Dieser cremige, vegetarische Nudelsalat überzeugt mit seiner leckeren Kombination aus einem cremigen Avocado-Dressing, würzigem Feta, geröstetem Mais und knackigem Rucola.
Dank der schnellen Zubereitung handelt es sich um ein praktisches Feierabend- und Meal-Prep-Rezept als auch um einen heißbegehrten Star bei jedem Grill- oder Picknick-Buffet.
Lust auf noch mehr Veggie Nudelsalate? Dann probiere doch auch mal diesen gesunden, leichten Nudelsalat mit getrockneten Tomaten aus.
Springe zu:
Für einen guten Nudelsalat gelten dieselben Grundprinzipien wie für jeden anderen Salat. Diese wären:
- Alles steht und fällt mit dem Dressing!
- Je mehr verschiedenen Geschmackskomponenten und Texturen, desto besser!
In diesem Rezept sorgt ein schnelles Pesto aus Avocado, Rucola und Feta für ein phänomenales Dressing, das cremig, salzig und nussig zugleich schmeckt.
Darüber hinaus sorgt gerösteter Mais für eine süßliche Note und rote Paprika für einen frischen Crunch.
In Kombination mit frischem, knackigem und nussigem Rucola, noch mehr Feta und den Nudeln schmeckt dieser Salat absolut köstlich, aufregend und richtig abwechslungsreich.
Zutaten
Für das Avocado-Dressing benötigst du …
- Etwas Feta für eine salzige Note
- Eine halbe Avocado für die Cremigkeit
- Frisches Basilikum, frischen Rucola und optional etwas frischen Blattspinat
- Saft einer Limette
Für den Nudelsalat brauchst du außerdem …
- Kurze Nudeln, wie Fusilli oder Penne – gerne aus Vollkorn, für extra Ballaststoffe
- Sonnenmais aus der Dose oder einen vorgekochten und vakuumierten Maiskolben, den du in der Gemüseabteilung finden kannst
- Getrocknete Tomaten für intensive mediterrane Aromen
- Rote Paprika für einen leckeren Crunch
- Frischen Rucola für extra Vitamine und eine nussige Note
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Falls du keinen Blattspinat zur Hand haben solltest, dann kannst du ihn auch gegen dieselbe Menge an Rucola oder eine Mischung aus mehr Rucola und mehr Basilikum ersetzten.
Verwendest du anstatt von Dosenmais einen vorgekochten, vakuumierten Maiskolben, dann stelle ihn einfach senkrecht auf ein Brett und schneide die Maiskörner in Scheiben runter. Anschließend kannst du sie genauso wie den Dosenmais anbraten und sie dabei mit dem Kochlöffel noch etwas weiter zerkleinern.
Und im Falle, dass der Nudelsalat dein Hauptgericht sein soll, dann kannst du nach Belieben eine Proteinquelle wie gebratene Tofuwürfel, ein Lachsfilet oder Hähnchenstreifen ergänzen oder sie als Beilage dazu servieren.
Alternativ kannst du die Vollkornnudeln auch gegen eine Hülsenfrüchte-Pasta deiner Wahl (Kichererbsen, Linsen, Erbsen, etc.) ersetzen und dadurch den Proteinanteil des Salats steigern.
Benötigtes Küchenequipment
Du benötigst für die Zubereitung der Pesto entweder einen Mixer, Food Processor oder ein hohes Gefäß und einen Pürierstab.
Außerdem brauchst du einen Topf, um die Nudeln darin zu kochen, sowie eine große Schüssel, um den Salat darin zu verrühren.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Damit deine Nudeln ausreichend Zeit haben wieder abzukühlen, beginnst du als erstes damit, einen Topf mit Wasser zum Kochen zu bringen. Sobald das Wasser kocht, kannst du es salzen, die Nudeln dazugeben und sie nach Packungsangaben al dente kochen.
Anschließend kannst du die Nudeln abgießen und sie in einem Seiher auskühlen lassen. Wer den Abkühlprozess beschleunigen will, der schreckt die Nudeln mit kaltem Wasser ab.
In der Zwischenzeit kannst du bereits ein bis zwei Teelöffel Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Gieße den Mais ab und gib ihn mit in die Pfanne. Brate ihn mit einer großzügigen Prise Salz bei mittlerer Hitze für fünf bis sieben Minuten an.
Der Mais sollte eine schön goldbraune Farbe bekommen und ein leckeres salzig-karamelliges Aroma entfalten.
Währenddessen kannst du bereits den Rucola gründlich waschen und trockenschleudern. Außerdem muss die Paprika und die getrockneten Tomaten in kleine, dünne Stücke geschnitten werden.
Zu guter Letzt bleibt noch das Dressing übrig. Dafür gibst du circa ein Drittel vom Rucola (oder 50 Gramm) zusammen mit dem Fruchtfleisch einer halben Avocado, dem Saft einer Limette, Feta, Blattspinat und Basilikum in deinen Mixer. Püriere die Mischung so lange, bis du ein cremiges, homogenes Pesto hast.
Koche die Nudeln nach Packungsangaben al dente.
Röste den Mais mit etwas Öl und Salz in einer Pfanne goldbraun.
Mixe die Avocado, den Feta, Spinat, ein Drittel von Rucola, Limettensaft und Basilikum zu einem glatten Pesto.
Vermische die Nudeln mit dem Mais, restlichen Rucola, dem Dressing und restlichen Gemüse.
Zum Schluss bleibt nur noch ein Schritt übrig, nämlich alle Zutaten miteinander zu verrühren. Dafür gibst du einfach die abgekühlten Nudeln, den Mais, die Paprika- und Tomatenstückchen, den restlichen Rucola und das Dressing in eine große Schale und vermischt sie.
Schmecke den Salat nun nochmal mit Salz und Pfeffer ab und serviere ihn mit etwas zerkrümelten Feta und nach Belieben ein paar Pinienkernen oder Ähnliches on top.
Das passt dazu
Der Avocado-Nudelsalat passt hervorragen zum Grillen und auf jedes Buffet. Du kannst ihn aber auch mit einem Stück Fleisch, ein paar knusprig angebratenen Tofuwürfeln oder einem Fischfilet servieren.
Aber auch solo macht der Salat eine klasse Figur. Um ihn dann noch ausgewogener (sprich etwas proteinreicher) zu machen, kannst du ihn mit gebratenen Tofuwürfeln (meine Empfehlung wäre ein Basilikum- oder Bärlauch-Tofu) oder mit Proteinnudeln anstatt von Vollkornnudeln servieren.
Denn so hast du ebenfalls einen ausgewogenen Teller, mit viel Gemüse, sättigenden Kohlenhydraten, Proteinen und gesunden Fetten.
So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
Einmal zubereitet hält sich der Salat für bis zu fünf Tage im Kühlschrank. Du kannst ihn also ideal in deine Meal-Prep Routine einbauen!
Dank dem Limettensaft in der Sauce musst du dir auch keine Sorgen darüber machen, dass die Avocado-Pesto eine unappetitliche braune Farbe annehmen würde.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Nudelsalate sind eines der besten Meal-Prep Rezepte! Bereite also am besten gleich ein paar extra Portionen davon zu, da du sie ideal am nächsten oder übernächsten Tag in die Arbeit, Schule oder Uni mitnehmen kannst.
- Wann immer du nur eine Avocado-Hälfte benötigst, verwende die Hälfte ohne Stein. Der Stein hilft der aufgeschnittenen Avocado dabei, sich etwas länger im Kühlschrank zu halten.
- Das Fenster, in der eine Avocado die perfekt Reife hat, ist äußerst klein. Du kannst die Frucht aber bis zu einer Woche in diesem Stadium "der perfekten Reife aufheben "konservieren", indem du sie in ein Glas mit Wasser legst und dieses in den Kühlschrank stellst. Das klappt natürlich nur mit einer ganzen Avocado, die noch nicht aufgeschnitten ist.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Falls du keinen Rucola zur Hand hast, kannst du ihn zum Beispiel mit frischem Baby Blattspinat ersetzen. Idealerweise gibst du dann noch ein paar geröstete Pinienkerne dazu, um etwas von dem nussigen Aroma zurückzugewinnen.
Ja, sobald du stärkehaltige Lebensmittel wie Nudeln, Kartoffeln oder Reis nach dem Kochen abkühlen lässt, entwickeln sie unverdauliche Polysaccharide, die sich resistente Stärke nennen. Dabei handelt es sich um einen Ballaststoff, der beim Abkühlen von gekochten Nudeln, Reis oder Kartoffeln entsteht und die Verdauung fördert.
Noch mehr schnelle Nudelsalate
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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