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    Home » Rezepte » nach Ernährungsform » Vegan

    Sticky Tofu

    Profilbild von Bloggerin Julia Schmitt vom Foodblog Jules Menu.
    zuletzt bearbeitet: Jan 19, 2025 · Veröffentlicht: Jan 22, 2025 von Julia Schmitt · 2 Kommentare
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    Für dieses einfache Sticky Tofu Rezept werden Tofu-Stücke in Speisestärke gewälzt, goldbraun angebraten und anschließend mit einer leicht scharfen, salzigen, süß-sauer Sauce aus nur 4 Zutaten überzogen. 

    Springe zu Rezept
    Knusprige Tofu-Stücke mit einer Sticky süß-sauer Sauce auf einem Teller mit Frühlingszwiebeln.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Hilfreiche Tipps
    • Make It a Meal – das passt dazu
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Tofu Rezepte
    • Rezept

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für das Sticky Tofu Rezept benötigt werden.

    Tofu: Ich persönlich bevorzuge einen festen Naturtofu. Im Notfall kannst du auch einen Räuchertofu oder Mandel-Tofu verwenden.

    Speisestärke oder Maisstärke verleiht dem Tofu beim Anbraten eine schöne Kruste und stellt sicher, dass die Sauce zum Schluss am Tofu haften bleibt.

    Für die salzige, süß-saure und leicht scharfe Sauce benötigst du 4 Zutaten. Sojasauce steuert die salzigen Aromen bei. Ketchup garantiert eine süße Note, während Reissessig für die Säure sorgt. Mit der Menge an Sriracha kannst du den Schärfegrad der Sauce an deine Vorlieben anpassen. Da ich gerne scharf esse, verwende ich meistens etwas mehr, als ich im Rezept angegeben habe. 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Dünne Tofuscheiben in einer Schüssel mit Speisestärke mariniert.

    Presse den Tofu sorgfältig aus, schneide ihn in 0,5 Zentimeter dünne und circa 2 Zentimeter große Rechtecke und wälze diese in Speisestärke.

    Knusprig angebratene Tofu-Scheiben in einer Pfanne.

    Verteile das Öl in einer beschichteten Pfanne und brate den Tofu darin von beiden Seiten goldbraun an.

    Sauce wird in einer kleinen Schüssel mit einem Mini-Schneebesen verrührt.

    Verrühre Sojasauce, Ketchup, Reisessig und Sriracha miteinander.

    Knusprige Tofu-Stücke in der Pfanne mit der süß-sauer-Sauce.

    Gib die Marinade zum Tofu und brate ihn für eine weitere Minute bei kleinster Hitze unter Rühren an, bis alle Stücke gleichmäßig von der Sticky Sauce überzogen sind.

    Hilfreiche Tipps

    Wende den Tofu erst nach circa 5 Minuten, oder wenn die Unterseite goldbraun ist.

    Reduziere die Hitze, bevor du die Sauce dazugibst. Rühre dann kontinuierlich um, damit nichts anbrennen kann und sich die Marinade gleichmäßig über alle Tofustücke verteilt.

    Schneide den Tofu in flache Vierecke. So musst du ihn nur von zwei Seiten anbraten. In Würfel geschnittener Tofu muss hingegen von 8 Seiten angebraten werden, was den Arbeits- und Zeitaufwand erhöht. 

    Make It a Meal – das passt dazu

    Ich persönlich esse diesen Sticky Tofu am liebsten mit Jasminreis und kross gerösteten Brokkoli aus dem Ofen.

    Dafür setze ich als erstes den Reis in meinem Reiskocher auf und heize den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Schneide den Brokkoli in wirklich kleine Röschen und gib sie auf ein Blech ohne Backpapier.

    Mariniere den Brokkoli mit etwas Rapsöl und Salz und röste ihn dann bei 200°C für 17 bis 20 Minuten im Ofen, bis er schöne Röstaromen entwickelt hat. Sobald der Brokkoli im Ofen ist, kannst du mit der Zubereitung des Tofus beginnen. 

    Schüssel mit Reis, Brokkoli, Tofu süß-sauer, Frühlingszwiebeln und Stäbchen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie lange kann ich Sticky Tofu aufheben?

    Ehrlich gesagt, schmeckt der Sticky Tofu frisch zubereitet am aller besten. Sollten jedoch Reste übrigbleiben, kannst du sie für zwei Tage im Kühlschrank aufheben.

    Noch mehr Tofu Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Knusprige Tofu-Stücke mit einer Sticky süß-sauer Sauce auf einem Teller mit Frühlingszwiebeln.

    Sticky Tofu (Tofu süß-sauer)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser süß-saure, salzige und leicht scharfe Sticky Tofu ist schnell und einfach zubereitet. Für die Sauce benötigst du gerade einmal 4 Zutaten. Eine Idee wie du diesen Sticky Tofu in einer schnellen Bowl servieren kannst, findest du in den Notizen.  
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 15 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Asiatisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 196 kcal

    Kochutensilien

    • 1 große beschichtete Pfanne

    Zutaten
      

    • 200 bis 250 Gramm Natur-Tofu
    • 1 Esslöffel Speisestärke (1 Esslöffel entspricht 10 Gramm)
    • 2 Teelöffel Rapsöl (alternativ Avocado-Öl)
    • 2 Esslöffel Sojasauce (2 Esslöffel entsprechen 30 Milliliter/ Gramm)
    • 1 Teelöffel Reisessig (entspricht 5 Gramm/ Milliliter)
    • 1 bis 2 Teelöffel Sriracha (entspricht 5 bis 12 Gramm) je nach gewünschter Schärfe
    • 2 Teelöffel Ketchup (entspricht circa 12 Gramm)
    • 2 Frühlingszwiebeln - grüner Teil (zum Servieren)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Tofu der Länge nach halbieren und zwischen zwei Lagen Küchenpapier oder einem sauberen Geschirrtuch legen. Kräftig auf den Tofublock drücken, um möglichst viel Flüssigkeit auszupressen. Anschließend den Tofu in 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und diese wiederum in etwa 2 bis 3 Zentimeter große Würfel schneiden, sodass dünne Rechtecke entstehen.
      200 bis 250 Gramm Natur-Tofu
    • Speisestärke in eine Schüssel oder einen tiefen Teller geben und die Tofu-Scheiben vorsichtig mit einem Teigschaber darin wälzen, sodass sie von beiden Seiten gleichmäßig mit Speisestärke überzogen sind.
      1 Esslöffel Speisestärke
    • Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und gleichmäßig verteilen. Tofu nebeneinander in die Pfanne legen und bei mittelhoher Hitze für etwa 5 Minuten anbraten, bis die Unterseite goldbraun und knusprig ist.
      2 Teelöffel Rapsöl
    • In der Zwischenzeit Sojasauce, Reisessig, Sriracha und Ketchup in einer Schüssel verrühren. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.
      2 Esslöffel Sojasauce, 1 Teelöffel Reisessig, 1 bis 2 Teelöffel Sriracha, 2 Teelöffel Ketchup, 2 Frühlingszwiebeln - grüner Teil
    • Sobald der Tofu auf der Unterseite goldbraun und knusprig ist, Tofu wenden und für weitere 3 bis 5 Minuten von der anderen Seite anbraten. Sobald auch die andere Seite goldbraun ist, die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren, die Sauce dazugeben und für 30 bis 60 Sekunden unter Rühren mitanbraten, bis die Sauce leicht eindickt ist, eine klebrige Konsistenz hat und alle Tofustücke gleichmäßig davon überzogen sind. Tofu mit den Frühlingszwiebeln und Beilagen nach Wahl servieren.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Sriracha ist eine Chilisauce, die du in jedem Supermarkt, oft bei den asiatischen Lebensmitteln, kaufen kannst. Ich mag meinen Tofu schön scharf, weshalb ich 15 Gramm Sriracha verwende. Bitte verwende nur 5 bis maximal 10 Gramm, wenn du empfindlich bei Schärfe bist.
    Make it a Meal - Sticky Tofu Bowl: Heize den Backofen auf 200°C vor und setze 125 Gramm Jasminreis im Reiskocher auf oder gare ihn nach Packungsangaben auf dem Herd. Schneide 300 Gramm Brokkoli in kleine Röschen und den Stil in Scheiben. Gib sie auf ein Blech ohne Backpapier, vermische sie mit 1 bis 2 Teelöffel Rapsöl und etwas Salz und schiebe das Blech für 17 bis 20 Minuten in den Ofen, oder bis der Brokkoli etwas knusprig ist und leichte Röstaromen erhalten hat. In der Zwischenzeit kannst du den Sticky Tofu wie im Rezept beschrieben zubereiten.

    Nährwerte

    Calories: 196kcalCarbohydrates: 9.5gProtein: 15.3gFat: 10.8gSaturated Fat: 0.3g
    Keyword Tofu, Tofu Rezept, Tofu süß sauer
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 2 votes

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      Rezept Bewertung




    1. Maxi

      Februar 19, 2025 at 2:36 am

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

    2. Louis Thomass

      Mai 23, 2025 at 5:11 pm

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

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    Bild von Jules in der Küche.

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    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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