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    Home » Rezepte » Airfryer Rezepte

    Camembert aus der Heißluftfritteuse

    Veröffentlicht: 20. Aug 2025 · zuletzt bearbeitet: 18. Aug 2025 von Julia Schmitt

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    Gebackenen Camembert daheim in der Heißluftfritteuse selber zu machen ist mindestens genauso einfach wie einen gekauften im Ofen aufzubacken. Vier Zutaten, ein Airfryer und knappe 20 Minuten deiner Zeit ist alles, was du für einen außen knusprig panierten und innen geschmolzenen Camembert brauchst.

    Springe zu Rezept
    Gebackene Camemberts aus dem Airfryer mit knuspriger Panade auf einem Holzbrett mit Petersilie und Dip.

    Gebackener Camembert mit Salat und einem Butter-Toast ist ein Kindheitsessen, das ich immer noch täglich essen könnte. Und mit diesem einfachen und schnellen Rezept lässt sich mein heißgeliebter gebackener Camembert ohne Frittieren im Airfryer zubereiten.

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für gebackenen Camembert aus dem Airfryer benötigt werden.

    Camembert: Ich verwende am liebsten pro Person einen kleineren Camembert mit rund 80 bis 100 Gramm (zum Beispiel von der Marke Weihenstephan). So hat jeder sein eigenes Stück Camembert auf dem Teller, ohne dass es zu viel oder zu wenig ist. 

    🚨 Alternativ kannst du pro Person auch 2 bis 3 Mini-Camemberts (den gibt es zum Beispiel von Géramont) verwenden oder eine größeren (ovalen oder dreieckigen) Camembert oder Brie in mundgerechte Dreiecke schneiden und diese Dreiecke einzeln panieren und im Airfryer backen.

    Für die Panade brauchst du neben einem kleinen Ei (oder etwas Eiklar), etwas Weißmehl (Weizen oder Dinkel – macht keinen Unterschied) und ein paar Semmelbrösel.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Zwei kleine Schüsseln, eine mit Mehl und eine mit Eiklar, in der je ein Mini Camembert getaucht wird.

    Wälze den Camembert zuerst in Mehl und tunke ihn anschließend in das verquirlte Ei (oder Eiklar), bis er komplett davon überzogen ist.

    Ein Mini-Camembert wird in einer Schüssel mit Semmelbrösel gewälzt.

    Wende den Camembert anschließend in den Semmelbröseln, sodass er rundum damit bedeckt ist.

    Goldbraun gebackene Mini Camemberts in dem Korb einer Heißluftfritteuse.

    Gib die panierten Camemberts in die vorgeheizte Heiluftfritteuse und backe sie für circa 10 Minuten bei 180°C, bis sie goldbraun und etwas aufgepufft sind.

    Drei kleine, im Airfryer gebackene Camemberts auf gemischten Salat auf einem Teller mit einem Hähnchenspieß.

    Serviere deinen gebackenen Camembert mit Beilagen nach Wahl.

    Was passt zu Back-Camembert aus dem Airfryer?

    Für mich gehört zu gebackenen Camembert ein schöner Salat, am besten dieser unglaublich leckere und einfache Beilagensalat, und ein Toast oder Baguette mit etwas Butter und natürlich Preiselbeer-Marmelade.

    Wenn du deinen Camembert etwas ausgefallener servieren willst, kannst du ihn zum Beispiel mit meinen im Ofen karamellisierten Karotten kombinieren. Außerdem kannst du auch ein paar Weintrauben im Ofen rösten, bis sie schön saftig und weich sind, und sie mit deinem Airfryer Camembert servieren. Alternativ zu Preiselbeeren kannst du sie mit Feigenmarmelade, etwas Hot-Honey oder normalen Honig kombinieren.

    Airfryer Camembert FAQs

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich auch Brie für gebackenen Camembert verwenden?

    Klar! Du kannst anstelle von Camembert auch Brie verwenden. Er ist etwas milder im Geschmack und ein klein wenig weicher, eignet sich jedoch genauso gut für dieses Rezept.

    Kann ich auch einen großen Camembert am Stück verwenden?

    Gerne. In diesem Fall schneide ich ihn gerne in kleinere Dreiecke (circa 4 auf 6 Zentimeter), paniere sie wie oben beschrieben und backe sie für etwa 6 bis 8 Minuten im Airfryer.

    Kann ich auch fettreduzierten Camembert verwenden?

    Das Rezept funktioniert auch wunderbar mit fettreduziertem Käse. Der gebackene Camembert wird am Ende nicht 100 Prozent so cremig sein wie normaler Camembert, schmeckt aber trotzdem sehr lecker.

    Noch mehr Airfryer Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Airfryer Rezepte bestimmt auch gefallen…

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      Hähnchenspieße (Chicken Satay)
    • Drei im Airfryer geröstete Maiskolben auf einem Teller, von zwei Händen gehalten.
      Maiskolben in der Heißluftfritteuse
    • Ein Teller mit panierten Hähnchenstücken auf roten Fließen, serviert mit Bang Bang Chicken Sauce.
      Bang Bang Chicken (im Airfryer)
    • Aufgeschnittene Ofenkartoffel mit knuspriger Schale.
      Ofenkartoffel aus der Heißluftfritteuse

    Rezept

    Gebackene Camemberts aus dem Airfryer mit knuspriger Panade auf einem Holzbrett mit Petersilie und Dip.

    Camembert im Airfryer

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Gebackenen Camembert kannst du in nur 20 Minuten aus nur 4 Zutaten in deiner Heißluftfritteuse zubereiten. Das Ergebnis ist ein außen goldbraun und knuspriger gebackener, innen geschmolzener Camembert ganz ohne Frittieren. Serviere ihn als schnelles Mittag- oder Abendessen mit einem einfachen Beilagensalat und etwas Brot oder als Appetizer.
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Appetizer, Beilage, Hauptgericht
    Küche Deutsch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 291 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Heißluftfritteuse
    • 3 kleine Schüsseln/ Teller (für die Panierstraße)

    Zutaten
      

    • 1½ Esslöffel Mehl
    • 2 Esslöffel Semmelbrösel
    • 1 Ei
    • 2 (kleine, runde, circa 80 bis 90 Gramm schwere) Camembert (alternativ 2 bis 3 Mini-Camembert pro Person oder ein ovaler (circa 200-Gramm schwerer) Camembert, in Dreiecke geschnitten)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Mehl und Semmelbrösel je in eine kleine Schüssel oder tiefen Teller geben. Ei aufschlagen, in eine dritte, kleine Schüssel geben und verquirlen. 
      1½ Esslöffel Mehl, 1 Ei, 2 Esslöffel Semmelbrösel
    • Camembert auspacken und zuerst im Mehl wälzen, sodass der Käse rundum damit überzogen ist. Anschließend den Camembert von beiden Seiten in das Ei tauchen und zuletzt in den Semmelbröseln wälzen, bis der Käse rundum damit bedeckt ist. Das Ganze für den zweiten Camembert wiederholen.
      2 (kleine, runde, circa 80 bis 90 Gramm schwere) Camembert
    • Den Airfryer auf 180°C vorheizen, circa 3 bis 4 Minuten. Die panierten Camemberts in den Korb der Heißluftfritteuse geben und bei 180°C für 10 Minuten backen, bis sie außen leicht goldbraun sind und der Käse etwas aufgepufft, aber noch nicht aufgeplatzt ist.
      (Kleinere Camemberts benötigten circa 8 Minuten, in Dreiecke geschnittene und panierte Camembert-Stücke brauchen je nach Dicke und Größe 6 bis 8 Minuten.)
    • Gebackenen Camembert direkt mit Beilagen nach Wahl (siehe Notizen) servieren. 

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Dazu passt: Ich serviere mein Airfryer Camembert am liebsten klassisch mit Preiselbeeren, einem gemischten Salat und einer Scheibe Toast oder Baguette. Du kannst ihn aber auch mit anderen Dips, einem Salat deiner Wahl oder einfach als Vorspeise servieren.
    Du kannst das Rezept auch mit Light Camembert zubereiten. Da dieser jedoch weniger Fett enthält, wird er nicht ganz so cremig sein wie normaler Camembert. 

    Nährwerte

    Calories: 291kcalCarbohydrates: 12.6gProtein: 19.6gFat: 17.9gSaturated Fat: 11.3g
    Keyword Airfryer, Brie, Gebackener Camembert, Heißluftfritteuse
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