Dieser Grünkohlsalat mit Orange ist der ultimative Wintersalat. Er kombiniert frischen Grünkohl mit süß-säurlichen Orangen, geröstetem Kürbis und, wer mag, knusprigen Kichererbsen. Dieser Salat ist schnell und unkompliziert gemacht, er hält sich mehrere Tage im Kühlschrank, lässt sich vorbereiten und eignet sich genauso gut als festliches Beilage wie als ein leichtes Abendessen unter der Woche.

Springe zu:
Zutaten & Alternativen

Grünkohl ist eine fantastische Salatsorte im Winter. Ich weiß, er ist vor allem in Süddeutschland nicht überall erhältlich, aber in der Regel solltet du ihn während den Wintermonaten bei Aldi, in Bio-Märkten und auf dem Wochenmarkt bekommen.
In Sachen Kürbis würde meine erste Wahl für diesen Wintersalat auf einen Hokkaido-Kürbis fallen. Solltest du ihn, wie ich, nicht bekommen, kannst du ihn durch Butternutkürbis ersetzen.
Für Crunch und Proteine sorgt eine Dose Kichererbsen, die mit dem Kürbis im Ofen geröstet wird. (Falls du sie nicht daheim hast oder nicht magst, lass sie gerne weg.)
Für das Dressing benötigst du neben Olivenöl, weißen Balsamico Essig (aka der beste Essig für Salatdressings), Zitronensaft, Dijon Senf, Ahornsirup und Orangensaft. Du kannst frisch gepressten Orangensaft oder gekauften verwenden. (Die Reste könntest du zum Beispiel für einen selbstgemachten Glühwein verwenden.)
Zum Schluss wird der Salat noch mit einer frischen Orange verfeinert. Sollte deine Orange klein sein oder eine extrem dicke Schale haben, kannst du auch zwei verwenden. Je mehr, desto besser.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

Schneide den Kürbis in kleine Würfel, wasche die Kichererbsen gründlich ab und rubble sie vorsichtig auf Küchenrolle trocken. Gib das Gemüse in eine große Schüssel und mariniere es mit Olivenöl, Salz und Pfeffer.

Verteile den Kürbis und die Kichererbsen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech und röste sie bei 200°C für 25 bis 30 Minuten im Ofen.

Gib alle Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas, verschließe es und schüttle es gut durch. Schäle und filetiere die Orange.

Ziehe die Blätter vom Grünkohl ab, wasche und schleudere sie trocken. Gib den Salat und circa die Hälfte des Dressings in eine große Schüssel und massiere den Grünkohl mit deinen Händen.

Zum Servieren kombiniere den Grünkohl mit dem gerösteten Kürbis und Kichererbsen, der Orange und dem restlichen Dressing.
Das passt zu diesem Wintersalat
Du kannst diesen winterlichen Grünkohlsalat als Beilage oder Hauptgang servieren. Als Beilage reichen die angegebenen Mengen für 4 bis 5 Personen.
Wenn ich den Salat als Abend oder Mittagessen genießen, dann kombiniere ich ihn gerne noch mit einer frischen Scheibe Brot oder Ofenkartoffel und einer Proteinquelle, wie Pulled Chicken, schnelle Airfryer Garnelen oder Tofu.
Grünkohlsalat aufheben
Das Beste an diesem Salat ist, dass du ihn aufheben kannst! In einer Frischhaltebox im Kühlschrank kannst du den Grünkohlsalat für 2 bis 3 Tage aufheben, ohne dass er welk wird.
Falls möglich, hebe die Kichererbsen getrennt vom Salat auf. So kannst du sie vor dem Servieren nochmal für 5 Minuten im Airfryer oder 10 Minuten im Ofen aufwärmen und wieder knusprig machen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Absolut! Damit er jedoch schön weich und lecker wird, muss Grünkohl mit Olivenöl oder einem Salatdressing massiert werden. Entferne dafür die Stängel, wasche die Blätter gründlich und schleudere sie trocken. Anschließend kannst du die Grünkohlblätter mit etwas Salatdressing in eine Schüssel geben und sie mit deinen Händen für 3 bis 5 Minuten massieren, oder bis sie schön weich sind, eine kräftige, grüne Farbe haben und sich das Volumen in der Salatschüssel etwas reduziert hat.
Beim Filetieren einer Orange schneidet man nur das Fruchtfleisch ohne die Häute heraus. Schneide dafür die beiden Enden und die Schale der Orange (inklusive der weißen Haut) ab. Anschließend kannst du das Fruchtfleisch zwischen den einzelnen Trennhäuten (also die weißen Streifen) herausschneiden.
Mehr Salatideen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Salatrezepte bestimmt auch gefallen…







Louis Thomass
So gut!!