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    Home » Rezepte » nach Menüart » Frühstück

    Gesunde Frühstücksmuffins mit Haferflocken

    Profilbild von Bloggerin Julia Schmitt vom Foodblog Jules Menu.
    zuletzt bearbeitet: Aug 3, 2023 · Veröffentlicht: Aug 9, 2023 von Julia Schmitt · Kommentar verfassen
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    Diese gesunden Frühstücksmuffins mit Haferflocken und Apfel sind ein praktisches Meal-Prep-Frühstück oder ein köstlicher Pausensnack.

    Sie sind protein- und ballaststoffreich, schmecken wunderbar süß und halten dich lange satt. Außerdem sind sie super einfach und schnell zubereitet. 

    Springe zu Rezept

    Lust auf noch mehr Meal-Prep-Frühstücksideen? Dann probiere doch auch mal diesen gesunden Haferflockenauflauf oder mein Brownie Baked Oatmeal aus.

    Vier Frühstücksmuffins auf einem Brett vor einem beigen Hintergrund mit einer Karaffe Milch.
    Springe zu:
    • Gesundes Power-Frühstück zum Mitnehmen
    • Zutaten für High Protein Frühstücksmuffins
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Frühstücksmuffins aufheben
    • Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Frühstücksrezepte zum Vorbereiten
    • Rezept

    Gesundes Power-Frühstück zum Mitnehmen

    Wenn dein Morgen oft stressig ist und zum Frühstücken kaum Zeit bleibt, sind diese leckeren Frühstücksmuffins wie für dich gemacht.

    Sie sind super proteinreich und strotzen nur so mit Ballaststoffen. Ein geriebener Apfel versorgt sie mit extra Vitamine und dank Apfelmark werden sie noch saftiger. Gleichzeitig sorgen gehackte Nüsse für wertvolle, ungesättigte Fette und einen leckeren Crunch. 

    Einmal zubereitet kannst du sie einfrieren oder für bis zu einer Woche im Kühlschrank lagern. Außerdem kannst du sie nicht nur zum Frühstück, sondern auch als einen gesunden Pausensnack den ganzen Tag über genießen.

    Zutaten für High Protein Frühstücksmuffins

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für gesunde Frühstücksmuffins benötigt werden.

    Hüttenkäse ist unsere Geheimzutat. Er wird püriert und macht diese Muffins super saftig und proteinreich. Wer keinen Mixer oder Pürierstab zur Hand hat, kann die Muffins mit Magerquark zubereiten.

    Ein geriebener Apfel und etwas Apfelmark für noch saftigere Muffins und eine fruchtige Note. Anstatt von Apfelmark kannst du auch eine große, reife Banane verwenden.

    Für die trockenen Zutaten benötigst du zarte Haferflocken und Vollkornmehl. Beide sind reich an Ballaststoffe.

    Als Süße kannst du Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft. Außerdem brauchst du etwas Vanilleextrakt und reichlich Zimt.

    Ich verwende hier gerne eine Nusskernmischung, du kannst aber alle Nüsse deiner Wahl hier verwenden oder sie weglassen. Ganz wie du magst.

    Wer mag, kann zusätzlich noch ein paar frische oder gefrorene Heidelbeeren auf den Muffins verteilen. Oder du kannst noch ein paar getrocknete Früchte unter den Teig heben. Für eine schokoladige Note, können auch noch eine Handvoll Chocolate Chips oder etwas gehackte Schokolade untergemischt werden.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Holzbrett mit grob geraspeltem Apfel, gehackten Nüssen und einem Küchenmesser.

    Reibe den Apfel grob und hacke die Nüsse.

    Vogelperspektive auf eine Rührschüssel mit cremig püriertem Hüttenkäse.

    Püriere den Hüttenkäse mit dem Honig und Apfelmark.

    Fertiger Teig für die Frühstücksmuffins in einer Glasschüssel.

    Verrühre dann zuerst die flüssigen Zutaten und Gewürze miteinander und rühre anschließend die festen Zutaten unter.

    Frühstücksmuffins in einem Muffinblech vor dem Backen.

    Verteile den Teig auf 12 Muffinförmchen und backe sie für 20 Minuten im Ofen.

    Mache nach 20 Minuten eine Stäbchenprobe. Bleibt noch etwas Teig am Zahnstocher hängen, dann lass deinen Muffins noch für circa zwei weitere Minuten im Ofen. Anschließend kannst du sie aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

    Frühstücksmuffins aufheben

    Da die Muffins frisches Obst enthalten, solltest du sie im Kühlschrank lagern. Dort halten sie sich eine ganz Woche.

    Alternativ kannst du deine Muffins auch einfrieren. Verstau sie dafür einfach in einem Gefrierbeutel und friere sie dann ein. Eingefroren kannst du sie für bis zu drei Monate aufheben und bei Bedarf einzeln auftauen.

    Um die Muffins aufzutauen, kannst du sie über Nacht in den Kühlschrank legen oder für zwei bis drei Stunden bei Raumtemperatur auftauen lassen.

    Tipps und Tricks 

    • Diese Muffins sind nicht nur ein gesundes Frühstück, sondern auch perfekt für die Brotzeit oder für den Nachmittagssnack.
    • Wer mag kann die Muffins mit getrocknetem Obst oder etwas Schokolade variieren. Außerdem kannst du sie im Herbst und Winter mit Spekulatius-Gewürz verfeinern.
    • Die Muffins sind angenehm süß, aber nicht zuckersüß. Du kannst also gerne noch etwas mehr Honig oder ein paar Trockenfrüchte dazugeben, wenn sie dir nicht süß genug sind.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wo kann ich Apfelmark kaufen?

    Apfelmark gibt es in jedem Discounter, Supermarkt und Drogeriemarkt zu kaufen. Es steht meistens direkt neben dem Apfelmus.

    Ich bin allergisch gegen Nüsse. Kann ich sie auch weglassen?

    Selbstverständlich kannst du die Nüsse auch weglassen oder sie gegen Kerne oder eine Handvoll Kokoschips ersetzen.

    Noch mehr Frühstücksrezepte zum Vorbereiten

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Vier Frühstücksmuffins auf einem Brett vor einem beigen Hintergrund mit einer Karaffe Milch.

    Gesunde Frühstücksmuffins mit Haferflocken

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese leckeren Frühstücksmuffins mit Haferflocken enthalten alles, was ein gesundes und sättigendes Frühstück benötigt. Sie können wunderbar vorbereitet, im Kühlschrank bis zu einer Woche aufgehoben und mitgenommen werden. 
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 35 Minuten Min.
    Gericht Dessert, Frühstück, Snack
    Küche Amerikanisch
    Portionen 12 Muffins
    Kalorien 173 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Kastenreibe
    • 1 Mixer (alternativ ein Food Processor oder Pürierstab)
    • 1 Muffinblech
    • 12 Muffinförmchen

    Zutaten
      

    • 1 Apfel
    • 50 Gramm Nusskerne
    • 200 Gramm Hüttenkäse (Im Notfall kannst du Magerquark verwenden, Hüttenkäse liefert aber die besten Ergebnisse.)
    • 150 Gramm Apfelmark
    • 40 Gramm Honig
    • 2 Eier
    • 2 Esslöffel Rapsöl (alternative ein Sonnenblumenöl oder flüssiges Kokosöl)
    • 1 Prise Salz
    • 1 Teelöffel Zimt
    • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
    • 150 Gramm feine Haferflocken
    • 100 Gramm Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
    • 7 Gramm Backpulver

    Optional

    • 100 Gramm Heidelbeeren (frisch oder gefroren)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Muffinsförmchen auf das Muffinblech verteilen.
    • Apfel waschen und grob raspeln. Nüsse grob hacken. Hüttenkäse, Honig und Apfelmark in einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren.
      1 Apfel, 50 Gramm Nusskerne, 200 Gramm Hüttenkäse, 40 Gramm Honig, 150 Gramm Apfelmark
    • Eier, Öl, Vanilleextrakt und Gewürze zum Hüttenkäse-Püree geben und verrühren. Apfelraspeln, gehackte Nüsse, Haferflocken, Mehl und Backpulver dazugeben und kurz unterrühren. 
      2 Eier, 2 Esslöffel Rapsöl, 1 Prise Salz, 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel Vanilleextrakt, 150 Gramm feine Haferflocken, 100 Gramm Vollkornmehl, 7 Gramm Backpulver
    • Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen, Oberfläche glattstreichen (optional die Heidelbeeren auf den Muffins verteilen) und für 20 bis 22 Minuten im Ofen backen. Nach 20 Minuten die Stäbchenprobe machen.
      100 Gramm Heidelbeeren
    • Muffins vollständig auskühlen lassen und anschließend in einer Frischhaltebox im Kühlschrank verstauen oder einfrieren.

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    Notizen

    Jules' Tipps:
    • Wer mag kann die Muffins mit getrocknetem Obst oder etwas Schokolade variieren. Außerdem kannst du sie im Herbst und Winter mit Spekulatius-Gewürz verfeinern.
    • Außerdem kannst du noch Schokostückchen oder Kakao dazugeben, wenn du eine schokoladige Note bevorzugst. Zudem kannst du hier jede Form von Trockenfrüchten unterrühren.
    • Die Muffins sind süß, aber nicht zuckersüß. Du kannst also gerne noch etwas mehr Honig oder ein paar Trockenfrüchte dazugeben, wenn sie dir nicht süß genug sind. Alternative schneide 2 oder 3 Medjool Datteln klein und rühre sie unter den Teig. Sie sind so lecker süß! 

    Nährwerte

    Serving: 1MuffinCalories: 173kcalCarbohydrates: 19.2gProtein: 6.8gFat: 6.8gSaturated Fat: 0.9gFiber: 2.9gSugar: 6.1g
    Keyword Frühstücksmuffins, Muffins mit Apfel
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