Dieser türkische Kichererbsensalat wird mit frischen Kräutern, getrockneten Tomaten und aromatischen Zwiebeln serviert. Damit ist er ein schnelles Feierabendrezept, ein praktischer Meal-Prep-Salat und eine wunderbare Beilage zum Grillen.
Springe zu:
Dieser türkisch inspirierte Kichererbsensalat ist praktisch, einfach und schnell zubereitet. Er ist gesund, protein- und ballaststoffreich und budgetfreundlich.
Außerdem lässt er sich meal preppen und wunderbar mitnehmen. Und selbstverständlich schmeckt er himmlisch lecker. Was will man mehr?
Zutaten
Kichererbsen: Für diese Rezept verwenden wir Kichererbsen aus der Dose. Du findest sie in allen Supermärkten und Discountern.
Zwiebel: Falls vorhanden, verwende eine große, gelbe Zwiebel. Alternativ kannst du auch eine weiße oder rote Zwiebel benutzen.
Gewürze: In Sachen Gewürzen benötigst du neben Salz und Pfeffer nur noch geräuchertes Paprikapulver und etwas gemahlenen Kreuzkümmel. Alternativ kannst du auch scharfes oder edelsüßes Paprikapulver verwenden.
Zitrone: Da wir für dieses Rezept sowohl die Schale als auch den Saft benötigen, kaufe eine Bio-Zitrone oder eine mit essbarer Schale.
Spinat und Petersilie: Frischer Blattspinat und krause oder glatte Petersilie bringen eine knackige, frische und grüne Note mit ins Spiel. Wer mag, kann die Petersilie auch gegen Koriander ersetzen.
Getrocknete Tomaten: Sie sorgen für eine salzige, mediterrane Note. Hast du sie nicht zur Hand, kannst du eine geröstete und eingelegte Paprika oder eine Handvoll frische Dattel-Tomaten verwenden.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Für die Zubereitung benötigst du eine mittelgroße Pfanne, ein Salatschüssel und eine feine Reibe.
Schäle und schneide zuerst die Zwiebel in feine Ringe. Brate sie mit etwas Öl und einer Prise Salz bei mittelhoher Hitze für rund fünf Minuten an. Rühre dabei gelegentlich um.
Sobald die Zwiebeln schön glasig sind und leichte Röstaromen haben, kannst du sie mit Paprika und Kreuzkümmel würzen. Reduziere die Hitze etwas und dünste die Zwiebeln für weitere zwei bis drei Minuten an, bis die Gewürze intensiv duften.
Nimm die Pfanne vom Herd und lass die Zwiebeln etwas auskühlen, während du dich um die restliche Zutaten kümmerst.
Wasche und hacke die Petersilie und den Spinat grob. Wasche die Kichererbsen in einem Seihe ab und gib sie in eine große Salatschüsseln. Schneide die getrockneten Tomaten in dünne Streifen und füge sie mit dem Spinat und der Petersilie zu den Kichererbsen dazu.
Wasche die Zitrone und reibe rund ein Viertel der Schale über dem Salat ab. Halbiere die Frucht und presse den Saft einer Zitronenhälfte aus. Gib dann die Zwiebeln und das restliche Olivenöl dazu und vermische sie mit den anderen Zutaten. Schmecke den Kichererbsensalat zum Schluss mit Salz, Pfeffer und, falls nötig, noch etwas Zitronensaft ab.
Das passt dazu
Du kannst diesen türkischen Kichererbsensalat als Beilage oder Hauptgang servieren. Als Beilage passt er hervorragend zu Ofenkartoffeln, zum Grillen oder zu einem Stück Fisch, Hähnchen (wie diesem gigantischen Airfryer Hähnchen) oder einem leckeren Steak.
Um ihn als Hauptgang zu genießen, kannst du ihn noch mit einer Sättigungsbeilage wie einer Pita oder türkischem Fladenbrot servieren. Für extra Proteine kannst du auch noch etwas Hähnchen, ein Ei oder Tofu dazu kombinieren.
Abwandlungen und Variationen
Für extra Proteine und eine cremige Komponenten kannst du den Kichererbsensalat noch mit etwas Feta verfeinern. Zerkrümle dafür circa 50 bis 60 Gramm Schafskäse mit deinen Fingern und mische ihn unter den Salat.
Zusätzlich oder alternativ zu den getrockneten Tomaten kannst du frische Tomaten oder ein Stück eingelegte, geröstete Paprika verwenden.
Meal Prep Tipps
Um den Salat aufzuheben, fülle ihn in eine luftdicht verschließbare Frischhaltebox um. Im Kühlschrank gelagert kannst du den Kichererbsensalat für zwei bis maximal drei Tage aufheben.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Um diesen orientalischen Kichererbsensalat mit getrockneten Kichererbsen zubereiten, musst du die Hülsenfrüchte vor dem Kochen für mindestens 12 Stunden in reichlich Wasser einweichen. Anschließend kannst du sie abgießend, gründlich abspülen und dann in einem Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Lass die Kichererbsen für 60 bis 120 Minuten sanft köcheln, bis sie weich sind.
Noch mehr Rezepte mit Kichererbsen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Sara
So lecker, lässt sich auch perfekt aufheben. Ich hab es ohne den Sellerie gemacht und es hat trotzdem super lecker geschmeckt.
Julia Schmitt
Das freut mich so zu hören! 🙂
Katarina Meyer
Ich konnte schon beim Abschmecken nicht mehr zum Essen aufhören. Unglaublich lecker. Ist jetzt regelmäßig auf meinem Speiseplan. Ich liebe es
Julia Schmitt
Ohhh, das freut mich so zu hören!! Vielen Dank für das liebe Feedback.
XOXO Jules 😚