Wer Lachs im Backofen zubereitet, hat in weniger als 15 Minuten ein perfekt gegartes Lachsfilet (und eine saubere Küche). Die Zubereitung von frischem oder gefrorenem Lachsfilet im Ofen garantiert dir ein superleckeres, saftiges und zartes Lachsfilet – ganz ohne Aufwand.

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Zutaten
- Frisches oder aufgetautes Lachsfilet, mit oder ohne Haut: Plane pro Portion rund 100 bis 150 Gramm ein. (PS: Reste lassen sich bis zu drei Tage lang im Kühlschrank aufheben, also bereite gerne gleich etwas mehr zu.)
- Etwas Raps- oder Olivenöl: Ein klein wenig Öl verhindert, dass der Fisch austrocknet oder festklebt.
- Etwas Salz und Pfeffer zum Würzen - Wer den Lachs mit Gewürzen oder Marinaden abwandeln will, findet weiter unten eine leckere Vorschläge und Rezeptideen verlinkt.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)

Heize den Backofen auf 200°C Unter-/ Oberhitze vor. Lege ein Blech mit Alufolie aus und verteile etwas Öl darauf. Das verhindert, dass der Fisch anklebt.

Reibe die Lachsfilets rundum mit etwas Öl ein (circa 1 bis 2 Teelöffel), würze sie mit Salz und Pfeffer und schiebe das Blech für 10 bis 15 Minuten in den Backofen.
Je nach Größe und Dicke der Filets benötigt der Lachs zehn bis fünfzehn Minuten im Ofen. Kleine schmale oder dünne Lachsfilets sollten bereits nach zehn Minuten gar sein, größere und etwas dickere Filets benötigen ein wenig länger.
Hast du ein digitales Küchenthermometer zur Hand, kannst du den Garpunkt auch mithilfe der Kerntemperatur überprüfen. Dafür stichst du die Messnadel einfach in die dickste Stelle des Fischfilets ein.
👉 Ab einer Kerntemperatur von 50 bis 54 Grad ist der Lachs medium well. Das Filet ist also noch leicht glasig und super saftig. Bei einer Kerntemperatur von 60 Grad Celsius ist er komplett durchgegart.
Gefrorenen Lachs im Ofen garen
Falls dich spontan die Lust auf Lachs überkommt und du aber nur ein tiefgefrorenes Filet zur Hand hast, kannst du auch das im Backofen zubereiten.
Dafür heizt du deinen Ofen wie gewohnt vor und packst dein Fisch aus der Verpackung aus. Spüle ihn dann ebenfalls unter kaltem Wasser ab, um Eiskristalle zu entfernen und tupfe ihn vorsichtig trocken. Dann geht es weiter wie oben beschreiben. Reibe ihn also mit ein klein wenig Öl ein, würze ihn und schiebe ihn in den Backofen.
Da der Lachs gefroren ist braucht er ungefähr 10 bis 15 Minuten länger, also circa 20 bis 30 Minuten, je nach Dicke und Größe der Filets. Auch hier kannst du den Garpunkt mithilfe eines Fleischthermometers überprüfen.

Passende Gewürze und leckere Marinaden für Lachs
Wenn du es einfach und unkompliziert halten möchtest, dann würze deinen Lachs einfach nur mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Falls vorhanden, kannst du anstatt von normalem schwarzem Pfeffer auch einen Zitronenpfeffer verwenden oder getrocknete Kräuter wie Dill, Thymian, Rosmarin, Salbei, Fenchel oder Zitronengras dazugeben.
Außerdem passen Sojasauce, Honig, Senf, Zitrusfrüchte wie Zitronen und Orangen sowie Weißwein hervorragen zu den feinen Lachsaromen. Hier findest du einige Rezepte für Marinaden mit denen du dein Lachsfilet verfeinern kannst, bevor du sie in den Backofen schiebst:
Das passt dazu
Der saftige Ofenlachs passt zu so vielem. Aber um dir die Entscheidung etwas leichter zu machen, habe ich hier ein paar Ideen für dich:
- Mit Gemüse: Lachs passt zu den verschiedensten Gemüsesorten, wie Brokkoli, Spargel, Zucchini, Tomaten, …
Ein paar passende Rezepte hierzu wären 👉 grüner Spargel aus dem Ofen, Ofengemüse vom Blech oder, für den Herbst, ein Ofen-Kürbisgemüse - Mit Kartoffeln: Egal ob klassische Pellkartoffeln, knusprige Fächerkartoffeln, ein cremiges Kartoffelpüree, Bratkartoffeln oder leckeren Süßkartoffel-Wedges – Kartoffeln harmonieren hervorragend mit dem saftigen Fischfilet.
Siehe auch 👉 Grüner Spargel und Lachs und knusprigen Kartoffeln oder ein fixes Ofengemüse mit Kartoffeln - Mit Nudeln: Egal ob du deine Nudeln mit einer sommerlichen Tomatensauce, einer leichten Weißweinsauce oder einer cremigen Käsesauce servierst, Lachs passt stets dazu.
Ein paar passende Rezepte wären 👉 schnelle One Pot Spaghetti (alla Miracoli), eine traditionelle, italienische Tomatensauce oder cremige Spaghetti Carbonara - Mit Reis: Egal ob Naturreis, fluffiger Basmati-, saftiger Jasmin oder klebriger Sushireis – Reis und Lachs ergeben ein Dreamteam!
Siehe auch 👉 Asiatische Bowl mit Lachs und Brokkoli Gemüse oder fluffiger Pilaw Reis als orientalische Beilage - Auf Salat: Du kannst das Lachfilet (oder Reste davon) auch auf einem bunten Salat servieren. Meine besten Tipps für richtig leckere Salate findest du hier. 👉 schneller Beilagensalat
- Delux-Version: Lachsfilets mit Kräuterkruste serviert auf einer cremigen Pasta al Limone. Dieses simple, aber doch unfassbar leckere Gericht ist der Hauptgang meines stressfreien Weihnachtsmenüs, den du das ganze Jahr über genießen kannst.
Weitere leckere Beilagen zu deinem Ofenlachs wären Knoblauchbaguette, ein Gurkensalat, cremiges Risotto (z.B. dieses leckere Steinpilzrisotto), eine Honig-Senf- oder Hollandaise-Sauce sowie frischer Dill.
Reste aufheben
Sollten Reste übrigbleiben, kannst du diese für circa zwei (oder maximal drei Tage) im Kühlschrank aufheben.
Lass den Lachs vollständig abkühlen und lagere ihn dann in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox im Kühlschrank. So kannst du ihn nach Belieben kalt oder aufgewärmt am nächsten oder übernächsten Tag genießen.
Um den Lachs wieder aufzuwärmen, kannst du ihn entweder kurz in der Pfanne anbraten oder ihn in der Mikrowelle aufwärmen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Der Lachs ist gar, wenn er mühelos zerfällt, sobald man mit der Gabel hineinsticht. Er sollte noch eine schöne pinke Farbe haben und innen leicht glasig sein.
Der Lachs ist bei einer Kerntemperatur von 50 bis 54°C gar. In diesem Stadium ist er innen noch leicht glasig und wunderbar saftig. Möchtest du ihn lieber ganz durch haben, dann warte bis zu einer Kerntemperatur von 60°C ab.
Idealerweise garst du Lachs im Ofen bei 200°C Unter-/Oberhitze.
Wer es einfach halten möchte, verwendet nur etwas Salz und Pfeffer. Um den Geschmack noch weiter zu verfeinern, kann man Lachs mit etwas Salz, Zitronenpfeffer und frischen oder getrockneten Kräuter wie Rosmarin, Dill oder Thymian würzen. Darüber hinaus passen auch Knoblauch und Zwiebeln perfekt zu dem fettigen Kaltseefisch. Wer sein Fisch mit einer Sauce oder Marinade im Backofen garen will, kann dafür Honig, Sojasauce, Zitronen- oder Orangensaft oder Weißwein verwenden.
Noch mehr schnelle Rezepte mit Lachs
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Lachsrezepte bestimmt auch gefallen…
Rezept
Ist Lachs gesund?
Lachs gehört zu den fettreichen Kaltwasserfischen, welche die besten Nahrungsquellen für die langkettigen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) sind.
Ein regelmäßiger Verzehr dieser Fettsäuren trägt dazu bei, die Konzentration von LDL (alias das schlechte Cholesterin) im Blut zu senken und die des HDL (das gute Cholesterin) zu erhöhen. Außerdem senken sie die Blutfettwerte, wirken entzündungshemmend und blutdrucksenkend. (Das war nur ein kleiner Ausschnitt aus einer langen Liste an Vorteilen.)
Neben den wertvollen Omega-3-Fettsäuren enthält Lachs auch wertvolle Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin D, Selen oder Jod. Darüber hinaus liefert er wertvolles, leicht verdauliches Protein.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt deshalb mindestens einmal die Woche eine Portion fettreichen Fisch zu essen.
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