Gebackenen Camembert daheim in der Heißluftfritteuse selber zu machen ist mindestens genauso einfach wie einen gekauften im Ofen aufzubacken. Vier Zutaten, ein Airfryer und knappe 20 Minuten deiner Zeit ist alles, was du für einen außen knusprig panierten und innen geschmolzenen Camembert brauchst.

Gebackener Camembert mit Salat und einem Butter-Toast ist ein Kindheitsessen, das ich immer noch täglich essen könnte. Und mit diesem einfachen und schnellen Rezept lässt sich mein heißgeliebter gebackener Camembert ohne Frittieren im Airfryer zubereiten.
Zutaten & Alternativen

Camembert: Ich verwende am liebsten pro Person einen kleineren Camembert mit rund 80 bis 100 Gramm (zum Beispiel von der Marke Weihenstephan). So hat jeder sein eigenes Stück Camembert auf dem Teller, ohne dass es zu viel oder zu wenig ist.
🚨 Alternativ kannst du pro Person auch 2 bis 3 Mini-Camemberts (den gibt es zum Beispiel von Géramont) verwenden oder eine größeren (ovalen oder dreieckigen) Camembert oder Brie in mundgerechte Dreiecke schneiden und diese Dreiecke einzeln panieren und im Airfryer backen.
Für die Panade brauchst du neben einem kleinen Ei (oder etwas Eiklar), etwas Weißmehl (Weizen oder Dinkel – macht keinen Unterschied) und ein paar Semmelbrösel.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

Wälze den Camembert zuerst in Mehl und tunke ihn anschließend in das verquirlte Ei (oder Eiklar), bis er komplett davon überzogen ist.

Wende den Camembert anschließend in den Semmelbröseln, sodass er rundum damit bedeckt ist.

Gib die panierten Camemberts in die vorgeheizte Heiluftfritteuse und backe sie für circa 10 Minuten bei 180°C, bis sie goldbraun und etwas aufgepufft sind.

Serviere deinen gebackenen Camembert mit Beilagen nach Wahl.
Was passt zu Back-Camembert aus dem Airfryer?
Für mich gehört zu gebackenen Camembert ein schöner Salat, am besten dieser unglaublich leckere und einfache Beilagensalat, und ein Toast oder Baguette mit etwas Butter und natürlich Preiselbeer-Marmelade.
Wenn du deinen Camembert etwas ausgefallener servieren willst, kannst du ihn zum Beispiel mit meinen im Ofen karamellisierten Karotten kombinieren. Außerdem kannst du auch ein paar Weintrauben im Ofen rösten, bis sie schön saftig und weich sind, und sie mit deinem Airfryer Camembert servieren. Alternativ zu Preiselbeeren kannst du sie mit Feigenmarmelade, etwas Hot-Honey oder normalen Honig kombinieren.
Airfryer Camembert FAQs
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Klar! Du kannst anstelle von Camembert auch Brie verwenden. Er ist etwas milder im Geschmack und ein klein wenig weicher, eignet sich jedoch genauso gut für dieses Rezept.
Gerne. In diesem Fall schneide ich ihn gerne in kleinere Dreiecke (circa 4 auf 6 Zentimeter), paniere sie wie oben beschrieben und backe sie für etwa 6 bis 8 Minuten im Airfryer.
Das Rezept funktioniert auch wunderbar mit fettreduziertem Käse. Der gebackene Camembert wird am Ende nicht 100 Prozent so cremig sein wie normaler Camembert, schmeckt aber trotzdem sehr lecker.
Noch mehr Airfryer Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Airfryer Rezepte bestimmt auch gefallen…
Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?