Wer Lachs im Backofen zubereitet, hat in weniger als 15 Minuten ein perfekt gegartes Lachsfilet (und eine saubere Küche). Die Zubereitung von frischem oder gefrorenem Lachsfilet im Ofen garantiert dir ein superleckeres, saftiges und zartes Lachsfilet – ganz ohne Aufwand.
Springe zu:
- Die beste Zubereitungsart für Lachs
- Zutaten
- Benötigtes Küchenequipment
- Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
- Gefrorenen Lachs im Ofen garen
- Passende Gewürze und leckere Marinaden für Lachs
- Das passt dazu
- So lassen sich Reste aufheben
- Hilfreiche Tipps und Tricks
- Ist Lachs gesund?
- Häufige Fragen und Antworten
- Noch mehr schnelle Rezepte mit Lachs
- Rezept
Die beste Zubereitungsart für Lachs
Gibt es etwas Besseres als ein perfekt gegartes Lachsfilet, das fast schon von allein zerfällt, sobald man mit der Gabel hineinsticht? Nicht wirklich, oder?
Und was ist, wenn ich dir sage, dass du solch einen perfekten Lachs am besten im Backofen zubereitest?
Nachdem du das Filet gewürzt oder mariniert hast, was in ein paar wenigen Minuten erledigt ist, musst du den Fisch nur in den Backofen schieben.
Das Ergebnis? Kein Gespritzte auf dem Herd, keine Öllachen, in der der Lachs geradezu frittiert wird, und ganz bestimmt kein trockener Fisch!
Deshalb ist das Garen im Backofen nicht nur die leckerste, sondern auch die einfachste und schnellste Zubereitungsart für Lachsfilets. Und am Ende hast du nicht einmal etwas zum Abwaschen!
Zutaten
- Frisches oder aufgetautes Lachsfilet, mit oder ohne Haut: Plane pro Portion rund 100 bis 150 Gramm ein. (PS: Reste lassen sich bis zu drei Tage lang im Kühlschrank aufheben.)
- Etwas Raps- oder Olivenöl: Ein klein wenig Öl verhindert, dass der Fisch austrocknet oder festklebt.
- Etwas Salz und Pfeffer
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Benötigtes Küchenequipment
Du kannst den Lachs sowohl in einer Auflaufform als auch auf einem Blech im Ofen garen.
Wichtig ist jedoch, dass sowohl die Auflaufform als auch das Blech mit etwas Öl eingerieben wird.
Um den Abwasch zu minimieren, kannst du dein Blech mit einem Stück Aluminiumfolie auslegen. Die Folie solltest du aber ebenfalls mit etwas Öl einreiben, sodass der Fisch nicht anklebt.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
Heize zuerst den Backofen auf 200 Grad Celsius Unter-/Oberhitze vor.
Reibe dann deine Auflaufform beziehungsweise das Blech mit rund einem Teelöffel Öl. Dafür gibst du das Öl auf den Boden und verteilst es mit deinen Fingern oder einem Pinseln.
Alternativ kannst du das Blech auch erst mit etwas Alufolie auslegen und diese mit etwas Öl einreiben.
Nun wäscht du deine Fischfilets unter kaltem Wasser ab und tupfst sie mit etwas Küchenpapier trocken.
Lege sie nun (mit der Hautseite nach unten) auf das Blech oder in die Auflaufform. Beträufle jedes Filet mit rund einem Teelöffel Raps- oder Olivenöl und verreibe das Öl mit deinen Händen auf der Oberfläche und den Seiten.
Das Öl stellt sicher, dass dein Fisch nicht zu trocken wird und schön saftig bleibt.
Nun kannst du sie noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Anschließend schiebst du das Blech oder die Auflaufform auch schon auf die mittlerer Schiene deines Ofens.
Etwas Öl auf dem Boden der Auflaufform oder auf dem Blech (bzw. die Alufolie) verteilen.
Die Lachsfilets mit etwas Öl einreiben, würzen und für 10 bis 15 Minuten im Ofen garen.
Je nach Größe und Dicke der Filets benötigt der Lachs zehn bis fünfzehn Minuten im Ofen.
Kleine schmale oder dünne Lachsfilets sollten bereits nach zehn Minuten gar sein, größere und etwas dickere Filets benötigen ein wenig länger.
Hast du ein digitales Küchenthermometer zur Hand, kannst du den Garpunkt auch mithilfe der Kerntemperatur überprüfen. Dafür stichst du die Messnadel einfach in die dickste Stelle des Fischfilets ein.
👉 Ab einer Kerntemperatur von 50 bis 54 Grad ist der Lachs medium. Das Filet ist also noch leicht glasig und super saftig. Bei einer Kerntemperatur von 60 Grad Celsius ist er komplett durchgegart.
Gefrorenen Lachs im Ofen garen
Falls dich spontan die Lust auf Lachs überkommt und du aber nur ein tiefgefrorenes Filet zur Hand hast, kannst du auch das im Backofen zubereiten.
Dafür heizt du deinen Ofen wie gewohnt vor und packst dein Fisch aus der Verpackung aus.
Spüle ihn dann ebenfalls unter kaltem Wasser ab, um Eiskristalle zu entfernen und tupfe ihn vorsichtig trocken. Dann geht es weiter wie oben beschreiben. Reibe ihn also mit ein klein wenig Öl ein, würze ihn und schiebe ihn in den Backofen.
Da der Lachs gefroren ist braucht er ungefähr 10 bis 15 Minuten länger, also circa 20 bis 30 Minuten, je nach Dicke und Größe der Filets.
Auch hier kannst du den Garpunkt mithilfe eines Fleischthermometers überprüfen.
Passende Gewürze und leckere Marinaden für Lachs
Wenn du es einfach und unkompliziert halten möchtest, dann würze deinen Lachs einfach nur mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Falls vorhanden, kannst du anstatt von normalem schwarzem Pfeffer auch einen Zitronenpfeffer verwenden.
Wenn es jedoch etwas mehr oder etwas ausgefallener sein darf, dann passen die folgenden Gewürze und Kräuter hervorragend dazu:
- getrockneter Dill
- Knoblauch (frisch oder geröstet)
- Thymian (frisch oder getrocknet)
- Zwiebeln (z.B. gefriergetrocknete Zwiebeln aus der Gewürzabteilung)
- Rosmarin
- Salbei
- Fenchel
- Zitronengras
Außerdem passen Sojasauce, Honig, Senf, Zitrusfrüchte wie Zitronen und Orangen sowie Weißwein hervorragen zu den feinen Lachsaromen.
Gerade aus Zutaten wie Honig, Sojasauce und Zitronensaft kannst du dir eine schnelle und leckere Marinade anrühren und diese auf deinem Lachsfilet verteilen, bevor du es in den Ofen schiebst.
Das passt dazu
Der saftige Ofenlachs passt zu so vielem. Aber um dir die Entscheidung etwas leichter zu machen, habe ich hier ein paar Ideen für dich:
- Mit Gemüse: Lachs passt zu den verschiedensten Gemüsesorten, wie Brokkoli, Spargel, Zucchini, Tomaten, …
Ein paar passende Rezepte hierzu wären 👉 grüner Spargel aus dem Ofen, Ofengemüse vom Blech oder, für den Herbst, ein Ofen-Kürbisgemüse - Mit Kartoffeln: Egal ob klassische Pellkartoffeln, knusprige Fächerkartoffeln, ein cremiges Kartoffelpüree, Bratkartoffeln oder leckeren Süßkartoffel-Wedges – Kartoffeln harmonieren hervorragend mit dem saftigen Fischfilet.
Siehe auch 👉 Grüner Spargel und Lachs und knusprigen Kartoffeln oder ein fixes Ofengemüse mit Kartoffeln - Mit Nudeln: Egal ob du deine Nudeln mit einer sommerlichen Tomatensauce, einer leichten Weißweinsauce oder einer cremigen Käsesauce servierst, Lachs passt stets dazu.
Ein paar passende Rezepte wären 👉 schnelle One Pot Spaghetti (alla Miracoli), eine traditionelle, italienische Tomatensauce oder cremige Spaghetti Carbonara - Mit Reis: Egal ob Naturreis, fluffiger Basmati-, saftiger Jasmin oder klebriger Sushireis – Reis und Lachs ergeben ein Dreamteam!
Siehe auch 👉 Asiatische Bowl mit Lachs und Brokkoli Gemüse oder fluffiger Pilaw Reis als orientalische Beilage - Auf Salat: Du kannst das Lachfilet (oder Reste davon) auch auf einem bunten Salat servieren. Meine besten Tipps für richtig leckere Salate findest du hier. 👉 schneller Beilagensalat
- Delux-Version: Lachsfilets mit Kräuterkruste serviert auf einer cremigen Pasta al Limone. Dieses simple, aber doch unfassbar leckere Gericht ist der Hauptgang meines stressfreien Weihnachtsmenüs, den du das ganze Jahr über genießen kannst.
Weitere leckere Beilagen zu deinem Ofenlachs wären Knoblauchbaguette, ein Gurkensalat, cremiges Risotto (z.B. dieses leckere Steinpilzrisotto), eine Honig-Senf- oder Hollandaise-Sauce sowie frischer Dill.
So lassen sich Reste aufheben
Sollten Reste übrigbleiben, kannst du diese für circa zwei (oder maximal drei Tage) im Kühlschrank aufheben.
Deshalb kannst du dieses Rezept auch perfekt in deine Meal-Prep-Routine integrieren.
Lass den Lachs vollständig abkühlen und lagere ihn dann in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox im Kühlschrank. So kannst du ihn nach Belieben kalt oder aufgewärmt am nächsten oder übernächsten Tag genießen.
Um den Lachs wieder aufzuwärmen, kannst du ihn entweder kurz in der Pfanne anbraten oder ihn in der Mikrowelle aufwärmen.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Reibe den Lachs unbedingt mit etwas Öl ein. So bleibt er schön saftig und trocknet nicht aus.
- Möchtest du den Lachs ganz durchgegart essen, dann lass ihn etwas länger im Ofen. Ab einer Kerntemperatur von 60°C ist er komplett durch. Um in der Schwangerschaft ganz sicher zu gehen, kannst du ihn bis zu einer Kerntemperatur von 70°C erhitzen.
- Dieses Rezept ist perfekt für alle Meal Prep Fans, da der Lachs schnell und ohne aktive Arbeit im Ofen gegart wird. (PS: Kennst du schon meinen kostenlosen, saisonalen Meal Prep Wochenplan?)
Ist Lachs gesund?
Lachs gehört zu den fettreichen Kaltwasserfischen, welche die besten Nahrungsquellen für die langkettigen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) sind.
Ein regelmäßiger Verzehr dieser Fettsäuren trägt dazu bei, die Konzentration von LDL (alias das schlechte Cholesterin) im Blut zu senken und die des HDL (das gute Cholesterin) zu erhöhen. Außerdem senken sie die Blutfettwerte, wirken entzündungshemmend und blutdrucksenkend. (Das war nur ein kleiner Ausschnitt aus einer langen Liste an Vorteilen.)
Neben den wertvollen Omega-3-Fettsäuren enthält Lachs auch wertvolle Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin D, Selen oder Jod. Darüber hinaus liefert er wertvolles, leicht verdauliches Protein.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt deshalb mindestens einmal die Woche eine Portion fettreichen Fisch zu essen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Der Lachs ist gar, wenn er mühelos zerfällt, sobald man mit der Gabel hineinsticht. Er sollte noch eine schöne pinke Farbe haben und innen leicht glasig sein.
Der Lachs ist bei einer Kerntemperatur von 50 bis 54°C gar. In diesem Stadium ist er innen noch leicht glasig und wunderbar saftig. Möchtest du ihn lieber ganz durch haben, dann warte bis zu einer Kerntemperatur von 60°C ab.
Idealerweise garst du Lachs im Ofen bei 200°C Unter-/Oberhitze.
Wer es einfach halten möchte, verwendet nur etwas Salz und Pfeffer. Um den Geschmack noch weiter zu verfeinern, kann man Lachs mit etwas Salz, Zitronenpfeffer und frischen oder getrockneten Kräuter wie Rosmarin, Dill oder Thymian würzen. Darüber hinaus passen auch Knoblauch und Zwiebeln perfekt zu dem fettigen Kaltseefisch. Wer sein Fisch mit einer Sauce oder Marinade im Backofen garen will, kann dafür Honig, Sojasauce, Zitronen- oder Orangensaft oder Weißwein verwenden.
Noch mehr schnelle Rezepte mit Lachs
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Lachsrezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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