses Rezept eignet sich auch andere (möglichst kurze) Hartweizen- und Vollkornnudeln nach Wahl. Mittlerweile gibt es auch Risoni-Nudeln aus Hülsenfrüchten, wie Linsen oder Kichererbsen zu kaufen, die im Gegensatz zu klassischen Orzo-Nudeln mehr Proteine und Ballaststoffe enthalten.
Sind bereits alle Zutaten miteinander vermischt, dann halten sich die Reste des Salats (luftdicht in einer Frischhaltebox verpackt) für bis zu zwei Tage im Kühlschrank. Wenn du den Salat als Meal-Prep-Rezept vorbereiten willst, dann schichte die Zutaten einfach in einem großem Schraubglas (oder ähnlichem) ohne sie zu verrühren (Rucola als oberste Schicht). So hält sich der Salat für bis zu vier Tage im Kühlschrank.
Noch mehr schnelle Nudelsalate
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept, beziehungsweise mit der Kommentarfunktion unter diesem Post.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Pasta Salate bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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