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    Home » Rezepte » nach Menüart » Frühstück

    Gesunde Frühstücksmuffins

    Veröffentlicht: 9. Aug 2023 · zuletzt bearbeitet: 3. Aug 2023 von Julia Schmitt

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    Diese gesunden Frühstücksmuffins mit Haferflocken und Apfel sind ein praktisches Meal-Prep-Frühstück oder ein köstlicher Pausensnack.

    Sie sind protein- und ballaststoffreich, schmecken wunderbar süß und halten dich lange satt. Außerdem sind sie super einfach und schnell zubereitet. 

    Springe zu Rezept

    Lust auf noch mehr Meal-Prep-Frühstücksideen? Dann probiere doch auch mal diesen gesunden Haferflockenauflauf oder mein Brownie Baked Oatmeal aus.

    Vier Frühstücksmuffins auf einem Brett vor einem beigen Hintergrund mit einer Karaffe Milch.
    Springe zu:
    • Gesundes Power-Frühstück zum Mitnehmen
    • Zutaten 
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Frühstücksmuffins aufheben
    • Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Frühstücksrezepte zum Vorbereiten
    • Rezept

    Gesundes Power-Frühstück zum Mitnehmen

    Wenn dein Morgen oft stressig ist und zum Frühstücken kaum Zeit bleibt, sind diese leckeren Frühstücksmuffins wie für dich gemacht.

    Sie sind super proteinreich und strotzen nur so mit Ballaststoffen. Ein geriebener Apfel versorgt sie mit extra Vitamine und dank Apfelmark werden sie noch saftiger.

    Gleichzeitig sorgen gehackte Nüsse für wertvolle, ungesättigte Fette und einen leckeren Crunch. 

    Einmal zubereitet kannst du sie einfrieren oder für bis zu einer Woche im Kühlschrank lagern. Außerdem kannst du sie nicht nur zum Frühstück, sondern auch als einen gesunden Pausensnack den ganzen Tag über genießen.

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für gesunde Frühstücksmuffins benötigt werden.
    • Hüttenkäse: Er wird püriert und macht diese Muffins super saftig und proteinreich.
    • Ein geriebener Apfel und etwas Apfelmark für noch saftigere Muffins und eine fruchtige Note
    • Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft für eine leckere Süße 
    • Eier für die Bindung und etwas Rapsöl für weiche, saftige Muffins
    • Vanilleextrakt und reichlich Zimt für einen leckeren Geschmack
    • Zarte Haferflocken und Vollkornmehl sorgen für zusätzliche Ballaststoffe
    • Backpulver für wunderbar lockere Muffins
    • Nusskernmischung oder Nüsse nach Wahl für einen leckeren Crunch

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternativen und Abwandlungen

    Anstatt von Apfelmark kannst du auch eine große, reife Banane verwenden. Außerdem kannst du das Rapsöl gegen flüssiges Kokosöl ersetzen.

    Wer mag, kann zusätzlich noch ein paar frische oder gefrorene Heidelbeeren auf den Muffins verteilen. Oder du kannst noch ein paar getrocknete Früchte unter den Teig heben.

    Für eine schokoladige Note, können auch noch eine Handvoll Chocolate Chips oder etwas gehackte Schokolade untergemischt werden.

    Alternativ zum Hüttenkäse kannst du auch einen Naturjoghurt oder Magerquark verwenden.

    Probiere die Variante mit Hüttenkäse aber unbedingt mal aus, da er den Teig super saftig und proteinreich macht. Außerdem wird der körnige Frischkäse sowieso püriert, sodass du ihn gar nicht rausschmecken oder erkennen kannst.

    Nahaufnahme von einem angebissenem Frühstücksmuffin mit zwei weiteren Muffins und Haferflocken im Bildrand.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung der Muffins benötigst du einen Pürierstab oder Mixer, um den Hüttenkäse zu pürieren. 

    Außerdem brauchst du eine Kastenreibe oder Ähnliches, um den Apfel zu reiben. Zudem benötigst du noch eine Rührschüssel sowie ein Muffinblech und passende Muffinförmchen.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Heize deinen Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft oder 200 Grad Unter-/Oberhitze vor. Verteile die Muffinförmchen auf dein Muffinblech. 

    Wasche den Apfel und reibe ihn auf der groben Seite deiner Kastenreibe. Hacke die Nüsse mit einem Messer klein und stelle beides kurz beiseite.

    Püriere den Hüttenkäse mit dem Honig und Apfelmark in einem Mixer oder Food Processor. Alternativ kannst du die drei Zutaten auch direkt in der Rührschüssel mit einem Pürierstab glatt pürieren. 

    Nun kannst du das Öl, Vanilleextrakt, die Eier und Gewürze dazugeben und sie mit dem Hüttenkäse-Püree verrühren. 

    Anschließend kannst du den geriebenen Apfel und alle trockenen Zutaten, also die Nüsse, Haferflocken, das Vollkornmehl und Backpulver dazugeben. Verrühre die flüssigen und festen Zutaten kurz miteinander, bis sie sich zu einem Teig verbunden haben.

    Nun kannst du den Teig auf die zwölf Muffinförmchen verteilen und die Oberfläche mit eine Löffel glattstreichen. 

    Wer mag kann noch ein paar Beeren auf der Oberfläche der Muffins verteilen und sie leicht eindrücken. Und anschließend kommen die Muffins in den Ofen.

    Backe die Frühstücksmuffins für circa 20 Minuten bei 180°C Umluft im Backofen. Mache nach 20 Minuten eine Stäbchenprobe. Bleibt noch etwas Teig am Zahnstocher hängen, dann lass deinen Muffins noch für circa zwei weitere Minuten im Ofen.

    Anschließend kannst du sie aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

    Holzbrett mit grob geraspeltem Apfel, gehackten Nüssen und einem Küchenmesser.

    Reibe den Apfel grob und hacke die Nüsse.

    Vogelperspektive auf eine Rührschüssel mit cremig püriertem Hüttenkäse.

    Püriere den Hüttenkäse mit dem Honig und Apfelmark.

    Fertiger Teig für die Frühstücksmuffins in einer Glasschüssel.

    Verrühre zuerst die flüssigen Zutaten und Gewürze und gib dann die festen Zutaten dazu.

    Frühstücksmuffins in einem Muffinblech vor dem Backen.

    Verteile den Teig auf 12 Muffinförmchen und backe sie für 20 Minuten im Ofen.

    Frühstücksmuffins aufheben

    Da die Muffins frisches Obst enthalten, solltest du sie im Kühlschrank lagern. Dort halten sie sich eine ganz Woche.

    Alternativ kannst du deine Muffins auch einfrieren. Verstau sie dafür einfach in einem Gefrierbeutel und friere sie dann ein. Eingefroren kannst du sie für bis zu drei Monate aufheben und bei Bedarf einzeln auftauen.

    Um die Muffins aufzutauen, kannst du sie über Nacht in den Kühlschrank legen oder für zwei bis drei Stunden bei Raumtemperatur auftauen lassen.

    Tipps und Tricks 

    • Diese Muffins sind nicht nur ein gesundes Frühstück, sondern auch perfekt für die Brotzeit oder für den Nachmittagssnack.
    • Wer mag kann die Muffins mit getrocknetem Obst oder etwas Schokolade variieren. Außerdem kannst du sie im Herbst und Winter mit Spekulatius-Gewürz verfeinern.
    • Apfelmark ist übrigens nicht gleich Apfelmus. Im Gegensatz zu Apfelmus und Apfelkompott enthält das Apfelmark nämlich kein zusätzlichen Zucker. Trotzdem schmeckt es genauso süß.
    • Die Muffins sind angenehm süß, aber nicht zuckersüß. Du kannst also gerne noch etwas mehr Honig oder ein paar Trockenfrüchte dazugeben, wenn sie dir nicht süß genug sind.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wo kann ich Apfelmark kaufen?

    Apfelmark gibt es in jedem Discounter, Supermarkt und Drogeriemarkt zu kaufen. Es steht meistens direkt neben dem Apfelmus.

    Ich bin allergisch gegen Nüsse. Kann ich sie auch weglassen?

    Selbstverständlich kannst du die Nüsse auch weglassen oder sie gegen Kerne oder eine Handvoll Kokoschips ersetzen.

    Noch mehr Frühstücksrezepte zum Vorbereiten

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Frühstück im Glas

    Rezept

    Vier Frühstücksmuffins auf einem Brett vor einem beigen Hintergrund mit einer Karaffe Milch.

    Gesunde Frühstücksmuffins

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese leckeren Frühstücksmuffins enthalten alles, was ein gesundes und sättigendes Frühstück benötigt. Sie können wunderbar vorbereitet, im Kühlschrank bis zu einer Woche aufgehoben und mitgenommen werden. 
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 35 Minuten Min.
    Gericht Dessert, Frühstück, Snack
    Küche Amerikanisch
    Portionen 12 Muffins
    Kalorien 173 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Kastenreibe
    • 1 Mixer (alternativ ein Food Processor oder Pürierstab)
    • 1 Muffinblech
    • 12 Muffinförmchen

    Zutaten
      

    • 1 Apfel
    • 50 Gramm Nusskerne
    • 200 Gramm Hüttenkäse (Halbfettstufe)
    • 150 Gramm Apfelmark
    • 40 Gramm Honig
    • 2 Eier
    • 2 Esslöffel Rapsöl
    • 1 Prise Salz
    • 1 Teelöffel Zimt
    • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
    • 150 Gramm feine Haferflocken
    • 100 Gramm Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
    • 7 Gramm Backpulver

    Optional

    • 100 Gramm Heidelbeeren (frisch oder gefroren)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Muffinsförmchen auf das Muffinblech verteilen.
    • Apfel waschen und grob raspeln. Nüsse grob hacken. Hüttenkäse, Honig und Apfelmark in einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren.
      1 Apfel, 50 Gramm Nusskerne, 200 Gramm Hüttenkäse, 40 Gramm Honig, 150 Gramm Apfelmark
    • Eier, Öl, Vanilleextrakt und Gewürze zum Hüttenkäse-Püree geben und verrühren. Apfelraspeln, gehackte Nüsse, Haferflocken, Mehl und Backpulver dazugeben und kurz unterrühren. 
      2 Eier, 2 Esslöffel Rapsöl, 1 Prise Salz, 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel Vanilleextrakt, 150 Gramm feine Haferflocken, 100 Gramm Vollkornmehl, 7 Gramm Backpulver
    • Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen, Oberfläche glattstreichen (optional die Heidelbeeren auf den Muffins verteilen) und für 20 bis 22 Minuten im Ofen backen. Nach 20 Minuten die Stäbchenprobe machen.
      100 Gramm Heidelbeeren
    • Muffins vollständig auskühlen lassen und anschließend in einer Frischhaltebox im Kühlschrank verstauen oder einfrieren.

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    Notizen

    Jules' Tipps:
    • Wer mag kann die Muffins mit getrocknetem Obst oder etwas Schokolade variieren. Außerdem kannst du sie im Herbst und Winter mit Spekulatius-Gewürz verfeinern.
    • Apfelmark ist übrigens nicht gleich Apfelmus. Im Gegensatz zu Apfelmus und Apfelkompott enthält das Apfelmark nämlich kein zusätzlichen Zucker. Trotzdem schmeckt es genauso süß.
    • Die Muffins sind süß, aber nicht zuckersüß. Du kannst also gerne noch etwas mehr Honig oder ein paar Trockenfrüchte dazugeben, wenn sie dir nicht süß genug sind.

    Nährwerte

    Calories: 173kcalCarbohydrates: 19.2gProtein: 6.8gFat: 6.8gSaturated Fat: 0.9gFiber: 2.9gSugar: 6.1g
    Keyword Frühstücksmuffins, Muffins mit Apfel
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