Dieser gesunde Nudelsalat mit Tomaten, Rucola und Mozzarella schmeckt wie ein Urlaub in Italien. Eine einfache Pesto Sauce aus frischen und getrockneten Tomaten rundet diesen kalorienarmen Nudelsalat perfekt ab.
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Zutaten
Getrocknete Tomaten benötigst du sowohl für dein Pesto als auch für den Salat an sich. Ihr salziges Aroma bringt jede Menge Geschmack mit ins Spiel.
Frische Tomaten: Für die Zubereitung der Pestosauce brauchst du große Rispentomaten, während die knackigen, kleinen Cherry Tomaten direkt in den Salat wandern.
Rucola sorgt mit seinem sommerlichen, leicht bitteren Aromen für Crunch und Frische im Salat sowie für eine herbe Note im Pesto.
Mozzarella: Für einen extra leichten Salat kann fettarmer Mozzarella verwendet werden. Ich persönlich bevorzuge aber den klassischen Mozzarella. Alternativ zu Mozzarella passt auch Feta Käse oder gehobelter Parmesan in den Salat.
Vollkornnudeln: Da es sich um einen gesunden Nudelsalat handelt, bereite ich ihn am liebsten mit Vollkorn Fusilli oder Penne zu.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Um etwas Zeit zu sparen, kannst du auch ein gekauftes Pesto Rosso aus dem Supermarkt verwenden. Wenn du möchtest, kannst du das gekaufte Pesto mit ein wenig Nudelwasser vermischen, um es ein klein wenig zu strecken. Die Stärke des Nudelwassers sorgt auch dafür, dass die Sauce sich wunderbar an die Nudeln anschmiegt.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Bevor mit der Zubereitung des Nudelsalats begonnen wird, muss zunächst das Pesto vorbereitete werden. Das Ganze geht ganz einfach, aber es benötig ein wenig Vorlaufzeit, da Knoblauch und Tomaten im Ofen geröstet werden.
Beträufle die Tomaten und den Knoblauch mit Olivenöl und röste sie für 20 Minuten im Ofen. Hole die Tomaten aus dem Ofen und lass den Knoblauch für weitere 20 Minuten im Ofen.
Ziehe die Haut von den Tomaten ab und püriere sie mit den restlichen Zutaten und drei bis vier Knoblauchzehen zu einem feinen Pesto.
Koche die Nudeln nach Packungsangaben in reichlich Wasser, gieße sie ab und lass sie in einem Seiher abkühlen.
Währenddessen kann der Rucola gründlich gewaschen und trockengeschleudert und die Tomaten und Mozzarella Kugeln halbiert werden.
Schneide die getrockneten Tomaten in dünne Streifen und vermische das Gemüse mit den Nudeln und der Pesto. Schmecke den Salat mit Salz und Pfeffer ab.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Wickle den Knoblauch in Alufolie ein, um zu verhindern, dass er im Ofen verbrennt. Er ist perfekt geröstet, wenn sich die einzelnen Zehen ganz einfach rausdrücken und mit einer Gabel pürieren lassen.
- Du benötigst für den Salat nicht die ganze Knolle Knoblauch. Du kannst die Reste also anderweitig verwenden, wie zum Beispiel für eine Kräuterbutter oder ein Kräuterfrischkäse oder ein mit Knoblauch verfeinertes Kartoffelpüree.
- Wer möchte kann den Salat noch mit etwas Balsamico Creme und ein paar Spritzer Zitronensaft verfeinern. Die Süße und Säure werden die herrlich mediterranen Aromen noch weiter intensivieren.
Das passt dazu
Du kannst diesen gesunden und leichten Nudelsalat wunderbar als Beilage zum Grillen, zu einem Stück Fisch, Fleisch oder gebratenem Tofu servieren.
Aber auch als Hauptgang schmeckt er richtig lecker. Und natürlich ist solch ein sommerlicher Nudelsalat der Star jeden Picknicks und Biergarten-Besuchs.
Nudelsalat aufheben
Wer den Salat vorbereiten oder Reste aufheben will, kann ihn einfach in ein luftdicht verschließbares Gefäß umfüllen und den Salat so für ein bis drei Tage im Kühlschrank lagern.
Vor allem, wenn auch der Rucola sorgfältig trockengeschleudert wurde, bleibt alles frisch und knackig.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Schneide den Kopf einer ganzen Knoblauchknolle ab, beträufle die Schnittfläche mit etwas Olivenöl und, optional, etwas groben Meersalz und wickle den Knoblauch anschließend in ein Stück Aluminium Folie ein. Gib den Knoblauch dann für circa 40 Minuten bei 200°C in den Backofen, bis sich die einzelnen Zehen ganz leicht rausdrücken und mit einer Gabel zerdrücken lassen.
Vollkornnudeln verleihen diesem Salat viele Ballaststoffe, während frische Tomaten und Rucola für Vitamine, Bitterstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe sorgen. Der Mozzarella dient als Protein- und Kalziumquelle, während die selbstgemachte Tomaten Pesto zwar richtig lecker schmeckt, gleichzeitig aber auch eine gesunde und kalorienfreundliche Sauce darstellt.
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