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    Home » Rezepte » Asiatische Rezepte

    Sushi Burrito

    Profilbild von Bloggerin Julia Schmitt vom Foodblog Jules Menu.
    zuletzt bearbeitet: Feb 6, 2024 · Veröffentlicht: Feb 7, 2024 von Julia Schmitt · 1 Kommentar
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    Dieser leckere Sushi Burrito ist eine praktische und einfache Alternative zum klassischen Sushi, die garantiert jedem schmeckt! Die riesige Sushi Rolle wird mit knackigem Gemüse, Avocado, Röstzwiebeln und knusprigen Tofu (oder einer Proteinquelle nach Wahl) gefüllt und kann direkt aus der Hand gegessen werden. 

    Springe zu Rezept
    Mehrere, halbierte und in Papier eingewickelte Sushi Burritos mit Tofu auf einem Teller.
    Springe zu:
    • Was ist ein Sushi Burrito?
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Rezepte zum Mitnehmen
    • Rezept

    Was ist ein Sushi Burrito?

    Ein Sushi Burrito ist eine Fusion aus japanischem Sushi und einem mexikanischen Burrito. Für einen solchen Sushi-Wrap füllst du ein Nori-Blatt mit Sushi-Reis, Gemüse und einer Proteinquelle nach Wahl. 

    Im Gegensatz zum Sushi, schneidest du die Rolle anschließend aber nicht in kleine Portionen, sondern servierst sie wie einen Wrap oder Burrito. 

    In diesem Rezept füllen wir den Sushi-Burrito mit Gemüse und knusprig angebratenem Tofu. Außerdem sorgen ein paar Röstzwiebeln und eine würzige Sriracha Mayo für extra viel Geschmack. 

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die Sushi Burritos benötigt werden.

    Für den klebrigen Reis brauchst du Sushi Reis, Reisessig, sowie je etwas Zucker und Salz. Den Reis und Essig findest du in fast jedem Supermarkt, in der Regel bei den asiatischen Lebensmitteln.

    Gemüse: Im Prinzip kannst du jedes Gemüse verwenden, dass du gerne in deinem Sushi magst. Ich verwende Karotten, die ich schon fertig geraspelt kaufe, sowie eine in dünne Streifen geschnittene Gurke. Außerdem darf Avocado bei mir auf keinen Fall fehlen.

    Tofu: Tofu ist eine praktische und leckere Proteinquelle, die perfekt in den Sushi Burrito passt. Um den Tofu extra knusprig zu machen, braten wir ihn mit etwas Öl und Speisesträke an.

    Röstzwiebeln und Sriracha-Mayo fungieren in unserem Wrap als Geschmacksbooster. Sriracha Mayo kannst du entweder schon fertig im Supermarkt kaufen (bei den asiatischen Lebensmitteln) oder sie selbst aus Mayonnaise und Sriracha-Sauce anrühren.

    Nori-Blätter: Anstatt von klassischen Tortilla Wraps brauchen wir für diesen Fusion-Burrito dieselben Nori-Blätter, die du auch für Sushi benötigst. Du findest sie bei den asiatischen Lebensmitteln im Supermarkt.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Gekochter Sushi Reis in einem Topf.

    Koche den Reis nach Packungsangaben und rühre anschließend die Reisessig-Mischung unter.

    Knusprig angebratene Tofu Streifen in einer Pfanne.

    Vermische die Tofu-Scheiben mit Speisestärke und Öl und brate ihn in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig an.

    Sushi Reis wurde auf einem Nori Blatt verteilt, das auf einer Bambus Matte liegt.

    Lege je ein Nori-Blatt auf die Bambusmatte. Verteile rund ein Drittel des Reis auf dem Blatt und drücke ihn fest an.

    Sushi Burrito Füllung wurde auf dem unteren Teil des Nori Blatts gestapelt.

    Verteile etwas Sauce auf dem unteren Drittel und schichte als nächstes den Tofu, das Gemüse und die Röstzwiebeln darauf. 

    Eine ganze, dick gefüllte Sushi Rolle auf einer Bambus Matte.

    Rolle die Sushi-Matte von unten nach oben fest auf. Versuche die Sushi Rolle so eng und fest wie möglich aufzurollen.

    Drei in Backpapier eingewickelte Sushi Burritos.

    Wickel Sushi-Rolle in etwas Butter- oder Backpapier ein und verdrehe die Enden. So lässt sich der Sushi Wrap leichter aufheben, mitnehmen und essen.

    Alternativen und Abwandlungen

    Anstelle von Tofu kannst du auch jede andere Proteinquelle nach Wahl verwenden. 

    Möchtest du den Sushi Wrap jedoch mitnehmen oder für den nächsten Tag vorbereiten, solltest du auf rohen Fisch verzichten und stattdessen lieber Dosen-Thunfisch oder Räucherlachs verwenden.

    Achte bei Dosenthunfisch darauf, ihn gründlich auszupressen, sodass er ganz trocken ist. Ansonsten verwässert er den Sushi Burrito.

    Zwei Hände halten einen halbierten Sushi Wrap in der Hand.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Werden mir Sushi Burritos schmecken, wenn ich kein Sushi mag?

    Ich bin mir ziemlich sicher, dass diese Variante mit knusprigen Tofu, Röstzwiebeln und Sriracha auch jedem schmecken wird, der Sushi normalerweise nicht mag.

    Kann ich auch kalten Sushi Reis verwenden?

    Du kannst deine Sushi Burritos auch mit kaltem Sushi Reis zubereiten. Solltest du ihn mehr als zwei Stunden im Voraus vorbereiten, lagere den Reis bis zur Zubereitung der Burritos im Kühlschrank.

    Wie lange kann ich den Sushi-Burrito aufheben?

    Du kannst die fertigen Sushi-Burritos (in Back- oder Butterpapier eingewickelt) für zwei Tage im Kühlschrank aufheben. 
    Außerdem empfiehlt es sich, immer etwas mehr Sushi Reis zu kochen. Die Reste lassen sich nämlich wunderbar in einen leckeren Sushi Auflauf oder Poke Bowls verwandeln.

    Was passt zu Sushi-Wraps?

    Wer mag, kann seinen Sushi Burrito noch mit ein paar Gemüsesticks oder einem leckeren Salat wie diesen asiatischen Krautsalat servieren. Außerdem kannst du aus deinem Sushi Wrap auch in eine leckere Bento-Box zum Mitnehmen zaubern.

    Noch mehr Rezepte zum Mitnehmen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Halloumi Pita Taschen
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      Breakfast Burrito (herzhafter Frühstückswrap)

    Rezept

    Mehrere, halbierte und in Papier eingewickelte Sushi Burritos mit Tofu auf einem Teller.

    Sushi Burrito

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Mit diesem Sushi Burrito wird aus dem eleganten Stäbchen-Essen ein praktisches Mittag- oder Abendessen, das man wunderbar vorbereiten und mitnehmen kann. Dafür wird Reis, Tofu, knackiges Gemüse, Röstzwiebeln und Avocado in ein Nori-Blatt gerollt und wie ein Burrito im Ganzen aus der Hand gegessen.
    Alternativen und Abwandlungen für die Füllung der Wraps findest du im Blogpost.
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitungzeit Sushi-Reis 45 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
    Gericht Fingerfood, Hauptgericht
    Küche Japanisch
    Portionen 3 Burritos
    Kalorien 429 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf
    • 1 Pfanne
    • 1 Bambus-Matte
    • Frischhaltefolie
    • Back- oder Butterpapier

    Zutaten
      

    Sushi Reis

    • 150 Gramm Sushi Reis
    • 150 Milliliter Wasser
    • 2 Esslöffel Reisessig
    • 1 Esslöffel Zucker
    • ¼ Teelöffel Salz

    Tofu

    • 200 Gramm Natur-Tofu
    • 2 Teelöffel Speisestärke
    • 2 Teelöffel Raps- oder Olivenöl
    • Salz

    Sushi Burritos

    • 3 Nori-Blätter
    • 2-3 Esslöffel Sriracha Mayo
    • ½ Avocado
    • ¼ Gurke in dünne Streifen geschnitten
    • 50 Gramm Karotten geraspelt oder in dünne Streifen geschnitten
    • 15 Gramm Röstzwiebeln
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Sushi Reis (Folge gerne deiner Packungsangaben, sollten sie von dieser Anleitung abweichen.)

    • Sushi Reis in einen Seiher geben und sorgfältig waschen. Gewaschenen Reis in den Topf geben, mit Wasser bedecken und für 15 bis 30 Minuten beiseitestellen.
      150 Gramm Sushi Reis
    • Reis erneut abgießen und zusammen mit der selben Menge an frischem Wasser zurück in den Topf geben. Reis bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Anschließend die Hitze reduzieren und den Reis bei geschlossenem Deckel für 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen, oder bis der Reis das Wasser aufgenommen hat.
      150 Milliliter Wasser
    • In der Zwischenzeit Reisessig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf oder einer Pfanne erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
      2 Esslöffel Reisessig, 1 Esslöffel Zucker, ¼ Teelöffel Salz
    • Sobald der Reis das komplette Wasser aufgenommen hat, den Topf vom Herd nehmen und für weitere 10 Minuten abgedeckt quellen lassen. Anschließend den Reis mit einer Gabel auflockern und mit dem Reisdressing verrühren.

    Tofu

    • Tofu-Block in ein sauberes Geschirrtuch oder etwas Küchenrolle einwickeln und möglichst viel Flüssigkeit auspressen. Tofu in dünne, kurze Streifen schneiden und sie in einem tiefen Teller oder einer Schüssel mit Speisestärke, Öl und etwas Salz verrühren. 
      200 Gramm Natur-Tofu, 2 Teelöffel Speisestärke, 2 Teelöffel Raps- oder Olivenöl, Salz
    • Tofu in eine Pfanne geben und für circa 4 bis 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Tofu mit einem Pfannenwender wenden und für weitere 3 bis 4 Minuten weiter anbraten, bis die Streifen rundum eine goldbraune Farbe haben.

    Sushi Burrito

    • Sushi-Matte in Frischhaltefolie einwickeln und je ein Nori-Blatt darauf platzieren. Ein Drittel des Sushi-Reis in einer dünnen Schicht auf dem Algenblatt verteilen und mit einem Löffel oder feuchten Fingern festdrücken.
    • Mayo, Tofu, Gurke, Karotten, Avocado und Röstzwiebeln auf dem unteren Teil verteilen und das Nori-Blatt mithilfe der Matte fest von unten nach oben aufrollen. 
    • Sushi Wrap anschließend auf ein Stück Back- oder Butterpapier legen, einrollen und beide Enden fest eindrehen. Anschließend den Burrito halbieren und servieren oder ihn zum Mitnehmen einpacken. Vorgang für die restlichen beiden Nori-Blätter wiederholen.

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    Nährwerte

    Calories: 429kcalCarbohydrates: 51.7gProtein: 17.4gFat: 15.8gSaturated Fat: 2.9g
    Keyword Sushi Wrap
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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    Kommentare

      5 from 3 votes (2 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Louis Thomass

      August 08, 2025 at 6:52 pm

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

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