Dieser einfache Möhren Apfel Salat schmeckt süß, säuerlich und herrlich frisch und ist in nur 10 Minuten zubereitet. Du kannst ihn mit herzhaften Gerichten oder zur Brotzeit servieren.
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Zutaten
Karotten: Verwendest du Bio-Karotten musst du sie nicht schälen, sondern nur gründlich waschen. Bei normale Karotten solltest du vor dem Raspeln mit einem Sparschäler die Schale entfernen.
Äpfel: Am besten verwendest du süß-säuerliche Apfelsorten wie Pink Lady, Braeburn, Jonagold oder Elstar.
Für das super simple Dressing benötigst du lediglich etwas frischen Zitronensaft, Rapsöl (oder ein anderes geschmacksneutrales Pflanzenöl) sowie eine Prise Zucker.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben für diesen leckeren, veganen Rohkostsalat findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Die Zubereitung von diesem Karotten-Apfel-Salat ist wirklich super schnell und einfach. Falls möglich, solltest du den fertigen Salat vor dem Servieren nochmal für 10 bis 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. So schmeckt er noch besser.
1. Gemüse raspeln: Wasche oder schäle die Karotten und rasple sie mit einer Kastenreibe grob. Wer mag, kann dafür auch eine Küchenmaschine mit geeignetem Aufsatz verwenden. Anschließend kannst du den Apfel gründlich waschen und ebenfalls grob reiben.
Am besten stellst du deine Kastenreibe direkt in eine große Schüssel oder ein einen tiefen Teller. So kannst du alle Karotten- und Apfelraspeln auffangen.
2. Mit Dressing vermischen: Gib direkt im Anschluss den Zitronensaft, das Rapsöl und den Zucker hinzu. Würze den Salat noch mit einer Prise Salz und verrühre alles miteinander.
3. Im Kühlschrank ziehen lassen: Decke den Salat mit Frischhaltefolie oder einem Teller ab und lass ihn für 10 bis 20 Minuten im Kühlschrank ziehen. So haben die Aromen etwas Zeit sich kennenzulernen und die Karotten werden ein klein wenig weicher.
Raspel die Karotten grob.
Raspel auch den Apfel grob.
Vermische das Gemüse und Obst mit den restliche Zutaten.
Lass den Salat für 10 bis 20 Minuten im Kühlschrank ziehen.
Alternativen und Abwandlungen
Dieser einfache, blitzschnelle Karottensalat mit Apfel lässt sich nach Lust und Laune variieren.
Gib zum Beispiel einfach ein paar geröstete, karamellisierte oder frische Walnüsse, Pacannüsse oder Kürbiskerne dazu. Oder sorge mit ein paar Rosinen oder Cranberries für eine leckere, süßliche Note.
Was passt zu Apfel Möhren Salat?
Du kannst den schnellen Apfel Möhren Salat zur Brotzeit (Vesper) oder zum Picknicken, als frischen Beilagensalat oder mit einer Proteinquelle nach Wahl servieren.
Der Karottensalat passt zum Beispiel ganz wunderbar zu Hackbällchen, knusprigen Tofu, Eierspeisen, saftigen Lachsfilets, Linsenbällchen oder zu knusprigen Falafel.
Außerdem kannst du den Rohkostsalat zu Sandwiches oder einer Quiche essen oder ihn zum Grillen servieren.
Zudem passt er als Beilage sehr gut zu herzhaften Fleischgerichten wie einem Braten (z.B. einem Schweinebraten), Fleischpflanzerl oder Ähnlichem.
Meal Prep Tipps
Du kannst den fertigen Salt für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben. Achte jedoch darauf ihn in einer luftdicht verschließbare Frischhaltebox umzufüllen. So werden die Äpfel nicht braun.
Geheimtipps
Das Öl im Salat ermöglicht dem Körper die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine. Diese stecken vor allem in der Karotte und könnten ohne eine Fettquelle nicht im Körper aufgenommen und verwendet werden.
Rapsöl ist für diesen Salat meiner Meinung nach die beste Wahl, da es geschmacksneutral und Omega-3-reich ist.
Raspel zuerst die Karotten, anschließend die Äpfel und vermische sie dann direkt mit dem Zitronensaft. So verhinderst du, dass die Apfelraspeln braun werden.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Du kannst den Apfel Möhren Salat als Beilage zu herzhaften, deftigen Gerichten, zur Brotzeit oder einem schnellen Sandwich oder einfach mit einer Kohlenhydrat- und Proteinquelle nach Wahl servieren.
Ein Apfel-Karottensalat ist sehr gesund. Der Rohkostsalat steckt voll mit Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Außerdem ist er reich an Ballaststoffen und somit sehr gut für eine gesunde und gut funktionierende Verdauung.
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