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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Halloumi Bowl

    Veröffentlicht: 26. Aug 2023 · zuletzt bearbeitet: 22. Aug 2023 von Julia Schmitt

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    Diese mediterrane Halloumi Bowl wird mit Bulgur, einem Auberginen-Tomaten-Gemüse und einem leckeren Joghurt-Dip serviert. Ein vegetarisches und gesundes Feierabendrezept, das einfach zubereitet ist und wunderbar vorbereitet werden kann.

    Springe zu Rezept

    Du liebst Halloumi? Dann probiere doch auch mal diesen leckeren Halloumi Wrap oder mein einfache Halloumi-Pita aus.

    Zwei Hände halten eine Bowl mit Halloumi, Bulgur und einem Tomatengemüse vor einem roten Fliesenuntergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten und Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Meal Prep Tipps
    • Noch mehr gesunde Bowls
    • Rezept
    • Häufige Fragen und Antworten

    Zutaten und Alternativen

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die Halloumi Bowl benötigt werden.

    Eine Aubergine und frische Kirschtomaten bilden die Basis für die italienische Gemüsepfanne. Wer mag, kann die Aubergine gegen Zucchini ersetzen und anstatt von frischen Kirschtomaten eine Dose geschälte Tomaten verwenden. In diesem Fall, lass die passierten Tomaten einfach weg.

    Bulgur findest du in der Regel bei den internationalen Lebensmitteln oder im Regal mit den Feinkost-Lebensmitteln. Alternativ kannst du die Halloumi Bowl auch mit Couscous servieren.

    Griechischer Joghurt: Verwende entweder einen Vollfett-Joghurt mit 10% oder den Fage-Joghurt mit fünf Prozent Fettanteil. Letztere ist mein Favorit, da er so schön cremig und etwas fester ist.

    Für den Dip benötigst du außerdem etwas Dill und eine Bio-Zitrone, von der du sowohl etwas Schalenabrieb wie auch den Saft brauchst. Und jaa, ich weiß, das ist kein Dill auf dem Bild. Ich habe ihn beim Einkaufen vergessen. Wer wie ich kein Dill zur Hand hat oder mag, kann Schnittlauch oder Petersilie verwenden.

    Alternativ zum Joghurt-Dip kann die Bowl auch mit etwas Hummus oder einer cremigen Tahini-Sauce servieren. 

    Halloumi: Den zyprischen Grillkäse kannst du mittlerweile in allen Supermärkten und Discountern kaufen. 

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Glasig angebratene Schalottenwürfel in einer Pfanne.

    Brate zuerst den Knoblauch und die Schalotten glasig an

    Angebratene Auberginenscheiben und halbierte Kirschtomaten in einer Pfanne.

    Gib dann das restliche Gemüse dazu und brate es für drei bis fünf Minuten an.

    Weich gebratenes Tomaten-Auberginen-Gemüse in einer Pfanne.

    Füge Tomatenmark und Zucker hinzu, lass es kurz karamellisieren und lösche die Pfanne mit den passierten Tomaten ab.

    Fertiges Tomaten-Auberginen-Gemüse in einer Pfanne.

    Lass das Gemüse für mindestens fünf Minuten köcheln, bis es schön weich ist.

    Knusprig gebratene Halloumi-Scheiben in einer Pfanne.

    Brate den Halloumi von beiden Seiten goldbraun an.

    Zwei Hände halten eine Bowl mit Halloumi, Bulgur und einem Tomatengemüse vor einem roten Fliesenuntergrund.

    Serviere ihn mit dem Bulgur, Auberginengemüse und Joghurt-Dip

    Meal Prep Tipps

    Diese Halloumi Bowl ist ein wunderbares Meal Prep Rezept. Um sie vorzubereiten, kannst du den Bulgur, die Gemüsepfanne und den Dip bereits bis zu vier Tage im Voraus zubereiten.

    Hebe einfach alle Komponenten getrennt voneinander in Frischhalteboxen auf. Zum Servieren kannst du das Gemüse und den Bulgur in deiner Mikrowelle oder auf dem Herd auswärmen.

    Halloumi schmeckt frisch zubereitet am besten. Und da die Zubereitung keine zehn Minuten dauert, sollte das nicht allzu aufwendig sein. 

    Sollte jedoch eine Portion übrigbleiben, kannst du die fertige Bowl auch für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufheben. Achte aber auch hier darauf, dass du den Joghurt getrennt vom Rest aufbewahrst, um ihn erst nach dem Aufwärmen dazugeben zu können.

    Noch mehr gesunde Bowls

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Tempeh Bowl
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      Süßkartoffel-Bowl mit Tofu

    Rezept

    Zwei Hände halten eine Bowl mit Halloumi, Bulgur und einem Tomatengemüse vor einem roten Fliesenuntergrund.

    Halloumi Bowl

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Mediterrane, vegetarische Halloumi Bowl mit einem italienischen Auberginen-Gemüse, Bulgur und einer frischen Joghurt-Dill-Sauce. Du kannst diese Bowl wunderbar vorbereiten und nach Lust und Laune abwandeln. Einige Ideen dafür, findest du im Blogpost.
    Noch keine Bewertungen
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Mediterran
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 560 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf mit Deckel
    • 2 Pfannen
    • 1 Schüssel

    Zutaten
      

    Gemüsepfanne

    • 1 Aubergine
    • 300 Gramm Kirschtomaten
    • 2 Schalotten
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1 Teelöffel Rapsöl
    • Salz
    • 1 Teelöffel Zucker
    • 1 Esslöffel Tomatenmark
    • 100 Gramm passierte Tomaten (entspricht 100 Milliliter)

    Restliche Zutaten

    • 120 Gramm Bulgur
    • 100 Gramm Halloumi
    • ½ Teelöffel Rapsöl

    Joghurt Dip

    • 150 Gramm griechischer Joghurt (z.B 5% Fett)
    • 1 Bio-Zitronen (Abrieb und Saft)
    • 3-4 Zweige frischer Dill (alternativ 5 bis 6 Minzblätter)
    • Salz, Pfeffer nach Geschmack
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Aubergine waschen, der Länge nach vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten waschen und halbieren. Dill ebenfalls waschen und fein hacken.
      1 Aubergine, 300 Gramm Kirschtomaten, 2 Schalotten, 3-4 Zweige frischer Dill, 1 Zehe Knoblauch

    Bulgur

    • Topf mit 250 Milliliter Wasser zum Kochen bringen. Bulgur ins kochende Wasser geben, kurz aufkochen lassen, bei kleinster Hitze, abgedeckt für circa 15 Minuten quellen lassen. Topf vom Herd nehmen, sobald das Wasser vom Bulgur aufgenommen wurde, weiterhin abgedeckt lassen.
      120 Gramm Bulgur

    Gemüse

    • In der Zwischenzeit einen Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch hineingeben und kurz anbraten, bis die Schalotten leicht glasig sind. Auberginen und Tomaten dazugeben, großzügig salzen und für circa drei bis fünf Minuten anbraten, bis das Gemüse etwas weich ist.
      1 Teelöffel Rapsöl, Salz
    • Tomatenmark und Zucker dazugeben, kurz unterrühren, dann das Gemüse mit passierten Tomaten ablöschen. Bei mittlerer Hitze für mindestens fünf Minuten köcheln lassen.
      1 Teelöffel Zucker, 1 Esslöffel Tomatenmark, 100 Gramm passierte Tomaten

    Halloumi

    • Halloumi in dünne Scheiben schneiden. Wenig Öl in einer Pfanne verteilen und Halloumi hineingeben. Für circa drei bis fünf Minuten anbraten, bis die Unterseite goldbraun ist. Anschließend wenden und für weitere zwei bis drei Minuten anbraten, bis auch diese Seite eine goldbraune Farbe hat. 
      100 Gramm Halloumi, ½ Teelöffel Rapsöl

    Joghurt Dip

    • Joghurt, Dill, den Schalenabrieb von einer Achtel bis Viertel Zitrone und zwei Teelöffel Zitronensaft miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
      150 Gramm griechischer Joghurt, 1 Bio-Zitronen, Salz, Pfeffer

    Servieren

    • Bulgur auflockern und zusammen mit dem Auberginengemüse und Halloumi auf zwei Teller oder Bowls verteilen. Anschließend mit dem Joghurt-Dip toppen.

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Gemüse-Alternativen: Alternativ von Aubergine kannst du eine Zucchini verwenden. Frische Tomaten kannst du gegen eine Dose geschälte (Kirsch-)Tomaten ersetzen. In diesem Fall solltest du die passierten Tomaten jedoch weglassen. Gib die Dosentomaten nach dem Tomatenmark und Zucker dazu.
    Bulgur: Je nachdem wie fein- oder grobkörnig dein Bulgur ist, kann sich die Zubereitungszeit unterscheiden. Behalte deinen Bulgur auf jeden Fall im Blick und nehme den Topf vom Herd, sobald der Bulgur das Wasser aufgezogen hat. Lasse ihn bis zu Servieren jedoch noch abgedeckt stehen.
    Alternativ zu Bulgur kannst du auch Couscous oder gekochten Reis verwenden.
    Dill: Dill kannst du nach Bedarf gegen Minze, Schnittlauch oder Petersilie ersetzen.
    Dip: Alternativ zum Joghurt-Dip kannst du die Bowl auch mit Hummus, einer cremigen Tahini-Sauce oder einfach ohne Dip servieren. 

    Nährwerte

    Calories: 560kcalCarbohydrates: 58.6gProtein: 29.6gFat: 21.2gSaturated Fat: 8.8gFiber: 13.3gSugar: 18g
    Keyword Halloumi Bowl, Vegetarische Bowl, Vegetarische Rezepte
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Aus welcher Milch wird Halloumi hergestellt?

    Halloumi wird traditionell aus Schafs- und Ziegenmilch hergestellt. Der bei uns in Discountern und Supermärkten erhältliche Halloumi enthält meist auch noch etwas Kuhmilch.

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